Все таки дело в людях, а не в лошадях. Повторюсь, нет результата у тех, кто не работает, не работаешь и результата нет. С чего такое поветрие, что текинцы дороже сами по себе и совсем уж непонятно дороже и в содержании? У кого в конюшне есть разнокалиберные кони, чтобы сравнить их содержание? Есть у кого? У моей подруги разнообразие, от тяжей и полутяжей, до будех и Ч/К, никакой разницы в содержании она не ощущает, хотя кормит и смотрит очень хорошо. Ронул все о цене заладил, типа не сравнить с европейцами, те дешевле. Погуглила я по ценам, ничего европейцы не дешевле. Даже далеко не полезла, вот ссылка на молодняк, цена от 12 тыс евро.
https://www.equestrian.ru/market/horses/82386. В Европе купить, с перевозом в 20-ку выйдет. Многие кивают на дороговизну, не поленилась спросить у продавца цену на перспективный молодняк (не весь конечно, но можно найти)
http://shael-teke.ru/en/forsale/Ezzat/. Не селедка, но и тип не потерян. И расти будет еще. И еще дешевле можно найти. И зачем обязательно покупать коня, чтобы работать и выступать? Если МСМК проявит интерес, ему еще уступят в цене или аренде.
Еще раз, я вроде ясно и четко привел статистику по текинца за последние 40 лет, если есть вопросы по ее правдивости, то они ни ко мне, а к ВНИИКу (чьими информационными сборниками я пользовался )и сайту Эквестриан (за последние 10-12 лет) т..к с 2005 года, ВННИК не ведет (и в любом случаи не публикует) никакую статистику по спортивным выступлениям лошадей в классических видах КС.
Далее, результатов у теков на крупных стартах нет, ни у тех кто их продвигает ни у тех кто на них деньги зарабатывает. Исключения единичны и они все в статистике отражены поименно. Скажу более, из условно отечественных пород, заводчики текинцев единственные вкладывают личные деньги в продвижение породы на спортивных стартах, причем бюджеты очень не малые. Одна стажировка Андруховича с поголовьем в Европу стоит не мало.
Замечу, что обычно траты заводчик полукровных лошадей оканчиваются с моментом продажи лошади спортсмену либо его спонсору. Так нет спонсоров среди заводчиков РВ породы (самой простой для сравнения и самой малочисленной из полуровных в России на настоящее время. но и самой результативной из отечетсвенных в выездке к примеру) нет спонсора у Буденовцев, во всяком случаи основная идея продать все что прыгает в самом раннем возрасте, и не тратить деньг на крупные турниры, т.к. это очень дорого. В последние несколько лет пара хозяйств отходит от данного замысла, но ценой подобных ошибок будет завышенная себестоимость подготовленного молодняка.
Так что текинцы, в данном вопросе впереди планеты всей.
Теперь к самому сладкому вопросу- цены на теков, тут фантазия заводчиков цветет буйным цветом, есть суммы и в сотни тыс не рублей, и в миллионы рублей, но это понятно что в основном слухи, реальных свидетелей сделок за подобные суммы нет, т.к. это безусловно приватные и закрытые переговоры. И означенная в прайсе цена, путем переговоров может быть снижена в разы.
Теперь по поводу сравнения, еще раз, мы не говорим об уникальности торгового предложения текинцев как текинцев, мы говорим об конкретных качествах и результатах лошадей которые можно оценить и пощупать.
В сравнении со стандартными полукровными лошадьми, теки в массе своей невысокие, ярко-породные селедки, с непригодным как правило для классических видов КС экстерьером, и очень не простым как правило для спортивного тренинга темпераментом. Для меня лично как для всадника работавшего с теками, последние утверждение не аксиома, но процент излишне возбудимых теков все же выше с среднем по больнице. Самое страшное что мешает текам быть успешными в классических видах КС на сегодняшний день по моему мнению- неприемлемый с точки зрения спортивного тренинга экстерьер, который в совою очередь как раз и является визитной карточкой породы. Рекомендую к просмотру амстер класс, с самым "аллюрным" из выездковых теков последних 20 лет- Дауга- Шаэль с бабушкой мирового судейства выездки- М. Витагес, она об этих особенностях экстерьера говорит очень четко. И сразу скажу в конкуре и тем более троеборье, на уровне приличных стартов, а не кубка местной водокачки ,требования еще выше ,и лошади с пороками и недостатками в строении, еще меньше имеют шансы на хорошие места и на то что их заметят спортсмены.
Теперь про вопрос почему МСМК не интересуются теками, все просто, нет результатов и нет перспектив по их мнению, и не стоит приводить пример Афрамеевой, ей платят как берейтору, она не своими деньгами рискует. На сегодняшний день нет ни одного спортсмена в России, уровня спорта высших достижений, что готов поддержать своим личным рублем подготовку и выступления тека с любом из классических видах КС. Таких просто нет.
Сравнивать цены и качества Теков и КВПН очень неразумно, просто по той позиции, что селекция у пород идет на разные качества. И даже с тем учетом ,что КВПН по сути сборник пород западноевропейского корня, но ни один тек, и никогада не получить реальный допуск к массовому использованию в данной породе, т.к. его строение будет признанно ущербным и порочным для закрепления в полукровной спортивной породе КВПН.
И последнее, я приводил пример "Китайских" поставок через Россию Бельгийских теплокровных, КВПН, французских селей и прочих полукровных спортивных пород с примерами и ценами ,для тех кто не помнит, цена такой лошади 3-6 лет, в Голландии и Бельгии максимум 5 тыс евро, их там за подобную цену табуны. Они считаются - хобби классом, либо отбраковкой, т.к. по своим качествам по мнению владельцев, спортсменов и заводчиков не представляют интереса в большом спорте. В них нет желания вкладывать деньги экономным бюргерам. Их там десятки тысяч, и все не дороже 10 евро. Но, по своим рабочим качествам, это лошади на порядок, и именно так, выше 99% текинцев отечественного разведения, просто по тому что они более подходят для современного КС. Эти лошади выращены в условиях жесткой селекции, крайне конкурентнова рынка и у условиях перепроизводства и переизбытка лошадей на рынке. Их некорректно сравнивать с теками, просто это другие лошади. Точнее это лошади для спорта.
К примеру есть зебры, а есть лошади, на тех и на других можно прыгать в седел конкур при особом желании, но на зебре это делать значительно труднее, во ти все.
Резюмируя вышесказанное, и многократно обсужденное, на сегодняшний день нет никаких реальных шансов у теков быть конкретными на рынке спортивных лошадей, кроме отдельных, крайне редких случаев. Мировые тенденции классических видов КС, сегодня меняются в пользу производства лошадей изначально заточенных по своему строению под нужды КС, а не лошадей и для скачек и для шоу и для пробегов и для выездке-конкура нужное подчеркнуть исходя из пожеланий владельца. Так что можно только восхищаться, смелостью и попытками богатых людей из России продвигать свой товар несмотря на его полную непригодность по стандартам мирового КС в нашей стране.
P.S. Позволю себе упомянуть, что в теме отписалось несколько человек, у которых бул опыт стартов личный и учеников по ездам уровня Большого приза, с различными результатами. Так что вероятно прежде чем делать вывод, стоит иметь точную информацию.