На пути к ахал-ЧВ.Размышления о будущем ахалтекинской породы

Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

Пикет обалденен! Лошадь с большой буквы!

Посол тёмно-золотисто-буланый, у него она смотрелась как сочетание золотистого и чёрного цветов.

На самом деле как мне говорили Посол прыгал ещё лучше, это лошадь с душой, но в последние годы в Андреевском он здорово сдал по дыхалке, были проблемы с ногами

Прислали по аське - не могу не поделиться!

кризис к нам приходит... кризис к нам приходит...
'(@)'(@)'(@)'''''''''''''''''""""'''''*|(@)(@)******|(@)*

дешевых продуктов запах бодрящий...
кризиса вкус - во рту настоящий!!!

tekinka007 написал(а):
дешевых продуктов запах бодрящий...
кризиса вкус - во рту настоящий!!!

как бы это не стало реальностью :upal:

Пикет очень красивый :D

Продолжаю...
За эти две недели я узнала, к примеру, что лошади с начала мая не двигались и поэтому шоу, устроенное мне молодым, как выяснилось потом - незаезженным Грифом - это нормально. Мне посоветовали не нагружать коней и брать первое время их на корду -ну и на том спасибо! Уже легче!
До старичков Языра и Посла руки совершенно не доходили, да мне и сказали, что это не страшно - они каждый день гуляют в леваде и брать их можно, если время остаётся. А времени на всех катастрофически не хватало.
После работы попыталась раскрючковать Грифа - переда нормально, а вот с задами возникла проблема: взяв заднюю ногу я через минуту очнулась у стенки денника и долго не могла понять, что же случилось. К вечеру у меня на бедре расцвёл красивый синяк - чёткий отпечаток копыта, даже стрелочка прорисовалась :shock: Гриф выдрал у меня ногу, да так, что я кубарем откатилась к стенке. Подошедший ко мне начкон Гели Катя показала мастер-класс по раскрючковке молодняка - Гриф стоял совершенно спокойно, но как только я брала ногу - начинал нервничать и крутиться. Может это и неправильно, но брать ноги я у него забила - ну нафиг, здоровье дороже!
А так на корде у меня остались текинцы Пикет, Гайсан,
3833055.jpg

текино-дончаки Прибой,
9119692.jpg

Баград
и Парабола,
9119694.jpg

а ещё молодые Гриф и Пегас - полностью готовые к заездке, но со своими тараканами - Гриф был зашуган до невозможности - стоило поднять бич и он уже носился галопищем вокруг меня, но с корды не утекал, Пегас был избалован и нагл до крайности и лопатотерапия не помогала - он её воспринимал ка должное и продолжал в том же духе. Ещё было большой проблемой надеть на Пегаса уздечку - он радостно убегал от меня по деннику, изображал жирафа и всячески не давал надеть уздечку - игры у него такие были.
Текино-донской Баград не терпел натянутых верёвок - ставился всегда на одну развязку, не дай бог натянуть корду - у Баграда случалась истерика и он вырывал корду из рук. Вообще Баград представлял собой крайне неудачный подбор текинца к дончаку - несоразмерно большая, вытянутая морда с придурковато-удивлённым выражением, растянутое туловище, сбитый маклок. Ему было не то три, не то четыре года и по рассказам начкона Гели Кати на нём уже успели зимой посайгачить маршруты 130. Ко всему прочему он был очень неудобен в езде и совершенно не нёс себя - я как-то попробовала посчитать сколько раз он споткнётся на переда и оборвётся на зада на поле, обогнуть которое на рыси можно было минут за семь. На 20 разе я сбилась и плюнула. После Баграда спотыкучесть лошади для меня не проблема - Баград переплюнул всех. Из хорошего в нём был относительно спокойный и добродушный характер и ярко-золотистая насыщенная масть какого-то мягкого оттенка.
Но в общем и целом лошади все были спокойные, контактные и добродушные - без проблем можно было зайти к любой из них и почистить её. Никаких крыс, махов ног и прочих проявлений агрессии.
В целом через неделю практика казалась не такой уж сложной до одного прецедента: ко мне подошёл конюх и сказал, что один из полуторников Хаттаб застрял в решётке, ограждавшей леваду и некоторое время провисел там, но в итоге освободился. Решётки там и правда были страшные – ширина ячеек как раз подходила, чтобы лошадиному копыту пролететь туда и основательно застрять. Я будучи в то время полным чайником не сталкивавшемся по большей части вживую с лошадиными болячками не обратила на это должного внимания и забила. Через несколько дней конюх Гели вскользь упомянул, что Хаттаб сильно хромал, когда его вели из левады. Я подошла к нашему конюху Паше и спросила что у коня с ногой. «Да, он сильно хромает, я же тебе говорил. Позови Катю, пусть она посмотрит!». Начкон Гели зайдя в денник к Хаттабу только вздохнула, попросила принести чеми-спрей и специальный порошок (название уже не помню), вооружилась ножницами и попросила придержать Хаттаба поставив ему закрутку. Выковыряв из раны всю гадость, залив перекисью, забрызгав чеми-спреем и засыпав порошок на мой вопрос «А что вообще с ногой» она просто ответила – «Сильный порез, нога уже гнить начала. Каждый день ему нужно заливать рану перекисью, засыпать этот порошок и обрабатывать чеми-спреем». После этого я впала в шоковое состояние – из-за меня у лошади начались проблемы с ногой. Если бы я не отмахнулась от этой проблемы, нога бы не дошла до такого состояния. Лошадь нужно было оставить в деннике и не выпускать гулять – что творил после этого молодой жеребчик-полуторник – легко представить. А мы ещё каждый вечер приходили к нему с этими шипучками-мазюкалками, и с войнами обрабатывали ему эту рану.
Но всё обошлось, нога удачно зажила и порез практически не виден. Ну то есть был не виден до тех пор, пока он не повис в ней повторно, но на тот момент это была уже не моя ошибка, не моё дело, как его обрабатывать, как лечить. И хромал он после этого долго и шрам там хороший остался, но это уже совсем другая история и ко мне она не имеет касательства.

Какое видео нашла!
Абсент и Луговской конный завод!
http://ru.youtube.com/embed/Twuk4FDgo ... re=related
Абсент и Филатов в Риме
http://www.youtube.com/embed/omqhqiFx7i4&NR=1
Абсент на пиаффе и пасаже
http://www.youtube.com/embed/_6QYTJrG ... re=related
А вот это непонятно что, на выездку не тянет - сбором и не пахнет, но там точно ахалтек
http://www.youtube.com/embed/f_PWYTQEUUc&NR=1
Это уже в Туркмении:
http://www.youtube.com/embed/UZt4v68C ... re=related

А вот таким когда-то было Андреевское - там когда-то разводили средне-азиатских овчарок - очень хорошие собаки были!
http://www.youtube.com/embed/ms4LguP0OMY&NR=1

Может кто знает - как ролики из Ю-тюба сохранять у себя на компе???

Текинка,очень интересные рассказы,но я подумала,что галлерея
персонажей племфермы "Гели" была бы неполной без этого типа:

Он так просился на фотосессию,грех было не сфоткать.

Очень интересно. А расскажите, пожалуйста, про Прибоя. Просто я сейчас езжу на нем периодически. Очень интересно, какой он был в молодости.

А про Youtube набираете в поисковике Youtube grabber или Youtube downloader, он выдаст кучу ссылок, где можно скачать программу для сохранения файлов.
Например,http://soft.softodrom.ru/ap/p1408.shtml вот неплохая программка.

В молодости был спокойный, послушный лошадь, характер очень дорброжелательный. В полях никогда не таскал, но из-за проблем с плечами был на рыси жестковат. Насколько я помню, были ещё проблемы со спиной и что-то с ногами, поэтому высоко он не прыгал.
А какой он сейчас???

Мышкой по названию и в избранное.

Рэя, пока так и делаю, а вдруг Ю-тюб грохнется или выложивший ролик человек решит его удалить?

Не подумала об этом...
Настя! Вы, случайно не знаете кобылу Факму 1996 года? Буланая, из к/з Шамборанта? Очень интересует её жизненный путь.

С Катей - начконом Гели я познакомилась довольно деликатным образом - после того как она пару раз помогла мне и советами и действием: раскрючковать Грифа, обработать ногу Плейбою, показала, как быстро замотать бинты, помогла мне определить, какие бинты и нагавки хорошие и их ещё можно спасти, а какие можно уже выкинуть, потому что ими можно "только макароны отбрасывать" (с), я решила зайти к ней за туалетной бумагой. С этого и понеслось - совместные вечерние чаепития, наблюдения за тем, как она работает коней, потом пошли совместные выезды в поля. Катя оказалась просто кладезем информации о текинцах, да и о лошадях вообще и всем, что с ними связано - она с ними с 5 лет. С ней никогда не было скучно, в её комнате я засиживалась до глубокой ночи и разговорам о текинцах, об их происхождении и спортивных и скаковых успехах, особенностях работы, особенностях характера не было конца-края. Катя работала и с каскадёрами, и с молодняком - помогала заезжать лошадей, одно время работала рысаков в качалках, участвовала в соревнованиях по конкуру и троеборью и дошла до КМС по троеборью. Я не знаю человека, который лучше неё заезжает молодняк - мягко, без ломок и в процессе игры. Агитируемую неназываемым и прочими последователями езду без всего и игры с жеребцами она попробовала задолго до появления первых его публикаций и фильма (не к ночи будь помянуты). Катя владеет базовыми ветеринарными навыками и не раз помогала откачивать коней, помимо этого она не раз проводила случку (по её признаниям она первый раз провела случку, когда ей было 10 лет :shock: ), принимала жеребят. А уж о содержании и кормлении лошадей она знает побольше чем я, закончившая ветеринарную академию и получившая высшее зоотехническое образование. Даже в скачках она успела поучаствовать - на Сагибе при наличии в смешанной компании скакавших достаточно неплохих ЧКВ она пришла первой. Это и неудивительно - Сагиба до покупки считали потенциальным дербистом.
Для диплома я переписала происхождение всех лошадей Гели, долго копалась в племкнигах чтобы найти их предков (у Кати не все родословные были на руках, приходилось восполнять пробелы). Вернувшись домой я переводила родословные в вордовский формат и отдавала Кате. Впоследствие мои изыскания были перенесены на сайт хозяйства Гели, поэтому я считаю себя немного причастной к его заполнению.
Теперь по старой памяти я до сих пор оформляю ведомости случки-выжеребки, помогаю с графическим и словесным описанием жеребят, 4 раза в год снимаю промеры с молодняка, раз в год меряю производящий состав, короче, занимаюсь всей бумажной работой.
Возвращаясь к лошадям - больше всего меня потрясал Катин жеребец Драгун или по-домашнему Рыжий. Это просто феноменальная лошадь - он знает цирковую дрессуру (Катя когда-то стояла с ним по соседству с Лидией Артамоновой - та ей многое подсказывала по дрессуре и выездке), участвовал в соревнованиях по троеборью с очень хорошими результатами, и офигенно прыгал. Я видела эти прыжки - чем выше ставились препятствия - тем с большим азартом заходил на них Рыжий и вдохновенно прыгал - каждый раз безошибочно. По словам Кати когда они стояли в Путилково (тогда конюшня называлась Шевалье Дю Солей, ныне это Кремлёвская школа верховой езды), Рыжий чисто прыгал довольно серьёзные маршруты 150-160. Но вот всё недосуг было выезжать на соревнования, а съёмки этого к сожалению не сохранилось. Очень жаль, был бы достойный аргумент перед теми, кто считает текинцев неперспективными для спорта.
Вот так выглядели игры с жеребцами - на свободе и без всего:
Пергам
13935.jpg

Драгун
12041-178.jpg

12038.jpg

Больше всего меня удивляет в этих фотографиях - то, что они сделаны на поле, между дорогой и коттеджным посёлком, а лошади совершенно никуда не собираются убегать.
4203245.jpg

Андреевские, узнаёте плац за конюшней?
4203338.jpg

Драгун на соревнованиях
5104774.jpg

5104776.jpg

Драгун стоя на развязках при помощи шевеления двух хлыстиков перед грудью и возле плеча легко и непринуждённо пиаффирует, однажды Катя села на него в недоуздке имея в руках скрученную корду - Рыжий делал принимания, менки, пассажировал, пиаффировал. Очень жаль, что эта лошадь не показала себя должным образом в спорте, хотя троеборцы, выступавшие в 2000-2003 годах прекрасно помнят Драгуна. Многие ещё не верили, что он текинец, Варнавский долго доказывал, что он дончак или будильник, ну или хотя-бы их помесь с текинцем. Драгун крупный (166 в холке), с отличными прыжковыми качествами, по словам Кати не последний в скорости - во всяком случае в троеборье в норму времени они всегда укладывались если не превосходили её. На сегодняшний момент он самый удачливый производитель, если сравнивать остальных жеребцов по качеству потомства. Потомкам всегда передаётся его горбоносая голова, высокий рост (за 160) а движения, судите сами, это его трёхлетний сын
81789351.jpg

Спасибо! Вот его экстерьерка
29e64c6bd277.jpg

Рэя, к сожалению нет, эту кобылу я не знаю. Я кстати изначально планировала пойти на практику в ШаЭль, но не сложилось. Считаю, что мне повезло!
Dezora, спасибо за фото!

Спасибо. Будем искать дальше.

Red Cat написал(а):
Очень интересно. А расскажите, пожалуйста, про Прибоя. Просто я сейчас езжу на нем периодически. Очень интересно, какой он был в молодости.
tekinka007 написал(а):
В молодости был спокойный, послушный лошадь, характер очень дорброжелательный. В полях никогда не таскал, но из-за проблем с плечами был на рыси жестковат. Насколько я помню, были ещё проблемы со спиной и что-то с ногами, поэтому высоко он не прыгал.А какой он сейчас???

Привет! Посмотрела фотки, почитала вот это - вы не про Прибоя из Ясенево говорите? Или у меня просто глюки?))

именно он..он сейчас вроде у частника и в прокат ходит((со здоровьем говорят роблемы((
кстати,была как раз одной из тех девушек которые пришли в Метельковым..жаль что судьба Андреевского так сложилась(((

Ох-ты ж, Настя!
Так Прибой-то ваш! :)

Он сейчас у нас, стоит в Ясенево, я неплохо знаю эту морду. Ибо это лошадь моего тренера. Я, правда, на другой занимаюсь.

Получил прозвище "Пятачок". Очень лизучий, добрый. Мягкий. Не прыгает, с ногами действительно проблемы - поддерживают, лечат.

Хочешь если - приезжай в гости.

Да это наш ясеневский Прибой. У него непросто сложилась судьба. Он стоял в клубе и принадлежал одной частнице. Год назад она его бросила, и он попал в клубный прокат. Правда, всего на 3 месяца, но ему с его не вполне здоровыми ногами этого хватило более чем. На нем от души и носились, и прыгали по жесткому грунту, и много чего еще. В результате, когда мой тренер его выкупила, он основательно хромал на все четыре. Плюс еще неудачная ковка. Потом его долго лечили. Растирания, уколы, подкормки суставные и пр. Когда расковали, он стал бегать лучше и меньше хромать. Сейчас более-менее чувствует себя нормально, хотя аритмия все равно есть. И еще у него, видать, почки тронутые. Во время тренировок писается, иногда не по разу.
По работе не простой. Ошибок не прощает (сказываются текинсткие корни), может подыграть, причем нехило. Периодически с него кто-нибудь улетает. Поэтому на него не каждого сажают. А в остальном вполне довольный жизнью толстый зверь.

Сверху