Здравствуйте, товарищи ахалтекиноведоводы.
Вопрос от человека, который с ахалтекинцами пересекался только набегами, а в собственности имел полукровку, поэтому нещитова.
Знакомый, не ходящий на форумы, хочет себе что-то вроде племпитомника лошадиного завести у нас в предуралье. Голов на 10.
У нас условия такие. Л
еса много, кровососущие в бешеных количествах, т.к. выпас будет рядом с лесом (никуда от него не деться) и Камой (это такая большая река
), сыроватое лето, желтое сено и зимой холода до -45 могут быть, снега много. Лето начинается в мае и заканчивается в августе. Содержание на выпасе, т.е. ближе к заводскому, а не к прокатным конюшням. Лошади будут, в основном, на улице с заведением в конюшню зимой на ночь и в конкретные холода, летом - по показаниям (иногда ночью пасем, т.к. лёт слепней или жара).
Как обычно, человек выбирает породу. Вяток, наиболее адаптированных к местности, заводить отказывается, хочет верховых, но сам работал до этого только с будехами. Но будех увеличивать количество не очень хочет, их у нас рядом уже есть небольшой "племпитомник", спрос перекрывает полностью. Его собственные будехи в описанных условиях живут себе не тужат, один вон уже до 24 лет дожил, будучи хроническим "дыхликом" и вполне себе еще верхом бегает и фору многим даст, несмотря ни на что.
Рассматривает в том числе и ахалтекинцев.
Очень лень читать 546 страниц темы, извините уж, поэтому вопрос, вероятно, дублирует уже не раз озвученное.
Если коротко, то мое мнение по пригодности данной породы к такому вот содержанию и разведению сложилось следующее:
1. По психике никаких таких очень принципиальных особенностей не заметила. Лошадь и лошадь.
2. По физике единственный замеченный недостаток - тонкошкурость, т.е. под амуницию меховушки приходится подкладывать.
3. По содержанию не особо отличается от других верховых пород. Т.е. у нас в любом случае вариант не идеальный (хотелось бы посуше, кровососов поменьше и сезон выпаса подольше), но температуру они такую вполне держат без попон и теплых конюшен (конюшня обычная без отопления).
Скажите мне, если не сложно, какую-нибудь гадость, чтобы человека от ахалтекинцев отговорить. Про хорошее я и сама могу
И еще бы узнать, есть ли какие-то особенности, кроме тонкошкурости, насчет работы в упряжи.
Потому что будех он заездил и в упряжь тоже, они нормально. Насчет того, что верховую породу нельзя в упряжь вообще, мне не надо говорить, т.к. я и арабов в упряжи наблюдала, криминального ничего в этом не вижу. Но вот по ахалтекам я сомневаюсь как бы не натерло... Т.е. важно, нет ли каких особенностей у этой конкретной верховой породы...
Заранее спасибо.