Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)
С Катей - начконом Гели я познакомилась довольно деликатным образом - после того как она пару раз помогла мне и советами и действием: раскрючковать Грифа, обработать ногу Плейбою, показала, как быстро замотать бинты, помогла мне определить, какие бинты и нагавки хорошие и их ещё можно спасти, а какие можно уже выкинуть, потому что ими можно "только макароны отбрасывать" (с), я решила зайти к ней за туалетной бумагой. С этого и понеслось - совместные вечерние чаепития, наблюдения за тем, как она работает коней, потом пошли совместные выезды в поля. Катя оказалась просто кладезем информации о текинцах, да и о лошадях вообще и всем, что с ними связано - она с ними с 5 лет. С ней никогда не было скучно, в её комнате я засиживалась до глубокой ночи и разговорам о текинцах, об их происхождении и спортивных и скаковых успехах, особенностях работы, особенностях характера не было конца-края. Катя работала и с каскадёрами, и с молодняком - помогала заезжать лошадей, одно время работала рысаков в качалках, участвовала в соревнованиях по конкуру и троеборью и дошла до КМС по троеборью. Я не знаю человека, который лучше неё заезжает молодняк - мягко, без ломок и в процессе игры. Агитируемую неназываемым и прочими последователями езду без всего и игры с жеребцами она попробовала задолго до появления первых его публикаций и фильма (не к ночи будь помянуты). Катя владеет базовыми ветеринарными навыками и не раз помогала откачивать коней, помимо этого она не раз проводила случку (по её признаниям она первый раз провела случку, когда ей было 10 лет :shock: ), принимала жеребят. А уж о содержании и кормлении лошадей она знает побольше чем я, закончившая ветеринарную академию и получившая высшее зоотехническое образование. Даже в скачках она успела поучаствовать - на Сагибе при наличии в смешанной компании скакавших достаточно неплохих ЧКВ она пришла первой. Это и неудивительно - Сагиба до покупки считали потенциальным дербистом.
Для диплома я переписала происхождение всех лошадей Гели, долго копалась в племкнигах чтобы найти их предков (у Кати не все родословные были на руках, приходилось восполнять пробелы). Вернувшись домой я переводила родословные в вордовский формат и отдавала Кате. Впоследствие мои изыскания были перенесены на сайт хозяйства Гели, поэтому я считаю себя немного причастной к его заполнению.
Теперь по старой памяти я до сих пор оформляю ведомости случки-выжеребки, помогаю с графическим и словесным описанием жеребят, 4 раза в год снимаю промеры с молодняка, раз в год меряю производящий состав, короче, занимаюсь всей бумажной работой.
Возвращаясь к лошадям - больше всего меня потрясал Катин жеребец Драгун или по-домашнему Рыжий. Это просто феноменальная лошадь - он знает цирковую дрессуру (Катя когда-то стояла с ним по соседству с Лидией Артамоновой - та ей многое подсказывала по дрессуре и выездке), участвовал в соревнованиях по троеборью с очень хорошими результатами, и офигенно прыгал. Я видела эти прыжки - чем выше ставились препятствия - тем с большим азартом заходил на них Рыжий и вдохновенно прыгал - каждый раз безошибочно. По словам Кати когда они стояли в Путилково (тогда конюшня называлась Шевалье Дю Солей, ныне это Кремлёвская школа верховой езды), Рыжий чисто прыгал довольно серьёзные маршруты 150-160. Но вот всё недосуг было выезжать на соревнования, а съёмки этого к сожалению не сохранилось. Очень жаль, был бы достойный аргумент перед теми, кто считает текинцев неперспективными для спорта.
Вот так выглядели игры с жеребцами - на свободе и без всего:
Пергам
Драгун
Больше всего меня удивляет в этих фотографиях - то, что они сделаны на поле, между дорогой и коттеджным посёлком, а лошади совершенно никуда не собираются убегать.
Андреевские, узнаёте плац за конюшней?
Драгун на соревнованиях
Драгун стоя на развязках при помощи шевеления двух хлыстиков перед грудью и возле плеча легко и непринуждённо пиаффирует, однажды Катя села на него в недоуздке имея в руках скрученную корду - Рыжий делал принимания, менки, пассажировал, пиаффировал. Очень жаль, что эта лошадь не показала себя должным образом в спорте, хотя троеборцы, выступавшие в 2000-2003 годах прекрасно помнят Драгуна. Многие ещё не верили, что он текинец, Варнавский долго доказывал, что он дончак или будильник, ну или хотя-бы их помесь с текинцем. Драгун крупный (166 в холке), с отличными прыжковыми качествами, по словам Кати не последний в скорости - во всяком случае в троеборье в норму времени они всегда укладывались если не превосходили её. На сегодняшний момент он самый удачливый производитель, если сравнивать остальных жеребцов по качеству потомства. Потомкам всегда передаётся его горбоносая голова, высокий рост (за 160) а движения, судите сами, это его трёхлетний сын
Спасибо! Вот его экстерьерка