ovip36
Pro
Т.е. непосредственно арабские летописи в вашем понимании - сказки?Можно долго рассказывать сказки про коневодство у арабов в 11 веке до Р.Х., но есть масса исторических свидетельств, от ассирийских до римских, доказывающих, что коневодства у арабов не было очень долго..
На "пограничных арабских землях" - а именно в Месопотамии, лошадь была известна ещё в 21-м веке до Р.Х., когда в Средней Азии не то что лошадей, там ещё и людей-то не существовало (не настаиваю, но как-то так - все древние цивилизации и культуры имели место быть несколько в других районах проживания).Наверное, на пограничных арабских землях лошадь появилась раньше, чем в самой Аравии, но все равно это было редкостью и эти лошади первоначально были завезены извне..
И, я так поняла, что о легенде о Кхайлет Аджус (темнокожей кобылы старухи) которая явилась прародительницей пяти основных колен вы не слышали? )) Вы просто плохо осведомлены об истории арабской породы.
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Во-первых это одна из легенд, а во-вторых я плохо выразила свою мысль - в 7-м веке арабская порода не начала своё существование, а была окончательно сформирована, что позволило арабам завоевать полмира ( в том числе Среднюю Азию). Ахал-текинцами (как и туркменскими конями вообще в принципе) ещё даже и не пахло. Не пахло в 7-м веке даже самими туркменами.Вот Вы сами пишете арабская порода произошла от 5 кобыл пророка Магомеда, а ведь это как раз не шестой, а седьмой век.
Ноу коммент, не владею информацией, в Среднюю Азию и Европу они въехали уж точно не на верблюдах. ))Кстати, во время сражений с корейшитами, в войске пророка Магомеда было 70 верблюдов и всего 2 лошади..
Ну если вы начинаете историю турецкого народа с 11 века нашей эры (когда появились туркмены как таковые), то я ничего не могу сказать по этому поводу, возможно вы и правы, я владею темой слишком поверхностно, чтобы что-то утверждать, кроме периода появления туркменов как "явления в природе" (до вас наконец-то дойдёт, что это 11 век нашей эры - т.е. тысяча какой-то год после Рождества Христова?).История турецкого народа сложна, но основу её заложили племена, многие из которых были именно туркменами..
Турки не любили туркменских коней за строптивость. Они любили арабских, за их добронравностью и покладистостью в сочетании с горячностью. Но самыми ярыми фанатами арабов исторически были поляки, кстати.Но немало было и породистых туркменских коней ахалтекинского типа, будущую славу турецким лошадям создали именно они.
Я поняла, арабские лошади в арабских халифатах и каганатах были редкостью, потому что арабы завоевали полмира пешком и на верблюдах... Ага! ))))Средняя Азия никогда не "кишела" помесями с арабами, арабская лошадь всегда была там крайней редкостью, и ни одна порода в Средней Азии не испытала её заметного влияния. Лишь в Советское время арабских лошадей стали применять в карабаирском и локайском коневодстве.
На тип маанеги оказали влияние персидские лошади в период формирования породы в течении 7-го века, а туркменские кони ахал-текинского типа в 14-м веке только начали появляться. На момент появление туркменских лошадей арабы яростно блюли породу в чистоте и ни о каком скрещивании не могло быть и речи, за это отрубали головы. Сам факт того, что у туркменов, в их маленьком государстве, две национальные породы, а у арабов - на территории раз в 10 больше туркменской - всего одна вам ничего не говорит?Что же касается скрещивания арабских кобыл с туркменскими жеребцами, то почитайте мнение Карла Развана, Эрики Шиле, д-ра Фладе о том, как образовался тип Маанеги. По разному оценивая масштаб скрещивания, они едины в том, что тип этот образовался именно в результате туркмено-арабского скрещивания.
Так что оставьте эти мнения при себе, я этих товарищей не знаю, зато читала Строганова и Щербатовых, которые провели немало времени среди непосредственно бедуинов, непосредственно в Аравии, в окружении непосредственно чистокровных аборигенных арабских лошадей, о чём и поведовали в своей, довольно объёмистой, книге.
P.S. То, что Ахал-текинская порода не является самой древней ни коим образом не умаляет её ценности. Это уникальная порода с уникальным генофондом, которая на самом деле, для знатоков коннозаводства, совершенно не нуждается в "доисторических костылях" - она уникальна сама по себе. Зато это натягивание за уши образа "памятника архитектуры" сильно умаляет заслуги туркменских конников, чьими силами и талантом была получена эта изумительная порода. Меня это коробит, если честно, потому что ахал-текинец - это заслуга туркмен племени теке а не парфянской конницы.