Сейчас будет много букав и про собак. Подытожу для тех кому лень будет читать. Ищу сильного диагноста, этакого доктора Хауса ветеринарного.
Не предлагать Шанс Био Нагорная, обе Беланты и Бона Менте.
А теперь история. 8 с лишним лет назад ко мне приехал Роня. Приехал от всем известной Зазы (Большакова). С диабетическим кормом, дерматитом и паническими атаками. С сахаром разобрались быстро, панические атаки минимизировали четким распорядком дня, дерматит вроде бы прошел, но потом начал вылезать. Сдали анализы, пролечились от стафилокока и на несколько лет забыли о нем. Роня вообще склонен ко всяким кожным/ушным бякам. Снова начался дерматит, обратились в Беланту, поставили аллергию. Под запретом: курица и все формулировки типа животный жир, кукуруза, некоторые виды зерна. Ок, стали подбирать корм. Акана, Ориджен и тд- результата не дали. Перешли на Хилс ДД год его ели, но без особого результата..Лечились симптоматически. Шампунь с хлоргексидином, ромашкой, мази с цинком и тд., антигистаминные не давали ответа, имуностимуляторы тоже.
Летом 2017 Роня начал чихать и пахнуть. Чихать только при движении или при сильном ветре. В покое ничего нет. Пятачок трогать не дает. Ест и пьет осторожно, чтоб не трогать нос? или десну?
Обратилась в Шанс Био, нашли зубы в печальном состоянии. Начали готовиться к чистке. В Беланте сделали ЭКГ и ЭХО- исследования, получили рекомендации, проели курс сердечных и сосудистых и легли на ультразвуковую чистку в ноябре. Были удалены 4 зуба, которые были совсем гнилыми остальное вычистили идеально. Выписали противовоспалительное, антибиотик и чистку специальной зубной пастой раз в неделю. Ок.
Вскоре запах вернулся, чихание тоже. Обратилась в Шанс Био, сдали кровь, УЗИ, рентген. Поставлен диагноз "хронический бронхит", назначен курс лечения. Через 10 дней лечения, собака стала вялой, от еды отказался. Вколола ношпу и уехала на работу.
Вечером собака лежит тряпкой, отправились в Шанс. Снова кровь, УЗИ, рентген. По крови- острое воспаление, рентген и узи чисто. Начали капаться..Утром отвезла собаку домой и уехала на работу с мыслями, что вернусь к трупу. Но нет. После работы снова рванули в Шанс. Снова все возможные диагностики. Роня капается. На УЗИ врач находит перекрут селезенки. Нужна операция. Нас экстренно записывают в Беланту Марьино на ЭХО и ЭКГ на утро, а в обед мы должны быть в Беланте Щербинка на операционном столе. Всю ночь остаемся в кислородной камере на капельницах. Утром в Марьино, потом рвемся в Щербинку. Собаку забрали, нас отправили в Шанс за донорской кровью. По дороге отзвонились, кровь не нужна, езжайте домой.
Операция прошла успешно, пес заметно оживился и довольно быстро пошел на поправку. С той лишь погрешностью, что на мягкий послеоперационный корм Хилс, начался опять страшный дерматит..Приходили на капельницы и обработки в Шанс. На одной из процедур, в катетер ввели препарат и у собаки началась аллергическая реакция и судороги. Реанимация, капельницы, кислородная камера..Ладно..вытащили.
Швы сняли, снова дерматит, чихания..И тут я заметила, что нос у него теперь смотрит влево О_о
Итог. Имеем собаку 10 лет. Таскающуюся по клиникам, как я на работу. Его аптечка это 20литровый контейнер с ассортиментом небольшой аптеки. То, что написано выше, это лишь некоторая часть наших похождений. Я уже не беру в рассчет пойманных клещей, рвоты и кровавые поносы..
С вечным чиханием при движении и на ветер и бронхитом в хроне, который не отвечал на две схемы лечения, температура в норме. Травмы носа нет. Постоянные дерматиты, которые если не убирать симптоматически, дают осложнения на уши и глаза.
Моя версия, что это вторичное, но вот от чего..
Ищу диагноста для собаки или невролога для себя.