На полпути к себе и к Ним.

Классно! Здорово, что у сына желание стартовать есть!
Ну вот кстати в аджилити так и нет. Но там всё слишком быстро и доли секунд зачастую на принятия решения. Ему такое сложно. Всё таки в езде не так. Элемент длится какое-то время. Я не говорю, когда лошадь решила, что она тыгыдык и тут конежор 😀 на удивление, в такие моменты у него хорошая реакция, хоть он и тугодум во многих вопросах))

А мы с собаками стартуем в весенний марафон аджилити. У меня большая цель - собрать младшего шелти в умного стабильного партнёра. В идеале, до июля 🤣 мне кажется я слишком уж оптимист. Но цель есть, задачи расписаны, планы составлены. Тренер из Перми украден в планах. Улыбаемся и пашем. Чем сегодня и занимались.

А мы с собаками стартуем в весенний марафон аджилити. У меня большая цель - собрать младшего шелти в умного стабильного партнёра. В идеале, до июля 🤣
В сколько младшему сейчас? Вообще интересно читать про собачьи соревнования и всё, что с этим связано - это прямо дивный новый мир для меня :)

сколько младшему сейчас?
В феврале исполнилось 4. В целом, некоторые собаки уже в этом возрасте умные и стабильные. Но не мои 😃

В это воскресение утро началось с поездки в лес. На удивление, в лесу еще кучи снега. Было тепло и хорошо. Собаки резвились в остатках сугроба, дети катались на ватрушки.
4qT47ehQgj4.jpg

Отгуляв час, мы отправились домой. Мне нужно было сразу сдать детей маме, приготовить ужин (спасибо мультиварка, что ты умеешь готовить к назначенному времени), и пообедать. Во второй половине дня меня ждали старты.
У нас есть разные старты, от разных организаторов, разного уровня. Раз в месяц у нас есть старты подешевле, с призами попроще, с судьями попроще. Такие старты-тренировки. Вроде ты едешь с вариантом победить. Но в тоже время ставишь себе массу тренировочных целей.

Был момент я не ездила к Татьяне Владимировне. Но сейчас мне нужно катать молодую собаку. А тут еще и утром время с семьей, и старты побегал, и вечером вернулся не в ночи. А что может быть лучше?

Итог - 3 место по сумме двух трасс со среднем шелти, которого я отдала мужу, но когда муж работает бегаю с ним сама. У нас была цель - просто пробежать вместо, для его опыта, моего опыта. Могли бы быть вторыми, если бы да кабы. Сделала выводы, ошибка там только моя.

Старший 12 летний пирожок тоже бегал. Я думала его оставить дома, но он был так против, что попытался сбежать из квартиры. Пришлось брать с собой. Ну в общем бегал он так же. Он решил, что здесь царь и король он. Он лучше все знает. И когда его надо кормить на трассе он тоже знает! Хотя в планах у меня такого не было. В общем, сходил за порцией удовольствия и выпендрежа.

Ну и моя основная собака, ради которой я поехала. Мой младший балбес. Но сегодня он был не балбесом. Не для кого не секрет, что собаку до начала его старта нужно размять. А как это сделать, когда у тебя три собаки с разницей в 2-3 собаки чужие? А еще они находятся в машине, до которой надо дойти. В общем, размяла всех очень заранее. Прогрела машину, чтобы они не остывали в ней. Но с Шенном на первой трассе это не помогло. Он перевозбудился. Скинуть его времени нет. Вдох-выдох. Пошли на старт.
Первый шок - он отсидел выдержку. Хотя это наша большая проблема. Второй шок - мы криво-косо добежали трассу. Да, он допустил массу ошибок, я ошиблась. Да, он был не вменяемый. Но моя цель, показать ему, что нужно все равно работать до последнего. Слушать, слышать и делать. Остановить и тормознуть физически (методом выдержки) можно, но это будет моя инициатива. А мне хочется, чтобы он сам научился держать баланс. Результаты по первой трассе со среднем мы были 3тьи. С младшим 5е с кучей штрафа. Дальше все в нашей категории сняты.

Отшагала собак после трасс, выдохнули. Отпоила. Пошла учить вторую трассу. В ней ней контактных снарядов. Только барьеры, туннели и слалом. Трасса не сложная, но есть связка из нескольких туннелей подряд. Запоминается тяжело. Я два раза забывала трассу. Упс. Ну что, побежали опять с разницей 2-3 собаки между моими. В этот раз у меня не снялся не один. Стиви схватил 5ку, из-за моей не внимательности. Я побоялась его подсечь на выходе из туннеля, и не довела до прошлого, чтобы успеть в точку размена. Люк тоже добежал, весела бегая куда-то кругами.

А вот Шенн был звездой! Лучший результат в своей категории по этой трассе, хотя может и вообще среди всех собак. Время не самое хорошее, но зато он был в себе. Всё чётко и ровно. Сложные моменты на одном дыхании. Думал, слышал и бежал. Моя почти звезда
x2sfAW8rLhM.jpg

А давайте я расскажу про моцион спортивной собаки и старичков, которые были когда-то в спорте. Для собаки очень важны прогулки. На мой взгляд, они даже важнее тренировок, в какой-то мере. Каждый вечер я стараюсь добираться до парка, где мы активно гуляем. Маршрут и длительность засекаю по фитнес брослету. Нахаживаем в хорошем темпе. Если нет возможности добраться до парка, то идем вышагивать на поводках. Мы живем в центре города, тут не так много вариантов. Но можем побывать на набережной у Большеохстинского моста, добраться до Смольного собора, где весной цветет сакура. Тоже стараюсь выходить определенные км с определенном темпе.

Зачем это нужно? Ну начнем с того, что это ментальная нагрузка для собаки, а для меня разгрузка. Собака большую часть времени находится в рамках квартиры. И тут ей все знакомо и понятно и скучно. А улица - это эмоции. Ну и конечно физическая нагрузка.

В выходные мы стараемся добраться до пересеченной местности, лето до озер или залива. Там уже другая нагрузка, тоже очень важная. Как для молодых собак, так и для пожилых, для которых движения это жизнь.

Если вдруг у меня вечером тренировка, то я стараюсь до нее отправится погулять со своими старичками. Они очень быстро теряют мышцы, поэтому хочешь не хочешь, а берешь ноги в руки, аудиокнигу в одно ухо. И отправляешься гулять. Если погода позволяет бегать по полянкам, то мы можем поиграть в колечко. Раньше я могла достать фризби диски. Но сейчас им уже тяжело. В общем, хочешь не хочешь, у гуляешь почти каждый день

А давайте я расскажу про моцион спортивной собаки и старичков, которые были когда-то в спорте.
Знаете, я совершенно не собачник, я кошатник. Котики - это нега, лень и немного разгромленной квартиры :)). Но вас читаю с огромным интересом и удовольствием. Я люблю собак, но понимаю, что организация их быта - это пока не для меня, по мне к собаке должен прилагаться дом... Но позавчера мы с сыном возили конюшенную собаку на стерилизацию и она ночевала у нас (точнее мы с собакой ночевали у мамы, пока мама в отъезде 🤣 ). Ребёнок в восторге, говорит, нам надо взять двух собачек.

Ребёнок в восторге
Это пока не нужно гулять в дождь 🤣🤣🤣

Вот тут два вечера подряд лило, так сразу вроде и не так и прекрасно жить с этими собаками. Вначале попоны на всех напялить, потом снять, их помыть. Попоны помыть, пол помыть. Можно дальше не продолжать? 😃 но зато гуляем в любую погоду. а говорят, что движение это жизнь

Ну , это смотря какая собака. В дождь я даже из пижамы не вылезала, спускалась вниз, открывала дверь парадной и командовала - у тебя три минуты. Собака мчалась к кустам, и через три минуты обратно. Фсе. Дома полотенцем протер и можно даже не мыть.

Собака мчалась к кустам, и через три минуты обратно
Я так могу только на даче. А в городе у меня ответственность перед ними. Они и так 22 часа, ну может 21 сидят в замкнутой коробке. Прогулка - это их идинственное окно в светлый мир. Один раз за месяц я могу так погулять лениво. Но судя по весне, у нас впереди таких дней дофига.
А мне ещё и физику нельзя собакам просадить. Так как у меня план в июле Чемпионат России. А значит, термос в машину, собак в попоны и гулять.

Вообще физическая форма спортивной собаки это очень сложная штука. В пике формы собака не может быть б постоянно. Плюс нужен хороший отдых в месяц, желательно, чтобы прошли все микротравмы и тд. Вот и ходишь вечно по тонкой грани - дать нагрузку, не перегрузить, получить результат.

Сверху