соглашусь с Альфредом, что если лошадь человека слышит и уважает, то не свалит и нападать не начнет. Всё они понимают. Тут вопрос еще и в человеке, и как он до лошади информацию доносит. У меня 2 жеребца. Один молодой, почти два года, крупный товарищ, уже полноразмерный. Оба крепенькие, совсем не худосочные. Поигрульки у них мальчуковые с толкотней, кусачками, свечами и пинками. Без членовредительства. И я могу спокойно с ними гулять на недоуздках. Причем могу обоих на корды взять и вести рядом или друг за другом, или молодого отпустить (никто где мы гуляем сейчас зимой не ходит и лошадей других нет). Без вопросов, хотя молодой жеребец естественно дурачится. И совершенно нормально воспринимает, когда я им командую. Взрослый конь очень четко ситуацию мониторит где я, где друган его и что делает. И т.т.т. но если мелочь борзеет и за попу пытается цапнуть или ноги сложить, то старший его аккуратно и точно отпинывает. Диапазон пинков от поддать задом практически не отрываясь от земли, до прицельно пнуть одной или двумя ногами очень четко. И видно, что цель не замочить и не покалечить, а воздействие очень дозированное. Никогда себе ничего не позволяет, если рядом человек. И совершенно нормально оба расходятся если разигрались, а им сказали разойтись. С чужими конями я бы не рискнула так табуном бродить. Свои в ежедневной "работе". А так да, мелочь и ногами отмахивалась (в том числе на хлыст) и толкать пыталась и с галопа пыталась впечататься. Все то же самое, что он и с конем делал. Понял быстро и без серьезного воздействия. Воздействие должно быть понятно и борзота должна пресекаться. Кони животные умные. Иногда к сожалению. Т.к. пакостям учатся очень быстро.
Поэтому я бы посоветовала брать лошадь в регулярную работу. В том числе с общения на земле. Многие этим пренебрегают, но послушание под верхом так же улучшается.