В этом году немецких жеребят у нас зарегистрировано 93 штуки, Рита уже писала это. То есть это минимум сотня немецких маток. И если можно будет регистрировать жеребят в российский студбук, аналогичный европейским, и получать то же качество услуг, то большинство этих заводчиков придут в российский студбук.
Но этого все равно пока недостаточно для регистрации отдельной породы и создания своей плем книги, поэтому нужна поддержка широкой общественности. Импортных лошадей уже очень много завезено у нас.
Я собираюсь стать небольшим заводчиком на 2-4 матки, изначально хотела покупать маток в Германии. Но сейчас стало сложнее и дороже везти маток оттуда. Я стала смотреть, что есть у нас. И выяснилось, что свои 2-4 матки я вполне могу купить здесь с очень интересными кровями топовых европейских лошадей. Да, за цену, как они стоили бы в Европе, за вычетом стоимости доставки, но я считаю, что так и должно быть и готова платить за маток такие деньги.
Сейчас у российских заводчиков европейских лошадей маячит на горизонте большая проблема с жеребцами. Большие сложности со ввозом спермодоз. При этом уже у нас рождаются от импортных кобыл и замороженной спермы топовых европейских производителей очень интересные жеребцы. Естественно, везти их отсюда в Германию на лицензирование крайне рискованно и затратно для небольших заводчиков. Это еще одна из причин, почему необходим свой студбук и своя система лицензирования. Если мы начнем крыть жеребцами, рожденными у нас, то немцы уже не будут регистрировать жеребят в основные разделы своих племкниг и заводчики останутся на руках с помесями.