Вс достаточно просто, Абсент было очень классной лошадью, но как и все классные лошади имел серьезный недостаток- качество шага. Когда его предлагали ведущим спортсменам сборной СССР в преддверье ОИ, этот конь уже был подготовлен по МП и даже выступал на чемпионате СССР под седлом МС из Казахской ССР, правда занял там последнее место, по легенде все ведущие члены сборной по выездки отказались от Абсента как только увидели его шаг, даже бесстрашная Н.Н. Громова.
А Филатов рискнул, и не ошибся. Шаг не знаю как удалось улучшить и приблизить от оценки в среднем 4 до в среднем 6,
рысь осталась приемлемой для стандарта начала 60х годов, галоп конечно далек от качества галопа современных креков выездки, но возвращаясь к уровню лошадей середины прошлого века, галоп был на уровне, и главное, это качество элементов высшей школы, даже по современным стандартам за Пассаж-пиаффе-переходы можно ставить очень высокие баллы и вполне заслуженно. То что подкупало в Абсенте судей крупнейших мировых турниров того времени, это его безукоризненное послушание, и совершенно невиданное для Европейского представление строение, очень длинные линии шеи и затылка, спина и поясница, но при этом необыкновенная работоспособность и именно что желание показывать себя, на старте Абсенту как жеребцу нравилось показывать себя во всей красе.
Пара Филатов Абсент была не менее популярна среди любителей выездки в мире чем пара Галл-Тотилас в начале нынешнего века. За Абсента предлагали после ОИ невиданные по тем временам деньги 1 мил. долларов, с учетом инфляции если бы продажа состоялась рекордной эта сумма была бы и теперь.
Я не предлагаю судить Филатова и Абсента, я предлагаю рассмотреть к примеру при сравнении Абсента с тем же Макой что изменилось в выездковых текинцах, а что нет. Какие моменты езды у Европейских лошадей стали значительно лучше за 50 лет селекции ,и почему текинцы не удержались в качестве топ. выездковых лошадей мира.
Интересный момент, на ОИ в Токио 64 года, выступал в выездке еще один текинец, кстати второй и последний тек на ОИ на сегодняшний день в выездке. Это был Муар под седлом И. Калиты, занятно, что через 4 года этот всадник сядет на Абсента на его последних ОИ вместо Филатова.
Вот запись его езды, интересно сравнить на фоне Абсента. Калта-Муар второй на записи.
View: https://youtu.be/ZmP2SeVKng8