А я не очень понимаю, как судят. Недавние клубные старты. Кашлатка, на ней прокатного вида тётенька, задрав кашлатке чайник, как трамвай едет по точкам. И объезжает по процентам очень неплохого, ровно бегущего по схеме латвийца в нужной рамке, который гнётся и подводит зад, округляет шею и линию верха, в отличии от кашлатки. Кашлатка откровенный прокат. Латвиец понравился на семинаре Паоло Серджио Пердигао, даже запрашивали покупать его.
Или такое только на клубных? Тогда текинцам и правда делать в спорте нечего.
Хотя бы потому что теков на движениях аналогичных нет (анатомия диктует), а спорт превратился в шоу машущих ногами трамваев, и как бы текинец из кожи не выпрыгивал - его объедет немец, у которого ноги сами по природе поднимаются и шея от рождения такая что чайник не задрать при всём желании. Раньше это было показателем выезженности высокого уровня (постав шеи, рамка, подведённый зад и линия верха в горку, экспрессивные движения с каденцией) а теперь они такие рождаются и по сути тут основное это не испортить то, что с рождения бегает по канонам спортивной выездки. Глупо, потому что выездка это не картинка а работа над лошадью, но ...
И честно я не знаю зачем текинцам в большую выездку. Анатомически они уникальные но так махать как немцы не будут, иначе анатомию потеряем, а тогда они будут проигрывать немцам.
"Вломить" не работает никогда. Это создает только видимость результата, внешне это выглядит почти неотличимо. Но лошадь вместо того чтобы раскрыться (психологически, физически) - зажимается в комок нервов и делает все судорожно, дергано, не естественно и не думая головой.
Не соглашусь в одном случае: когда зверюшка оборзела, и это не касается обучения а только коррекции. В случае когда нужна коррекция - иногда быстрее и гуманнее дать пиночек.