Я не была в Туркменистане, но видела живьем лошадей оттуда и смотрела фильмы с современными тамошними теками.
Они действительно очень уникальны. Никогда не спутаешь такого тека с лошадью другой породы.
Эти теки неинтересны в выездку выше хобби-уровня, но я считаю, что в данном случае это примерно как оценивать рыбу по её умению лазать по деревьям)
Это не моя эстетика и интерес, но я легко понимаю, почему от этих лошадей так фанатеют некоторые люди.
Когда европейских теков начинают менять так, чтобы они котировались в классический спорт, то они неизменно становятся больше похожи на обычных спортивных лошадей, по которым редко какую-то конкретную породу определишь)
И тогда я считаю, что такая "рыба" сама выбирает, чтоб её оценивали именно по лазанью на деревьях.
Вообще, конечно, и сами текинщики специфичны)
Например, фризолюбы легко соглашаются с тем, что фризы - такое себе для конкура. Их не удивляет, почему конкуристы обходят фризов стороной. Хотя до метра любая лошадь прыгает.
Но когда констатируешь, что в условиях современной спортивной выездки теки в массе своей такое себе - обида жуткая.
Хотя любая лошадь может бегать детские езды. И в любой верховой породе можно дотащить отдельных лошадей до МП и даже до БП. Даже неверховые породы до этого уровня отдельные энтузиасты дотаскивают. Спорт это такой. Это в конкуре лошадь или может физически прыгнуть 160 см полтора раза подряд в течении пары минут, или нет. Если не может физически, то хоть упрыгайся - ты просто не сможешь стартовать. А в выездке можно ехать БП на 90%, а можно на 48%. И формально это тоже будет БП.
Поэтому для оценки перспективности породы в выездку важно, чтоб:
- результаты были свежие;
- чтоб были результаты не только высокого уровня подготовки, но и на высокий процент;
- чтоб такие результаты имели высокий процент среди общего поголовья этой породы в спорте. При этом для адекватной оценки выборка поголовья в спорте должна быть не 10 голов.
А в идеале ещё чтоб спортсмены, которые сделали этот результат, действительно хорошо отзывались об этой породе. Простой нюанс - спортсмен может нахваливать лошадь в глаза владельцу, но совершенно по-другому отзываться о ней за глаза и даже в кошмарном сне не представлять, чтоб купить подобную лошадь себе.
Да, вот такой спорт. Удобненький для рассуждения о перспективах. В конкуре так сложнее рассуждать) Там быстрее и жестче всё видно.
Лично меня печалит, что и трендепо Успенское, и шаэли существуют уже далеко не первый год. И вроде как мелькают там интересные лошади. И спортсмены, а не конюшенные девочки их работают. И деньги вкладывают. И фоточек красивых уже предостаточно.
А дальше почему ничего нет?
Где результаты этих лошадей в спорте?
Не знаю.
Не хватает непредвзятой статистики как это проводили для отечественных пород
@ronul и для РВП
@Nastenok