На пути к ахал-ЧВ.Размышления о будущем ахалтекинской породы

Вот я и решилась на это. Давно хотела, но вроде как с конями я толком не завязана - нет у меня своих четырёх копыт, в прокат не хожу, в аренде коня тоже нет. Только вот в конный завод Гели иногда на несколько дней выбираюсь. Вроде для этого дневник заводить не стоит - всё же записи в нём хочется вести регулярнее чем пост раз в месяц.

Тем, кто меня не знает - звать меня Анастасией, Настей короче :wink: , с конями себя связала давно: мысленно, в мечтах, рисунках, книгах - с семи лет. Первый раз верхом села в Измайлово в 14 летнем возрасте на коня по кличке Свист (может кто помнит такого? На нём, говорят, Спартак Чистяков начинал), с этого момента и начинаю отсчёт своей конной жизни, хотя и ездила я хорошо, если раз в три месяца в прокатах Измайлово и Тимирязевки. А хотелось конечно же чаще, но удалённость обоих комплексов от дома и отсутствие денег в семье не позволяли записаться хотя бы в учебную группу. О существовании других комплексов, например Сокороса, до которого мне было бы гораздо удобнее было добираться, я даже не подозревала.

Так что лошади были редкой и долгожданной радостью в моей жизни до 17 лет. В этот момент я решила связать свою жизнь с лошадьми и пойти в ветеринарную академию. Успешно поступила на зоофак, и тут же пошла на кафедру коневодства, дабы осчастливить преподов явлением будущего великого лошадника и набраться новых знаний. При кафедре по идее был кружок (как он там назывался - не помню) и я поспешила в него записаться. Сначала нас-желающих долго посылали и кормили завтраками - то времени у преподов нет, то занятия, то подождав до конца 4-й пары, мы узнавали, что занятий не будет.
В итоге кружок этот открылся только к февралю. Я побывав на двух занятиях узнала, что 1) мне делать там нечего, ибо это я уже итак знаю, и 2) что в академии есть конно-спортивная школа, только переехавшая из учебной базы в Конобеево. Куда я тут же и понеслась записываться. Оглядываясь назад понимаю, что название это было слишком громким: ни конский состав, ни условия работы не представляли возможности заниматься каким-либо видом спорта. Но тем не менее я благодарна тому, что попала туда, да и тренеру своему - Наталье Первушевой, которая теперь работает в Прадаре.
Лошадей у школы было немного, всего шесть голов, но для нашей группы из трёх человек этого вполне хватало.
Серая рысачка Роксана, вроде бы орловская, ничем не запомнившаяся кроме своей практически белой масти.
Тёмно-гнедая русская рысачка Катя,- крупная (во всяком случае мне так казалось), нервная, боящаяся шенкеля лошадь. Считалась лошадью тренера - Наташа сама её работала, она нам и рассказала, что лошадь попала в школу истерящей на шенкель и от простого его приложения могла унестись махом выпучив глаза.
Соловая белорусская упряжная Песня - спокойная, мягкая кобылка разве что с небольшой ленцой. Не знаю почему, но я её особо не любила.
Гнедой американский рысак Герцог, - вот его-то я и любила больше всех, отчасти из-за того, что на нём можно было особо не напрягаться всякими посылами-досылами - конь шёл от лёгкого нажатия шенкеля и рулился замечательно. Наверное с него у меня пошла любовь к резвым лёгким на шенкель коням, которых не нужно долго выпинывать.
Арфа - помесная серая кобыла, молодая, мягкая и удобная в езде.
Гвидон - гнедой тракененский жереб, не реагирующий на кобыл и вечно в сонном недвигательном состоянии.
Обучение наше было в лучших традициях советской школы, говорю это не кривя душой - первые несколько занятий теория. Нас учили статям, мастям лошади, мы разбирали составные части седла и уздечки, разбирали основные их виды. Учили правильно подходить к лошади, как её вывести-завести, почистить-собрать-разобрать. Там я узнала, что денники бывают двухместными - это когда большой денник разгорожен деревянной перегородкой и дальнюю лошадь ты выводишь через денник её соседки. Практически все денники в конюшне были такими. То, что это ужасно с зоотехнической точки зрения, я узнала уже на 3 курсе на практических занятиях по зоогигиене - мне выпало оценивать освещённость конюшни. Впрочем, в отчёте я описала все минусы конюшни по зоогигиеническим критериям- вышел разгромный опус на три страницы.
Помимо этого в наши обязанности вменялось отбить перед работой денник той лошади, на которой ездишь. Причём меня не покидало ощущение, что занимались этим только мы - настолько они были грязными к моменту уборки и отбивались нами практически подчистую.Особенно весело было, если тебе предстояло ездить на Арфе или Роксане - обе кобылы стояли в совмещённом деннике, т.е. размерами с два нормальных и тут же в тусовались два их жеребёнка. Вот и отбей подчистую денник, куда гадят четыре головы :eyes: :upal: , ну и жеребята добавляют веселья то прихватывая за за***цу, то переворачивая тачку наполовину наполненную содержимым денника.
При всём при этом до прихода тренера Наташи нас старались выгнать из конюшни, почистить-поседлать заранее не всегда удавалось - аммуничник иногда оказывался заперт, а открывать его нам не торопились. Вообще нас считали нежелательными элементами до прихода Наташи.
Занимались мы в Кузьминском парке, там был самодельный неогороженный плац на берегу озера. За 4 месяца занятий два раза в неделю я вполне себе держалась в седле на шагу и рыси, в смысле, что не падала и более-менее умела рулить. О таких тонкостях, как рулёжка корпусом-шенкелем, полуодержка и пр. я и не подозревала. На учебной рыси искренне не понимала, как народ держится и не колбасится, облегчалась от стремян. До галопа мы не дошли.
На следующий год я конкретно забила на всё, было не до лошадей, тем более, что Наташа ушла оттуда и в школу я вернулась только весной. Местные тренера меня совершенно не устраивали, несколько раз они менялись и на нас им было начхать: сидят-не падают - и ладно. Стало ясно, что пора искать новый клуб.
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

Настя, поздравляю с началом дневничка! Название заинтриговало! :wink:
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

Ура, молодец, и ты теперь летописец! С почином! :D
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

Спасиб! Надеюсь, что мой дневник не будет скучным повествованием о своих тренировках - у меня сейчас лошадь в аренде, это и стало последним моим аргументом в пользу дневника. Название - ну по ходу пьесы будет понятно, почему оно такое, позже объясню.

Продолжу:
На третьем курсе опять навалилась куча дел и к вопросу поиска нового клуба я подошла уже после НГ. Самым ближайшим и недорогим оказался Матадор - рекламу я увидела в одном из конных журналов. Приехала туда, купила абонемент, стала ездить на занятия. На первом же занятии на Кагоре я попробовала галоп - феерически проскакала пару кругов совершенно не думая о рулёжке - блин, галопом же еду! Получила люлей от тренера... Собственно это было так давно, уже стёрлись подробности. Помню занятия на Кагоре (постоявшего после прививок и весело отжигавшего подо мной на навознице от каждого шороха), Линде (как ни странно удавалось мне поднять её в рысь-галоп, значит не полный я чайник была :roll: ), попадала пару раз на Хопра, на безусловно самой моей большой любовью стал Мормон (Алис, передавай от меня ему привет и огромные благодарности тебе и Даше :D ).
До этого я сталкивалась с ахалтекинцем только в Ветеринарной академии: помимо школьных лошадей в конюшне вивария стояли и частники, и больные лошади. Это было убитое существо золотисто-буланой масти с проваленной спиной, торчащими рёбрами, разбитыми ногами и печальными глазами (наследие бывшей хозяйки). Но это был ахалтекинец, к которым меня тянуло с того момента, как я прочла об этой породе и увидела её фото. Клички этого текинца я не запомнила, но впечатление даже от такой убитой лошади было очень сильным. И вот в Матадоре я наткнулась на свою мечту, живую, настоящую, тёмно-буланой масти, худенькую и невысокую. Некоторое время я просто ходила мимо, потом набралась смелости и спросила, можно ли на нём поездить на следующем занятии. У кого я спрашивала и кто мне его записал - я уже не помню, но на следующее занятие я получила Мормона и в качестве бонуса пустой выездковый плац и Иру Виноградову в качестве тренера. Помню, что Ире пришлось подсесть, потому как я с ним не справлялась. Помню, что он по здоровью сначала работал только раз в день.
Фирменное приветствие Мормона на выходе из конюшни "И-го-го, А вот и я!", глубокая рысь, особенности управления - не хвататься за повод, иначе потащит - всё это меня не смущало. Не знаю как, но именно на глубоком Мормоне у меня впервые получилась учебная рысь, он же приучил к аккуратной работе поводом, отучил от вредной привычки хвататься за повод, дал понять, что работать нужно двумя поводьями одновременно и ещё не забывать про ногу... Вообще он был сложноватым для меня, но я плевала на это и упорно просила себе его на следующее занятие. Не отказывали почему-то практически никогда. Приезжала, чистила-собирала его и училась ездить как правило, под руководством Ирины.
Как он появился в клубе - не знаю, СЕ рассказывал, что его подарили клубу из ужасных условий, что у коня не видит глаз и проблемы с почками.
Потом был перерыв из-за летних каникул, часть которых составляла практика на ипподроме - как нибудь расскажу про неё поподробнее, хороший опыт, тем боле что в течение месяца была возможность понаблюдать за ипподромом изнутри.

Осенью вернуться в Матадор не случилось - Мормона продали. Не знаю почему, может нагрузку не тянул, может из-за болячек, может ещё чего, но когда я узнала об этом, как-то не захотелось возвращаться. Так, бывала от случая к случаю.
После 4 курса наступил своеобразный переломный этап моей конной жизни - пора было ехать на практику на 4 месяца в хозяйство.
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

Очень интересно, а Теки и в самом деле привлекают своей грациозностью, величием и красотой. И даже в каком-бы ужасном состоянии они не были, они всегда пытаются с гордостью держать голову и бороться изо всех сил
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

Забавно, как все похоже - я тоже нашла телефон Матадора в журнале (КМ) и тоже выбрала его из-за близости к дому и Кагор был для меня первым конем в Матадоре. Но зато первый галоп - на Мормоне, проскакав по стенке, в повороте я полетела с него птичкой, так что первый раз упала тоже с него :lol: Я сейчас вспомнила, что почему-то при записи спрашивали ездишь ли ты галопом - если ответить "нет", то Мормона не давали, а вот почему - не помню. Но я, хотя и выделяла его из остальных, ездить предпочитала на ком-нибудь поудобнее :lol:
Фирменное приветствие Мормона на выходе из конюшни "И-го-го, А вот и я!", глубокая рысь, особенности управления - не хвататься за повод, иначе потащит - всё это меня не смущало.
О да! Он и сейчас поражает всех неумеренной разговорчивостью, но зато это единственная вольность, которую он позволяет себе в манеже.

Насть, за что благодарность мне-то? :lol:
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

Приветы!!!
Рада видеть и на проконях!:)) Буду с радостью читать твои мнения и рассуждения и воспоминания о текиночках :)))
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

можно мне в ПЧ? очень интерестно пишете.
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

[alice) спасибо за то, что выкупили его и возитесь с ним, очень рада, что попал в хорошие руки.
_дикая_ о достоинствах текинцев я могу говорить бесконечно! Что поделать - влюблена по уши в эту породу. Есть лошади, а есть ахалтекинцы, уж простите, любители других пород :roll:
Ledi, спасибо, а то у меня иногда возникает ощущение, что пишу я не слишком интересно. :?
Shaol, привет, рада видеть в читателях :D
olga_20 - нужно :)
Mielga, ага теперь сюда перебазировалась.

На самом деле есть куча вещей о которых хочется рассказать.
Например, о...верблюдах!
На две недели улетала в Египет. По прилёту обозрела список экскурсий и чертыхнулась - который раз уже я забываю старенькие замшевые краги и лёгкие тряпочные ботинки (идеально подходят для езды в жарком климате и весят совсем немного). Хотя в прошлый раз в Турции моё желание забраться верхом пересилило и я поехала в том приличном, что удалось выскрести из чемодана.
В этот раз я решила, что в шортах на лошади не айс и выбрала более демократичную по одежде экскурсию - мото-сафари с прогулкой на верблюдах. Квадроцикл не сильно впечатлил, но вот верблюд... Какой же он мягкий! Как удобно сидеть! Правда, не совсем понятно, на хрена там такие высокие ручки передней и задней луки - очень мешает когда верблюд встаёт или ложится, вполне хватило бы и передней луки.
То, что слезть со стоящего верблюда нельзя и таким способом хитроседалищные аборигены вытягивают денежку с доверчивых туристов, согласившихся сфоткаться за доллар и вынужденных платить 10 за то, что бедуин уложит верблюда - это всё сказки. Представьте себе лошадь ростом 175-180 в холке - это крупный верблюд. Единственная сложность в спешивании - больно высоко придётся ногу задирать при переносе её через заднюю луку, а так вполне приемлемо.
Сидеть оказалось довольно удобно, хотя седло, это деревянный каркас, на который наброшены не особо мягкие коврики. Сидишь больше на шлюссе - это очень удобно. Шенкель животное не понимает и как им рулить - для меня осталось загадкой. Вообще на голове закреплены верёвки вроде недоуздка, ни через рот, ни через ноздри эти верёвки не проходили (я когда спешилась проверила). От этого "недоуздка" шёл чёмбур, который был привязан к задней луке другого верблюда, таким образом верблюды связывались между собой по трое-четверо , а головного верблюда вёл в поводу бедуин. В самом начале пути верблюды начали притираться друг к другу и лезть один на другого, я обратила внимание на эти "чёмбура", подхватила его и довольно резко одёрнула (как одёрнула бы лошадь на недоуздке, лезущую куда не надо) - что случилось с верблюдом! С рёвом он отпрыгнул в сторону, задрал голову и больше особо никуда не лез. В дальнейшем, чтобы поправиль его было достаточно отработать буквально пальцами по этому чёмбуру и верблюд послушно уходил в сторону.
Короче, верблюд как средство передвижения мне очень понравился, даже поудобнее лошади будет (хотя быстрее чем лёгкая рысь я не ездила), и поудобнее квадрацикла. Я бы с большим удовольствием поменялась бы на обратном пути на верблюда вместо тарахтящего квадрацикла - гораздо больше удовольствия, но такого удовольствия мне не предоставили.
Вообще, посмотрев на условия содержания и то, как эти бедуины обращаются с верблюдами, мне их стало невыносимо жаль... И то количество скелетов верблюдов, которые мы проезжали говорило о многом. Я чувствовала себя человеком, залезшим на покатушечную лошадь - отвратительное чувство, надо сказать. Не знаю, может они веками так обращаются с верблюдами и это нормально если животное заболело не морочаться с лечением и оставить его умирать в пустыне. Но я такое не принимаю... С одной стороны мне понравился верблюд, были даже мысли поискать экскурсию целиком и полностью на верблюде и чтобы разными аллюрами, но с другой стороны я не хочу лезть на животное, с которым так обращаются, не хочу в этом участвовать.
Теперь вот загорелась идеей найти место, где катают на верблюдах, но где они содержатся в приемлемых условиях.
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

да уж, верблюдиков жалко... А вот где с ними обращаются хорошо, даже неизвестно :(
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

про верблюдов:)
По мне - это еще одна часть колорита страны и если вдуматься.... и прикинуть по меркам этой страны, то отношение не такое уж и...
Во-первых, медицина в виде ветеринарии там отсутствует практически наглухо. И когда у бедуина стадо в 100 голов .... и его надо гнать на новые водопои и пастбища...один и больной действительно может стать угрозой. В плане - задержать, зарозить...
во-вторых... условия там содержания... под стать условиям жизни людей. Жесткость и минимум. Однако все живы.
Это по аналогии содержания лошадей где-нибудь в монголии.... в калмыкии...посмотришь - ужаснешься. Амуниция никакая, лошади дохлые.... присмотришься - люди точно такие же. И поймешь, что с нашей точки зрения, избалованной в конных магазинах.... трензель в виде проволоки и седло в виде доски и шкуры - верх садизма.
Или также как олени на севере. И ездят, и едят, старых оставляют, больных оставляют... Жизнь. Непонятная нам жизнь.
Но.... все относительно:)
Мы просто когда в Еги тоже отдыхали, познакомились там с местным и вполне не плохим парнем, у которого отец... ну по их меркам там, человек не бедный... у него около 350 что ли...человек-верблюдов... и рассказал нам и тонкости и особенности местного бытия:)
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

Давно меня не было здесь - всё не затащу себя сюда, а продолжить писать хочется - такой вот парадокс.
Предупрежу заранее, что некоторые мои рассказы будут идти не по порядку, просто некоторые вещи нужно описать именно сейчас иначе я о них забуду или они потеряют актуальность.

Собственно почему я решилась завести дневник? Раньше не хотела, т.к. на лошадь выбиралась от случая к случаю, раз в месяц где-то, а о чём писать тогда? Не постить же раз в месяц мои впечатления на тему "Покаталась я хорошо!" или плохо.
Но когда у меня неожиданно оказалась лошадь в аренде - я таки решилась.

Случилось это так. Я уже больше года обещала Любе (Luba на форуме) приехать к ним в гости в Ромашково. Любу знаю ещё со времен Матадора, а кроме неё туда переехали ещё несколько бывших матадоровских - короче, скучать не буду, да и заодно с народом пообщаюсь.
На дворе был конец октября, в запасе - весь выходной, предварительный звонок Любе "Что купить?" выявил, что в принципе кроме шампанского ничего не нужно. И вот в обнимку с двумя бутылками я дошла до конюшни. Предварительно, ради интереса засекла время - вышло 1,5 часа от дома до конюшни. Не так уж и плохо - до любой другой я бы добиралась столько же, волею судеб на Щёлковском шоссе, рядом с которым я живу нет по близости ни одной приличной конюшни. Правда, рядом с работой не более получаса езды до Измайлово, но вот туда мно почему-то совершенно не хочется. Видимо сказался неудачный опыт детских попыток туда попасть, да и аренда лошади там наверняка заоблачная. И то, что про Измайлово написано - говорит о нём как о клубе, ориентированном на детский спорт, а это смены проката в манеже, куча галдящих детишек. И почему-то кажется, что в Измайлово больше народ ориентирован на выездку. А ещё я там ни одного тренера не знаю, и вообще никого не знаю, и вообще не хочу туда и всё!
Про аренду я начала узнавать ещё в начале сентября. Нашла комплекс, где меня более-менее всё устраивало и вроде ехать недалеко. Аренда лошади там оказалась небольшой - 8000 за половину месяца, но стоимость услуг тренера... 1600-1800 за тренировки с мальчиком младше меня, но уже КМС... круто как-то. Тем более, что я знаю, что один маститый тренер берёт дешевле. Неа, нафиг такую аренду. Рассматривала вариант Южного, где тренировала моя знакомая - КМС по выездке... но пока только думала и выбирала.

Короче, приехала в Ромашково, сразу буквально натолкнулась на нескольких знакомых, нашла Любу, выгрузала наконец шампанское. Слово за слово, я неожиданно для себя и ничего особо не планируя я спросила у Любы как тут у них с арендой, кто сдаётся в аренду и сколько стоит. Просто хотя бы чтобы цены сравнить. Люба привела в пример Реверса, знакомого мне чисто платонически (в смысле - верхом на нём не ездила) но по отзывам очень приятного под седлом и сказала, что Алёнка, его хозяйка активно ищет арендатора. В манеже вскоре появилась и сама Алёнка, и вот так неожиданно после двадцати минут разговора я стала арендатором Васи-Реверса. Сама от себя совершенно не ожидала. Пошли знакомиться с конём.
Вася сначала никак не отреагировал на наше появление у него в деннике: у него были дела поважнее - сено! Но в итоге он лениво повернул к нам голову, про себя должно быть удивляясь, чего нам от него надо - вроде уже отработался с мамкой в полях, а вкусняшками от нас не пахнет, и снова принялся за сено. Спокойный, общительный, не кусает-не бьёт, хорошо выезжен, да и к тому же жеребец. Чего мне ещё надо? Да и Люба согласилась меня тренировать - вообще зашибись!
Сейчас могу сказать, что мне очень повезло. Реверс - отличный учитель, именно такая лошадь мне и нужна, про него вообще можно будет отдельно рассказать :writer: С Алёной - хозяйкой Васи очень легко и комфортно общаться, я ожидала строгих указаний что коню можно, а что нельзя, - по опыту моих знакомых которые арендовали коней от них много наслышалась про то, какие им арендаторы попадались. А оказалось, что с Алёной легко и просто. :D
Люба - замечательный тренер, очень подробно и понятно всё объясняет, да и я сама чувствую какой прогресс пошёл после моих занятий с ней. Не кричит, не нянчится - то, что надо. Вообщем сложилась замечательная компания лошадь-владелец-тренер, ну и я ещё.

Наверное мне нужно было описывать по горячим следам каждую тренировку - сейчас уже ни фига ничего не помню. Надо было. Но...
Успела я отъездить только один месяц, на начало второго я благополучно загремела в больницу с аппендицитом - аккурат 2 декабря, когда вечером нужно было ехать на конюшню. До операции успела всех предупредить, что меня не будет - заболела. После операции первый вопрос с которым я пристала к врачу после выхода из наркоза "Доктор, как скоро я могу ездить верхом" Приставала я так к нескольким и однозначного ответа не получила. Были и те, кто говорил - в течение трёх месяцев никаких нагрузок! Расстроилась страшно - только всё наладилось с лошадьми, нашла такую замечательную компанию, пошли первые успехи на тренировках, как вдруг... Лошадь наверняка уйдёт под другого человека, а у меня только начало получаться, да и вообще чувствовать себя выбитой из седла на три месяца... Ужасно, короче!
В итоге организовала тут на проконях опрос и пришла к выводу, что через месяц можно будет сесть пошагать и постепенно начать возвращаться к занятиям. А тут ещё Алёна обрадовала, что оставляет Васю мне и не будет искать другого арендатора. Счастье есть! Пока буду просто ездить по выходным в Ромашково, чтобы месяц совсем безлошадным не оказался.

З.Ы. Хотела выложить фотку Васи, полезла на сайт Матадора - не то. Не тот он там, другой какой-то и вид у него нервный и какой-то обречённый иногда с нотками истерики, и вообще, как будто другая лошадь. В Ромашково меня встречала любопытная мордаха со слегка выпученными глазами, но вовсе не нервная, не обречённая, и уж никак не истеричная. Иногда чуть нагловатая - когда вкусняшки выпрашивает, иногда сонная - когда на развязках стоит.
Короче, чтобы показать Васю, каким он сейчас является, тырю фотки из дневника Любы:
0_1c1d9_f3ad01f7_XL.jpg

0_1c1d8_df42044b_XL.jpg

вот такой вот сейчас Вася.
Правда, здорово отличается от этого? :
revers2.jpg
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

ооо какие люди!
очень классный дневник! :)
с арендой тебя. и вывздоравливай скорее.
Про аренду я начала узнавать ещё в начале сентября. Нашла комплекс, где меня более-менее всё устраивало и вроде ехать недалеко. Аренда лошади там оказалась небольшой - 8000 за половину месяца, но стоимость услуг тренера... 1600-1800 за тренировки с мальчиком младше меня, но уже КМС... круто как-то. Тем более, что я знаю, что один маститый тренер берёт дешевле.
а тут уже я лошара, Насть, прости!
просто я глухая слегка оказалась) и единичку первую убрать надо. и получится совершенно адекватная цена.
а что такого, что младше тебя и кмс? кмса можно наехать даже в юношах. в выездке по крайней мере.

П.С. жалко, что не повидались на той неделе. надо быв как-нибудь увидеться...)
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

Как мы ездили во ВНИИК

Повествование это долгое и, чувствую, нужно его растянуть не на один пост.
А дело было так.
Я давно хотела съездить в эту мекку настоящего конника-ахалтекинщика. Да и вообще ВНИИК - это место, которое стоит увидеть каждому, кто не на шутку заинтересован в своей любимой породе.
Первый раз я была там года два назад, летом, перед дипломом. Выехали в 10 утра на машине, к 12 добрались прокляв по пути фуры, пробки и переезды. Мы ещё рано приехали, поскольку немалую часть пути отмахали по обочине объезжая под углом 35 градусов бесконечную вереницу фур, заполонившую трассу. Ахалтекинское отделение тогда было закрыто, а вот подруга набрала кучу инфы по тракенам.
Но мне хотелось побывать в ахалтекинском отделении, а кто кроме начкона Гели Кати, которая всех там сто лет знает, сможет привезти меня туда и познакомить с местными текинщиками во главе с Татьяной Николаевной Рябовой - председателя и руководителя МААК.
О том, чтобы ехать туда своим ходом было даже страшно подумать, тем более дикие часы работы ВНИИКа с 8 утра до 4 дня. Это во сколько ж мне на электричку садиться? Потом от неё какой-то автобус ходит два раза в день и ещё от остановки пёхать... Нафиг! Поеду с Катей на машине.
Осталась мелочь - договориться с Катей, отпроситься с работы на буднях, состыковаться и доехать. Легко звучит, правда?
Я долго просила Катю съездить во ВНИИК, но её не отпускали дела в хозяйстве, к тому же во ВНИИК просто так не поедешь, заодно нужно привезти кровь и описание на жеребят, а Катя всё никак не могла выбрать время... В результате я сказала, что могу 21 ноября в пятницу, мы договорились встретиться где-нибудь на МКАДе, чтобы особо не задерживаться и не заморачиваться пятничным проездом пробок в центр...
Угу, договорились... В пятницу не получилось у Кати и мы договорились на понедельник. Как я отмазывалась от работы - отдельная история. Отмазаться получилось уже в понедельник уже на пути во ВНИИК по Новой Рязанке ))
Договорились, что я приеду в субботу, опишу всех жеребят, подготовлю ведомости о случке-выжеребке, заполню карточки на всех жеребят 2008 года.
В субботу вечером удалось описать только шестерых.
Вы когда нибудь пробовали описать жеребёнка под матерью в деннике вечером (днём до 8 кобылы с жеребятами гуляют) при довольно скупом освещении, сидя на корточках, держа на колене бумажку с силуэтом жеребёнка? особенно если он - зараза разрисован отметинами "под хохлому" и вовсе не горит желанием повернуться в фас и профиль и постоять так хотя бы минутку, когда ты пытаешься перенести его разухабистую проточину со звездой на бумажку. И ползать на корточках за ним по деннику, когда он прячется от тебя за мамашку и никак не желает дать рассмотреть вид передних и задних ног сзади? Описание жеребёнка складывается из:
бошка в профиль с двух сторон, анфас и снизу (а вдруг на нижней губе есть отметины?)
ноги, все четыре со всех четырёх сторон.
Кто-то вообще бегает от тебя по деннику, и какая у него там отметина - фиг разглядишь, а кто-то наоборот настырно лезет общаться и как там у него ноги сзади и с боков выглядят - хрен знает.
Самый интересный по отметинам оказался один рыжий жеребенок - над глазами белые стрелочки "бровей", и над ноздрями такие же косые стрелочки. Я таких отмети никогда в жизни не видела. те, кто покупает Конный Мир видели такое чудо, для тех, кто не видел покажу:
20080729_01.jpg

здесь правда плохо видно, но одна его "бровь" видна очень чётко

всё, продолжение позже...
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

Маш, наверное плохо судить о человеке, как о тренере ни разу не занимавшись у него, но просто у меня убеждение, что опыт не зависит от разряда. И если человек в седле и тренирует далеко не первый год - это говорит само за себя. Может этот тренер, который младше меня с 10 лет на лошади и с 15 уже тренирует, ну не знаю, у Любы в этом плане опыт работы тренером побольше и Васю она хорошо знает - не один год на глазах у неё бегал.
На тему суммы - ну это в личку уже ))
Надо-надо, обязательно надо увидеться )
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

Продолжение.
Я даже не представляла себе насколько тяжело и муторно заполнять ведомость случки-выжеребки. Кобылы должны быть расположены в алфавитном порядке, нужно указать дату случки, с каким жеребцом случена, происхождение родителей, дату выжеребки, пол, масть и кличку жеребёнка. А ещё нужно переделать ведомость за 2007 года, сделать отдельно ведомость для полукровных и для ЧКВ. С этим всем добром я просидела весь воскресный день, после чего отправилась описывать оставшихся 10 (кажется?) жеребят. Самое муторное помимо отметистых описывать тех, кто родился вообще без отметин. У таких экземпляров нужно найти не менее 7 завитков и нарисовать их на силуэте. Фиг найдёшь у заросшего зимним мехом жеребёнка эти завитки: то-ли испачкался, то-ли прилипло что-то, то-ли просто шерсть взъерошена...
Описала, посмотрела на "танец с саблями" - процесс взятия крови жеребят на происхождение, и отправилась заполнять жеребячьи карточки.
Со всеми делами управились в начале второго, а подъём у нас был назначен на пол-пятого.
Утром в понедельник еле встали (во всяком случае еле встала я), наскоро позавтракали и отправились грузить жеребёнка - нам предстояло преодолеть с коневозкой порядка 100 км до Москвы по Новой Риге, проехать половину МКАДа (по понедельничной пробке), вырулить на Новую Рязанку и через 20 км свернуть с неё и привезти в коттеджный посёлок купленную у нас жеребушку Доминику (очень симпатичная буланая тракено-текинка), а уж после этого держать курс на ВНИИК.
Доминика загрузилась на удивление быстро, мы без приключений, но черепашьим шагом (поскольку дорогу от хозяйства до Новой Риге здорово замело) добрались до Москвы, по МКАДу пролетели почти без пробок и свернули на Рязанку.
Погода здесь кардинально отличалась от Клинской: сухо, ни снежинки, ни лужицы и даже временами проглядывает солнышко, а из хозяйства мы выезжали в метель по обледенелой и заснеженной дороге. 200 км разницы - великая вещь!
Во ВНИИКе планировали быть к 11, но после того, как из-за метели мы только в 11 выгрузили Доминику, я поняла, что планировать в данном случае бессмысленно, и оказалась права - весь день прошёл под знаком "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах!"
Но удержаться я всё равно не смогла - про себя решила, что уж к 12 во ВНИИК мы точно приедем.
Без прицепа Катин Круизёр пошёл довольно бодро (мы решили оставить прицеп как ненужный балласт и забрать его на обратном пути), временами разгоняясь до 140, но в общем держа скорость 100-120. Время подходило к 12 и вот уже скоро должен появиться долгожданный поворот на ВНИИК... громкий хлопок, машина странно запрыгала на трассе "Колесо по ходу пробили" - и Катя спокойно притормозила на обочине.
Наверное это у неё я научилась хладнокровию и спокойному, философскому отношению к возникающим проблемам. Её любимая фраза в таких случаях "Ну а что делать?" и далее как правило следовало решение проблемы, подчас такой, которая кажется вообще неразрешимой. Вроде того случая, когда зимой в морозы на конюшне вырубили свет полностью, а Катя как раз гоняла на корде в манеже молодого, впечатлительного и очень нервного чистокровного жеребца. В полной темноте она ухитрилась вывести его из манежа, провести через кобылью конюшню на жеребцовскую и это при том, что манеж и обе конюшни для тепла разгорожены тяжёлыми прорезиненными пологами. И всё это в полной темноте. Как она ухитрилась спокойно и быстро довести падающего в обмороки жеребца - для меня до сих пор загадка. А у неё ответ простой - "А что мне ещё оставалось делать?"
Возвращаясь к проблеме, мы действительно пробили колесо - левое заднее, и причём пробили нехорошо так - с боку. Как будто широченным ножом кто пырнул - дырка сантиметров 10-12 наверное. А до ВНИИКа 3 км осталось. Минут 40 мы меняли колесо - широкое такое, большое - всесезонка для круизёра, по очереди крутили домкрат - и хоть бы одна сволочь остановилась помочь двум бабам, переставляющим у огромного джипа колесо.
Как сказала одна форумчанка с проконей: "Лучший мужик - это баба! Будем оправдывать это гордое звание!" Звание мы оправдали, колесо поменяли, правда, оно было меньшего диаметра и с менее широким протектором. Значит больше 80 ехать нельзя. Упс - я кажется чего-то планировала? Наивная чукотская девочка!
До ВНИИКа добрались к часу. Первым делом порулили выяснять вопрос с нашими чистокровными верховыми, коих оказалось две кобылы и один жеребец, доставшиеся нам от Станицы. Народ, те кто общался со скакашами во ВНИИКе - КАК ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ??? Там же, пардон, бараны какие-то сидят! Какой у них творится бардак, если они еле-еле нашли год рождения нашего жеребца. Нервы они помотали нам конкретно. Куда уютнее было в ахалтекинской комнате, за чаем с печеньем, булочками и домашним хлебом вести беседы о нашей любимой породе... Купила недостающий ахалтеке-информ за 2006 год, фотоальбомчик текинцев "Мы и они", регистр молодняка 2007 года и давнюю мечту - книгу Витта "История коннозаводства" - вот сюрприз! - всего за 1300 рублей против 3 с лишним тысяч, которые за неё просили на Эквиросе.
Просидели мы там до 6 и тронулись в обратный путь. По дороге планировали заехать к Хоповцам - т.е. Вике и её мужу - владельцам Хип Хопа, посмотреть лошадей, проверить как там жеребёнок от местной текинки Хакамады (хорошо за 160 кобыла, крупная, дельная матка) и нашего Галы...
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

Текинка,очень интересно.В награду выкладываю вам фото вашего отметистого описуемого
жеребенка с "бровками". Я там была на две недели раньше.Кобылочка тракено-текинка
буланая тоже очень понравилась .
 
Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

Ага, наш - Айдын Юлдуз Гели, по-моему так его в итоге нарекли, что в переводе значит Сын Звезды. :D Он с обоих сторон морды такой расписной, не считая бровей и высоких гольфов на ногах. Но несмотря на это считаю его потенциальным чемпионом :D
А вы как приезжали - как покупатели или как знакомые? Тракено-текинка - это та самая Доминика, уже продана, сейчас на продажу есть её полный брат годом старше, не видели его? Такой слон!
 
Сверху