А вот давайте вы не будете мне хамить для начала! И я не вам рассказываю. И, кстати, "скакавую" пишется через "О".
И я юга тут не обсуждаю. Колхозы тем более.
Текинцы уже далеко не только в южных колхозах водятся, и используются далеко не только в скачках. И ипподромное (скаковое/беговое -- пофиг) прошлое таки сильно мешает ЧВ-любителю в работе и общении с лошадью. Любой породы. Или вы не согласны?
И вообще, скаковые способности не являются определяющими в оценке качества лошади для ЧВ-любителей. А ориентироваться, если хочешь успешно продавать своих лошадей, надо на них.
Все.
Вот с такой оценкой я как раз полностью согласна. Конкретно с тем что ЧВ скачковое прошлое у лошади как правило не нужно. Причем сам термин " скаковые испытания" пришедший из советского прошлого подразумевает то что победа на скачках не есть конечная цель. От этого кстати и ваше представление о том что лошади старше 4 лет на ипподроме делать нечего. Мировой опыт он несколько другой. Да классные лошади редко скачут больше чем до четырех ну пяти лет, хотя с появлением супер дорогих призов в Дубаи и это стало случатся чаще, но существует огромное количество простых гандикапов где лошадь может скакать или бежать до 9 лет принося хозяину пусть небольшую но прибыль за счет выигрыша. В принципе скачки и бега везде разновидность азартной игры где вкладывая в лошадь ты имеешь шанс на большой выигрыш. У нас такой системы на ипподромах к сожалению нет, лошадь выигрывающая рядовые скачки за счёт выигрыша не перекрывает затрат на своё содержание и подготовку и соответственно нет и желающих держать такую лошадь. Текинские же призы такие что они не перекрывают затрат ни только при выигрыше гандикапов, но и при победе в классических призах, разве что престиж. Опять же юг это Ставрополье Краснодар, Дагестан, Ростов, Чечня, КБР и КЧР и все они скачут, скаковую лошадь там могут держать далеко не обязательно на ипподроме , а уровень так называемых "колхозных скачек" там может быть значительно выше чем уровень соревнований по конкуру или выездке где нибудь на клубных соревнованиях. Так что когда вы говорите о скачках то извините вы рассказываете то, уж извините, о чем имеете очень поверхностное представление.
Но есть еще такое " но" и большое но. Первое касается образования цены на лошадь. Дело в том что если лошадь имеет какие то возможности применения где деньги зарабатываются то цена формируется высокая, если таких сфер нет, то увы и цены нет. Как пример то же ЧК в мире успешно держит пальму первенства по цене, а арабы тоже скачут но суммы там другие и цены тоже другие.
Те же арабы демонстрируют и ещё одну нишу разведения, а именно шоу. Но шоу арабов это тоже вполне себе вещь в себе. Во первых на них то же есть призовой фонд и иногда очень приличный. Во вторых этих шоу проводится много, есть система показа и система судейства. И что самое важное, есть много судей, есть возможность выступить в разной компании и получить разные оценки. И соответственно есть такая возможность как разведение и содержание лошади для шоу. Многие шоу арабы даже никогда в жизни не видели на спине седло.
Есть спортивное разведение, но у него свои законы жанра и я честно совсем, совсем не уверенна , что это то что нужно для текинцев.
Есть ещё ниши для различных вариантов экзотики, по типу фризов за счет узнаваемой картинки, будем та говорить породистой красивой лошади для покататься, там свои законы образования цены но потолок всё равно ниже чем в скачках, спорте или шоу, а количество любителей и соответственно поголовье лошадей меньше.
И ещё что я хочу сказать про скачки. Я не считаю, что скачки необходимы наим полукровным породам, но текинцы без скачек и при той системе судейства которую мы имеем на шоу могут просто деградировать. В той же Туркмении скачки популярны и есть спрос на скаковую текинскую лошадь, там правда в связи с этим имеют место другие проблемы, а именно прилитие ЧК.
Ну а идеалом для меня, тот вид в котором я бы хотела видеть текинца, является старый "русский араб". Лошадь обладающая характерным типом и характерной для данной породы работоспособностью. И вот для этих целей скачки для текинцев просто необходимы. Там можно много чего ещё было бы внедрить, но это отдельная тема.
А судейство на выставках у нас ужасное ((( это я к видео с изабеллаовым жеребцом (( не должна лошадь с такими движениями, или с так показанными движениями иметь чемпионство !!!
Я отела ещё отредактировать, так как да пишу с ошибками, сейчас проверю, но пока вот так )
(то уже окончательный вариант ))))