Мы все замерзнем? как вы решаете температурные вопросы в конюшне

Странно, что выше пишут, что кони в +10 потеют - что же они делают тогда летом?! А если обрастают, то брить по мере необходимости, иначе как спортом даже любительским заниматься?
Кобыль с табуна, можно сказать до меня всю жизнь провела на улице (почти 11 лет). Хоть и прошло уже почти 2 года как она на денниковом содержании, но обрастает в зиму жутко. Причем обрастать начинает еще в начале сентября, а линяет только в июне. В самое лето шерсти мало (она будеха). Так что летом все норм. А так, у нас нет крытого манежа, занимаемся на улице в любое время года, в конюшне относительно холодно (на вскидку 0...+5 зимой), а то и до минуса опускается в самые морозы. Днем много гуляет, на прогулки попоной не пользуемся, только если уж очень ветренно или мокрый снег. Так что в таких условиях содержание меня вполне устраивает и необходимости брить у нас нет)

Странно, что выше пишут, что кони в +10 потеют - что же они делают тогда летом?!
К лету они линяют. :) Впрочем, тоже потеют. Но летом проще - отшагал, подогретой на солнце водичкой ополоснул, под то же солнце гулять выпнул - и через 10 минут получил условно чистую - потому как изваляется тут же :) - сухую лошадь.
А в зимних мехах мои, если капитально вспотеют, сохнуть будут пару часов, минимум, и две флиски надо им будет сменить в этом процессе.

А подскажите пожалуйста, какая температура должна поддерживаться в конюшне спортивного направления? Допустим, манеж и бочка примыкают к конюшне (можно пройти внутрь не выходя из здания), но лоади ведь все равно должны гулять хоть немного.
Бритой лошади комфортно в +10 или нужно теплее?

Лошадям, которым некомфортно - надевают пальтишки. Притом, судя по виденному мной в солидных спортивных конюшнях, пижамки выбирают совершенно разные, видимо, по потребностям лошадей - кто-то стоит безо всего, кто-то в хлопковой рубашке, кто-то во флисовом/шерстяном халатике, кто-то в легком пуховичке.
В Конкорде висит табло с температурой, насколько я помню, там в пределах 12 градусов "написано".

У нас бритые зимой стоят в попонах. Правда точной температуры не скажу. Она точно плюсовая, но насколько плюсовая не поручусь...

На той конюшне, где я занималась в холодное время года температура поддерживалась на уровне +12 - +15 градусов. Проветривалась несколько раз в сутки. Корма и опилки хорошие - не пылили. Лошади чистились каждый день и не брились до стабильной теплой температуры за окном. Внутри конюшни без попоны, гуляли каждый день в попонах. Никто не кашлял, не чихал.

Ничего не могу сказать. Манеж использовался всю прошлую зиму в хвост и в гриву. В разное время и далеко не по паре часов и даже в самые сильные морозы грунт был в адеквате. Подмерзал только возле самого выхода, где в щели задувало.

добавлю. у нас был песок со щепой в холодном. замерзал конечно при минусах. солили. соль по манежу раскидывали и сверху снег. вечером часов в 22. зато утром - сказка, а не грунт. на целый день хватало. регулярно этим не занимались, но к стартам так готовили грунт. - 25 град. не проблема оказалась. для грунта, для всадника, да, не очень вкусно. соль обычную в магазине покупали

Дальний Восток, Хабаровск.
Зимой -20 примерно 2-3 месяца.
Мы даже галоп делать не перестаем, ну только если за 30 мороз зашел))
В прошлом году попробовали сыпать соль на манеж (пищевую). Манеж - крыша и частично стены. Грунт - песок по глине
Работает замечательно. Завозим снег, ну или он сам залетает, разравниваем, примерно см на 5-10, и сыпем соль.
Снег подтаивает, перемешивается с песком - граблями.
Хватает на 2-3 недели без снегопадов.

Женщины, милые, кончайте своих лошадей губить.
Что за бред?
Еще ни одна лошадь от сквозняка не простудилась. Простудить лошадь - вообще дело не легкое. Застудить (спину, мышцы) - да, можно, а простудить - постараться надо.
Температура выше пяти градусов зимой на конюшне при минусе снаружи для лошади просто вредна. Лошади очень тяжело переносят резкие перепады температур. А именно он и происходит, когда лошадь из конюшни где +15 выводят на улицу, где даже всего-навсего 0. А если минус 15? Это какая нагрузка на сердце?
Плюс в теплой конюшне лошадь не может нормально перелинять и обрасти, находясь в тепличных условиях, она не может приспособиться к холодам снаружи.
Женщины, милые, лошади легко переносят температуру до -10 -15 (зависит от влажности) без всяких попон! А вот пыль и грибок они совсем не переносят.
Хотите угробить своих лошадей? Я - почти угробил. ХОБЛ. А все тоже начиналось с алергии. Пока уже все ветеринары в голос не заявили, что дальше ее пичкать лекарствами бесполезно и стоит ждать эмфизему, тоже катался с одной теплой конюшни на другую, надеясь, что хоть в какой-то из них пыли меньше. Ну да, в одной из них, пока лошадь сидела на колесах и ингаляциях, она не кашляла. Но лишь пока.
А стоило переехать в конюшню открытого типа, наплевав, что холодно, лошадь спасать надо было, и через неделю всего кашель прекратился. Кобыль задышала, носится по полям, как угорелая, забыв, что недавно уже после 15 минут шага задыхалась и хрипела. Конюх на новой конюшне не верит, что она вообще когда-то кашляла, хотя сено проливает исправно.
Вы поймите. Это не реклама конюшен открытого типа и летников. Это элементарные азы иппологии и конной ветеринарии. Любой нормальный ветврач вам скажет то же самое. А в прочем... Решать все равно вам.

Последнее редактирование:
Еще ни одна лошадь от сквозняка не простудилась.
Вы ошибаетесь. Сквозняки опасны для лошадей. Знаю простудившихся. Заработавших воспаление легких.
Но при этом свежий воздух в конюшне очень важен, и я тоже за низкие температуры, чтобы не было перепада. Холод лошади переносят легко. Именно холод, а не сквозняк. Это разные вещи. Можно же проветривать помещения так, чтобы сквозняков при этом не было.

Однако природой задумано что лошадь степное животноеo_O И сильнейшие ветра для них норма. Правда, наверно, ветер на открытом пространстве несколько другое чем холодный сквозняк в теплом помещении...

Не во всех степях прям таки сильнейшие ветра 365 дней в году. Это вам на "ревущие сороковые" надо, например, на архипелаг Кергелен. Но там лошади не живут. ;)
Да и сквозняк не то же самое, чем просто ветер.

А я вот, за свою не долгую конную жизнь (12 лет) ни одной простудившейся лошади так и не встречал. При том, что хобликов, на любой конюшне, наверное уже, треть.
Я не сомневаюсь, что лошадь может простудиться. Возможно, в т.ч. и из-за сквозняка. Но сделать ей это все-же гораздо сложней, чем заработать легочное из-за пыли и плесени.

Ну, по-разному начинается. Но по крайней мере у трех из моих знакомых лошадей ХОБЛ - последствие воспаления легких. И по крайней мере один из них простудился на сквозняке. В вагоне поезда, когда ехал с киносъемок из другого города.

Да, по-разному, я имела в виду, что и сквозняк может спровоцировать хобл. Чтоб не удивлялись, что в конюшне со сковозняками так много хобликов.

Спорить не буду. Я знаю, что простуда может вызвать ХОБЛ. Но, полагаю, владельцам лошадей лучше была известна причина заболевания их лошади.
Речь я, кстати, вел о конюшнях, где не было сквозняков. Многие из них активно конопатятся на зиму, а лошади в них зимой, да и летом, стоят в попонах. Вот только простужаются чаще всего разгоряченные, вспотевшие лошади, с ослабленным в тепличных условиях иммунитетом. Поработали в попоне - вспотел, пока переодевали, сквознячок продул - заболела лошадка.
Причем, почему вы вообще прицепились к сквознякам? Я нигде не говорил, что это хорошо. Речь шла именно о необходимости качественной венциляции конюшни даже зимой (и открытие ворот на некоторое время этому не поможет) и о вредности для лошадей перепада тепмератур (теплая конюшня - холодная улица).
Вы меня несколько не поняли. Поймите, для того, чтобы пррстудить лошадь, надо создать ей определенные условия ( оставить мокрой на том же сквозняке, например, или выпустить "погулять" на мороз из теплой конюшни, напоить ледяной водой после работы и т.п.), а чтобы заработать аллергию, ничего делать на большинстве конюшен не надо. Достаточно там просто стоять. И продолжать кутать лошадей в попоны, даже когда в этом нет никакой необходимости.

А еще респираторные заболевания легко заработать от избыточной влажности, когда идет эффект надышивания "тепла":rolleyes:
Что мы наблюдаем во всех почти небольших конюшнях. ИМХО, пусть лучше холодно(но с тем же сеном постоянно, на тех кто мерзнет-попоны), чем тепло от надышивания. И да, автопоилки с подогревом тут нужны( Или отдельная отапливаемая кормовая+поение из ведер.

Сверху