Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)
До этого периода я никак не дойду, придётся много рассказывать о том, как я собственно попала в Гели. Это была преддипломная практика, я закончила 4 курс ветеринарной академии и в хозяйстве, где я эту практику проходила стояли арендаторами лошади Гели. Хозяйство называлось "Андреевское" и располагалось ( и располагается по сей день) в Шаховском районе МО по Волоколамскому шоссе. Там занимались разведением ахалтекинцев для спорта. Вроде и по сей день продолжают, но после смерти хозяина там всё как-то затухло, хозяйство поменяло ориентир, часть денников сдало в аренду, и как то вяло продолжает разводить текинцев.
Задумывалось хозяйство как цирковая база для артиста Соколова и его учеников. Был построен прекрасный манеж из гнуто-клеенного бруса, длинной стенкой к нему примыкала конюшня и второй этаж с комнатами. Рядом был огромный травяной плац (по сравнению с ним меркли Матадоровские круги -раза в полтора длинне и шире точно) и пастбища, раскинувшиеся на 300 Га земель.
Под руководством Соколова ныне покойный хозяин Данила Палыч ездил на Луговской конный завод. Именно Соколов отобрал жеребцов и маток, всех как на подбор невысоких, плотного сложения и золотисто-буланой и золотисто-соловой масти. Со Ставропольского завода были привезены кобыла Айменгли и жеребец Языр. Все кобылы и жеребцы работали цирковую выездку, у меня даже где-то сохранилось фото, на котором Соколов стоя в центре маленькой бочке дрессирует (а по другому не сказать) 6 голов золотистых ахалтекинцев идущих нос-в хвост. ну то есть на таком расстоянии, потому что голова высоко поднята специальными ремнями. Как мне говорили, там были и жеребцы и кобылы, и случаев неподчинения Соколов не допускал, работая очень жестко. То, что жеребцы знают и помнят цирковую выездку даже почти через десять лет - в этом я убедилась сама. Посол и Языр подо мной легко и непринуждённо шли испанским шагом, ложились, вставали на свечки.
Первые перемены наступили тогда, когда жеребец Акжол отбил, попав по Соколову и здорово повредил ему не то почку, не то печень. После этого Соколов уже не вернулся к работе с лошадьми. Травма оказалась роковой и его не стало.
В хозяйстве сменяли друг друга тренера, пытавшиеся работать на лошадях выездку и конкур. Лучше всего ситуация сложилась с конкуром - Посол и Пикет показали недюжинные способности к этому.
Последним тренером в хозяйстве стал Фёдор Васильевич Метельков, участник Олимпиады. Именно он прыгал на тракененском Ковре и установил рекорд Союза по прыжкам в высоту. Не буду врать, но кажется они прыгнули за 2.20. Приезжали к Метелькову тренироваться под его руководством и выступать на ахалтекинцах девочки, знающие его ещё со времён Битцы. Посол и Пикет были постоянными гостями митингов и на маршрутах оставались в призах. Потом весной 2004 года Данила Палыч поссорился с Метельковым. Тот уехал, ушли и девочки, работавшие лошадей. Ушли все кроме конюха Паши. Это было кажется начало мая.
А в начале июня приехала на практику в хозяйство я. Умела я на тот момент держаться в седле, чистить-собирать-крючковать лошадь, ну и на корде погонять (в марте меня подруга научила). И всё. А на меня на две недели оставили 8 жеребцов и одну кобылу. Из которых 7 нужно было худо-бедно отработать. Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать. Хорошо, что на выходных там была девушка, периодически приезжавшая в хозяйство и знающая особенности каждой лошади. От кучи информации у меня пошла кругом голова и я постаралась всё записать, чтобы знать кого когда лучше брать, на кого какие причиндалы одевать и кто из себя что представляет. Первую неделю я вставал в 7 утра и ложилась около 11 еле шатаясь от усталости. На меня обрушился груз информации и огромной ответственности за хозяйство. Кобыл мне тоже нужно было когда-то чистить, но я просто не успевала это сделать...