На коня не садились год. Когда делаешь посыл, конь "козлит".

Здравствуйте!
Конь-русский рысак. Бывшие хозяева не садились на коня год, то есть под седлом он не работал. Когда нам его привезли, мы стали его изучать. Вскоре он пошёл под седло, все нормально. Но. Когда делаешь посыл, конь начинает "козлить". Как отучить коня "козлить" на посыл? Или что делать в таком случае?

Вскоре он пошёл под седло, все нормально. Но. Когда делаешь посыл, конь начинает "козлить".
Коня вводили в работу постепенно? Его мышцы готовы к верховым нагрузкам? Просто чем дольше лошадь не работала, тем дольше ее надо втягивать потом в работу. При форсированном вводе в тренинг может что-нибудь заболеть, в том числе та же спина. А от больной спины конь может козлить.

Если по здоровью все нормально, то главное правило: всадник с коня не падает, никогда. Тогда лошадь считает его не мешком с костями. Если всадник падает(в результате действий коня), то тут же взлазит попутно отоваривая с руки коня.

А вот далее, для профилактики, если бы я увидел в момент козлов, что это чудо сие делает именно специально, чтобы именно вышибить - то влепил бы пару раз по загривку, кулаком. И посмотрел бы, как после этого начнет варить головушка у данного персонажа.

Опять же, кто на коня садиться? Человек который на него садиться может делать с конем все, что ему нужно? Ноги ему подергать, взять за гриву и взлезть, отпихнуть его к стене и т.п.? Или на него взлазиют "коник-коник-ай давай"??? Плюшки и поцелуйчики хороши после того, как лошадь четко понимает, кто главнее и дает делать с собой все, что требуется.

Если всадник падает(в результате действий коня), то тут же взлазит попутно отоваривая с руки коня.
с таким методом работы вы добьетесь того, что лошадь будет активнее высаживать и сваливать так,чтоб не поймали.Не дай бог с такой лошадью в стремени ногой застрять.
А если по теме- может щекотки боится-такое бывает,но редко и после перерыва в работе случается.

У меня своенравный рыж, не работал под седлом год, пока я вынашивала дитятю и рожала. Так вот после кордовой работы и села в седло на пять минут в первый раз, сделала рысь, пошагала и слезла. Это к тому, что надо да, как пишут, вводить в работу постепенно.
А так никто вам не скажет, как раньше конь работал, я бы вернулась "на шаг назад", поработала на корде над голосовым управлением, погнула, поработала над уважением, и потом потихоньку под верхом, вместе с голосом приучала бы заново к ноге.

Если всадник падает(в результате действий коня), то тут же взлазит попутно отоваривая с руки коня.
Вот тоже хотела написать, что вторая часть совета - зло. Сразу садиться и ехать дальше - правильно. Отоваривать с земли или в момент посадки - ни в коем случае! Так мы получаем лошадей, которые вместо правильного поведения при падении всадника (спокойно стоять рядом) делают совершенно другое. В лучшем случае вырываются и убегают. В худшем - атакуют упавшего и пытаются добить. "Отоваривать" надо было во время козления, сидя в седле. А уж если свалились, и лошадь дала себя удержать, то наказывать ее поздно. Нельзя наказывать лошадь в тот момент, когда она спокойно стоит и дает на себя сесть. Потом накажете, при следующей попытке высадить.

Вот тоже хотела написать, что вторая часть совета - зло. Сразу садиться и ехать дальше - правильно. Отоваривать с земли или в момент посадки - ни в коем случае! Так мы получаем лошадей, которые вместо правильного поведения при падении всадника (спокойно стоять рядом) делают совершенно другое. В лучшем случае вырываются и убегают. В худшем - атакуют упавшего и пытаются добить. "Отоваривать" надо было во время козления, сидя в седле. А уж если свалились, и лошадь дала себя удержать, то наказывать ее поздно. Нельзя наказывать лошадь в тот момент, когда она спокойно стоит и дает на себя сесть. Потом накажете, при следующей попытке высадить.
Да, с этим согласна. Лошадь не поймет, за что её наказывают. Точнее, поймет неправильно.

Козлить от щекотки???? вы серьезно?))
как ни странно да:),давно такая лошадь была в работе,из-за травмы год стоял,а потом стал высаживать-выяснилось опытным путем что от прикосновения шенкеля в определенном месте.Пришлось ездить без седла,чтоб нога была ниже от места где беспокоило воздействие.

вероятно.в чем-то другом)
возможно.Но именно этого коня приучали "козлить на шенкель" при заездке,используя его "щекотливые" места.Зачем это делалось заезжающим его человеком,нам (тогда еще детям 10-12 летним) никто не отчитался))).Ко мне конь попал уже взрослым и с "дурной манерой высаживать"-я намучалась.

вы меня опять извините) Но вероятно, приучали его козлить (если вообще приучали, а не так само получилось, потому что заездчик был криворук) все же как-то иначе)
У лошади совсем другая чувствительность. и если вам кажется, что ей щекотно настолько, что она козлит/бьет ногами/кусается/крысится, то дело вовсе не в щекотке. Есть масса других причин. От болезненности конкретных мест, нервов, дурного прошлого опыта до жеребцевания.
Можно и шенкелем так сдавить, что лошадь начнёт невольно козлить, опять же, от боли. и тогда к этому приучают, если есть такие извращенцы, кому нравится.
Но щекотка тут все равнно не причем)

У меня был случай, когда после длительного перерыва села на кобылу (перерыв был у кобылы, не у меня), а она на шагу ещё так-сяк, а как стала высылать в рысь, так скукожилась, надулась и не отвечает на шенкель. Я посильнее - она козла. Не от щекотки. нет) просто не поняла, с какого это она должна снова рысить под всадником, столько времени так хорошо было, ничего не просили)

Видела лично такого товарища на стартах- к шенкелю прикосновение-лошадь сразу высаживала. Причем ехала девочка 110, и вроде в призах. Нога на этой лошади у нее была чуть ли не на плечах.

заезжать заново. Отрабатывать реакцию правильную на приложение хлыста. Требовать уступать давлению в месте приложения шенкеля. Если Вы рукой дотронетесь в этом месте, конь отобьет? И делать что будете: ой, ему щекотно, трогать не будем?

ну а работать то надо как-то ведь.
никто не говорит, что не надо работать. Просто надо трезво смотреть на вещи. И отучать, а не считать, что ей щекотно, это неисправимо, надо смириться. И ноги на плечи клсть. Отличная посадка для прыжков 110. а если ненароком тронешь шенкелем, то тебе ещё и козла пропишут...

Как говорил мой бывший тренер-каскадер - наказывать за козлы надо, пока у лошади ещё задние ноги в воздухе. Потом уже поздно - не поймёт, за что получила. Ну а садиться, попутно отоваривая ( то есть пока лошадь спокойно стоит) - из области бреда.

с таким методом работы вы добьетесь того, что лошадь будет активнее высаживать и сваливать так,чтоб не поймали

"Отоваривать" надо было во время козления, сидя в седле.
Вот во время козления в седле - идеальный вариант, безусловно. О чем я кстати и писал, что лучше в седле. Но если тебя целенаправленно высадили, то первые секунды она все прекрасно помнит и понимает за что получила :) Надо не отвалявшись пол минуту с кряхтеньем подковыляв к ней вломить, а чтобы лошадь уже увидев всадника в полете поняла что "че-то я не так сделала".

И опять же не дрыном по балде, а со словами "иш ты ...ть, я тебе устрою" мимоходом сунуть, и взлезть назад. Никуда она не побежит и не приучиться ни к чему плохому. Начнем с того что она умается сваливать, т.к. левой рукой мы лошадь держим и вряд ли лошадь пойдет всадника убивать, так что останется на месте. И в данном случае лошадь силовыми действиями загоняешь в ступор стрессовый(и в конкретном случае не в сильный, не в "завис"), фиг знает как сие по научному зоветься, но недавно за драку между собой я обоим выдавал огромную порцию :) и никто, никуда не побежал(а дело было в поле), хотя с каждой стороны от меня стояло по 500кг мяса. Причем после выдачи было сделано "совсем не феншуйное" после чего лошади точно должны были начать биться помеж собой и стоптать меня на глазах у сына(тот верхом сидел). А таки дружат теперь лошади-то :)

Сверху