Ну, чтоб дойти до спорта высоких достижений, изначальное поголовье должно быть ого-го. Попасть в большой спорт в какой-то степени всегда лотерея и маленькое чудо. Даже из признанных топовых пород до верхушки доходит очень мало лошадей, отсев громадный. И это учитывая десятилетия отбора по необходимым признакам. Потом у полукровных европейских пород сейчас почти у всех открытые студбуки, можно сыграть на гетерозисе. Есть специальные консолидированные линии по направлениям, широчайший спектр межлинейных подборов. Искусственное осеменение, пересадка эмбрионов, все это позволяет очень быстро проверять жеребцов по потомству. Доступность жеребцов, спермодоз для каждого. Вся индустрия, целая экономическая машина направлена на спортивный результат. И все равно отсев.
Что у ахалтекинцев ? Мизерное поголовье, закрытая порода, конная индустрия в стране в зачатке, технологии разведения практически на уровне каменного века. Сколько у нас заводчиков ахалтекинской породы, хоть 10 наберется ? Сколько из них работает с прицелом на спорт ?
Потом, ахалтекинская порода безусловно верховая, наверное с этим никто не спорит, но селекция именно на классический спорт сколько лет велась, и велась ли она вообще ? Или результаты были утрачены ? Я считаю вообще чудо, что эти лошади были в большом спорте хотя бы в единичных экземплярах.
И да, у этих лошадей своеобразный экстерьер, некоторые особенности могут мешать и мешают результатам. Над этим надо работать. В закрытой породе это вообще сложно, а тут добавляется вероятность сломать или утратить уникальный тип и внешность. Это очень трудная работа. Это просто так не провернуть.
Но люди занимаются этим, стараются, мечтают. Конечно сразу не получится. Что, кто-то говорит что через год в большом спорте одни ахалтекинцы будут ? Не будут. Но дорогу осилит идущий. Я только за. Ахалтекинцы прекрасны, и если эта сложнейшая работа даст результат, эти лошади очень украсят собой спортивные арены.
А если на каждый шажочек в нужном направлении фыркать и фукать, ну не знаю, натурально хейтерство ) Ни за что не поверю, что кто-то всерьез переживает, что ахалтекинцы сломают рынок европейским полукровным породам, это же нонсенс просто )
Ну и наверное никто не агитирует, продавайте своих полукровных будущее только за ахалтекинцами. А вот высказывания про плоских селедок, борзых собак, суповые наборы, головогрызы психопаты и только на рингах лапками телепать и шкурками сверкать, это как-то постоянно слышится. Вот люди захотели не только золотые шкурки и скачки но и в спорт, опять плохо, опять вы дураки куда вы их тащите. Даже странно, как бренд - не люблю ахалтекинцев что бы они ни делали.