На что годятся ахалтекинцы?

  • Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
Только вороной этот рожден в Ставропольском конном заводе, не в Туркмении. Также, как и первый, который на свечке. Да и буланый снят в России.

Понятно. Просто фото в журнале без подписей и без кличек. Возможно, родители данных лошадей (или их предки - дед/бабка и тд) рождены в Туркменистане, а далее фото в журнале...
 
Последнее редактирование:
Туркменистан :

Конный памятник



Украшение для лошади



Туркменский ковер



Фото из журнала про ахал-текинцев - г.Ашхабад
 
Последнее редактирование:
Всем привет, нет ли ни у кого фото изабеллового Новруза (2004 г.р.) от Карфагена и Гульпасыл (Багиры), у моей ученицы кобыла от него, хотелось бы посмотреть на отца))
Гугл не помог
Добрый день. Экстерьерное фото где-то есть, но сейчас найти не смогла. Только такое...
 

Вложения

  • Screenshot_20210902_204221_com.google.android.apps.photos.jpg
    Screenshot_20210902_204221_com.google.android.apps.photos.jpg
    69,1 KB · Просмотры: 168
Screenshot_20210902-232628.jpg
А вот, собственно, кобыла. Полукровная кобыла Нарядная (Ника) 2009 г.р. от Новруза и Рады. Невысокая (154 в/х), крепкая и длинная)) Но, что главное, очень любимая владелицей, хотя и потрёпанная до нее прокатной жизнью.
SIZ_1416.jpg
 
История - из журнала про ахал-текинцев - г.Ашхабад, 2014 г.

АБА СЕЙИС

Этот рассказ я услышал во второй половине прошлого века от любителя туркменских скакунов коневода Ханата Багырова. Он родился в селе Изгант Геoктепинского этрапа в 1882 году, умер в 1993 году в возрасте 111 лет. Старик все время говорил: «В прежние времена туркмен вообще невозможно представить себе без коня». Прекрасные легенды о наших древних традициях и обрядах, национальном наследии, ахалтекинском коне передавались из уст в уста, из поколения в поколение и дошли до наших дней.

Когда Ханат ага было лет 10-12, заболела жена его старшего брата. В то время больные люди в поисках помощи и спасения от недуга приходили с поклоном к Гурбанмурат ишану. По словам старейшин села, Гурбанмурат ишан умер в старости примерно в 1911 году. Это событие произошло, скорее всего, в 1893–1894 гг. Мой отец, посадив меня и свою сноху на телегу, приехал к дому ишан ага. Ишан ага осматривал больных, у кого недуг полегче, тому сразу давал снадобья и отправлял обратно, а у кого недуг посерьезней, тех оставлял в своем доме на 2-3 дня и лечил. Поскольку сноха моего отца страдала серьезным недугом, ее пришлось оставить. Тогда мы увидели 5-6 коней во дворе ишан ага, резво ходивших вокруг колов, к которым они были привязаны. Я еще был ребенком, но мое внимание привлек красивый серебристый буланый конь. Кобыла – потомок того коня – воспитывалась во дворе нашего соседа, опытного стремянного, истинного любителя животных Аба Аннаева.

Слава о воспитавшем такого коня гремит в течение веков. Аба ага был из плеяды таких коневодов. В его дворе, наряду со скаковыми конями, были и кобылы. Он был мастером своего дела, в свое время его коням не было равных на скачках. Наверное, это было в 1921 -1922 гг., когда ходили по селам и отбирали племенных ахалтекинских коней для конного завода в Казахстане, где выращивали племенных коней. Внимание визитеров привлекла красивая высокая кобыла с тонкими ногами, которая находилась во дворе Аба ага. Эта серебристая буланая лошадь была потомком славного скакуна почтенного Гурбанмурат ишана. Гости просили им уступить только эту кобылу. Не уступать просто так свое благородное животное – давняя традиция туркмен. Но собиратели коней пришли в третий раз к Аба ага и просили дать им племенную кобылу. Тогда Аба ага сказал им:
– Ваша цель – получить потомство от этой кобылы? – Да. – А вам известно, сколько ей лет? – Нет, наверное, ей 5 -6 лет. Тогда Аба сейис сказал им: – Ребята, есть такая мудрость: «Краса коня во рту у него». Поскольку уход хороший, вам и показалось, что она молодая. Я не могу вас обмануть. К тому же, настоящий туркмен никогда не может солгать. Кобыле 18-й год пошел. Тогда один из визитеров выдал: – Да, мы собирались получить потомство от этой кобылы. Опытный сейис, обращаясь к гостям, сказал: – В моей практике был случай, когда 21-летняя кобыла дала потомство. А что с этой получится, конечно, покажет время. Один из гостей спросил у сейиса, когда эта кобыла повидала жеребца. – Да, – ответил сейис, – она повидала племенного жеребца Комек Черкезли, но после этого других изменений с ней не произошло. После этого гости забрали племенную кобылу Аба сейиса.

От этой кобылы в 1923 году в конном заводе Казахстана родился удивительный, нежный, красивый, весьма складный жеребенок. Учитывая, что он родился от почти девятнадцатилетней кобылы, дали ему кличку «Случай». Эту кличку дали случайно родившемуся коню, который появился на свет вопреки ожиданиям. Одна истина является безоговорочной: этот конь – потомок скакуна Гурбанмурат ишана, его отец – конь Комека Черкезли из Геоктепе, а мать – племенная кобыла Аба Аннаева. Об этом свидетельствуют слова, сказанные в то время специалистом по ахалтекинским коням Марией Черкезовой. От Случая (ГПК №220) в 1935 году родился гнедой конь Факыр Сулу (ГПК №629), а от него в 1949 году родился славный Гелшикли. Этот конь стал победителем конкурса красоты в 1964 году. От Гелшикли родился Гундогар, от Гундогара – Гарем, от Гарема – Говхер, от Говхера – Гоар. А гнедой конь Гекхан, родившийся от Гоара в 2003 году, стал чемпионом конкурса красоты в 2007 году, победителем соревнования за приз «Русский аргамак» в 2008 году на ипподроме Пятигорска в Российской Федерации. В достижении сегодняшних успехов в селекционном деле наших скакунов есть и заслуга Аба сейиса и других мастеров коневодов.

Бяшимдурды Шадурдыев, коневод

Гелишикли (Факир Сулу - Гезель), бул. ж ., 1949 г.р., рожд. Ашхабадский (69) КЗ, Туркмения, родоначальник линии





Гундогар (Гелишикли - Гуль), св.з.г ж ., 1961 г.р., рожд. Терский конный завод, Россия, родоначальник линии





Жеребцы-производители линии Гелишикли и Гундогара :

 
Последнее редактирование:
История - из журнала про ахал-текинцев - г.Ашхабад, 2014 г.

СЕКРЕТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТРЕНИРОВКИ ЛОШАДЕЙ.

В истории туркменского народа ахалтекинские лошади-скакуны занимают особое место. Методы и содержание тренировки скакуна с первых дней рождения строились по специально составленному в последовательном порядке плану, технология которого передавалась в качестве неписаных законов от отца к сыну, от старшего брата к младшему, от мастера к ученику. В большинстве случаев эти методы скрывали как совершенно секретные сведения.

Наши предки создали образцовую школу по подготовке скакунов, слава которых широко распространилась по всему миру. Хотя тренировки скакунов проводились не по записям, сумели эти методы довести до творческого уровня. Жеребцы, родившиеся от чистокровных родителей, с первого дня рождения находятся под наблюдением специалиста-сейиса. Пока жеребенок питается материнским молоком, усиленный уход уделяют его матери-кобылице. Если кобылица совершенно здорова, то жеребенка оставляют у матери и кормят материнским молоком до 6-7 месяцев.. В отдельных случаях, с целью получения совершенно отличительного племенного коня, жеребенку позволяли питаться материнским молоком до годовалого возраста.

Жеребенка, достигшего 6–7 месячного возраста, начинали приручать с целью привыкания к своему хозяину и сейису (тренеру). При достижении 1,5 годовалого возраста жеребенку начинали давать уроки узды и седлания. Установив ежедневный рацион, кормили и отводили на водопой по строгому режиму. Резвых жеребят держали отдельно в конюшнях или под навесом на специальной привязи. Когда до скачек остается 3 месяца, сейисы начинают усиленную работу по тренировке скакуна. Определяют количество и виды ежедневного рациона кормов – ячменя, яиц, сахара, моркови и питательных смесей (логала), расстояние ходьбы шагающей, рысью, скачки, отдыха.

Сено люцерны давали без ограничения. В первый месяц усиленной тренировки организовывали специальный уход, чтобы скакун накапливал силу. Ячменную муку смешивали с жареным или мелко резаным курдючным салом барана или салом горба верблюда, готовили специальные комки (логала) и кормили ими коня. Этот метод широко применяется при тренировке скакунов и обеспечивал сохранение силы на долгое время.

В назначенном 3-х месячном сроке понемногу увеличивали количество ячменя и яиц. Также вводили специальные хождения (прогуливания), доведя расстояние до 8 км. На обратном пути коня выводили на водопой, после чего сначала давали ячмень, а затем сено люцерны. После этого скакуна выводили на шаговую прогулку, а на обратном пути через 2-3 км пускали галопом. Если конь на утренней прогулке не пил воду, то после полуденной прогулки его приводили на водопой. После водопоя через определенное расстояние коня гоняли на скаку примерно 200-300 метров. Этот метод называется «Атын сувына дегмек» – «водная тренировка». Кони, тренированные такими способами, становятся сильными, устойчивыми и на долгое время сохраняют способность к тяжелым испытаниям.

За 12 дня до скачек в рацион корма добавляют андыз - брионию двудомную. Это растение обеспечивает здоровье скакуна в случае, если он застудил спину, или в корм попадали вещества, вызывающие вздутие живота. Наши предки при тренировке скакунов всегда держались за седло, конскую кошму или «дерлик» – «потницу», изготовленную из хлопчатобумажной или шерстяной ткани. Эти материалы, укрывающие скакуна от ушей до хвоста, необходимы при потении коня во время прогулки или скачки. При температуре воздуха вспотевшего скакуна укрывали ими после скачки или прогулки. Только в этом случае у коня сохраняется крепкое здоровье.

АМАНГУЛЫ МАГТЫМОВ, старший преподаватель Туркменского государственного университета имени Махтумкули

 
Последнее редактирование:
Всероссийская выставка лошадей ЧИСТОКРОВНОЙ АХАЛТЕКИНСКОЙ ПОРОДЫ на КОННОЙ РОССИИ 2021

"КУБОК РОССИИ" - 2021 - Призовой фонд - 500 тысяч рублей!

10 сентября, 16.00 - 22.00 Гранд-манеж MAXIMA PARK

Все ринги будут отсняты великолепным мастером конной фотографии - Артуром Бабоевым!

Онлайн трансляция от МAXIMA TV!

Но самые незабываемые впечатления - увидеть небесных аргамаков в "живую"!



 
Последнее редактирование:
КСК "Виват Россия", Соревнования по конкуру "Здравствуй лето!" жеребец Гурлан Шах, прошёл маршрут 110 см. с 4 штрафными очками.
View: https://www.facebook.com/100003676864841/videos/219857683441389

Сегодня, 10.09.2021г. В КСК "ВИВАТ РОССИЯ", дебютировал 4-х летний Алчеп, маршрут 90 см, прошёл чисто и занял 1 место
View: https://www.facebook.com/100003676864841/videos/261069309069562

Второй участник соревнований по конкуру, "Здравствуй осень" проходящих в КСК "Виват Россия", 6-ти летний жеребец Галапкер Дакор, маршрут 100 см, прошёл чисто и занял 1 место.
почему-то видео здесь не открывается, можно смотреть по ссылкам ниже.
View: https://www.facebook.com/100003676864841/videos/4232419270178480
 
История - из журнала про ахал-текинцев - г.Ашхабад, 2014 г.

АБА СЕЙИС

Этот рассказ я услышал во второй половине прошлого века от любителя туркменских скакунов коневода Ханата Багырова. Он родился в селе Изгант Геoктепинского этрапа в 1882 году, умер в 1993 году в возрасте 111 лет. Старик все время говорил: «В прежние времена туркмен вообще невозможно представить себе без коня». Прекрасные легенды о наших древних традициях и обрядах, национальном наследии, ахалтекинском коне передавались из уст в уста, из поколения в поколение и дошли до наших дней.

Когда Ханат ага было лет 10-12, заболела жена его старшего брата. В то время больные люди в поисках помощи и спасения от недуга приходили с поклоном к Гурбанмурат ишану. По словам старейшин села, Гурбанмурат ишан умер в старости примерно в 1911 году. Это событие произошло, скорее всего, в 1893–1894 гг. Мой отец, посадив меня и свою сноху на телегу, приехал к дому ишан ага. Ишан ага осматривал больных, у кого недуг полегче, тому сразу давал снадобья и отправлял обратно, а у кого недуг посерьезней, тех оставлял в своем доме на 2-3 дня и лечил. Поскольку сноха моего отца страдала серьезным недугом, ее пришлось оставить. Тогда мы увидели 5-6 коней во дворе ишан ага, резво ходивших вокруг колов, к которым они были привязаны. Я еще был ребенком, но мое внимание привлек красивый серебристый буланый конь. Кобыла – потомок того коня – воспитывалась во дворе нашего соседа, опытного стремянного, истинного любителя животных Аба Аннаева.

Слава о воспитавшем такого коня гремит в течение веков. Аба ага был из плеяды таких коневодов. В его дворе, наряду со скаковыми конями, были и кобылы. Он был мастером своего дела, в свое время его коням не было равных на скачках. Наверное, это было в 1921 -1922 гг., когда ходили по селам и отбирали племенных ахалтекинских коней для конного завода в Казахстане, где выращивали племенных коней. Внимание визитеров привлекла красивая высокая кобыла с тонкими ногами, которая находилась во дворе Аба ага. Эта серебристая буланая лошадь была потомком славного скакуна почтенного Гурбанмурат ишана. Гости просили им уступить только эту кобылу. Не уступать просто так свое благородное животное – давняя традиция туркмен. Но собиратели коней пришли в третий раз к Аба ага и просили дать им племенную кобылу. Тогда Аба ага сказал им:
– Ваша цель – получить потомство от этой кобылы? – Да. – А вам известно, сколько ей лет? – Нет, наверное, ей 5 -6 лет. Тогда Аба сейис сказал им: – Ребята, есть такая мудрость: «Краса коня во рту у него». Поскольку уход хороший, вам и показалось, что она молодая. Я не могу вас обмануть. К тому же, настоящий туркмен никогда не может солгать. Кобыле 18-й год пошел. Тогда один из визитеров выдал: – Да, мы собирались получить потомство от этой кобылы. Опытный сейис, обращаясь к гостям, сказал: – В моей практике был случай, когда 21-летняя кобыла дала потомство. А что с этой получится, конечно, покажет время. Один из гостей спросил у сейиса, когда эта кобыла повидала жеребца. – Да, – ответил сейис, – она повидала племенного жеребца Комек Черкезли, но после этого других изменений с ней не произошло. После этого гости забрали племенную кобылу Аба сейиса.

От этой кобылы в 1923 году в конном заводе Казахстана родился удивительный, нежный, красивый, весьма складный жеребенок. Учитывая, что он родился от почти девятнадцатилетней кобылы, дали ему кличку «Случай». Эту кличку дали случайно родившемуся коню, который появился на свет вопреки ожиданиям. Одна истина является безоговорочной: этот конь – потомок скакуна Гурбанмурат ишана, его отец – конь Комека Черкезли из Геоктепе, а мать – племенная кобыла Аба Аннаева. Об этом свидетельствуют слова, сказанные в то время специалистом по ахалтекинским коням Марией Черкезовой. От Случая (ГПК №220) в 1935 году родился гнедой конь Факыр Сулу (ГПК №629), а от него в 1949 году родился славный Гелшикли. Этот конь стал победителем конкурса красоты в 1964 году. От Гелшикли родился Гундогар, от Гундогара – Гарем, от Гарема – Говхер, от Говхера – Гоар. А гнедой конь Гекхан, родившийся от Гоара в 2003 году, стал чемпионом конкурса красоты в 2007 году, победителем соревнования за приз «Русский аргамак» в 2008 году на ипподроме Пятигорска в Российской Федерации. В достижении сегодняшних успехов в селекционном деле наших скакунов есть и заслуга Аба сейиса и других мастеров коневодов.

Бяшимдурды Шадурдыев, коневод

Гелишикли (Факир Сулу - Гезель), бул. ж ., 1949 г.р., рожд. Ашхабадский (69) КЗ, Туркмения, родоначальник линии





Гундогар (Гелишикли - Гуль), св.з.г ж ., 1961 г.р., рожд. Терский конный завод, Россия, родоначальник линии





Жеребцы-производители линии Гелишикли и Гундогара :

Какие удивительные легенды сочиняют современные сказочники из Туркменистана. На самом деле Случай был рожден в Туркмении, его первая кличка была Дорджа, он был куплен для улучшения массового коневодства на Северный Кавказ. Затем он был отправлен производителем в ахалтекинское отделение Хреновского конного завода, которое потом (во главе с Случаем и Дор Байрамом) легло в основу Джамбульского конного завода.
 
Какие удивительные легенды сочиняют современные сказочники из Туркменистана.

Почему сказочники? Это же не научная статья - просто легенда) И пишут, что отец Случая - Комек-Черкез-Ли. Где ложь? Да, много лошадей в России и в Казахстане, а при этом предки рождены в Туркмении. Например, на сайте Ставропольского кз - есть производитель Караоглан от Карара, л. Каплана. Карар рожден в Туркменистане.

История про Гелишикли рожд. в Туркмении - из книги "Ближе брата..." :

 
Последнее редактирование:
Сверху