На сколько хорошо Вы знаете свою лошадь?

• Автор темы Автор темы Lena52
  • Дата начала Дата начала
Конь должен быть очень честным, простым, без особых закидонов. Правильно?

Летучая я написал(а):
Что в этих глазах?)
Я вот не могу просто оценить взгляд этой лошади, на лицо вся мимика конкретного кадра, т.е. сразу обращаешь внимание и на уши и на разворот и т.д. И исходя из этого уже строятся версии - лошадь на данный момент не столько смотрит, сколько слушает и внемлет чему-то, оценивает ситуацию, ещё не принято решение как действовать (продолжать делать то, что она делала или "бежать").

Вот просто по фото одного глаза вообще ничего понять нельзя, ну, разве может сильный испуг на грани паники.

Знаю ) Могу узнать по взгляду, по голосу, по запаху шкурки. Иногда мне кажется, что я понимаю их, как если бы они говорили словами. Только это совсем не значит, что они меня во всем слушаются )

Toki написал(а):
- лошадь на данный момент не столько смотрит, сколько слушает и внемлет чему-то, оценивает ситуацию, ещё не принято решение как действовать (продолжать делать то, что она делала или "бежать").
.
Поддержу. Глаза здесь практически ничего не делают. Все происходит сзади, туда внимание.

Про запах - да! Шери узнаю по запаху. И по походке.

И запах и походка, только мои издали с моим зрением очень похожи. А самое главное голос! Вот по голосу всегда узнаю своих. В том числе и того кио в работе. Помню конюхи сильно удивлялись когда я в 12 ночи спросила почему араб в табуне, вине а отдельной леваде(спал не с табуном). Причем просто проходя мимо, с моим зрением в темноте я вижу в лучшем случае лошадь, а обычно темное пятно)))

Свою я точно узнаю из тысячи на огромном расстоянии, по экстерьеру по масти и даже по глазам. У нее глаза- такого орехового цвета и заглядывать она любит своим глазом мне в глаза, в том числе ,когда я верхом ,извернув голову "Ну дай же сухарь"))Ее единственную отметину я тоже отлично знаю и два параллельных завитка на груди. А характер, характер у нее,такой оригинальный, так что она не перестает удивлять.
Второго,тоже узнаю и отлечу и отметина у него такая запоминающиеся,правда глаза у него обычные темно карие, но тоже любит ими посмотреть мне в глаза).Но в его глазах еще очень много задора,но не так много интеллекта, как у кобылы. А характер у него меняется,так что тоже может удивить, он растет еще).

Знаю очень хорошо: от ушей до хвоста :D Голос, запах, каждый шрамик...

я отвечу не очень по теме: последние покупки лошадей( точнее поней) у меня связаны не столько с экстерьером или даже здоровьем,сколько с "выражением глаз". и как выяснилось, выбирая лошадь по принципу "нравятся глазки- не нравятся глазки" у меня получилось подобрать хорошее поголовье,которое полностью удовлетворяет мои потребности, которые меня не разочаровали.

Купила кобылу заочно, по фото и описанию. Первое впечатление в живую- наглые глаза, вот и не скучно мне. Каждую неделю кобыла новую фишку придумывает, потом я её решаю, на сколько сил и фантазии, терпения :( у меня хватит, не знаю.

Онега написал(а):
Купила кобылу заочно, по фото и описанию. Первое впечатление в живую- наглые глаза, вот и не скучно мне. Каждую неделю кобыла новую фишку придумывает, потом я её решаю, на сколько сил и фантазии, терпения :( у меня хватит, не знаю.
Как по фото? А как же движуха съездить за тридевять земель посмотреть? :) просто я сама своих так покупала и впервые вижу-читаю такого же отчаянного человека. Здорово

За 7 лет изучила свою скотинку досконально. Из серии "общение на ментальном уровне". Много прошли вместе за эти годы и... я слишком сильно люблю свою лошадь.

О чём думает лошадь на фото ( на предыдущей странице)?
Смотрит на что-то очень её интересующее вдали (или не очень далеко), всё внимание туда. Человек рядом ей только мешает в данный момент смотреть туда, где находится то, что её интересует (нашего интересуют только другие лошади - на трактор он так смотреть не будет).
Вот такое впечатление от взгляда.
Да, есть же ещё и уши! Ну, точно: одно ухо направлено вперёд, на интересующий объект, а второе, то, что ближе к человеку, прижато ("тебя мне только и не хватает!").
Это может быть и недовольство, что сейчас человек возьмёт, да и заберёт, поведёт куда-то, то ли работать, то ли нет, но нельзя будет наблюдать за теми лошадьми.
А может просто быть недовольство фотографом, что вот, отвлекает, мешает смотреть.

Со своим конём смотреть в глаза не "напрягает" ни его, ни меня, потому что я не сверлю его взглядом, он всегда знает, что я так смотрю "по делу". Но "язык его тела" мне говорит не меньше, чем его взгляд и в первую очередь "считываю" именно эту информацию - интуитивно, а если что-то не так, то уже начинаю думать, что же именно не так.
Сам тоже смотрит мне в глаза - и когда выпрашивает что-то, и буквально благодарит взглядом, что дала напиться. Ну, и когда его интересует моя реакция на что-то.
Конь не ласковый.

Charly написал(а):
Вселенская скорбь.
Это какой-нибудь монстр-убийца?
Насть, а я бы сказала, там мудрость светит, лошадь немолодая)
Нет, это просто очень темпераментная, очень горячая кобыла, на которой в полях надо было забыть про слово "шенкель" от слова совсем. Выкинуть из головы даже) Лошадь, знающая, что такое на самом деле первая космическая скорость) Надёжная, кстати, очень. Если только не пугает взрывной темперамент и скорость и пассаж вместо шага, если ей хочется в галоп, а тебе не хочется) И свечки, которая она выдавала, если вдруг по её мнению повод набран слишком резко или неожиданно для неё )))
Я как-нить расскажу про неё в дневнике у себя)

Летучая я, а что насчет конкретного кадра? В каком состоянии находится лошадь, если Вы присутствовали при съемке, конечно.

Toki, на съемке конкретно этой фотографии я не присутствовала. Выложила данное фото, как типичное выражение глаз этой кобылы. Лошадь очень горячая, но на вольном выпасе и в руках и на привязи вела себя совершенно спокойно, никакой глаз у неё никогда не горел) Кобыла и кобыла)
Помню, её начали продавать, приехали покупатели, увидели эту "клячу" на выпасе и сказали, что берут) Хозяева, зная кобылу, настояли, что надо бы присесть в седло-то, посмотреть, как оно) Покупатель-мужик сказал, что он типакрут и не с такими справлялся) Но сел, поездил по полю возле конюшни минут 15, шагом и рысью, а потом, судя по всему, шагом она уже не давала. Видимо, жёсткая рука у него, а она с этого заводилась мгновенно, там надо было мягче и легче)
Слез, сказал, что он, конечно, с ней справится, если купит, но неохота :mrgreen:

Неудивительно!
Вообще я всегда поражалась паразительной перемене многих лошадей. Часто шикарные и эффектные лошади под седлом, в спокойном состоянии (на выпасе, в деннике), выглядят весьма заурядно. И как часто самую неказистую лошадку преображает седло и наличие всадника.
Но видела и обратное, когда лошадь под седлом выглядит нелепо и непропорционально, а на свободе и в спокойном состоянии - сама грациозность и изящество.
Что уж тут про глаза говорить, тем более большинство людей всё же не отдают себе отчет в том, что реагируют скорее на мимику животного в целом, чем именно на её взгляд, особенно те, кто мимику умеет распознавать уже на подсознательном уровне.

Toki написал(а):
Часто шикарные и эффектные лошади под седлом, в спокойном состоянии (на выпасе, в деннике), выглядят весьма заурядно. И как часто самую неказистую лошадку преображает седло и наличие всадника
Согласна)

Если развить эту тему в практическую плоскость, скоро вполне могут при продаже лошади начать кроме промеров, экстерьерных фото и видео аллюров спрашивать еще и фото глаз крупным планом. :lol:

Сверху