@ronul , при всем уважении к проделанному труду по сбору и обработке статистического материала, имеется значительная погрешность. В значительной степени она связана, конечно же с малым числом лошадей в абсолютных измерениях. Конечно же статистический анализ позволяет сделать выводы об общем плачевном состоянии дел, но коль скоро мы хотим разобраться в причинах и следствиях, нужно рассмотреть и другие факторы.
1. Роль личности в истории))
Что касается теков, то большая часть доступных в базе результатов в троеборье и конкуре за недавнее время обеспечено, видимо, силами следующих спортсменов
https://www.equestrian.ru/sport/riders/1123
https://www.equestrian.ru/sport/riders/1091
берейторами одного хозяйства...
В выездке силами Андруховича.
Справедливости ради значительная часть выездковых РВ высокого уровня достигли своих результатов не без участия В.Я. Волкова
Ну и т.п.
2. Помесь кого с кем?
Бугар - помесь тека не понятно с кем, он тек или кто?
РВ дети Конока и Кервена ахлт - теки или кто?
Дочь конкурного голштина Гимпелса Селика - терка или кто?
Кстати, про терцев в старые времена. Большинство успешных терцев в спорте в 80-90 были детьми трак. Элевера.
Они терцы, или кто?
Среди них самый известный Эдинбург, наибольших успехов достигший под К.Кирклунд. Но их немало было и в конкуре, причем, не 40 см.
Увидев хорошую спортивную лошадь (любой породы), выделяющуюся на фоне массовых представителей, мы думаем "почему бы не разводить ТАКИХ?" (терцев, теков, тракенов, буденновцев и т.д.) На этот вопрос нет ответа. У каждого художника свой взгляд. ( За границей как раз стараются разводить ТАКИХ, результат налицо )))
Косвенно из этих всех мыслей, возникает идея об опосредованной ценности "древних пород" для прогресса спортивных пород. Сами арабы "не катят" в спорт, но их потомки очень даже. Из наших примеров Померанец.
Англо-арабы - вообще ни о чем, но клички Рамзес и Иншалла, думаю не нуждаются в представлении)) Подробно об этом должны думать селекционеры, но так, на всякий случай.
Ну и сухая статистика, упускает из виду жизненные ситуации.
Терец Трюк - 89 успешно выступал по молодым (6-7 лет) в конкуре 130. Потом что-то пошло не так, и его передали в учебно-выездковую группу, спортсмены которой и обеспечили результаты, попавшие в обзор ))) этот факт не влияет на выводы, но заставляет задуматься.