Мы все замерзнем? как вы решаете температурные вопросы в конюшне

А нормальна ли вода на улице если лошадь живёт на улице? Она ведь ледяная.

Моим наливают теплую и она остывает постепенно, таким образом есть она всегда и лошадь никогда не напивается ей впрок. Думаю над установкой теплой поилки, но жаба душит(((( Очень дорого это на постойной конюшне делать... Но морально уже готова в следующем году...

У нас вода в конюшне в бочке стоит. В морозы иногда замерзает, и тогда перед тем, как поить лошадей, туда добавляют горячую воду. Ее приносят ведрами из-под крана в жилом помещении.

Стоим в летниках, работаем на улице/в холодном манеже, зимой в конюшне раньше был хороший минус, разница с улицей градусов в 10, кони стояли в толстых попонах, не брились, после работы мороки по высушиванию было много. Сейчас конюшню перестроили немного, прошлой зимой вода в ведрах замерзла 1 день, когда форточку на ночь забыли закрыть в -30, помимо еще 6 вентиляционных труб. Уже во вторую зиму лошадей брею, лучше в попоне постоят, чем мокрыми будут, мне проще расшагать/зашагать в попоне чем менять по три попоны на мокрых медведях, т.к лошади у меня 4, а сушить все это просто не где. Вода кстати стоит в конюшне, так что не теплая совсем, ни один еще не закашлял, правда больше 10 литров за раз они редко выпивают, да и зимой пьют значительно меньше, а когда гуляют любят снег есть)) Так что я за летники и разум в выборе температуры воды, в природе им никто теплой не принесет, но и льдом поить тоже не буду (была у нас кобыла, теплую воду не пила принципиально)

Вы ошибаетесь. Сквозняки опасны для лошадей. Знаю простудившихся. Заработавших воспаление легких.
Но при этом свежий воздух в конюшне очень важен, и я тоже за низкие температуры, чтобы не было перепада. Холод лошади переносят легко. Именно холод, а не сквозняк. Это разные вещи. Можно же проветривать помещения так, чтобы сквозняков при этом не было.
Воспаление лёгких- от сквозняков не возможно. Это может быть после дорожной болезни, паление иммунитета и инфекция, или просто инфекция. Я знаю случаи, когда лошадь в пруд упала под лед и провела там часа три-четыре, пока ее спасатели вытащили, так вот, растерли водкой, укутали в попоны, и ничего с ней не стало. Воспаления легких не было.
Сквозняки страшны, а ветер на улице? Какая разница?

Сквозняки страшны, а ветер на улице? Какая разница?

- Ветер дует порывами, а не постоянно.
- От ветра можно спрятаться.
- Перепад температуры ветряного потока и общей температуры воздуха гораздо меньше, чем перепад температуры сквозняка и общей температуры помещения. В помещении тело как бы "разомлевает", мышцы расслабляются, оно становиться более уязвимо к этому температурному перепаду.
- По поводу того, что ветер для лошадей не страшен ... Большая часть популяции диких животных погибает (если без вмешательства человека) именно от невозможности справиться с климатическими условиями, на втором месте нехватка корма. Даже с учетом того, что природа приспособила животное к определенной среде обитания, климатические испытания в пределах этой среды - одни из самых суровых.

Воспаление лёгких- от сквозняков не возможно.

Нууу, напрямую да. Причинами воспаления легких могут стать: общее переохлаждение организма, точечное переохлаждение организма, снижение иммунитета (возникающее при постоянном подмерзание и отсутствии зоны температурного комфорта). Это из перечня причин, связанных с температурой окружающей среды. Сквозняк появлению этих причин очень даже способствует.

Воспаление лёгких- от сквозняков не возможно. Это может быть после дорожной болезни,...инфекция.
Про дорожную болезнь никогда не слышала. Если не сложно, поясните в двух словах, пожалуйста.
Воспаление легких часто бывает последствием простуды. У меня у самой так было: простудилась, загрипповала, осложнение - бронхит, осложнение - пневмония, потом вернулась астма после многолетней ремиссии. Инфекция - естественно, инфекция. Тут ей и раздолье.

У нас на заводе лошади живут под открытым небом круглый год. Жеребые матки зимой стоят с сугробами снега на спинах. Месяцами держится температура -30, жуткий пронизывающий ветер. Вода в корыте ледяная, они пьют ее вместе со льдом. Регулярно долбим лед и наливаем новую, которая через пару часов замерзает.
Много старых маток,по 18-20 лет.
Вы думаете они простывают? Или абортируют? Или еще какие-нибудь болезни случаются?
Такая же практика в заводах Ростовской области, где я работала много лет. Там немного теплее, но тоже -30 не редкость зимними ночами. Табуны живут на улицах в любой мороз. И на спинах беременных кобыл лежат сугробы, и на маленьких спинках отъемышей. И никто не кашляет и не абортирует.
Я наблюдала порядка тысячи лошадей в таких условиях.

Не дергайтесь.
Сохранность поголовья - 100%, показатели делового выхода жеребят - выше нормы.
ВНИИк не даст соврать.

Просто посмотреть как выглядят эти лошади. Чисто внешне) не издалека.

Конечно, посмотрите, пожалуйста:)
image

Цера, я Вас прекрасно понимаю.:)
Что за бред, подумали Вы;).
Я сама много лет назад, когда впервые столкнулась с этим, была в шоке. В полном шоке.
А сейчас уже привыкла.;)
У лошади существует прекрасный механизм терморегуляции http://academialibertirussia.blogspot.ru/2012/02/blog-post.html.
Но, разумеется, лучше увидеть это самому, и Вы резонно запросили у меня фото. Честное слово, с фото у меня проблема. Вот все, что накопала, не так наглядно, но все-таки...
Мокрый снег и пронизывающий ветер (это для лошадей гораздо хуже сухого мороза), жеребята-отъемыши, возраст 6-8 месяцев. Они стоят и мокнут и продуваются в своем загоне. Бывает, что такая погода продолжается несколько часов, а то и ночей подряд.
1DC1D34A.jpeg

545E971E.jpeg

8EFA04E2.jpeg

AEEA058F.jpeg

Вот девочка Мангута 14 (Магеллан-Глубина)
DA4A18A6.jpeg

Это фото января. В сентябре годовалая Мангута стала призером на выставке:)
RXJNEutjHrM.jpg

Ну вот еще нашла фото с прогулки в мокрый снег. Конечно, Вы понимаете, что мокрые лошадки возвращаются домой в свой загон, никто не одевает им попоны. То же самое, когда они в сильные морозы возвращаются с прогулки потные, они там резвятся ведь, то так и стоят мокрые-потные на улице в загоне.
91A4ECA0.jpeg

4B91B28D.jpeg

962069BE.jpeg

В мае эти лошади выглядели вот так https://vk.com/cossackstudfarm?z=album-64146818_216297776
И еще добавлю - у нас на 120 голов племенных лошадей ни одного ветеринара. Совсем нет ветврача при 100%-ной сохранности поголовья. (Вакцинацию и исследования крови делает районная СББЖ)
Вот такая она - терморегуляция:)

Уважаемые форумчане, это не пиар,я поделилась с вами опытом.
Всем желаю удачи.

Спасибо!
Я не подумала что это бред. Я подумала, что такие лошади сейчас - это чудо. Спасибо ещё раз за фото.

Обалденные лошади.

Последнее редактирование:
Цера
Ну почему ж чудо, на самом деле, за редким исключением, если оставить на улице с августа месяца и первые несколько лет, возможно, повнимательнее последить, приспособится большинство.
Тут вопрос то в другом. Жить на улице можно и ходить с сугробами на спинах (будет зима, своих Вам сфоткаю - вполне ходят, забавно выглядит, под сугробом - сухая и теплая шерсть). Сложно это все совместить с работой, особенно с работой под седлом. ОСОБЕННО тогда, когда формат приехал-отработал-уехал (а не формат приехал-отработал-провел три часа, меняя попоны-уехал).
У меня лайт-версия получается - и работа лайт, чисто гимнастика, и стоят ночами они все ж в конюшне, да, там прохладно, но устойчивый плюс. И в самые катаклизмы вроде ливней, совсем ураганных ветров - все ж стоят тоже в конюшне. И УЖЕ иногда слишком мокнут в работе, бывает - и уже мысли, а сердечко-то там как, ой блин, а как теперь сушить, если мне убегать надо... Если представить, что они обросли еще сильнее (как если б вообще всегда жили на улице). Уже были бы вопросы даже с нашим нулевым уровнем нагрузки. А если представить, что лошадь несет турнирные нагрузки? Я б уже даже так, как мои обрастают - весьма переживала и за сердце, и за качественную сушку после. Потому как турнирные, они ж в манеже, при нашем климате. В этом манеже будет теплее, чем на улице.

Я различаю спортивных лошадей и маток на заводе :) Серьёзно, я понимаю разницу. У меня был такой, попоны в жизни не видевший, а теперь он спортивный будет.

У меня выходит что-то среднее, но ближе к маткам, наверное. С сугробами на спине еще нормально)))

Сверху