На пути к созданию русской спортивной породы

А где их взять? Они есть в России?
Да - а где их взять? Еще импортных маток купить - это круто)
Вы прикалываетесь что ли?
Этот третий отдел (будущий студбук) создают заинтересованные лица, в первую очередь владельцы этих кобыл, которые уже в России.

Можно «взять» в Германии, Бельгии, Голландии. Разные варианты есть, есть и в России, и жеребята есть. Их можно купить - за деньги.
Не покупайте плохих кобыл, покупайте хороших. 🤷‍♀️

Блин, даже интересно стало, а сколько у нас их, таких кобыл, изюмительных высокого класса. ))
А то выйдет как всегда: крови хорошие, но косолапая, поэтому двиги г, но ничего, в матки пойдет. ))

Вы достали. Не нравится что делают другие люди, идите своей дорогой 🤷‍♀️ - покупайте таких маток какие нравятся вам, осеменяйте теми жеребцами, какими считаете лучшими, регистрируйте там, где считаете нужным. Какое вам дело до чужих лошадей?

В этом году немецких жеребят у нас зарегистрировано 93 штуки, Рита уже писала это. То есть это минимум сотня немецких маток. И если можно будет регистрировать жеребят в российский студбук, аналогичный европейским, и получать то же качество услуг, то большинство этих заводчиков придут в российский студбук.
Но этого все равно пока недостаточно для регистрации отдельной породы и создания своей плем книги, поэтому нужна поддержка широкой общественности. Импортных лошадей уже очень много завезено у нас.

Я собираюсь стать небольшим заводчиком на 2-4 матки, изначально хотела покупать маток в Германии. Но сейчас стало сложнее и дороже везти маток оттуда. Я стала смотреть, что есть у нас. И выяснилось, что свои 2-4 матки я вполне могу купить здесь с очень интересными кровями топовых европейских лошадей. Да, за цену, как они стоили бы в Европе, за вычетом стоимости доставки, но я считаю, что так и должно быть и готова платить за маток такие деньги.

Сейчас у российских заводчиков европейских лошадей маячит на горизонте большая проблема с жеребцами. Большие сложности со ввозом спермодоз. При этом уже у нас рождаются от импортных кобыл и замороженной спермы топовых европейских производителей очень интересные жеребцы. Естественно, везти их отсюда в Германию на лицензирование крайне рискованно и затратно для небольших заводчиков. Это еще одна из причин, почему необходим свой студбук и своя система лицензирования. Если мы начнем крыть жеребцами, рожденными у нас, то немцы уже не будут регистрировать жеребят в основные разделы своих племкниг и заводчики останутся на руках с помесями.

Остались еще некоторые вопросы, кажется, я не на все смогла ответить, что прозвучало. Я буду формировать список вопросов, чтобы адресовать их в Ассоциацию РВП. По каким-то вопросам еще надо выработать позицию, доработать. Оставшиеся вопросы пишите мне в личку, пожалуйста! По тому, что прозвучало уже в теме, я пройдусь, но можно и продублировать в личку.

И смех, и грех, как говорится 😁
Мечтатели-романтики - наивные души, которые искренне поверили в создание новой породы, никак не поймут прагматиков с их прагматичными целями.
Попытаюсь объяснить тем, кто ещё не понял. Хотя вам прямым текстом уже всё сказали, но нужно уметь читать между строк.

Нет никакой цели создания породы, тем более на базе РВП. Нужно выдать племенные документы беспородным лошадям, потому что владельцам обидно осознавать их беспородность, ну и в цене не племенное животное не такое, как племенное. И всё ))) Для этого замутили тему с 3-м разделом ГПК РВП.
Для формальной регистрации не хватает количества маток, поэтому пошли в народ собирать недостающее. Определённый круг людей решает свои вопросы и бизнес-дела, а не создаёт породу. Так что выдохните )))) зоотехники-селекционеры точно не понадобятся )))) как и всякие другие матки )))) тут бы своих пристроить )))

Желая делать хороших спортивных лошадей, давно пора отойти от такой цели как "порода".
Европейцы давно думают другими сущностями: студбук.
Это совершенно не равно породе, но не мешает достигать главной цели - разведение качественных и котируемых на рынке лошадей.

Кстати, исторически студбуки обычно и назывались по месту/региону, где объединились заводчики: ганноверский, тракененский и т.д.
При всех своих площадях и деньгах России предлагается хотя бы со всей страны наскрести на общий студбук для решения своих внутренних целей по разведению спортивных лошадей. Потому что проблемы с санкциями у всех россиян общие. Логично, что студбук будет "русский". О более локальных вариантах пока мечтать не приходится.

Желая делать хороших спортивных лошадей, давно пора отойти от такой цели как "порода".
Тогда вы противоречите сами себе ))) (и ТС с компанией энтузиастов).
Если "порода" не нужна, то зачем создавать русскую спортивную? Зачем нужно её регистрировать в Европе? К чему этот лишний геморрой?
Если у российских заводчиков есть "интересные" жеребцы и жеребята, то выводите их в спорт: пусть они завоёвывают медальки. И всем будет счастье. Ведь для хорошей спортивной лошади нужны результаты, а не "порода" и "чистопородность", как это часто можно услышать.
Однако же нет :) Я уже столько холиваров в темах продаж наблюдала, когда продавец пишет: русская спортивная порода, ему в ответ: да у вас помесь бульдога с носорогом! И продавец бьётся в истерике.
Так что "порода" очень даже важна.
Иначе бы никто и не затевал тему с "русской спортивной". Просто продавали бы своих жеребят-помесей или без европейских документов. Но, очевидно, не берут.

Если "порода" не нужна, то зачем создавать русскую спортивную?
Зачем нужны вообще студбуки? Зачем они в Европе?
Зачем нужно её регистрировать в Европе? К чему этот лишний геморрой?
Вы пропустили политические события последних полутора лет и их последствия для коннозаводчиков.
Я уже столько холиваров в темах продаж наблюдала, когда продавец пишет: русская спортивная порода, ему в ответ: да у вас помесь бульдога с носорогом! И продавец бьётся в истерике.
Да, вложив много денег и труда в свою деятельность, но оказавшись заложником как национальной, так и зарубежной политики, продавцы почти потеряли шансы разводить породистых спортивных лошадей, кроме узкого направления РВП.

Зачем нужны вообще студбуки? Зачем они в Европе?

Про студбуки (данные 1931 г)

педигрии.jpg
педигри1.jpg

Так что "порода" очень даже важна.
Иначе бы никто и не затевал тему с "русской спортивной". Просто продавали бы своих жеребят-помесей или без европейских документов.
То есть вы, сидя в Донецке, против того, чтобы порядка 30-ти российских хозяйств объединили своих полукровных лошадей под единым брендом - российским?

Про студбуки (данные 1931 г)
Не хотите поискать информацию этого века?

О, вот и противники подъехали 👍 А я уже думала, неужели не подъедут 🫶🏼

Да, мы хотим перенять успешный европейский опыт. Что в этом плохого? Никто не отнимает права чистопородным тракенам и другим породам совершенствоваться и завоевывать медали в спорте. Конкуренция будет способствовать развитию!

Данные 92-летней (!!!) давности о том, что имеет срок... скажем так... свежести.🤣🙈

🤣😂🤣

Любой зоотехник-селекционер знает, что эти законы есть и сейчас и в Европе, и в США, и в РФ. А можно заниматьсья бонитировкой метисов и тд - а далее в студбук - в какой студбук?? Наверное надо заниматься созданием линиями, чтоб была генеалогическая система, чтоб создавать породу и студбук. Возможно теперь новые данные - метис и сразу племенная лошадь в студбук.

Не хотите поискать информацию этого века?

При нашем веке, в Европе у спортивных лошадей - у всех есть линии и семейства и записывают в студбук. А вы предлагаете без линий и тд, те масса различных полукровных пород (не пород) - создать новую породу?

Есть и различие лошадей по полукровным :

*Полукровные лошади - просто помеси
*Полукровные породы - ганноверские и тд

Где я что-либо предлагаю?

Вам нужно подтянуть матчасть. Полукровные - это с долей чистой (английской) крови.

В рамках выставки Конная Россия будет пресс-конференция или круглый стол, где можно будет узнать про третий раздел и вообще кто что зачем. Дату позже озвучат.

Вам нужно подтянуть матчасть. Полукровные - это с долей чистой (английской) крови.

Иногда пишут - полукровная лошадь и многие решают, что это порода - а по факту - полукровная лошадь (конечно, с долей чкв) - но это помесь (пример - англо-кабардинская). А вот, например, ганноверская - также полукровная, но это уже порода. И конечно, также с долей чкв.

В рамках выставки Конная Россия будет пресс-конференция или круглый стол, где можно будет узнать про третий раздел и вообще кто что зачем. Дату позже озвучат.

Про 3-й раздел - понятно - это правильное решение!

беспородность, ну и в цене не племенное животное не такое, как племенное.

Полукровные лошади - просто помеси
Уважаемые, вы только что назвали практически половину топовых лошадей (включая Динамикс, Тотиласа, Корнета и т.д) "беспородные", "помеси".
Граф Орлов когда ее крыл Датских кобыл Арабским жеребцом , тоже делал беспородных помесей.
В таком случае, мне нужна беспородная помесь Корнета или Чако Блю, главное что бы прыгала 160.
Заверните две, пожалуйста! ;)

Уважаемые, вы только что назвали практически половину топовых лошадей (включая Динамикс, Тотиласа, Корнета и т.д) "беспородные", "помеси".

Повтор - у этих лошадей (Корнет и тд) есть порода и они не помеси и они записаны в студбук - да - они полукровные. А есть полукровные помеси/метисы, у которых есть в родословной чкв, но породы нет (англо-кабардинская и тд)

Последнее редактирование:
Сверху