Мы все замерзнем? как вы решаете температурные вопросы в конюшне

только с поправкой на улицу плечо не выбриваю,но у меня тяжелый дыхлик,если легкие не убиты,хорошо как на картинке.

Вложения

• strizka.gif
    strizka.gif
    19,9 KB · Просмотры: 1.015
Светлое-бритое. Цель зимней шерсти у лошади не допускать переохлаждения и максимально сохранять тепло на минимально полученную для этого калорию. В природе лошади не скачут по 1,5-2 часа и даже не рассчитывают на такую возможность, тем более на регулярной основе, отсюда и выливается необходимось брить и сохранять тепло бритой лошади,тк для нее(не смотря на годы селекции) это не естественно и перегрев не бритой лохматки куда более реален,чем перегрев зебры в Африке. В такой пострижке лошадь может отдавать тепло по наиболее термоактивным зонам без потения и соотв переохлаждения в других местах, это не панацея, но ИМХО, лучше, чем упахивать волосатого медведя в мыло.

А лучшая лошадь для конюшни +20 - Зебра))))

Люди готовят условия скорее для себя, иногда кажется, что всадник сам будет прыгать, или ехать езды без лошади, или жить в деннике, так как климат под него сделан,что бы ему было комфортнее))) Все во вложение выше... :)

Ну не скажите, что для себя. Для себя я хочу не менее 20 градусов в помещении где я нахожусь без верней одежды :D А там где я живу не менее 26.

Кроме того, тут об этом говорилось, но все как-то упустили из виду. Нет универсальной температуры. Есть спортивные КСК с бритыми лошадьми, там должно быть теплее. Есть конюшни открытого типа с "меховыми" хоббикам, там должно быть холоднее. Есть конюшни, где стоят андалузы и лузитано и т. д.

Последнее редактирование:
Вышесказанное не является утверждением, а скорее ощущением и личным мнением...
А то сейчас по налетят тепло любители, и закидают помидоркой :D Каждый сходит с ума по своему, главное, что бы это не вредило окружающим;)

У нас в конюшне +2 - 0 зимой. Стоят орловцы, фризы, теки. Обрастают волосом, как медведи. Жеребятся в таких же условиях. Жеребята к месяцу так же обрастают. Потолки в конюшне высокие, загон в поле( может дуть ветер, снег валить) . короче холодно очень. про попоны и слыхать не слышали лошади, кроме жеребцов которые в работе, и после работы наряжаются в попоны. в загонах сено, гуляют от 7 часов в день зимой абсолютно все, не зависимо от породы,если не - 30. в - 25 выпускаем на неколько часов, не на целый день. ни кто еще ни чего не отморозил и ни кто не замерз. ))))

Зато волос зимой у лошадей как старые ковры на стенах раньше были. щеткой не прочесать, только расчесткой. и совсем не мерзнут, не зависимо от породы. могут спокойно пол дня под ветром и снегопадом стоять и не замерзнуть.

Поделитесь опытом, плиз.
У нас 2 лошади, стоят при доме в неутепленных летниках 3 на 4 м с высотой потолка с 2,5 до 3 м, имеющих общую стенку, не достающую до потолка примерно на 50 см, конюха нет, все сами. К суровым условиям привыкли, не в работе и в ней не были. В октябре стало ясно, что кобыла жеребая. Срок выжеребки неизвестен, но вроде как скоро по всем параметрам, хотя это скоро уже больше месяца длится. Первородка, трехлетка, обросла хорошо, сильно схуднула, тк сказано было снять с концентратов, в итоге уже 2 мес без них, только на сене в волю, морковке и витаминах. Утеплить денники не можем в силу отсутствия финансов в данный момент.
У кого кобылы рожали в такие морозы? Чем это закончилось? Если родит в наше отсутствие, есть ли шансы у жеребенка не замерзнуть? Что вы делали с малышом, одевалили ли и во что? Насколько опасно держать кобылу в попоне до и после выжеребки?Дежурить ночами уже устали, недосып вымотал. Уже просто не заставить себя просыпаться каждые 2-3ч, разок только ночью заглядываем к ней.

Если в деннике (подальше от сквозняка) шансы, я думаю, есть, а в поле 50 на 50.
Я бы попону застёгивала спереди и под животом, а "хвостовой" ремень и те под задними ногами убрала бы вообще. Малыша можно одевать в маленькую попонку по размеру, но ведь жеребёнок её порвёт быстро или кобыла с него зубами сорвёт. Может ей как-то увеличить денник или может левадку отдельную и защищеную от ветра с большим количеством сена...

Поделитесь опытом, плиз.
У нас 2 лошади, стоят при доме в неутепленных летниках 3 на 4 м с высотой потолка с 2,5 до 3 м, имеющих общую стенку, не достающую до потолка примерно на 50 см, конюха нет, все сами. К суровым условиям привыкли, не в работе и в ней не были. В октябре стало ясно, что кобыла жеребая. Срок выжеребки неизвестен, но вроде как скоро по всем параметрам, хотя это скоро уже больше месяца длится. Первородка, трехлетка, обросла хорошо, сильно схуднула, тк сказано было снять с концентратов, в итоге уже 2 мес без них, только на сене в волю, морковке и витаминах. Утеплить денники не можем в силу отсутствия финансов в данный момент.
У кого кобылы рожали в такие морозы? Чем это закончилось? Если родит в наше отсутствие, есть ли шансы у жеребенка не замерзнуть? Что вы делали с малышом, одевалили ли и во что? Насколько опасно держать кобылу в попоне до и после выжеребки?Дежурить ночами уже устали, недосып вымотал. Уже просто не заставить себя просыпаться каждые 2-3ч, разок только ночью заглядываем к ней.
Все будет хорошо! Во-первых, жеребенок еще в утробе подготовится к условиям среды, куда собирается появится. Это из личного опыта, хоть и с другими животными, но природа на всех одна! Во-вторых, кобыла не даст мерзнть - пока он будет мокрый она будет его активно облизывать, активировать кроообращение и теплообмен, температура молозива и теплоэнергия выделяемая при его переваривании тоже не даст замерзнуть. Мы, к сожалению, очень часто забываем, что природа умнее нас и продумала все задолго до нашего вмешательства) Удачи вам!

кстати, утеплить летник можно и без финансовых трат - т.к. самое страшное это не мороз, а сквозняк, то можно просто заделать щели. Старые одеяла или вещи подойдут для внешней обивки, в магазинах можно взять картонные коробки, а на полпостелить хорошую толстую и сухю подстилку.

Спасибо всем ответившим!
Мы обернули летники баннерами от ветра, сыпем много-много опилок и сверху еще сеном засыпаем за отсутствием соломы.
Кобыла все решила за нас. В НГ мы поехали в город к бабушке отмечать НГ. Вечерком авалили сена побольше, что б до обеда точно хватило, и со спокойной душой отправились отмечать. Никаких признаков, что роды близки, не было. Попоны не одевались. Ночью температура была около -19° С, днем потеплело до -15°С.
Вернулись в районе обеда. Пошла я проверить лошариков. Открываю дверь к кобыле, свет выключен, в далеке вижу за ней что-то темнеется. И тут лошадь отходит в сторону и подпихивает ко мне мордой ЖЕРЕБЕНКА. И такая гордость на ее лице.
Большая девочка, копия мамы, вся вылизанная, пушистая, в зимней шерсти, сделала мне крысу, повернулась попой и попыталась с двух ног по мне отбить. Хорошо, мамаша ей быстро показала, что с людьми надо дружить. Никаких следов последа, никаких мокрых пятен, чуть испачканы в крови пара волосинок с хвоста, который был заплетен мной в косичку еще перед нашим отъездом.
Напоили дите Гемолитаном, одели в желетку на синтепоне, на кобылу флиску, навалили еще сена и опилок. Оставили спать.
Сейчас -20°, надеюсь, переночует и не замерзнет, ттт
Вот такой вот новогодний подарочек от любимой лошадки :-)

Спасибо всем ответившим!
Мы обернули летники баннерами от ветра, сыпем много-много опилок и сверху еще сеном засыпаем за отсутствием соломы.
Кобыла все решила за нас. В НГ мы поехали в город к бабушке отмечать НГ. Вечерком авалили сена побольше, что б до обеда точно хватило, и со спокойной душой отправились отмечать. Никаких признаков, что роды близки, не было. Попоны не одевались. Ночью температура была около -19° С, днем потеплело до -15°С.
Вернулись в районе обеда. Пошла я проверить лошариков. Открываю дверь к кобыле, свет выключен, в далеке вижу за ней что-то темнеется. И тут лошадь отходит в сторону и подпихивает ко мне мордой ЖЕРЕБЕНКА. И такая гордость на ее лице.
Большая девочка, копия мамы, вся вылизанная, пушистая, в зимней шерсти, сделала мне крысу, повернулась попой и попыталась с двух ног по мне отбить. Хорошо, мамаша ей быстро показала, что с людьми надо дружить. Никаких следов последа, никаких мокрых пятен, чуть испачканы в крови пара волосинок с хвоста, который был заплетен мной в косичку еще перед нашим отъездом.
Напоили дите Гемолитаном, одели в желетку на синтепоне, на кобылу флиску, навалили еще сена и опилок. Оставили спать.
Сейчас -20°, надеюсь, переночует и не замерзнет, ттт
Вот такой вот новогодний подарочек от любимой лошадки :-)
Поздравляем вас с новогодним подарочком! Расти малышке большой и крепкой! Кобыле по-больше молочка!

Если малышка мокрая не замерзла, то теперь подавно не замерзнет! Удачи вам!

У меня летники, без сквозняков, стены и двери с утеплителем , обшиты изнутри досками, снаружи канадская фанера, крыша тоже с утеплителем. Пол бетонный, засыпан опилками. Утром у коней внутри тепло, вода в ведрах не замерзает даже при -20 на улице. Если на улице выше чем -5-8, то оставляю им на ночь открытой верхнюю часть двери, иначе жарко будет. Стоим и гуляем без попон, звери похожи на медведей. Всегда слежу что б сено было в кормушках и на выгуле,тогда им некогда мерзнуть))
EneV1qfVWXw.jpg

Дальний Восток.Северный район. Могут нормально зимовать лошади на улице (вернее ,в летниках без щелей) при условии,что сено в постоянном доступе+ овёс (индивидуально от 0,5 до 3 кг на "хвост")? Вернее ,если на ночь закрывать в летник,а целый день пусть гуляют в загоне. В январе-феврале у нас ночами до - 45,а днём от -10 до- 30.

Дальний Восток.Северный район. Могут нормально зимовать лошади на улице (вернее ,в летниках без щелей) при условии,что сено в постоянном доступе+ овёс (индивидуально от 0,5 до 3 кг на "хвост")? Вернее ,если на ночь закрывать в летник,а целый день пусть гуляют в загоне. В январе-феврале у нас ночами до - 45,а днём от -10 до- 30.

Смотря какие лошади, что будет со здоровьем, какой возраст, в каких условиях жили до этого. Здоровый взрослый якут из табуна сможет жить, переболевший молоденький тракен из теплого кск - нет. Летники утепленные ? Какой пол ? Ветренное ли место, какая влажность (а то может по термометру на стене -30, а ощущается как -50 ) ?

-45 и летник для тракена, имхо, утопия. Якут или алтаец при наличие жира на боках и сена в полном доступе может и перетерпит, но ушки отморозить может.
Ну и в наглухо закрытом летнике к утру обычно становится очень мало воздуха, очень душно , и если у вас лошадка в летнике живет по рекомендации ветврача (хобл, например), то эффект можно получить обратный ожидаемому.

Вот не люблю другую крайность, когда "хвастаются" закалкой и выносливостью в суровые морозы. Наблюдала неск лошадей, которые имеют только шелтер и сено в любой мороз. Они выглядят очень уставшими в минуса. Особым здоровьем тоже не блещут. А одна лошадь при отдыхе наловчилась держать заднюю неопорную на весу, чтобы копыто не касалось снега.

При малейшем потеплении медвежий мех перегревает даже при коротких игрищах в леваде, не говоря о тренировках.

Моя лошадь первую нашу совместную зиму прожила без попон при выгуле весь световой день. Хорошо, что зима оч мягкая выдалась. В эту зиму она пошла уже с дождевичками и проч легкими попонами осенью, тк медвежий мех нам не нужен. И очень заметно, что лошади комфортнее, гуляет спокойно. И стала гибче, по утрам тянуться с удовольствием кошечкой. Все ее прекрасные кг мышц надо беречь, все-таки. Селекция от природных реалий далеко шагнула.

В общем, крайности- это плохо, хорошо бы каждому найти комфортную и полезную середину.

Не ,не хвастаюсь.Просто надо конюшню переделывать.Естественно ,все будет утепляться,защищаться от сквозняков.Место от ветров другими постройками закрыто.Сейчас стоят в денниках из бруса, весь световой день гуляют в загоне, сено-как прожуют,овёс кобыле - 0,5 кг ( и круглая как колобок, рёбра не прощупываются), жеребцу 3кг в самые морозы.Летом только трава вдоволь.Лошади молодые (4 и 3) года, местные (где-то в 4-5 поколении рысаками ,дончаками улучшенные) Обрастают замечательно.У кобылы денник похолоднее,утрами выходит сухая и пухнатая (но при - 20 и ниже утрами одеваю флисовые попоны,днём снимаю). Жеребец выходит ,вроде, сухой, а минут через 5-10 весь инеем покрывается.Пока не утеплили его денник тоже сухой выскакивал.Пол -доски, подстилка -опилки ( много, дабы бесплатные) и "луговая солома" ( в октябре косим траву именно на подстилку, на случай временного отсутствия опилок).А породистых в нашу местность нельзя,т.к. что зимой не замёрзнет,то летом мошка доест. Лошади хоббики, зимой прогулки шаговое под седлом или в упряжке, немного рыси,до пота никогда не носимся.После прогулки обязательно попоны одеваю.

Последнее редактирование:
Крайности это холодная сырая конюшня с грибком и плесенью, ледяная вода из бочки типа "виски со льдом".
Я не говорю, что всех коней выгнать в поле без попон это лучше для них. У меня два хоббика, которые живут в свое удовольствие, один седлается по выходным для погулять по полям, второй просто живет. В леваде не бесяться, так как у одного артроз, у второго навикулит, могут побегать, но без фанатизма. Мокрыми никогда не были. Вобщем два философа)))) Поэтому нам мех совершенно не мешает жить.
Третий конь живет на конюшне, так как там молодая лошадь, регулярные тренировки и т.д..Там попоны и все как положено (без меха).
Надо каждому подбирать соответствующие условия для комфортной жизни.
P.S. Я сама живу в таком же летнике как и кони мои, два слоя досок с утеплителем между ними. Разница только в линолиуме на полу и обычном обогревателе. Так что на собственной шкуре могу понять как живут мои лошади))) В -20 вполне комфортно))

Сверху