stavropol170
Активист
Только вороной этот рожден в Ставропольском конном заводе, не в Туркмении. Также, как и первый, который на свечке. Да и буланый снят в России.
Только вороной этот рожден в Ставропольском конном заводе, не в Туркмении. Также, как и первый, который на свечке. Да и буланый снят в России.
Добрый день. Экстерьерное фото где-то есть, но сейчас найти не смогла. Только такое...Всем привет, нет ли ни у кого фото изабеллового Новруза (2004 г.р.) от Карфагена и Гульпасыл (Багиры), у моей ученицы кобыла от него, хотелось бы посмотреть на отца))
Гугл не помог
Спасибо большое!!!Добрый день. Экстерьерное фото где-то есть, но сейчас найти не смогла. Только такое...
Пишет, что там может быть контент, принадлежащий третьим лицам)почему-то видео здесь не открывается, можно смотреть по ссылкам ниже.
Раньше не было таких ограничений(Пишет, что там может быть контент, принадлежащий третьим лицам)
Какие удивительные легенды сочиняют современные сказочники из Туркменистана. На самом деле Случай был рожден в Туркмении, его первая кличка была Дорджа, он был куплен для улучшения массового коневодства на Северный Кавказ. Затем он был отправлен производителем в ахалтекинское отделение Хреновского конного завода, которое потом (во главе с Случаем и Дор Байрамом) легло в основу Джамбульского конного завода.История - из журнала про ахал-текинцев - г.Ашхабад, 2014 г.
АБА СЕЙИС
Этот рассказ я услышал во второй половине прошлого века от любителя туркменских скакунов коневода Ханата Багырова. Он родился в селе Изгант Геoктепинского этрапа в 1882 году, умер в 1993 году в возрасте 111 лет. Старик все время говорил: «В прежние времена туркмен вообще невозможно представить себе без коня». Прекрасные легенды о наших древних традициях и обрядах, национальном наследии, ахалтекинском коне передавались из уст в уста, из поколения в поколение и дошли до наших дней.
Когда Ханат ага было лет 10-12, заболела жена его старшего брата. В то время больные люди в поисках помощи и спасения от недуга приходили с поклоном к Гурбанмурат ишану. По словам старейшин села, Гурбанмурат ишан умер в старости примерно в 1911 году. Это событие произошло, скорее всего, в 1893–1894 гг. Мой отец, посадив меня и свою сноху на телегу, приехал к дому ишан ага. Ишан ага осматривал больных, у кого недуг полегче, тому сразу давал снадобья и отправлял обратно, а у кого недуг посерьезней, тех оставлял в своем доме на 2-3 дня и лечил. Поскольку сноха моего отца страдала серьезным недугом, ее пришлось оставить. Тогда мы увидели 5-6 коней во дворе ишан ага, резво ходивших вокруг колов, к которым они были привязаны. Я еще был ребенком, но мое внимание привлек красивый серебристый буланый конь. Кобыла – потомок того коня – воспитывалась во дворе нашего соседа, опытного стремянного, истинного любителя животных Аба Аннаева.
Слава о воспитавшем такого коня гремит в течение веков. Аба ага был из плеяды таких коневодов. В его дворе, наряду со скаковыми конями, были и кобылы. Он был мастером своего дела, в свое время его коням не было равных на скачках. Наверное, это было в 1921 -1922 гг., когда ходили по селам и отбирали племенных ахалтекинских коней для конного завода в Казахстане, где выращивали племенных коней. Внимание визитеров привлекла красивая высокая кобыла с тонкими ногами, которая находилась во дворе Аба ага. Эта серебристая буланая лошадь была потомком славного скакуна почтенного Гурбанмурат ишана. Гости просили им уступить только эту кобылу. Не уступать просто так свое благородное животное – давняя традиция туркмен. Но собиратели коней пришли в третий раз к Аба ага и просили дать им племенную кобылу. Тогда Аба ага сказал им:
– Ваша цель – получить потомство от этой кобылы? – Да. – А вам известно, сколько ей лет? – Нет, наверное, ей 5 -6 лет. Тогда Аба сейис сказал им: – Ребята, есть такая мудрость: «Краса коня во рту у него». Поскольку уход хороший, вам и показалось, что она молодая. Я не могу вас обмануть. К тому же, настоящий туркмен никогда не может солгать. Кобыле 18-й год пошел. Тогда один из визитеров выдал: – Да, мы собирались получить потомство от этой кобылы. Опытный сейис, обращаясь к гостям, сказал: – В моей практике был случай, когда 21-летняя кобыла дала потомство. А что с этой получится, конечно, покажет время. Один из гостей спросил у сейиса, когда эта кобыла повидала жеребца. – Да, – ответил сейис, – она повидала племенного жеребца Комек Черкезли, но после этого других изменений с ней не произошло. После этого гости забрали племенную кобылу Аба сейиса.
От этой кобылы в 1923 году в конном заводе Казахстана родился удивительный, нежный, красивый, весьма складный жеребенок. Учитывая, что он родился от почти девятнадцатилетней кобылы, дали ему кличку «Случай». Эту кличку дали случайно родившемуся коню, который появился на свет вопреки ожиданиям. Одна истина является безоговорочной: этот конь – потомок скакуна Гурбанмурат ишана, его отец – конь Комека Черкезли из Геоктепе, а мать – племенная кобыла Аба Аннаева. Об этом свидетельствуют слова, сказанные в то время специалистом по ахалтекинским коням Марией Черкезовой. От Случая (ГПК №220) в 1935 году родился гнедой конь Факыр Сулу (ГПК №629), а от него в 1949 году родился славный Гелшикли. Этот конь стал победителем конкурса красоты в 1964 году. От Гелшикли родился Гундогар, от Гундогара – Гарем, от Гарема – Говхер, от Говхера – Гоар. А гнедой конь Гекхан, родившийся от Гоара в 2003 году, стал чемпионом конкурса красоты в 2007 году, победителем соревнования за приз «Русский аргамак» в 2008 году на ипподроме Пятигорска в Российской Федерации. В достижении сегодняшних успехов в селекционном деле наших скакунов есть и заслуга Аба сейиса и других мастеров коневодов.
Бяшимдурды Шадурдыев, коневод
Гелишикли (Факир Сулу - Гезель), бул. ж ., 1949 г.р., рожд. Ашхабадский (69) КЗ, Туркмения, родоначальник линии
Гундогар (Гелишикли - Гуль), св.з.г ж ., 1961 г.р., рожд. Терский конный завод, Россия, родоначальник линии
Жеребцы-производители линии Гелишикли и Гундогара :
На что годятся ахалтекинцы?
Наши пра-прадед, прадед и дед по материнской линии :) Скоро всю родословную в картинках соберу :) Здорово!!:)www.prokoni.ru
Какие удивительные легенды сочиняют современные сказочники из Туркменистана.