На что годятся ахалтекинцы?

  • Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
И где это вы такую массовость видели?)) Чтобы любители и массово на лошадях немецкого происхождения за немалые деньги))))
И даже если они массовые - то обменяют ли эти люди своего немца, на стоящего те же деньги текинца (т.е. лошадь, не позволяющую им просто и легко выигрывать)? Очень сомневаюсь)

Поставлю даже вопрос так: а почему, собственно, они купили немца, вместо текинца?

Постоянно видела на турнирах в крупных клубах Москвы и МО. Ну то есть как бы в нашем любительском конном спорте реально сейчас есть люди с деньгами и это нормально.
Сейчас может быть не обменяют и не купят, но я писала про будущие годы. Породу развивают, с ней работают, если к этому добавить хороший маркетинг, то думаю, все возможно.
 
Последнее редактирование:
на турнирах в крупных клубах Москвы и МО. Ну то есть как бы в нашем любительском конном спорте реально сейчас есть люди с деньгами
Как бы в вашем любительском конном спорте в крупных клубах Москвы?:D:D:D:D
Массовость она такая, да.
 
Как бы в вашем любительском конном спорте в крупных клубах Москвы?:D:D:D:D
Массовость она такая, да.

Я ответила на поставленный мне вопрос. Говорю о том, что знаю и вижу своими глазами, о прочем судить не берусь.
Кстати, даже если в «нашем любительском конном спорте» начнёт появляться больше текинцев, с результатами, и они будут на слуху, это вряд ли останется незамеченным и не только среди ценителей породы.
 
Лично я, когда писала про массовость, имела ввиду увеличение количества лошадей этой породы в любительском конном спорте. Там ценами никого не удивишь, на маршруты 120 и езды до МП покупаются те же немцы за немалые деньги. И вот на этом уровне текинцы вполне способны составить им конкуренцию, кмк

Ни разу не способны составить конкуренцию, к сожалению. По МП очень важны аллюры лошади, об этом уже не раз писалось. У тека аллюры в абсолютном большинстве хуже, чем у немцев за немалые деньги. А их экстерьер и психика часто требуют более граммотной и профессиональной работы, чем тот же "немец" по своим природным данным более заточенный под выездку.

С конкуром на первый взгляд проще -- кто на на той стороне барьера без последствий оказался, того и медалька.
Но это только на первый взгляд.
Пройти чисто метровый маршрут на некрупной легкой лошади гораздо сложнее, чем на рослой и массивной.
На легкой и мелкой -- ошибся в расчете на широтном прыжке -- не дотянула. Плечами вперед --сбил жердь.
То есть крупная лошадь в силу своих габаритов больше прощает ошибок. Лично у меня на тракене 172 см в холке после прыгучено, талантливого, но маленького араба было впечатление, что я во время прыжка могу сальсу в седле станцевать, а лошади будет все равно.
На некрупном легком коне даже по небольшим высотам надо ехать очень технично. Что любители чаще всего не могут.

Так что ехать можно. Но выигрывать будет тяжело.

tekinka007 годовичков вспомню, дальше уже тяжелее.
Очень хорошо шагал серый жеребчик что посветлее (их там два было). Он вообще по аллюрам понравился, в том числе очень порадовал галопом -- правильный, высокий, просторный. Сам костистый, основательный. Но выиграл второй, более скромный по костяку и движениям, зато утрировано "текинистый".
Из кобылок годовалых понравился шаг у изабелловой, что покрупнее (она и выиграла ринг) и у гнедой, что осталась четвертой.

tabaki_k ну как бы не опечатка ;-)
 
Сейчас может быть не обменяют и не купят, но я писала про будущие годы. Породу развивают, с ней работают, если к этому добавить хороший маркетинг, то думаю, все возможно.
Ни сейчас, ни в ближайшие последующие годы люди, нацеленные на результат, не купят текинца в спорт. Потому что его стоимость неоправданно высока, и соотношение цена/качество остается за немцами.
ЦА текинцев - любители породы.
Для ее расширения нужно снимать корону и снижать цену. Либо не кричать "текинцы в спорт", а продавать их как и раньше в качестве красивых и редких.
Право слово - попытка продать текинца в спорт по цене немецкой аллюрной лошади - это смешно))
Именно это вызывает столько противоречий и споров. Никто тут не ненавидит текинцев и не умаляет их достоинств.
Откройте глаза, наконец.
 
Ни сейчас, ни в ближайшие последующие годы люди, нацеленные на результат, не купят текинца в спорт.
Про "массовость" скажу. Не знаю, "как у вас в Москве, а у нас в России" (с) :) любители нацелены, в основном, на процесс - иначе, хз чем объяснить то, что в своё время мы на "деревенских улучшенных", грубо говоря, ниже метра не прыгали даже на тренировках, а нонеча на метр заявляются полтора человека и хорошо, если доедут без истерик и штрафных. Хотя "массовость" на высоте, да - кол-во клубов и ЧВ растут, как на дрожжах.
Кол-во супер_немцев и просто_теков примерно равное, кстати - по пальцам одной руки. Звёзд с неба не видать пока у них (ни у тех, ни у других).
Рулит пока у нас потомок тех самых "деревенских", кстати:D:D
 
Читаю комментарии и понимаю, что некоторых про немцев прям зацепило)) Это было написано в качестве примера, на основании лично наблюдаемых экземпляров (в Москве и МО, я так понимаю, лучше всегда уточнять).

Такой бурной реакции я точно не ожидала :)

Простите, если кого-то по какой-то причине это задело))
 
Можете не верить, но это так.
Даже не могу сказать, во сколько раз немец "овердофигее" полурысака, т.к. покупался он (полурысак) жребёнком за копейки, а последнему хозяину был просто подарен.

Читаю комментарии и понимаю, что некоторых про немцев прям зацепило))
Святоэталонных немцев здесь лучше не упоминать вообще - после этого тема превращается в адЪ:D
 
Читаю комментарии и понимаю, что некоторых про немцев прям зацепило)) Это было написано в качестве примера, на основании лично наблюдаемых экземпляров (в Москве и МО, я так понимаю, лучше всегда уточнять).

Такой бурной реакции я точно не ожидала :)

Простите, если кого-то по какой-то причине это задело))
Причем тут "задело"? Вы не правы.
Немцев покупают за качество движений/психики и перспективу. И вы считаете, что люди, готовые платить за озвученные бонусы немецких лошадей будут покупать текинцев. Что в корне не верно)
 
Я, конечно, тот ещё конкурист с не бог весть каким большим опытом, но возможность сравнивать есть. Из всех лошадей неудобнее всего прыгать было на здоровенном то ли ганновере, то ли бельгийце, причём что в прыжке вечно терялся мой баланс, что в проездах физически сложно было его подобрать. Хотя лично ему 120 - просто перешагнуть, да. Удобнее всего было на текинце: когда он в контакте, легко маневрировать, прибавлять-сокращать, сам прыжок мягкий, бонусом честность. Кстати, из всех лошадей, на которых довелось прыгать, только он дошёл до стартов по 130 под другим уже всадником. Поэтому "немцы за овердофига денег" - не универсальная формула успеха :) Конечно, помешать крупной лошади сложнее, чем небольшой и лёгкой. Поэтому чем легче лошадь, тем выше требования к всаднику. Но это, по-моему, самое интересное :rolleyes:
 
Последнее редактирование:
Помешать можно любой лошади и удобно тоже на разных. У меня было много самых разных конкурных лошадей, и немецких, и рысаков, сейчас вот текинец... Учитывая мой рост (178), я всегда была уверена, что мне только на «слонах» будет нормально. Однако нет)) Текинец у меня 158 и это реально одна из самых удобных лошадей для прыжков, что у меня были. По ходу, по управлению, по прыжку... Ну не знаю как так, но вот так))
Самым проблемным был, к слову, латвиец (175). Прыгал только «в руку», в жестком контакте с поводом, иначе летел сквозь барьер и все ему было пофигу. Афигенно техничный при этом, кстати, конь.
 
490 страниц, посвящённых вопросу «на что годятся ахалтекинцы».
490.
Четыреста девяносто.

За это время успели прийти к выводу, что
а) текинцы ни на что не годны
б) текинцы на что-то годны, но не в большой спорт
в) текинцы годны во все, но не годны их люди
г) их люди годны на все, но пусть они сменят лошадей уже
д) вокруг все альтернативно одаренные
интересно, сколько ещё времени будет продолжаться этот бессмысленный спор, в который ввязываются вообще все подряд, причём часть по фану, часть рубится на полном серьезе, а ещё часть смотрит на это с фейспалмом :D

Только жизнь продолжается. И Макка немного бежит БП, часть текинцев, выращенная не у нас, немного бежит пробеги, а спортсмены мирового уровня стабильно берут не-ахалтекинцев для завоевания спортивных наград.

Пока вы тут ломаете копья, кто-то что-то делает.
И увидим мы результат только по факту - когда кто-то наконец вырастит ахалтекинского чемпиона в мировом сообществе.
Но до этого нам ещё жить и жить.

Пусть Шаэль и дальше растит своих лошадей в попытках дотянуть их до высокоспортивного уровня, пока неспортивный сегмент катает своих владельцев и радует красивой шкуркой. Пусть спортсмены развиваются и раскрывают лошадей с лучшей стороны, не тратя дикое количество времени и сил на попытки сделать из табуретки кресло.
Тогда и будут брать иноземцы ахалтекинцев в чемпионаты, не?
 
Не.
Если относиться к этой теме как к бессмысленному спору в попытке найти единственный верный ответ на заданный в 2013 году вопрос, то, конечно, фигня это всё и словоблудие на 490 страниц, Карл! Потому что если бы вопрос предполагал единственный ответ, уж за 490 страниц его бы точно нашли :)
А если взглянуть немного шире, в контексте других породных тем этого форума (про золотых, про РВ, про терцев и других), то это просто породная тема. В которой, если покопаться, можно найти интересные данные (взять ту же статистику Ронула по разным годам), статьи, красивые фотки, спортивные результаты. Дебри холивара и демагогии с зачастую повторяющимися аргументами, конечно, сильно мешают восприятию, но жизнь вообще несправедлива...
Да, пусть Шаэль, СКЗ, Гели и другие растят лошадей, спортсмены их готовят и на них выступают, любители занимаются любимыми лошадьми, иноземцы покупают, фотографы фотографируют. Только кто ж запретит перетереть это всё в данной теме? :D Я знакома с ахалтекинцами с подросткового возраста, поэтому мне всегда странно слышать, что они психи, или декоративные собачки, или экзоты с красивой шкуркой. А если молчать в тряпочку в ожидании пришествия Второго Абсента - можно дожить до того, что 146% окружающих станут считать, что таки да, собачки :eek: И всё, не будет ни второго Абсента, ни второго Пентели.
 
Если все ахалтекинцы по внешнему виду и по характеру такие как старина Атом-даешь много ахалтекинцев!
 
Разбавлю тему непригодности ахалтекинцев в спорт, примером некоторой пригодности)) У меня англо-текинский мерин 6 лет, в этом году начали с ним стартовать в дистанционных конных пробегах. В прошлом месяце бежали с ним наши первые 80 км и сразу привез мне КМС, средняя скорость 15,5. Вообще мог бы и на 17 проехать, но мы сознательно бежали с ограничением, чтобы в следующем году допуск на международные старты набежать. На следующий год готовится к стартам текинская кобыла))
 
Ничо не понимаю в текинцах, мы стояли с ними рядышком/напротив и во всех углах на Эквиросе в закрытой конюшне. Было мило и чинно. Мне попались два неадекватных человека из их персонала, но это "нещитово". Очень понравилась девушка верхом на вороном теке в полном убранстве. Как он "струился" на ходу, как ртуть. Вел себя культурно. И девушка сидела свободно, раскованно и улыбалась. В предманежнике дело было. Вот таких текинцев, по моему, надо больше )))
 
На мой взгляд эта тема-площадка для поддержки интереса к этой прекрасной породе,лично я за все это время не прочитала ни одного отрицательного отзыва от владельцев или людей которые общались или работали с этой породой и которые написали бы,что больше НИКОГДА.То, что владельцы делятся какими то ,трудностями во взаимопонимании не вижу в этом никаких проблем,к конструктивной критике тоже отношусь вполне положительно,вызывают недоумение комментарии,на протяжении пяти лет из серии,почему текинцы не немцы,вот тогда то даааа,движения понимаешь ли не те,хочется спросить а вы вообще в курсе,что это другая порода и движения у них тоже не те,а другие.Почему то нет стенаний:почему у арабов нет роста и движения тоже не в тренде.А потому что это арабы,а это текинцы,а это немцы.Обязательно ложку дегтя влить,всегда ((.Ну не дано работать с этой породой смиритесь и мимо проходите.....
 
В которой, если покопаться, можно найти интересные данные (взять ту же статистику Ронула по разным годам), статьи, красивые фотки, спортивные результаты.

Точно)

ИСТОРИЯ


К 70-ЛЕТИЮ КОННОГО ПЕРЕХОДА АШХАБАД – МОСКВА

В этом году отмечается 70-летие легендарного конного пробега по маршруту Ашхабад – Москва. В связи с этим мы обратились к нашей публикации 1985 года в журнале «Коневодство и конный спорт», посвященной 50-летию этого события. В ту пору при подготовке статьи мы пользовались материалами Центрального государственного архива – ЦГА КФФД ТССР открытого доступа, откуда, помимо конкретных сведений, почерпнули и атмосферу той эпохи. Мы не считаем нужным что-либо менять в нашем отношении к этому событию или толковать в свете новых политических акцентов. Так было!


Тридцатые годы в жизни молодого советского государства – время необычайного подъема производительных сил. Страна охвачена энтузиазмом строительства новой прекрасной жизни. Ширится стахановское движение, встают гигантские новостройки, небывалый размах приобретает физкультурно-массовое движение. Ставятся рекорды труда и рекорды спорта. Один за другим устанавливаются мировые рекорды: полеты в стратосферу, беспосадочные авиаперелеты, автопробеги по бездорожью… Пилоты, планеристы, парашютисты, лыжники, велосипедисты ставят рекорды мужества и отваги.
Не остались в стороне и конники. Эти годы знаменательны многочисленными конными пробегами: одиночными и массовыми, единичными и звездными, на лошадях верховых, рысистых и тяжелоупряжных пород. Самым значительным в ряду этих пробегов, получившим широкий резонанс далеко за пределами страны, явился переход туркменских всадников на лошадях ахалтекинской и иомудской пород из Ашхабада в Москву, совершенный за 84 дня летом 1935 года.
Во многом этот пробег необычен. Маршрут протяженностью 4300 километров пролегал почти по всем природно-климатическим зонам страны: пустынной, полупустынной, горной, степной, лесостепной и лесной. Участники – не спортсмены, не кавалеристы, а лучшие представители колхозного строя. Самый молодой – 19-летний Курбан Овез Гельды; самый старший – 55-летний Габыш Мамыш, парторг пробега; самый знаменитый – проводник Непес Карахан, 25 лет ходил он по Кара-Кумам без компаса, водил экспедиции Ферсмана и Геллера, громил банды Джунаид-хана; также много лет сражался с басмачами Бек Мурад Анна Мурад. Но самым выдающимся был образец мужества и выносливости всадников и их лошадей. Как сказал М. И. Калинин в приветственной речи в Кремле: «В этом пробеге колхозники показали высокую дисциплинированность и умение обращаться с лошадьми, которых они выращивают».
К пробегу готовились тщательно. Все всадники прошли медицинское освидетельствование. Строго отбирались и лошади. Была разработана научная программа: измерялась температура тела, пульс, дыхание до и после дневного перехода, брались анализы крови, составлялись индивидуальные рационы кормления. С учетом потери с потом соли при больших переходах в корм добавляли до 50 – 60 г. соли ежедневно. Лошадей подковали различными подковами – войсковыми, облегченными и так называемыми восточными для того, чтобы определить, какие наиболее приспособлены для больших нагрузок. Наблюдение за лошадьми вместе с научными работниками, сопровождавшими пробег, должны были вести и всадники. Перед ними была поставлена дополнительная задача: овладеть зоотехническими знаниями, ведь они должны были вернуться… заведующими коневодческими фермами.
Пробег имел большое интернациональное значение, пройдя по территории многих союзных республик и автономных областей, колхозники-туркмены испытали искреннее гостеприимство и поддержку советских людей разных национальностей. «Везде пробег сопровождался демонстрацией действительно братских чувств народов, населяющих советское государство, во всем его национальном многообразии» (М. И. Калинин, там же). Нельзя не отметить и военно-патриотическое значение пробега – в суровых условиях проверялась выносливость и сила лошадей, их пригодность к кавалерийской службе. «Еще недавно кое-кто считал туркменскую лошадь «жидковатой» и потому, якобы, непригодной для кавалерии в Европейской части Союза. Но теперь доблестные победители гигантского пространства делом доказали неправильность этих взглядов» - заметил К. Е. Ворошилов. И, что особенно важно для развития породы, в пробеге было доказано преимущество чистокровных ахалтекинцев перед англо-текинцами. Зоотехник Гаврилов писал в «Туркменской искре»: «…бытовало мнение даже среди специалистов, что ахалтекинец не годится для больших пробегов. Пробег Ашхабад – Москва показал, что чистопородный ахалтекинец и иомуд оказался много выносливее и менее требовательнее англо-текинцев. Чистопородные ахалтекинцы: Араб, Доркуш, Алсакар, Титаник, Ал-Куш и другие свободно прошли до 4000 километров, тогда как полукровные жеребцы Дор-Депель и Бурнок сильно сдали». В одной из публикаций в той же газете от 6 июля Н. Путилин подчеркивает: «Отлично идут иомуды и ахалтекинцы, хуже англо-текинцы» и далее: «Вопреки общим опасениям каменистые почвы Усть-Урта не принесли вреда ахалтекинцам».
Колхозники колхоза имени К. Е. Ворошилова, отправляя своих ударников труда Бек Мурада и Ашир Кули на лучших лошадях – чистокровном Арабе и полукровном Дор-Депеле, наказали лучшего коня подарить Ворошилову. «Посылая этих коней, колхоз хотел узнать, какую же лошадь следует выращивать: чистопородную ахалтекинскую или приливать кровь». Сегодня все знают, что Ворошилову (или Буденному?) был подарен Араб (читайте «Белый конь Великой Победы»).



Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР «За беспримерный в истории конницы конный переход» орденом Красной Звезды награждены: С. П. Соколов, начальник конного перехода, командир погранвойск НКВД; Е. Р. Ламан, замначальника перехода, инструктор Осоавиахима и двадцать восемь колхозников-ударников: Непес Карахан (колхоз им. Ворошилова, Эрбентского района), Габыш Мамыш (колхоз им. Атабаева, Тедженского р-на), Сапар Кули Сахат Берды (колхоз им. Сталина, Тедженского р-на), Янар Анна Ораз (колхоз «Ударник», Геок-Тепинского р-на), Бабалиев Меред (колхоз «Кизыл-Гуч», Мервскго р-на), Джума Нуры (колхоз им. Атабаева, Мервского р-на), Акмурад Кадыр (колхоз «Шура», Мервского р-на), Чары Кары (колхоз «Тезе-Йол», Байрам-Алийского р-на), Сапар Алты (колхоз им. Атабаева, Тедженского р-на), Анна Гельды Сахатли (колхоз им. Чары Великова, Тедженского р-на), Берды Ады (колхоз «Кизыл Байдак», Кара-Калинского р-на), Илли Ташли (колхоз «Кизыл Юлдуз», Кара-Калинского р-на), Баба Дурды Мурад (колхоз «Военный», Геок-Тепинского р-на), Паша-Кули Покы (колхоз «Батрак», Геок-Тепинского р-на), Самат Хайдар (колхоз «Военный», Геок-Тепинского р-на), Овез Гельды Курбан (колхоз «Кизыл Артель», Геок-Тепинского р-на), Аташ Анна Аман (колхоз «Дайхан Бирлешик», Ашхабадского р-на), Бек Мурад Анна Мурад (колхоз им. Ворошилова, Ашхабадского р-на), Меред Мухаммед (колхоз «Дайхан-Бирлешик», Ашхабадского р-на), Анна Курбан (колхоз им. Калинина, Ашхабадского р-на), Ашир Кули Бек (колхоз им Ворошилова, Ашхабадского р-на), Ак-Тельпек Нагы (колхоз им Попок, Куня-Ургенчского р-на), Батыр Казак (колхоз «Коммунист», Ильялинского р-на), Бабаджан Шукур (колхоз им. Сталина, Тахтинского р-на), Акмамед Баба (колхоз «Социализм», Тахтинского р-на), Эссен Хадыр (колхоз им. ГПУ, Тахтинского р-на), Курбан Дурды Аман (колхоз «Яхталык», Тахтинского р-на), Сеид Шехи (колхоз «Азат Туркменистан», Геок-Тепинского р-на). Колхозы, вырастившие лошадей, были премированы грузовыми автомашинами. Семнадцать участников перехода из группы сопровождения награждены грамотой ЦИК СССР. В их числе кинооператор П. А. Пятков, снявший наиболее значительные этапы перехода через степи Усть-Урта и западные отроги Мугоджарских гор, вошедшие в фильм «Герои колхозного Туркменистана»; корреспондент газеты «Туркменская Искра» Н. И. Путилин, снабжавший редакцию подробной информацией с пути следования; медицинский врач В. Д. Соколов, руководитель научной группы.
Перелистаем пожелтевшие от времени страницы этой газеты, обратимся к дневнику командира пробега и станем свидетелями тех героических событий.
30 мая. 28 всадников, колхозников-ударников Туркмении во главе с опытными командирами Красной Армии, на колхозных конях нашей республики сегодня выступают в небывалый поход…


2 июня. От Ашхабада до Бахардока – 80 км. Прошли их за два дня. Осмотр лошадей показал, что они хорошо втягиваются в поход. Дальше пойдем по 60 км, а в безводной полосе и по 120 км в день, как записано в графике.
4 июня. Вчера днем жара 60 градусов, на сегодня обещают еще больше. «Беречь воду!» Каждый всадник, кроме фляжки, имеет специальный мешок с водой. Твердая норма поения лошадей. Люди приучают себя пить по разрешению маленькими глотками.
8 июня. Дарваза. Серный завод. Сегодня к обеду подошли к Дарвазе. Дарваза в переводе с туркменского означает «ворота». Две возвышенности в этой местности, где добывается сера, похожи на ворота. С водой и здесь, на заводе, плохо. Ради нас подвоз воды усилили. Но она здесь соленая, кони отказались ее пить. Пришлось лошадям воду вливать силой через нос. Как они мучались, нужно было видеть, но у нас другого выхода не было.
9 июня. От Дарвазы начинается 350- километровый путь, совершенно лишенный воды. За 1,5 суток на двух машинах коммунисты и комсомольцы, прервав дневку, заложили три базы с фуражем, водой и продуктами. В пути то и дело приходилось ломать саксаул и настилать для машин дорогу.
12 июня. В 1 час ночи отряд достиг границ Кара-Кумов, преодолев труднейший этап за три дня. Суточные переходы достигали 90 км, шли ранним утром и поздним вечером с короткими остановками для сна.
19 июня. Отряд достиг Урги – крохотного поселка у Аральского моря под крутым утесом Усть-Урта. Последние 90 километров шли по сплошной топи. Тучи комаров облепили нас еще у входа в долину. Лошадей заранее облачили в балахоны, сами вооружились ветками. Свист этих веток и тонкое комариное жужжание заглушали, казалось, даже хлюпанье воды.
27 июня. Оторванность от базы и отсутствие бензина вызвали непредусмотренную четырехдневную остановку на берегу Аральского моря. Пришлось вручную поднимать на 300-метровое плато 800 ведер воды из небольшого ручья. Организовали соревнование между двумя отделениями. Победило первое отделение, командир Янар. Самый сильный человек в отряде Самед Хайдар поднял целую бочку. Итоги соревнования опубликовали в «стенной газете». Вечером пришли машины с горючим.
8 июля. Совхоз Эмба. Тысячекилометровый переход по Усть-Урту не менее труден, чем через Кара-Кумы. После вынужденного «сиденья» пришлось наверстывать упущенное – 5 суток шли по 80 – 100 км. За 12 дней пути через Усть-Урт и Мугоджары не встретили ни одного человека.
9 июля. Сегодня решили дать лошадям отдых, а завтра войти в Актюбинск. Мы начали отставать от графика, поэтому старались обходить часто встречающиеся населенные пункты, где нас стремились задержать, чтобы накормить В пути голодали, а здесь маемся от переедания. При приближении к Актюбинску наступила ночь. В темноте один из всадников вместе с конем провалился в неглубокую яму. К счастью, серьезных ушибов они не получили и продолжили путь.
10 июля. В Актюбинске нас встретили казахские друзья, обильно угощая бешбармаком и кумысом. Пообедав, мы решили продолжить путь. Однако жители колхоза «Социалды Джол» устлали всю дорогу прекрасными туркменскими коврами, на которых были расстелены скатерти с чашками плова и бешбармака, пиалами, наполненными кумысом. Остановка не предполагалась, чтобы не отставать от графика, но приглашение было сформулировано весьма настойчиво: «Не хотите отведать наше угощение – идите прямо через стол, если у вас хватит на это смелости». Смелости, конечно, у нас не хватило.
17 июля. Непрекращающиеся дожди превратились в настоящее бедствие, превращая овраги в бушующие реки, через которые нам приходится переправляться чуть ли не в плавь. очень тяжело идут кони. В ближайшие населенные пункты входить не можем в связи с очагами заболевания животных (эпозоотии). Промокли все до основания – и кони, и мы. Сложенные на машине палатки и другие вещи превратились в промокшие тряпки. Поражаемся стойкости и здоровью скакунов, которые упрямо двигаются к намеченной цели.
20 июля. Бузулук. Двое суток идет дождь. Конюшен в городе нет, пришлось их оставить под дождем, накрыв попонами. Решили сократить переходы до 67 км. Сократили и выдачу корма, иначе желудки лошадей не справятся.
23 июля. Куйбышев. Масса рабочих торжественно встретила нас за городом. Потом был митинг в центре на площади, у памятника Чапаеву. Колхозники привели своих коней, чтобы показать нам. 105-летний дед Ларион, держа пудовый каравай, произнес речь: «… Колхоз у нас – лучше не сыщешь. Народ огненный. Хлеба – не поесть. Нас 4 человека, а еще сейчас лежат пудов 40 с прошлого года. В прошлом году заработал 100 трудодней. В этом – под 60 уже. Лапти плету. По полям бегаю. Где увижу, плохо работают – подтягиваю. Инспектор качества! Я – старик беспокойный. Меня в колхозе боятся». В этот же день было устроено катание на самолетах.
4 августа. Мокшан. Идем лесной стороной. Здесь леса удивляют джигитов. На родине они привыкли к корявым деревцам с изогнутыми стволами.
- Значит, вот где растут телеграфные столбы, - говорят они и улыбаются.
16 августа. Рязань. Прибыли сюда вечером, и тут встретил нас дождь. На это раз приятный – из живых цветов. Встреча была торжественная, одни лошади из-за цветов впадали в легкую панику.
19 августа. Бронницы. Все ближе и ближе Москва. Скоро мы увидим и ее. Кони в полной исправности, в порядке и люди. Отсталых нет. Еще день, и мы скажем: «Здравствуй, Москва, столица нашей великой родины! Привет городу, ставшему символом освобождения трудящихся всего мира».
22 августа. У Абельмановской заставы. … Перед тем, как въехать через заставу в заветную Москву, они отдали дань обычаям родной страны. Обычай требует, чтобы джигит, собравшийся в гости к близким сердцу людям, украсил своего коня самым дорогим украшением. На грудь ахалтекинцев и иомудов повесил каждый из них имя своего колхоза, вышитое золотом на алом бархате конского нагрудника. Это имя они пронесли, как знамя, по сыпучим барханам Кара-Кумской пустыни, по мрачному плато Усть-Урта, через казахские степи и пшеничные просторы Средней Волги к сосновым лесам, окружающим Москву.
Москва ждала у Абельмановской заставы; многотысячная и многоголосая Москва, лентой вытянувшись вдоль улиц, ждала дорогих гостей с цветами в руках у ворот домов, на тротуарах, в окнах и даже на крышах; Москва бросала цветы к копытам
туркменского коня, покрывшего себя славой невиданного перехода.



Ю. Кузнецова (2005г.)

Ораз Таш-Назаров

ВЫ ПРИШЛИ

Выступая легко, стальные грызя удила,
Через степь и пески, по крутым перевалам идут.
Если станешь искать по следам – откуда их слава пришла,
Далеко вглубь веков тебя вести о них заведут.

Этих коней, встречая, держал под уздцы Тамерлан.
Своей конницы лучшей красой их считал Надир-шах.
Их дыханьем горячим застигнут в долине, джейран
Не вернется отведать травы на росистых полях.

Имена свои – иомуд и ахал-теке – вы
По заслугам несете на легких, как ветер, ногах.
Кто захочет любимой сказать о своей любви –
Тот сравненье достойное в ваших найдет именах.

Красотой своей, силой своей, быстротой –
Вы прямые потомки коня-скакуна Кер-оглы.
Если б не был язык ваш – увы – поражен немотой
Вы, наверно, затмить бы немало двуногих смогли.

И сегодня, играя могучею силой своей,
Вы, грызя удила, выступая легко, принесли
Беззаветных героев, хозяев колхозных полей,
В сердце родины нашей – великое сердце Земли.
1935 г.

 
А расскажу и я о текинцах, какими я из знаю - человекооринтированными до крайности, усваивающими любой навык с одного раза, умными, безгранично смелыми, гордыми, верными, выносливыми, с крепким здоровьем. Да, знала строгих, злобных, сумасшедших. Только такими их сделали люди. А плембрак по характеру, справедливости ради, бывает в любой породе.
Поздно вечером в прошлый четверг я выгружала у себя молодого тека из Краснодарского края. 2,4 года, жеребец, относительно оповожен, чистится умеет, развязок не знает - все. Смело зашёл, за полчаса донёс всем на конюшне, что он старший жеребец и успокоился. Важно, что перед погрузкой его зачем-то расчистили первый раз в жизни, особо не церемонясь. А после этого 26 часов в прицепе. Да, перепал, да, потянул связки скакалки немного - и все. Ни намёка на ламинит, без проблем с ногами. За 6 дней мы исходили всю территорию, нормально оповодились, почти освоили развязки, даём ноги. Сегодня работали в руках на полной свободе - внимательная, восприимчивая лошадь. Попону надели за две секунды без истерики, на внешние раздражители реагирует с любопытством, на пшикалку кондиционер не среагировал никак. Постоянно требует внимания, ласковый как кошка, к ребёнку лез целоваться. При этом боится только мётлы, лопаты и большого ведра - сомневаюсь, что его воспитывали лаской, если вообще воспитывали.
В моей практике они все такие. На жеребце текинце я учила ездить девочку 6 лет. Полутекинский мерин на за меня, дурочку, выиграл метровый маршрут 10 лет назад.
Нужно просто уметь и любить с ними работать.
 
Сверху