Чоси
Опытный
У Шумера даже спина самая приятная из вышеперечисленных. Он хорошо округляется и поднимает спину, в отличае от того же Рами.Шумер Шаэль хороший. А чем последнее фото пугает? Мундштук особо не натянут, рука назад не тянет, сидит ровненько, лошадь в экспрессии, но не выглядит загнанной. Вполне как раз неплохой образ.
Но пугает меня то фото пропорциями тела коня относительно его ног. Да, он хорошо обмускулен, неплохо выезжен, что-то показывал. Мне он даже весьма понравился, когда мы смотрели их. Смотрели, правда, скорее из праздного интереса - мой отец родом с гор Кавказа и к текам питает особые чувства. Но не буду оффтопить, меня просто напрягла такая нагрузка на ноги. Она, безусловно, высокая для любой лошади, но имхается мне на текинцах-селедочках такой вес на пируэтах и пассаже будет сказываться сильнее, чем на ганновере или голландце, среди которых в принципе намного больше представителей с широким корпусом и от природы объемными мышцами. Тем более, что мышцы весят больше аналогичного количества жирка. А так да, Шумер - замечательный пример того, что если работать и стараться сделать конфетку в выездковом типе можно из кого угодно.
Кстати, сейчас задумалась, последняя успешная лошадь в выездке "узкого" телосложения на моей памяти была года 1996-7 рождения. Это сейчас, получается, селекция в целом идет на широких лошадей? Просто я не помню, чтобы в моей пусть и еще небольшой, но все же практике, молодые лошади менялись так, как Шумер. Или это просто не так заметно в силу экстерьера? Мой первый конь - кировский тракен, купленный в восьмилетнем возрасте, и хоть он и обмускулился довольно сильно, все-равно если сравнить фото "до" и "после" такой большой разницы нет. А седло пришлось на размер больше брать. И при чистке тоже заметно, что некоторые участки стали более выпуклыми.