На 7 месяце уже видно жеребость (шетл.пони)?

Кобыла была покрыта жеребцом 7 мес. назад. Крылась как по книге - одна охота, 4 садки через 36 часов, затем в течение 2-х мес пока жеребец стоял у меня, кобыла не перегуливала. Думаю, она жереба. Но вот уже 7 мес и никаких заметных признаков не наблюдаю. Живот не растет/ не выпирает, поведение не меняется.
Это первая случка у кобылы, возраст 4 года.
По каким признакам можно более-менее уверенно понять, что кобыла жереба? И на каком сроке уже совсем точно эти признаки появляются?
ЗЫ: На УЗИ кобылу не повезу - дорога не близкая (300км). Интересуют именно народные методы определения жеребости).

Из наблюдений: может мне кажется, но у кобылы подтянулся живот (как у лошади в тренинге), и вроде как немного похудела, совсем не значительно.

Она настолько маленькая, что поректалить не удастся? Лично у меня ручка маленькая, ректалила поней около 115 вх. Из наблюдений - сами не можем понять насчёт одной кобылы, жеребая или нет. Сроки подходят, толстая, владелица ректалить не хочет. Но она совсем не пони, такая нормальная кобыла. Народные методы работают через раз...

Вот и я такая владелица, которая ректалить не хочет)))) и некому и .. предрассудки

Блин. Недавно я была на семинаре по коровам, там рассказывали, насколько аккуратно нужно ректалить на самом деле, потому что можно не только спровоцировать аборт, а повредить яичники. Объясняли, как правильно нужно "входить", у нас специалисты любят сначала очистить прямую кишку, а оказывается, лучше этого не делать. Это на всякий случай, если решитесь. Вы правда можете найти кого-нибудь с маленькой рукой(например, осеменатор в хозяйстве уже знает, как чувствуется плод с 4 мес у коровы), думаю, если Вы бы попросили сделать максимально аккуратно, всё было бы хорошо и узнали бы наверняка.

Блин. Недавно я была на семинаре по коровам, там рассказывали, насколько аккуратно нужно ректалить на самом деле, потому что можно не только спровоцировать аборт, а повредить яичники. Объясняли, как правильно нужно "входить", у нас специалисты любят сначала очистить прямую кишку, а оказывается, лучше этого не делать. Это на всякий случай, если решитесь. Вы правда можете найти кого-нибудь с маленькой рукой(например, осеменатор в хозяйстве уже знает, как чувствуется плод с 4 мес у коровы), думаю, если Вы бы попросили сделать максимально аккуратно, всё было бы хорошо и узнали бы наверняка.
Я не хочу рисковать, по вышеуказанным вами причинам. Да и не принципиально для меня настолько - жереба или нет. ПРосто хочется уже предполагать - будет у нас лялька или нет))))

Ну, могу предложить только подождать, и поймёте) а таких дедовских методов посоветовала бы, если бы сама лично не видела, что гарантий они никаких не дают.

У нас понечки круглые, поэтому на одной мы увидели жеребость за месяц до выжеребки, У некоторых живот видно только в некоторые моменты, переворот плода, опускание плода, то есть от нескольких дней до недели, а потом жиот опять подтягивается.

Кстати, по поводу "ректалить" в тот год, когда у нас родила понька мы ректалили - 4 месяца до ее выжеребки - как потом оказалось эту поньку и кобылу. Ветеринар сказала - кобыла жеребая, пони - нет. Оказалось наоборот.

старый дедовский метод - у жеребой кобылы один бок часто больше другого. это связано с положением плода. но работает не всегда... а вообще это все сугубо индивидуально - у некоторых до самой выжеребки никаких признаков, другие уже на ранних сроках как колобки ходят))

Научите меня, как провести ректальное исследование у лошади, не выгребая кал, который по консистенции, эээ... несколько отличается от коровьего. И как можно умудриться повредить яичник, когда у холостой и не в охоте его и найдешь не скоро, а у глубоко жеребой яичники утянуты в брюшную полость. Извините, не могла промолчать.

Просто Сирин не внимательно прочитала. Речь в теме идёт о пони, а не о корове! :)

В 7 месяцев уже видно! У нас такая же тумба. Но мы УЗИ делали, после 100 дней жеребости видно через брюшную полость. Там, где маклаки были...их уже нет, округлость пошла. Если смотреть на пони не сбоку, а с морды, то видно хорошо. Раньше шея-пузо шариком - маклаки-попа необъятная. Сейчас - шея - пузо-пузо-попа.... А сбоку в принципе тоже видно, живот провис вниз и чуть к задним ногам.

Пони конечно бывают разные-как бочонки и как лошадки в тренинге,у меня последний тип,поскольку они у нас активно моционятся...В 7 мес жеребость определяла уже безошибочно.После поения кобылы жеребенок должен подавать признаки жизни...Способ дедовский,но мне всегда помогал.Напомню:
Стоя у левого бока кобылы положите левую руку на поясницу,правой ладонью нажмите на брюхо там,где"в пахах по завитку".Жеребенок возмутится теснотой и ответит Вам в ладонь...

Научите меня, как провести ректальное исследование у лошади, не выгребая кал, который по консистенции, эээ... несколько отличается от коровьего. И как можно умудриться повредить яичник, когда у холостой и не в охоте его и найдешь не скоро, а у глубоко жеребой яичники утянуты в брюшную полость. Извините, не могла промолчать.
Пройти рукой ПОД калом. Не беда, что спросили, Вы же этого не знали. Ну не знаю, лично я у кобылы спокойно нахожу яичники, у холостой. Так у жеребой вроде бы, яичник опущен, может быть увеличен, но ни разу я не сталкивалась с тем, что он прямо ухнул в брюшную полость. Повредить их можно даже грубым прощупыванием, что говорить о грубом выгребании кала, которое у нас так любят проводить. У глубоко жеребой оба яичника будут утянуты в брюшную полость да так, что их не достать?
Просто Сирин не внимательно прочитала. Речь в теме идёт о пони, а не о корове! :)
Ага, так я там выше и написала - про корову. Речь идёт о невнимательной Саре?))

У моей кобылы на 6-7 мес ректалка показала отсутствие жеребости. В итоге - жереба.
Живот стал резко виден после 9 мес, до этого просто упитанная кобыла была.

Своих пони и лошадей жеребыми считаю тех , кто после последней садки, отбив жеребца , не проявляет больше к нему интереса по следующим пробам на охоту, через 10 - 15 - 20 дней и дальше уже до 40 го дня . Зажеребевшие кобылки большей частью становятся более спокойны и отдают большее предпочтение корму , выпасу и потому начинают хорошо набирать тело . С увеличением срока жеребости , кобылки становятся более пассивны в движении , не рвутся в разборки, берегутся , особенно это заметно по жеребившимся не раз и естественно начинает увеличиваться животик , он становится более округ и большим количеством месяцев , медленно опускается вниз . Все эти наблюдения подходят к кобылам не используемым в работе , пасущимся вольно и много двигающимся на свободе . Опять , необходимо добавить, каждая кобыла индивидуальна при вынашивании жеребенка , как и зависит от формата лошади , одна развешивает животик изначально, другая до последнего ходит подобранной ,кобылы короткого формата рано развешивают животик, а с длинным корпусом , до выжеребки носят плод незаметно.

Пройти в кобылу рукой "под калом". Стесняюсь спросить, а Вы так делаете? на 5-м курсе... Да, можно и попробовать, тогда не удивительно что-нибудь и повредить. Можете не отвечать, с моей стороны дискуссия окончена.

Зажеребевшие кобылки большей частью становятся более спокойны и отдают большее предпочтение корму , выпасу и потому начинают хорошо набирать тело . С увеличением срока жеребости , кобылки становятся более пассивны в движении , не рвутся в разборки, берегутся
Хм, интересно. По моим наблюдением у жеребых кобыл скорее включалось "я беременная, мне все можно". То есть во время жеребости большинство поднималось выше по иерархии, и им уступали и более снисходительно себя вели те, кто был изначально выше, но не жеребы.

Ну и моя на последних сроках была весьма активная(активность увеличивалась со второй половины жеребости), пробовала даже носиться:confused: Не смотря на огромное пузо(женщина-шар) и выгул 24 часа в сутки(то есть это не стоявшую в деннике большую часть дня выпустили побегать, и она радуется единственной возможности движения). В день родов после нашей совместной пешей прогулки выпустила ее в пастух(тогда он был всего где то 0,7 га) и она практически карьерищем усвистела, хотя вообще такое поведение для нее мягко говоря не характерно. Родила нормально, в срок.

У нас все как жеребые, до последнего месяца не отличишь ))) Узи вам в помощь.

Наблюдала десятка полтора пони в спортивном тренинге от нежеребого состояния до отъема. Ни у одной до 9 месяцев жеребость вообще никак на взгляд не определялась.
После 9 месяцев у кого-то становится виден один более округлый бок, у кого-то до последних дней перед выжеребкой вообще не видно, что жеребая.

Девочки, все кобылки индивидуальны при жеребости , точно можно что либо сказать о какой кобыле - как она будет выглядеть на определенном сроке, только имея уже опыт наблюдения за нею не один год .
По моим наблюдением у жеребых кобыл скорее включалось "я беременная, мне все можно".
Я писала про содержание кобыл при постоянном движении , имея большой опыт работы с ними и наблюдений, как за лошадьми, так и за пони, могу точно писать, что ни одна жеребая кобыла сама себе не навредит и даже будучи лидером , при опасности для нее, скорее отойдет в сторону, чем начнет выяснять отношения с кем из зарвавшихся . В табуне такой конфликт редкость, как и в постоянной группе лошадей или пони, выгуливаемых постоянно вместе . Кобылки, с первой жеребостью, могут еще заскакать, взбрыкнуть, понестись с молодняком, но на короткое расстояние или мгновение , не более. Бывало , порою ранней весной , табун срывался при испуге и проносился с километр, переживала и осматривая потом глубокожеребых кобыл, видела , как у них активно двигался внутри жеребенок , как нервозно топтались они задними ногами , отбивая по земле , то одной, то другой , на эти движения плода . Только чрезмерно нервозная кобыла или лишенная возможности постоянного движения , будет носится , как чумовая на любом сроке жеребости .

Сверху