На что годятся ахалтекинцы?

  • Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
Жаль, что по сути нет жеребцов-производителей линии Ак-Белека, но возможно есть единичные представители (??)

Скорее всего, в Узбекистане есть потомки л. Ак-Белека, например, жер. Хон

 
Да, есть замечательные матки линии Ак-Белека, писала выше :

линия оставила след в породе через кобыл, например, Победа дала родоначальника линии Перена, Окись дала родоначальника линии Совхоза 2-го, а Кейки дала продолжателя линии Факирпельвана - Альтаира.
 
Это не только к л. Ак-Белека - есть и другие линии, где в родословной есть чкв.
В тч это "эксперименты" от советских "ученых" после революции(...
 
Последнее редактирование:
Это не только к л. Ак-Белека - есть и другие линии, где в родословной есть чкв.
Да, породу долго мучали...Также, в породу приливали не только чкв, например, была работа по помеси ахал-текинской с казахской лошадью.
Те ахал-текинцы, как улучшатели для казахской лошади, в тч помеси были с замечательными верховыми качествами.
Помеси были и в Туркменской, Казахской, Узбекской и Киргизской ССР (1952 г)...Это "эксперименты" от советских "ученых" после революции(...

Пример - ахал-текино-казахские лошади :
Что текинцев приливали к казахским, это было и до последнего времени, но чтобы у нас такие помеси скакали, слышу впервые! В тексте так и написано, что эти улучшенные кони скакали и использовались в Казахстане, возможно в сопредельных республиках они тоже были, но чтобы они у нас вводились, я никогда не слышали и нигде не видела. Где это было написано? Насколько я знаю, было официальное указание прилития Ч/К как улучшателя для укрупнения и повышения работоспособности, но никак не аборигенных пород. Ч/К как раз для аборигенов и были улучшателями. При мне много "некондиции", но чистокровной уезжали в Казахстан на байгу и там оставались.
 
Конечно же никакой казахской крови к ахалтекинской породе не приливали, это фейк, или простое недоразумение. На фотографии вверху не Топор Бай, а его сын Жокей с неестественно утонченной шеей. Фото Топор Бая, к сожалению, пока не обнаружено.
 
Где это было написано?

Скачки были у помесей только в Казахстане, а разводили ахал-текинцев и помесей в Туркменской, Казахской, Узбекской и Киргизской ССР ("Книга о лошади", Буденный, 1952 г)

Конечно же никакой казахской крови к ахалтекинской породе не приливали,

Правильно) Это не прилитие крови казахской лошади к ахал-текинцам - это ахал-текинцы были улучшателями местных пород (казахская лошадь) - при табунном содержании. Хорошие результаты по потомству были в 1-ом поколении.

На фотографии вверху не Топор Бай, а его сын Жокей с неестественно утонченной шеей. Фото Топор Бая, к сожалению, пока не обнаружено.

Понятно - удалю фото
 
Последнее редактирование:
Хорошо! Спасибо!!
Просто на фото 588 Тарлан и по номеру он от Топорбая (База ВНИИК)

Также, добавлю фото Тилля Куша, 1926 г.р., "четвертькровного" , в тч он дед родоначальника линии Карлавача
 
Скачки были у помесей только в Казахстане, а разводили ахал-текинцев и помесей в Туркменской, Казахской, Узбекской и Киргизской ССР ("Книга о лошади", Буденный, 1952 г)
Разнообразные помеси были в частных хозяйствах и участвовали в колхозных скачках, но никакой племенной ценности они не представляли и целенаправленно не разводились. За 12 лет на ипподроме таких я не видела и не слышала, чтобы кто-то упоминал о текино-казахских помесях.
 
А кто нибудь может просветить что это такое и откуда что берется.

Мужская линия - это группа потомства выдающегося производителя, созданная искусственным отбором и подбором, обладающая сходными чертами экстерьера, продуктивности, наследственности, типа роста и развития. Она составляется обычно из лучшего потомства самого родоначальника, его сыновей, внуков и т. д. Ценные особенности родоначальника целеустремленным отбором и подбором могут культивироваться очень долго, если, конечно, они имеют большую хозяйственную ценность. Например, в чистокровном коннозаводстве дистанционные качества лошадей линии Точстона, 1831 г., отчетливо проявляются вот уже 100 лет на протяжении более десяти поколений. То же можно сказать о дистанционных качествах лошадей линии Летучего, 1877 г., орловской рысистой породы. От родоначальника линии до наших дней прошло 90 лет (шесть поколений), а качество дистанционности и устойчивости рысистого аллюра у лошадей этой линии не только не утеряно, а значительно улучшено. Не утеряно и портретное сходство лучших представителей этой линии.
Если с потомством выдающихся производителей не вести целеустремленную работу по закреплению и развитию ценных качеств, то фамильные черты не будут заметны даже во втором поколении.


Маточные семейства - это группы потомков выдающихся заводских кобыл. В практике коннозаводства они имеют очень большое значение, так как иногда потомство одной кобылы распространяется по всей породе и влияет на ее дальнейшее развитие в течение многих лет. Например, чистокровное коннозаводство Германии в начале XX века находилось под сильным влиянием потомства кобылы Фесты 1893 г. рождения. От нее произошли такие замечательные производители, как Фервор, 1906 г., Фельс, 1903 г., и Фестино, 1902 г. В родословных современных производителей коннозаводства ГДР и СССР и сейчас можно встретить кличку этой выдающейся матки. В том числе Градиво, 1939 г. (ГДР), инбридированный на Фервора в III-III рядах предков; Элерон, 1945 г. (СССР), инбридированный на Фесту через ее внуков Лаланда (сын Фельса) и Лампоса (сын Фервора); Ангебер, 1945 г. (ГДР).

В советском чистокровном и буденновском коннозаводстве до сих пор сказывается влияние заводской матки Стрелецкого конного завода Сент-Махезы, 1913 г., которая от Бримстона, 1915 г., дала двух выдающихся скакунов и производителей - Бескарного, 1925 г., и Будынка, 1926 г.
Для формирования буденновской породы и совершенствования донской большое значение имело потомство донской кобылы Гарантии, 1924 г. От нее было получено три жеребца: Сагиб, 1928 г.; Саксаган, 1930 г., и Сагар, 1935 г. Все они были широко и с успехом использованы в донской породе и при выведении новой породы - буденновской.


Маточные гнезда. В отличие от маточных семейств в маточные гнезда включают только кобыл. В каждом конном заводе формируются маточные гнезда за счет лучших дочерей, внучек и правнучек выдающейся по полезной наследственности кобылы. Для примера можно указать гнездо кобылы Гички 2.17,1, 1921 г., орловской рысистой породы, которое было показано в 1959 г. на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке Первым Московским конным заводом. От Гички в заводе остались дочери: а) Гондола 2.10,7; 3.19,4; 4.32,4;1933г., от которой получены прекрасные заводские матки - Грозная Битва 2.19,2, 1945 г., Горислава 2.19,2, 1948 г., Гагара, 1946 г., Гастроль 2.25,2 (2 лет), 1948 г.; б) Гневная, 1939 г., и ее дочери: Гостья 2.19,4, 1944 г., Премьера, Грань, 1946 г.; в) Гокча 2.23,6, 1944 г.

Маточные гнезда имеют очень большое значение для работы отдельного завода и через продукцию этого завода оказывают влияние на совершенствование породы в целом. Маточное гнездо формируется в одном заводе, а маточное семейство - в породе.

Коннозаводство и конный спорт, 1972 г., Под редакцией профессора Ю. Н. Барминцева

 
Семейства, это сочетание линии жеребца и маточного гнезда?

Семейство - это потомство выдающейся кобылы-родоначальницы и весь ее приплод, жеребцов и кобыл, получивших заводское назначение.


Если потомство выдающегося жеребца в породе образует мужскую линию, то потомство выдающейся матки - маточное семейство, как бы "женскую линию" в породе.



Пример :

"Элитная рыжая Пель, рожд. 1932 г., блестяще скакавшая и неоднократно выигрывавшая у таких соперников, как Ель, Чала, Хан; Пель дала 6 элитных лошадей, среди которых 4 жеребца-производителя. Ее приплод не знает поражений и легко выигрывает в любой компании." (Книга о лошади, Буденный)

Т.е. выдающая кобыла Пель с ее отличным потомством (дети, внуки/внучки и тд) - стала родоначальницей сем-ва.
 
Полукровные (РВП) по ахал-текинской породе :

мер. Амаретто от англо.-тек. Аю-Дага

Выступал в выездке под седлом Инессы Потураевой. Победитель и призер национальных и международных турниров.


жер. Кипр от ахал-текинца Конока

Выступал в выездке класса "S" под седлом Н.Ирсецкой. Участник и призёр национальных и международных турниров.


жер. Кисет от ахал-текинца Конока

Титул "Чемпион породы" на Эквиросе 2003 г.
Выступал в выездке до уровня Большого приза с 1995 года под седлом Соколовой Ольги, с 1998 года под седлом Кореловой Александры, с 2001 года под седлом Ирсецкой Елены. Победитель и призёр Чемпионатов России и Кубка России по выездке. Под седлом Кореловой А. тренировался у Георга Теодореску в Германии, получил квалификацию к Чемпионату Европы 2001 г.


Информация и фото - База данных лошадей РВП
 
Фото - "Ахал-Теке Информ"
Интересно, какого года фото? Три верхних напомнили мне Митинг на Планерной начала 2-хтысячных. Мы с И. Хиенкиной как раз ездили, бегали с фотоаппаратами от площадки к площадке) Очень интересные и насыщенные дни, остались фото на память))
 
Сверху