@stavropol170 А разрешите Вас немного отвлечь от исторических тем? Ну не могу я упустить такой случай)) Мне было бы очень интересно послушать Ваше мнение о перспективе ахалтекинцев нынешнего разведения в спорте. Какова она в любительский спорт, какова в "большой", насколько существенна разница между лошадьми из разных заводов (скажем, отечественными и туркменскими). Спрашивать сравнительную характеристику Ставропольского завода и шаэлей Бабаева, понимаю, будет некорректно (хоть и тоже любопытно). Преимущественно интересует конкур.
Хорошо выезженный ахалтекинец, это отличная верховая лошадь с необыкновенно мягкими аллюрами. Многие ахалтекинские лошади могут выступать в любительском спорте а некоторые могут выступать и в более серьезных соревнованиях, если говорить о конкуре, то от высоты в 130 см.
Конечно, для того, что бы выращивать спортивных лошадей, нужно отбирать в производящий состав крупных, правильных лошадей, обладающих хорошим прыжком, а еще лучше использовать уже проверенных в спорте лошадей, в первую очередь производителей. Но, за все время моей работы в Ставропольском конном заводе, из выступавших в спорте жеребцов, мне удалось использовать только Глазка, Хутора, Арслана, Орлана и Арджана. Были и другие лошади, неплохо выступавшие в спорте, среди которых лучшим был чемпион СССР и России по троеборью буланый Мансур(Дорназарбек-Медея), но в племенной работе они не использовались.
К сожалению, сейчас ни в одном ахалтекинском заводе нет опытных берейторов, я уже не говорю о тренерах и спортсменах, которые смогли бы выявлять спортивные качества молодых способных лошадей. Хорошо, что есть спортивная конюшня В.П.Воросова, благодаря которой ахалтекинские молодые лошади вновь стали заметны на турнирах Москвы и области.
Если говорить о лошадях из разных заводов , и из разных зон разведения, то приходится констатировать, что хорошие прыгуны были везде. Есть они и сейчас, нужно ими только заниматься.