На коня не садились год. Когда делаешь посыл, конь "козлит".

со словами "иш ты ...ть, я тебе устрою" мимоходом сунуть, и взлезть назад. Никуда она не побежит и не приучиться ни к чему плохому. Начнем с того что она умается сваливать, т.к. левой рукой мы лошадь держим и вряд ли лошадь пойдет всадника убивать, так что останется на месте.
Она запомнит, что свалить надо до того, как всадник встал. Не надо мимоходом совать в такой момент. Про драку в поле - не знаю в точности обстоятельств, при которых она имела место, но предполагаю, что это совсем не то же самое.

Настя, ну нет же)
Нестабильный шенкель это не щекотка) ну хоть ты-то не начинай))))))
Такую реакцию стандартно отпределяются именно так. Что лошадь щекотливая. Что там на самом деле уже вторично.
Суть в том, что есть лошади, которые нервно реагируют на шенкель (изначально не только на нестабильный) и козлят. Это не воспитание, а особенности лошади, которые правятся только в определенных пределах.

Такую реакцию стандартно отпределяются именно так.
Да определять/называть, как угодно, можно, кто же спорит. но на деле то это не щекотка.
У нас вон товарищ тоже щекотливый был, на чистку. И вообще на касания(хотя под седлом ничего особенного не показывал, а в руках - там не тронь, тут не касайся). Кидался, ногами махал, ходуном ходил. Пока яйца не отрезали. Сразу вся щекотка прошла.
особенности лошади, которые правятся только в определенных пределах
В каких?

мимоходом сунуть
ну вас как-нибудь "мимоходом" сожрут))) надо просто подождать момент.)))

она умается сваливать,
вы либо супЭрмЭн который полтонны одной рукой держит,либо кони у вас худосочные,либо звездеж какой-то в жанре: " Да, я его одной левой...не считая правой и кучи товарищей."

ну вас как-нибудь "мимоходом" сожрут))) надо просто подождать момент.)))

вы либо супЭрмЭн который полтонны одной рукой держит,либо кони у вас худосочные,либо звездеж какой-то в жанре: " Да, я его одной левой...не считая правой и кучи товарищей."
Он весит сто кило. Этим все сказано. Да и после ползанья по болотам по грудь в снегах вряд ли лошадь способна на нормальное сопротивление.

Хороший вопрос. В случае, если лошадко просто веселится и овес ей попу колет, я бы делала следующее ( допустим, спину ветеринар проверил, седло подходит и т.п.) - отгоняв на корде, садилась бы и не обращала на козлы внимания. Просто - двигать лошадь, не давая ей возможности задумываться, поводом - не давать нырнуть вниз, шенкелем - двигать вперёд. И стараться усидеть на козлах, не придавая им значения. Упала - встала, тут же села и дальше двигать. Без всякого отоваривания. Ибо ни к чему питать лошадиное чувство собственной важности:).

Последнее редактирование:
Настя, даже не поняла прикола :) Лошади у меня были в тот момент "в постоянном тренинге, после недели на конюшне" :)

соглашусь с Альфредом, что если лошадь человека слышит и уважает, то не свалит и нападать не начнет. Всё они понимают. Тут вопрос еще и в человеке, и как он до лошади информацию доносит. У меня 2 жеребца. Один молодой, почти два года, крупный товарищ, уже полноразмерный. Оба крепенькие, совсем не худосочные. Поигрульки у них мальчуковые с толкотней, кусачками, свечами и пинками. Без членовредительства. И я могу спокойно с ними гулять на недоуздках. Причем могу обоих на корды взять и вести рядом или друг за другом, или молодого отпустить (никто где мы гуляем сейчас зимой не ходит и лошадей других нет). Без вопросов, хотя молодой жеребец естественно дурачится. И совершенно нормально воспринимает, когда я им командую. Взрослый конь очень четко ситуацию мониторит где я, где друган его и что делает. И т.т.т. но если мелочь борзеет и за попу пытается цапнуть или ноги сложить, то старший его аккуратно и точно отпинывает. Диапазон пинков от поддать задом практически не отрываясь от земли, до прицельно пнуть одной или двумя ногами очень четко. И видно, что цель не замочить и не покалечить, а воздействие очень дозированное. Никогда себе ничего не позволяет, если рядом человек. И совершенно нормально оба расходятся если разигрались, а им сказали разойтись. С чужими конями я бы не рискнула так табуном бродить. Свои в ежедневной "работе". А так да, мелочь и ногами отмахивалась (в том числе на хлыст) и толкать пыталась и с галопа пыталась впечататься. Все то же самое, что он и с конем делал. Понял быстро и без серьезного воздействия. Воздействие должно быть понятно и борзота должна пресекаться. Кони животные умные. Иногда к сожалению. Т.к. пакостям учатся очень быстро.
Поэтому я бы посоветовала брать лошадь в регулярную работу. В том числе с общения на земле. Многие этим пренебрегают, но послушание под верхом так же улучшается.

соглашусь с Альфредом, что если лошадь человека слышит и уважает, то не свалит и нападать не начнет.
Настя, не об этом речь. Лошади можно и нужно выдавать иногда дюлей, в том числе с земли. Их нельзя выдавать в ситуации упал-встал-сажусь в седло. Альфред же предлагал насовать коню как раз в момент посадки.

В момент посадки смысла не вижу. Мой просто сесть на себя не даст. В момент проступка наказать - да, сразу после то же. А если всадник упал, подошел, и пытаясь сесть вламывает... зачем? Хотя если лошадь "своя в доску" и свой ритуал уже установлен.... то хз. Может лошади и понятно, когда за косяк ее посылают к такой-то матери, а потом двигают в шею мимоходом. :) ритуал, все понятно, по шее получила- конфликт исчерпан. :) главное, чтобы лошади было понятно.

Эгоистка, умение читать Вам свойственно, а умение понимать прочитанное - увы нет? а вот извращать прочитанное - Вам нет равных.

Я вполне четко описал условия, при которых подобное делается. Совершенно верно отметила Stasy что лошади(большинство) вполне себе умные и адекватные. Смею утверждать что 5, а в некоторые индивиды и 10 секунд после косяка - все прекрасно помнят.

Эгоистка, умение читать Вам свойственно, а умение понимать прочитанное - увы нет? а вот извращать прочитанное - Вам нет равных.
Я вполне четко описал условия, при которых подобное делается.
Если всадник падает(в результате действий коня), то тут же взлазит попутно отоваривая с руки коня.
В каком месте я извратила прочитанное? Написано "тут же". Это очевидно означает, что конь не был упущен, потому что в противном случае некоторое время ушло бы на то, чтобы снова подойти к коню. Написано "взлазит попутно отоваривая". Это очевидно означает, что коню попадает в момент посадки. Что не так?

Сверху