В процессе.
Копирую старый пост:
В субботу 21 января состоялась конференция в БМКК "Прадар", в рамках которой Марина Политова рассказала новости по работе с третьи разделом ГПК русской верховой породы и перспективах.
1. В международно ассоциации племенных студбуков WBFSH нет ни одного Российского студбука. Задача - чтобы был хоть один. ВНИИК принял принципиальную позицию (за 20 лет уже это понятно) не давать ни одну породу в эту ассоциацию. А он по сути и не может, так как он государственная организация, а членом WBFSH может стать только общественная ассоциация (т.е. только ассоциация заводчиков).
Такая ассоциация по русской верховой породе создана и зарегистрирована в Минюсте 27 апреля 2020 года.
2 августа 2019 года получен и зарегистрирован эквид для породы рв (UELN) - 643005
15 февраля 2022 года паспорт русской верховой ассоциации был признан FEI.
(Понимаете скорбность ситуации по датам?...) ...
Соглашение общей генетики РАН сделано. Т.е. лошади будут проходить генетический контроль происхождения.
2. Последние годы в той же Германии наблюдается объединение/слияние/поглощение племенных союзов. Это связано в первую очередь с маркетингом - легче управлять, меньше нужно персонала, которого не хватало, меньше затрат на одну голову и т.д. Таким образом большинство союзов расширили свои территориальные границы, а некоторые и вовсе стали международными. Ганноверский союз слился с Рейнским и отменил "правило 50%" - если раньше для регистрации лошади в Ганноверском союзе у лошади должно быть не менее 50% ганноверской крови в родословной, то сейчас требуется лишь регистрация в этом союзе. По такому принципу создан и будет работать 3-й раздел ГПК русской верховой породы.
На ближайшее время обозначен план работы:
1. Ревизия поголовья
2. Бонитировка кобыл (онлайн и офлайн) и жеребцов (только офлайн)
3. Регистрация приплода в 3 раздел с выдачей паспортов нового образца
4. Бонитировка в 2-3 года, допуск в разведение
5. Оценка производителей по качеству потомства
6. Формирование популяции (кстати, определено наконец, что будет два направления конкур и выездка отдельно) для заявки на регистрацию русской полукровной. Для этого в обороте должны быть задействованы 500 маток и 25 жеребцов. Т.е. при образовании необходимого количества поголовья 3-й раздел русской верховой будет выделен в отдельную русскую полукровную.
Вот такой путь. На данный момент единственный для официального и законного создания
собственного спортивного породного бренда в нашей стране.