Люди готовят условия скорее для себя, иногда кажется, что всадник сам будет прыгать, или ехать езды без лошади, или жить в деннике, так как климат под него сделан,что бы ему было комфортнее))) Все во вложение выше...
Все будет хорошо! Во-первых, жеребенок еще в утробе подготовится к условиям среды, куда собирается появится. Это из личного опыта, хоть и с другими животными, но природа на всех одна! Во-вторых, кобыла не даст мерзнть - пока он будет мокрый она будет его активно облизывать, активировать кроообращение и теплообмен, температура молозива и теплоэнергия выделяемая при его переваривании тоже не даст замерзнуть. Мы, к сожалению, очень часто забываем, что природа умнее нас и продумала все задолго до нашего вмешательства) Удачи вам!Поделитесь опытом, плиз.
У нас 2 лошади, стоят при доме в неутепленных летниках 3 на 4 м с высотой потолка с 2,5 до 3 м, имеющих общую стенку, не достающую до потолка примерно на 50 см, конюха нет, все сами. К суровым условиям привыкли, не в работе и в ней не были. В октябре стало ясно, что кобыла жеребая. Срок выжеребки неизвестен, но вроде как скоро по всем параметрам, хотя это скоро уже больше месяца длится. Первородка, трехлетка, обросла хорошо, сильно схуднула, тк сказано было снять с концентратов, в итоге уже 2 мес без них, только на сене в волю, морковке и витаминах. Утеплить денники не можем в силу отсутствия финансов в данный момент.
У кого кобылы рожали в такие морозы? Чем это закончилось? Если родит в наше отсутствие, есть ли шансы у жеребенка не замерзнуть? Что вы делали с малышом, одевалили ли и во что? Насколько опасно держать кобылу в попоне до и после выжеребки?Дежурить ночами уже устали, недосып вымотал. Уже просто не заставить себя просыпаться каждые 2-3ч, разок только ночью заглядываем к ней.
Поздравляем вас с новогодним подарочком! Расти малышке большой и крепкой! Кобыле по-больше молочка!Спасибо всем ответившим!
Мы обернули летники баннерами от ветра, сыпем много-много опилок и сверху еще сеном засыпаем за отсутствием соломы.
Кобыла все решила за нас. В НГ мы поехали в город к бабушке отмечать НГ. Вечерком авалили сена побольше, что б до обеда точно хватило, и со спокойной душой отправились отмечать. Никаких признаков, что роды близки, не было. Попоны не одевались. Ночью температура была около -19° С, днем потеплело до -15°С.
Вернулись в районе обеда. Пошла я проверить лошариков. Открываю дверь к кобыле, свет выключен, в далеке вижу за ней что-то темнеется. И тут лошадь отходит в сторону и подпихивает ко мне мордой ЖЕРЕБЕНКА. И такая гордость на ее лице.
Большая девочка, копия мамы, вся вылизанная, пушистая, в зимней шерсти, сделала мне крысу, повернулась попой и попыталась с двух ног по мне отбить. Хорошо, мамаша ей быстро показала, что с людьми надо дружить. Никаких следов последа, никаких мокрых пятен, чуть испачканы в крови пара волосинок с хвоста, который был заплетен мной в косичку еще перед нашим отъездом.
Напоили дите Гемолитаном, одели в желетку на синтепоне, на кобылу флиску, навалили еще сена и опилок. Оставили спать.
Сейчас -20°, надеюсь, переночует и не замерзнет, ттт
Вот такой вот новогодний подарочек от любимой лошадки
Дальний Восток.Северный район. Могут нормально зимовать лошади на улице (вернее ,в летниках без щелей) при условии,что сено в постоянном доступе+ овёс (индивидуально от 0,5 до 3 кг на "хвост")? Вернее ,если на ночь закрывать в летник,а целый день пусть гуляют в загоне. В январе-феврале у нас ночами до - 45,а днём от -10 до- 30.