На что годятся ахалтекинцы?

• Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
А у нас два оболтуса умудрились содрать холку об забор при попытке несанкционированно выйти из левады . Причём один на тот момент был ещё не заезжен а второй старый хромой пенсионер, которого даже не седлают :) тоже все охали, ой бедные лошадки, старичка мучают плохим седлом, на малыша седло напяливают, айяяй :D так и остались белые волосы на холке

У нас произошло примерно тоже самое в 7 месяцев. Вылезти пытались )

Вот давайте вы не будете мне рассказывать про скакавую работу.
А вот давайте вы не будете мне хамить для начала! И я не вам рассказываю. И, кстати, "скакавую" пишется через "О".
И я юга тут не обсуждаю. Колхозы тем более.
Текинцы уже далеко не только в южных колхозах водятся, и используются далеко не только в скачках. И ипподромное (скаковое/беговое -- пофиг) прошлое таки сильно мешает ЧВ-любителю в работе и общении с лошадью. Любой породы. Или вы не согласны?
И вообще, скаковые способности не являются определяющими в оценке качества лошади для ЧВ-любителей. А ориентироваться, если хочешь успешно продавать своих лошадей, надо на них.
Все.

А вот давайте вы не будете мне хамить для начала! И я не вам рассказываю. И, кстати, "скакавую" пишется через "О".
И я юга тут не обсуждаю. Колхозы тем более.
Текинцы уже далеко не только в южных колхозах водятся, и используются далеко не только в скачках. И ипподромное (скаковое/беговое -- пофиг) прошлое таки сильно мешает ЧВ-любителю в работе и общении с лошадью. Любой породы. Или вы не согласны?
И вообще, скаковые способности не являются определяющими в оценке качества лошади для ЧВ-любителей. А ориентироваться, если хочешь успешно продавать своих лошадей, надо на них.
Все.
Вот с такой оценкой я как раз полностью согласна. Конкретно с тем что ЧВ скачковое прошлое у лошади как правило не нужно. Причем сам термин " скаковые испытания" пришедший из советского прошлого подразумевает то что победа на скачках не есть конечная цель. От этого кстати и ваше представление о том что лошади старше 4 лет на ипподроме делать нечего. Мировой опыт он несколько другой. Да классные лошади редко скачут больше чем до четырех ну пяти лет, хотя с появлением супер дорогих призов в Дубаи и это стало случатся чаще, но существует огромное количество простых гандикапов где лошадь может скакать или бежать до 9 лет принося хозяину пусть небольшую но прибыль за счет выигрыша. В принципе скачки и бега везде разновидность азартной игры где вкладывая в лошадь ты имеешь шанс на большой выигрыш. У нас такой системы на ипподромах к сожалению нет, лошадь выигрывающая рядовые скачки за счёт выигрыша не перекрывает затрат на своё содержание и подготовку и соответственно нет и желающих держать такую лошадь. Текинские же призы такие что они не перекрывают затрат ни только при выигрыше гандикапов, но и при победе в классических призах, разве что престиж. Опять же юг это Ставрополье Краснодар, Дагестан, Ростов, Чечня, КБР и КЧР и все они скачут, скаковую лошадь там могут держать далеко не обязательно на ипподроме , а уровень так называемых "колхозных скачек" там может быть значительно выше чем уровень соревнований по конкуру или выездке где нибудь на клубных соревнованиях. Так что когда вы говорите о скачках то извините вы рассказываете то, уж извините, о чем имеете очень поверхностное представление.
Но есть еще такое " но" и большое но. Первое касается образования цены на лошадь. Дело в том что если лошадь имеет какие то возможности применения где деньги зарабатываются то цена формируется высокая, если таких сфер нет, то увы и цены нет. Как пример то же ЧК в мире успешно держит пальму первенства по цене, а арабы тоже скачут но суммы там другие и цены тоже другие.
Те же арабы демонстрируют и ещё одну нишу разведения, а именно шоу. Но шоу арабов это тоже вполне себе вещь в себе. Во первых на них то же есть призовой фонд и иногда очень приличный. Во вторых этих шоу проводится много, есть система показа и система судейства. И что самое важное, есть много судей, есть возможность выступить в разной компании и получить разные оценки. И соответственно есть такая возможность как разведение и содержание лошади для шоу. Многие шоу арабы даже никогда в жизни не видели на спине седло.
Есть спортивное разведение, но у него свои законы жанра и я честно совсем, совсем не уверенна , что это то что нужно для текинцев.
Есть ещё ниши для различных вариантов экзотики, по типу фризов за счет узнаваемой картинки, будем та говорить породистой красивой лошади для покататься, там свои законы образования цены но потолок всё равно ниже чем в скачках, спорте или шоу, а количество любителей и соответственно поголовье лошадей меньше.

И ещё что я хочу сказать про скачки. Я не считаю, что скачки необходимы наим полукровным породам, но текинцы без скачек и при той системе судейства которую мы имеем на шоу могут просто деградировать. В той же Туркмении скачки популярны и есть спрос на скаковую текинскую лошадь, там правда в связи с этим имеют место другие проблемы, а именно прилитие ЧК.
Ну а идеалом для меня, тот вид в котором я бы хотела видеть текинца, является старый "русский араб". Лошадь обладающая характерным типом и характерной для данной породы работоспособностью. И вот для этих целей скачки для текинцев просто необходимы. Там можно много чего ещё было бы внедрить, но это отдельная тема.
А судейство на выставках у нас ужасное ((( это я к видео с изабеллаовым жеребцом (( не должна лошадь с такими движениями, или с так показанными движениями иметь чемпионство !!!
Я отела ещё отредактировать, так как да пишу с ошибками, сейчас проверю, но пока вот так )
(то уже окончательный вариант ))))

Последнее редактирование:
На днях в сети разместили информацию что на месте конного завода будет все таки ипподром.
Прям очень хочется надеятся, но веры нет:(
В плане ипподрома нет места заводу:(

Конкретно с тем что ЧВ скачковое прошлое у лошади как правило не нужно.
Мой опыт общения с ипподромными бойцами ничтожно мал, для того что бы делать какие то выводы. Но раз уж речь о них зашла. Хотелось бы полюбопытствовать, чем так резко отличаются лошади которые не принимали участие в скачках, от тех которые принимали в них участие. Мое личное мнение о скакашах в двух словах выглядит примерно так. Ипподромный боец как правило конь нервный, и очень даже вероятны проблемы со здоровьем которых могло бы и не быть, если бы не скачки. Поправьте меня если я ошибаюсь.

Не всегда конь нервный.
Нервный он от природы, все ЧК с высоко возбудимой психикой. Все это нужно для скачек.
Не всегда убитый. Есть те кто скачет до 7-8 лет.
Ахалтекинцы в основном до 4-5. Редкие экземпляры до 7-8.
Не вижу проблем брать лошадь после испытаний. В основном это те кто в 2-3 года занимал первые места с конца;) Такие лошади как правило целые, с психикой проблем никаких. И их продают за копейки сразу же с ипподрома. Так что если есть желание взять себе тека за 100-150- лучший вариант. Даже знаю случай за 60 продавали.

Мой Дарган скакал, правда так медленно, что очень недолго )). Никаких изменений психики в худшую сторону я не заметила, жеребец даже слишком уравновешенный и медлительный (у меня уже 14 лет).
По жизни общалась со многими скакавшими лошадьми. Например один чк производитель был как танк, на него садившись и продвинуть-то было сложно )). А так почти все молодые тракены и буденновцы, привезенные с завода, с которыми имела дело - проходили скаковые испытания. Может за небольшим исключением - некоторые были легко возбудимые и подхватывали, но только некоторые.

Мой опыт общения с ипподромными бойцами ничтожно мал, для того что бы делать какие то выводы. Но раз уж речь о них зашла. Хотелось бы полюбопытствовать, чем так резко отличаются лошади которые не принимали участие в скачках, от тех которые принимали в них участие. Мое личное мнение о скакашах в двух словах выглядит примерно так. Ипподромный боец как правило конь нервный, и очень даже вероятны проблемы со здоровьем которых могло бы и не быть, если бы не скачки. Поправьте меня если я ошибаюсь.
Я хочу сказать что грамотная скаковая работа ни крышу не срывает ни травм не добавляет. Другое дело что те кто слабые, в любом отношении, ломаются. Но даже если все нормально то у средего ЧВ с бывшим скакашом могут возникнуть проблемы.
Первое на скачках используют другой разбор поводьев, при этом руки с поводом упираются в холку. Это же даёт лошади работать с "упором" в повод. Иногда этот упор становиться весьма ощутимым, иногда перерастает в конкретное таскание. Без упора опять же могут начинать нервничать. Более того именно по скачке посыл делают руками, толкая в затылок перемычкой из повода, повод разбирают на перекрест в две руки. Таким образом скаковая лошадь , если её не переучивали , очень трепетно относится к движению рук и может ждать от них активного скакового посыла.
Ну и второе. Хотя скаковая лошадь не должна носиться все время но тем не менее "пролететь аки птица" это именно то что от неё нет да нет да требуют, за это хвалят и самое главное она это ЛЮБИТ!!! В принципе вот без этой любви к галопу не будет того типа лёгкой верховой лошади, их веками отбирали по этому признаку, а скаковой лошади дали словить от этого полный кайф, хорошая скаковая лошадь должна любить скакать! Вот она и будет так или иначе предлагать это движение. Причём не со зла, это же от неё периодически требовали!
Ну и плюс скаковые в большинстве видели манеж, он же левада, только в начале заездки, дальше вся работа была на кругу, ну или в поле. Там нет таких поворотов, заездов и прочего, скаковая лошадь не умеет группироваться для того что бы нормально вписываться в небольшую площадку и не очень хорошо понимает что от неё хотят от этого чае всего и нервничает.
И по факту получая в принципе заезженную и даже работаную лошадь приходится делать много работы по её переучиванию, относясь с пониманием к её непониманию, некоторые , может и нежелательные, привычки могут к сожалению оставаться на всю жизнь. И вот эту работу так же надо уметь делать, а не полагать, что раз лошадь работала то она должна. К сожалению эту работу не все понимают как делать. В той же Европе хватает конюшен где переучивают ЧК после скачек под классику. В своё время когда большинство лошадей в спортшколы поступало так или иначе после скачек это делать умели. Нету и сейчас на юге проблем с лошадьми после скачек, там люди просто умет их понимать. А что касается Москвы, Питера да и других регионов где не скачут то там просто в большинстве своём люди никогда не сталкивались со скаковыми и не совсем представляют почему они на что то реагируют так, а не иначе.

Я очень много работала со скакавшими конями, как раз занималась этим самым переучиванием их под классическую работу. И упаси господь этим заниматься. Это адский неблагодарный труд. Годы работы уходят на элементарные вещи, тогда как не порченная скачками лошадь осилила бы всю эту базу за первые пол года после заездки. И если в конкур и хобби ещё как то можно таких лошадей потом запихать (если уж очень хочется страдать всем этим мазохизмом по переучиванию), то в выездку однозначно НЕТ, НЕТ и НЕТ!!!!
Скачки уродуют аллюры, все три! Кому в выездке нужна лошадь которая двигается как собака? Лошади деревянные, не способны гнуться, привыкли фигачить только по прямым, спины адски зажаты, они вообще не способны брать на спину, все на переду, что такое баланс они не знают. Плюс у всех поголовно гастриты, язвы, проблемы со спинами и ногами. Рты деревянные, смягчаться они не могут так так их специально учили скакать с упором в повод... в общем я не представляю кому нужны эти скакавшие кони, очень их жалко, потому что по сути это отбросы скаковой индустрии, которых не понятно куда дальше девать. в спорт они не пригодны, по вышеописанным причинам. Хоббикам этот гемор тоже нафик не сдался если вокруг полно альтернатив без этих проблем. Остаётся одна надежда на судьбу газонокосилки , если из жалости купит какой то сердобольный любитель лошадок который ездить верхом не планирует. А более вероятный вариант - колбаса :(

Я близка знакома с пятью лошадьми, которые использовались ранее в бегах или скачках. Три араба и два рысака.

Один из этих рысаков допрыгался потом до международных маршрутов 150 см. Хотя было время, когда конь галопом под седлом принципиально не бегал. Сейчас этот безумно красивый и харизматичный конь уже на пенсии, но до сих пор используется под седлом.

Второй рысак бегает выездку. Проблема с галопом немного есть до сих пор, но не в том плане, что конь им не бегает, а в том смысле, что под слабоватым всадником он легко становится четырёхтактным. Бегает сейчас под юношами и детьми езды до юношеских включительно. Проценты небольшие, но разряды привозит.

Один из арабов используется в выездку. Король детских и юношеских езд. При том что кроющий и активно жеребцующий жеребец, на котором до сих пор нет-нет, а чувствуется скаковое прошлое. Часто в призах даже при серьёзной конкуренции.

Два других араба успешно побегали пробеги, а теперь остались как любимые хобби-лошади.

Да, нет никакой выгоды в скаковом/беговом прошлом лошади для амбициозного спортсмена или любителя-хоббика. Но и жуткой трагедии, если есть здравая оценка возможностей этой лошади, достаточные навыки для работы с ней и желание возиться, тоже нет.

Но и жуткой трагедии, если есть здравая оценка возможностей этой лошади, достаточные навыки для работы с ней и желание возиться, тоже нет.
Ключевое "желание возиться".
А возиться придётся долго и муторно, оно того не стоит однозначно когда вокруг море нескакавших лошадей. Кому нужен этот мазохизм?
Опять же, вы приводите в пример уже переученных лошадей. А вы сами работали с такими лошадьми? Или спросили у тех, кто этих коней готовил, стоило ли оно того? Или может было бы лучше взять не порченную лошадь. Может те берейторы кто этих коней готовил, проклинают тот день когда связались с этими конями....

Да, работала. Да, спрашивала.:)

Если говорить об идеальной картине мира, то, конечно, все эти бежавшие и скакавшие кони должны после окончания своей карьеры содержаться своими владельцами (частниками или государством) до конца своих дней. Но этого не будет. Точка.

Поэтому такие лошади за редкими исключениями (обычно ценных племенных животных) продавались и будут продаваться обычным конникам. А тех, у кого есть желания возиться, как показывает практика, хватает. Может не на всех таких списанных лошадей, но на самых интересных - да. Это нормально.
Те же пробежники постоянно покупают скакавших лошадей себе в спорт.

Успенский работает именно с теми кто скакал:)
Причем берет целенаправленно таких . Никаких проблем. Причем это говорят тренера международного уровня. Довольны лошадьми. А вот людей приходится переучивать.
Как говорится, " ты просто не умеешь их готовить".
Те кто скакал очень хорошо- тех в спорт не отдадут:) А те кто средненько или никак- туда и идут. Конечно бывает что неадекват попадается. Как и среди всех лошадей.

Причем берет целенаправленно таких . Никаких проблем. Причем это говорят тренера международного уровня.
Э, ну вот это перекос в другую сторону.
В какой спорт советуют скакавших лошадей тренера международного уровня? В пробеги - могу поверить с условием, что есть как сторонники, так и противники скакового прошлого у будущей пробежной звезды. Про конкур и выездку не поверю.

Кто там в Успенском скакал? Гаон, Шумер? Сомневаюсь.
Насколько мне известно, у Успенского есть отдельное скаковое направление и скачущие кони стоят у них в трендепо на пятигорском ипподроме. Но их не так много. Основное направление все таки классические виды спорта и там скакаши нафик никому не уперлись. Там работают грамотные тренеры которые прекрасно разбираются в современных тенденциях в спорте и кони с собачьими аллюрами им не нужны

Там кроме Шаэлевских еще другие лошади есть:)
Наверно вам виднее;)Кто там есть и кто тренирует;)
А я так- мимо проходила :) Если вы не знаете кто сейчас там основной тренер- то, что тогда говорить;)

Ага, а ещё даже тренера международного уровня хотят кушать. И не только хлебушек.

[QUOTE="star, post: 4259092, member: 55583"оочень очень много работала со скакавшими конями, как раз занималась этим самым переучиванием их под классическую работу. И упаси господь этим заниматься. Это адский неблагодарный труд. Годы работы уходят на элементарные вещи, тогда как не порченная скачками лошадь осилила бы всю эту базу за первые пол года после заездки. И если в конкур и хобби ещё как то можно таких лошадей потом запихать (если уж очень хочется страдать всем этим мазохизмом по переучиванию), то в выездку однозначно НЕТ, НЕТ и НЕТ!!!!
Скачки уродуют аллюры, все три! Кому в выездке нужна лошадь которая двигается как собака? Лошади деревянные, не способны гнуться, привыкли фигачить только по прямым, спины адски зажаты, они вообще не способны брать на спину, все на переду, что такое баланс они не знают. Плюс у всех поголовно гастриты, язвы, проблемы со спинами и ногами. Рты деревянные, смягчаться они не могут так так их специально учили скакать с упором в повод... в общем я не представляю кому нужны эти скакавшие кони, очень их жалко, потому что по сути это отбросы скаковой индустрии, которых не понятно куда дальше девать. в спорт они не пригодны, по вышеописанным причинам. Хоббикам этот гемор тоже нафик не сдался если вокруг полно альтернатив без этих проблем. Остаётся одна надежда на судьбу газонокосилки , если из жалости купит какой то сердобольный любитель лошадок который ездить верхом не планирует. А более вероятный вариант - колбаса :([/QUOTE]
Кстати году так в 2006-2008 бегал в Питере выездку вполне себе нормально рыжий ЧК, скакавший да ещё и импортного происхождения, его потом в Корею продали.

Я честно не считаю что все поголовно лошади со скачек убитые, деревянные и тугоротые настолько что их не отработать. Кстати о выездки, терзают меня смутные сомненья что я Макку на ипподроме видела, но могу ошибаться.
А ещё хотела для примера привести видео как в Англии занимаются с бывшими скаковиками, там у автора её много других видео есть.
View: https://youtu.be/YRR4Vp1NfD0

View: https://youtu.be/m5MZMYue_Mc

Но при этом я полностью согласна с тем что не скакавшая лошадь это проще чем скакавшая и в спорт и в хобби.

Ездила на скакавших ЧК и буденовцах. Как сразу после иппо, так и уже спустя какое то время. Ну вот, не могу сказать, что б процент неадеквата был например больше чем в РВ ( которые, к слову , вообще не скачут)...
А в Англии и США вообще очень развито переучивание после скачек коней под хобби, под хантеров... И количество скаковых лошадей там вообще не соизмеримо с их количеством у нас.

Сверху