На пути к ахал-ЧВ.Размышления о будущем ахалтекинской породы

Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

Ура, на этой страничке пошло и про текинцев! Записываюсь, можно?
Не смотрите, что у меня арабы в собственности, и орловцы в любимцах - был период увлечения и текинцами (ах, №7 за 88 г. "Коневодства и конного спорта"! Зачитан до дыр и затёрт ты... :lol: ) Бесследно ахал-период не прошёл, золотые цепляют. Жду ещё про них, и много! Я жадная!!!

Будет-будет про золотых! Обещаю :D У меня в запасе ещё много историй про завод и про текинцев, извините уж, что хронологию не соблюдаю - хочу по горячим следам записать то, что помню.
Вот никак фотоаппарат не могу найти, чтобы повесить фото жеребёнка от Хакамады и Галы для продолжения истории.
А пока вывешу фото золотисто-буланого текино-тракенчика Диаманта, полного брата Доминики. Слонида просто - ещё нет двух лет а уже 162 в холке, ну там и маман - тракенка с бранденбургской кровью 178 в холке.
таким Диамант был год назад, а какие у него движения!
81779591.jpg

Приезжали мы скорее как экскурсанты и немножко знакомые.А цель была показать своей
знакомой текинцев Гели,ну и самой посмотреть хозяйство.Мы с Катей пересекались несколько
лет назад.Ну и хозяйку Гели знаю.А еще кобыла Пальметта мне хорошо знакома,Галера,
Орхидея.Конечно,летом было бы гораздо интереснее,да вот время выбрали только в ноябре.

Вот этот полуторничек тоже очень понравился.

А вот и сама Доминика,- ещё в октябре снимала
81779775.jpg

Продолжу
К Хоповцам мы приехали уже около 9 вечера (а я планировала в 9 уже приехать на МКАД, откуда меня должна была забрать мама) предварительно поплутав в темноте между нескончаемыми деревнями и проскочив нужный поворот. Жеребенок оказался отлично выращенным, порадовал крупным ростом, спокойным, доверчивым характером и наверняка занял бы не последнее место на митинге, но пока владелец раздумывает над тем везти ли его туда или нет.
Вот он сын Галы и Хакамады
81883831.jpg

Завершая повествование скажу, что до МКАДа я добралась уже в 12 ночи. Теперь вот теряюсь в догадках - как бы мне попасть туда ещё раз, но без такого форс-мажора. Очень хочется попасть к текинистам ещё раз, мы оттуда еле ушли, а так не хотелось!

Dezora, а это Самах от Стеллы и Момма. И правда хорош - крупный, обещает вырасти за 160 и очень будет хорош для спорта. Наглое, любопытное, но вместе с тем очень доброжелательное существо. Сейчас идёт на продажу.
Вот он на фотографии Костиковой:
81768443.jpg

А кто ещё из наших у вас есть?

Ну,с Натальей Костиковой мне не сравниться,фотик простой,да и я не фотограф.Снимала
для себя много,но день осенний,лошади не начищены для фотосессии,боюсь,как бы антирекламы не вышло.

Может тогда ссылку дадите на фотографии? :roll:

Спасибо!
e7b175ebf841.jpg

ну вот эта фотография вряд-ли может служить антирекламой, :D скорее как реклама хорошего характера - этой кобылёшке ещё нет года.

Ой, а я тоже так во ВНИИК хочу вырваться - до арабистов добраться :D ! Да и коней пора нормально оформить. Всё никак - диты...

Dezora, на первой фотографии большая собак, очень милая :wink:

Эта большая собак сам подошел,обследовал,пообщался и отошел.А ночью,говорит Катя,
лучше ему на зуб не попадаться,живым не уйдешь.

Это южнорусский овчар Норд - Норик. Со своими очень милый и добродушный. Я его знала ещё с того момента как их - двух пушистых белых медвежат с серыми глазками - Нору и Норда привезли в конюшню. Им было где-то 2-3 месяца.
Где-то в год-полтора Нора не то на кого-то кинулась, не то ещё что-то, и её посадили на цепь в вольер. Норд остался гулять по территории и по ночам они с Норой охраняют территорию конюшни.
По отношению ко мне Норд очень ласков и добродушен, прижимается к коленям, радостно валится на спину, чтобы я ему почесала брюхо, от избытка чувств пытается поставить свои огромные лапы мне на плечи.
Самое увлекательное занятие - достать специальную расчёску и выпутывать из Норда колтуны. После полутора часов каторжной работы перед тобой высится гора белого пуха - как будто кто-то барана рядом брил, да и шерсть его очень напоминает шерсть советских мериносов, которых мы когда-то проходили на кафедре овцеводства. А у Норда образуется относительно прочёсанный бок. :D Единственный раз мы его вычёсывали полностью полтора года назад - в 6 рук работали 2 часа. Начесали гору пуха размером с самого Норда, а собак как будто уменьшился и похудел.
Помимо двух южаков в заводе живёт афганка и немецкая овчарка. До недавнего времени там была и лабрадориха, но она умерла от рака в возрасте 13 лет - солидный срок для лабрадора. А афганихе Ладе её 13 никто не даст - даже седина на морде совсем незаметна.
Ещё есть множество кур, 5 коз, много кошек (их количество постоянно меняется)
куры
81781386.jpg

Лаки - немецкая овчарка
81781400.jpg

Лада - 13 летняя афганка
81781404.jpg

Гламурные козы отдыхают на резиновых матах
81781414.jpg

Петушок
81781421.jpg

резвящиеся козлята
81781428.jpg

До этого периода я никак не дойду, придётся много рассказывать о том, как я собственно попала в Гели. Это была преддипломная практика, я закончила 4 курс ветеринарной академии и в хозяйстве, где я эту практику проходила стояли арендаторами лошади Гели. Хозяйство называлось "Андреевское" и располагалось ( и располагается по сей день) в Шаховском районе МО по Волоколамскому шоссе. Там занимались разведением ахалтекинцев для спорта. Вроде и по сей день продолжают, но после смерти хозяина там всё как-то затухло, хозяйство поменяло ориентир, часть денников сдало в аренду, и как то вяло продолжает разводить текинцев.
Задумывалось хозяйство как цирковая база для артиста Соколова и его учеников. Был построен прекрасный манеж из гнуто-клеенного бруса, длинной стенкой к нему примыкала конюшня и второй этаж с комнатами. Рядом был огромный травяной плац (по сравнению с ним меркли Матадоровские круги -раза в полтора длинне и шире точно) и пастбища, раскинувшиеся на 300 Га земель.
Под руководством Соколова ныне покойный хозяин Данила Палыч ездил на Луговской конный завод. Именно Соколов отобрал жеребцов и маток, всех как на подбор невысоких, плотного сложения и золотисто-буланой и золотисто-соловой масти. Со Ставропольского завода были привезены кобыла Айменгли и жеребец Языр. Все кобылы и жеребцы работали цирковую выездку, у меня даже где-то сохранилось фото, на котором Соколов стоя в центре маленькой бочке дрессирует (а по другому не сказать) 6 голов золотистых ахалтекинцев идущих нос-в хвост. ну то есть на таком расстоянии, потому что голова высоко поднята специальными ремнями. Как мне говорили, там были и жеребцы и кобылы, и случаев неподчинения Соколов не допускал, работая очень жестко. То, что жеребцы знают и помнят цирковую выездку даже почти через десять лет - в этом я убедилась сама. Посол и Языр подо мной легко и непринуждённо шли испанским шагом, ложились, вставали на свечки.
Первые перемены наступили тогда, когда жеребец Акжол отбил, попав по Соколову и здорово повредил ему не то почку, не то печень. После этого Соколов уже не вернулся к работе с лошадьми. Травма оказалась роковой и его не стало.
В хозяйстве сменяли друг друга тренера, пытавшиеся работать на лошадях выездку и конкур. Лучше всего ситуация сложилась с конкуром - Посол и Пикет показали недюжинные способности к этому.
Последним тренером в хозяйстве стал Фёдор Васильевич Метельков, участник Олимпиады. Именно он прыгал на тракененском Ковре и установил рекорд Союза по прыжкам в высоту. Не буду врать, но кажется они прыгнули за 2.20. Приезжали к Метелькову тренироваться под его руководством и выступать на ахалтекинцах девочки, знающие его ещё со времён Битцы. Посол и Пикет были постоянными гостями митингов и на маршрутах оставались в призах. Потом весной 2004 года Данила Палыч поссорился с Метельковым. Тот уехал, ушли и девочки, работавшие лошадей. Ушли все кроме конюха Паши. Это было кажется начало мая.
А в начале июня приехала на практику в хозяйство я. Умела я на тот момент держаться в седле, чистить-собирать-крючковать лошадь, ну и на корде погонять (в марте меня подруга научила). И всё. А на меня на две недели оставили 8 жеребцов и одну кобылу. Из которых 7 нужно было худо-бедно отработать. Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать. Хорошо, что на выходных там была девушка, периодически приезжавшая в хозяйство и знающая особенности каждой лошади. От кучи информации у меня пошла кругом голова и я постаралась всё записать, чтобы знать кого когда лучше брать, на кого какие причиндалы одевать и кто из себя что представляет. Первую неделю я вставал в 7 утра и ложилась около 11 еле шатаясь от усталости. На меня обрушился груз информации и огромной ответственности за хозяйство. Кобыл мне тоже нужно было когда-то чистить, но я просто не успевала это сделать...

Фото:
Лошади в бочке с Соколовым
9118492.jpg

Кобыла Печаль, выездка
3833092.jpg

Пикет в манеже Андреевского
3833093.jpg

Пикет под Ю.Греховым
5104741.jpg

5104742.jpg

Языр, вероятно перед выводкой
9118487.jpg

Языр с Конюховым
9118489.jpg

Тот самый Акжол, сейчас он вроде бы продуцирует в Казахстане
9118491.jpg

Пикет под Дашутиным
9118494.jpg

Уф, что-то много накатала - прервусь пока ))

Можно я тоже присоединюсь к ПЧ.
Хорошо пишете:)

Да, Насть, только вчера как раз обсуждали что было раньше в Андреевском, остались только фотографии...

Очень интересно :D
буду читать!

Пикет красавец... ))
Здорово, что решила-таки продолжить!!:))

Rabelle, Inbell рада новым читателям :D
Kinder, может найдёшь что добавить к тому, как было раньше в Андреевском? Может Роза что-то рассказывала? Кстати, в кирпичном доме кто-нибудь живёт? Он раньше был недостроенным.

Пикет сейчас в частных руках, одно время стоял в Южном, потом они куда-то переехали и следы их потерялись...
вот таким он был уже после покупки - по-моему это Битца
9119346.jpg

Посол сейчас в Питере у Хиенкиных в Аргамаке
9119347.jpg

Смотрю на Посла и понимаю, что молодой жеребчик у нас очень похож по масти на него, вороной с золотом.
Роза рассказывает периодически, да не знаю, захотела бы она, чтобы я рассказывала, все-таки частное хозяйство.
Честно говоря сейчас все не так, как было раньше, прошел тот запал, что был при хозяине.
Дом как я понимаю достроен, но там не живут.
У нас кстати снег лежит там - красота!

Сверху