....м-да.... пока писала пост, сайт несколько раз глюканул, и, в результате, половина всё-таки провалилась в небытие.... Вот теперь не знаю, писать ли снова?... Сколько раз я себе говорила, что надо в ворде писать, а не сразу на сайте!..
Ладно, начну с того, с чего продолжила...
Итак, в апреле этого года мы с мужем и детьми поехали в Чебоксары, на фестиваль по адаптивному конному спорту «Весенняя подкова 2017».
Организаторы не скрывали, что такое мероприятие проводят впервые. Однако в положении всё было конфетно-шоколадно. Как оказалось впоследствии – положение они просто скопировали у других организаторов... Ну да ладно. Тогда, пообщавшись с ними, я решила повезти на фестиваль двоих учеников: даунёнка Владика и мальчишку с ДЦП Тимофея. Для обоих это был первый выезд а старты, как и для меня в качестве тренера.
Дети со своими родителями поехали туда накануне, но социальном автобусе. А мы, с детьми и мужем, решили ехать с ночёвкой в Лысково, где живут родители мужа. Рано утром планировали уехать оттуда на транзитном автобусе, которых должно было пройти три штуки.
...Так они все три и прошли... мимо. Так как свободных мест не было, а нас было четверо + коляска. Ехать одной было невозможно, так как сынуле было всего 5 месяцев, и он ещё меня кушал. Кроме того, муж должен бы помочь в качестве страхующего с одним из ребят. Опаздывать тоже было нельзя: через три часа мандатная комиссия, и вдобавок я ещё пообещала провести семинар по подготовке иппотерапевтической лошади...
Стали ловить машину. Но в легковушку мы бы все банально не влезли. Так что стопили исключительно фуры... Я отошла чуть дальше от семьи. И вот, останавливается водитель большегруза, любезно соглашается подбросить до Чебоксар. Буквально за пару минут мы все утрамбовываемся к нему в кабину: мы с трехлетней дочей залазим на кушетку, туда же закидываем рюкзак и люльку со спящем сынулей, а муж, накрывшись складными колёсами от коляски, садится на переднее сидение. Водитель ржёт:
– Вы, блин, как цыгане!.. Голосует одна девчонка, остановишься, и, – пиз**ц, целая кабина!..
Доехали очень весело и позитивно. Наладились весенней природой Чувашии, встретили нежный рассвет... А когда выгружалась, водитель опешил:
– Ничего себе!.. Тут ещё один ребёнок был?..
...Оказывается, сына в люльке он заметил только что!..
Попили чай-кофе в кафешке у трассы, и на такси доехали до КСК в Новочебоксарске.
А дальше... Дальше я хочу опубликовать тут комментарии из группы в Контакте. Может, кому-то этот опыт будет полезен.
.............................................
Ксения 24 апр в 19:34
Ну, вот и мы добрались домой, в Нижний. Здорово было видеть столько хороших людей, столько сияющих глаз, ощущать такую добрую и благостную атмосферу... День выдался по-настоящему солнечным – внутри и снаружи!
Так как самой ни раз приходилось в одиночку организовывать довольно масштабные мероприятия разной тематики – отлично понимаю труд Вероники и хочу сказать, что для первого опыта всё получилось очень достойно. Но... Есть несколько значительных «но», которые не дают покоя. К сожалению, это именно та ложка дёгтя, которая лично нам (мне, моим детям-спортсменам и их родителям) испортила всю бочку мёда. ОДНАКО акцентирую внимание на том, что мне действительно всё очень понравилось, и очень хочется, чтобы эти соревнования стали регулярными и имели бы достойный уровень. Ещё раз акцентирую внимание: если бы мне не понравилось – я бы просто промолчала.
Надеюсь, что мои комментарии не будут восприняты в штыки, а будут использованы как фундамент для дальнейшего роста и развития проекта.
Так как стаж работы в иппотерапии у меня более 15 лет, и за это время видела некоторое количество (в основном московских) соревнований, считаю себя вправе указать на некоторые технические нюансы.
1. Первый и самый важный момент. Есть вы пользуетесь общепринятой классификацией соревнований, то должны знать некоторые стандарты, относящиеся к этой классификации. Я закрываю глаза на то, что при стандартном подходе уровни выглядят несколько иначе: первый уровень подразделяется на «шаг с коноводом» и «самостоятельный шаг», а во втором уровне спортсмены выступают уже с элементами рыси... Ну, ладно. Об этом не будем. Упростили немного, чтобы больше людей попробовали свои силы. Всё в порядке. НО! В ЛВЕ нет такой категории, когда спортсмен НЕ ДЕРЖИТ повод, а лошадью руководит коновод. На всех уровнях, даже не самом простом, спортсмен САМ управляет лошадью. Да, допустима страховка лошади коноводом, но коновод выполняет страховку на ЛЕЙЦЕ, идя У ПЛЕЧА лошади, а не ведёт её под уздцы!
2. Выделю этот момент особо. На данных соревнованиях было прямое нарушение одного из основных постулатов техники безопасности. Даже если мы говорим о лошади, у которой на спине никого нет. Лошадь ведут либо под уздцы, СНЯВ С ШЕИ ПОВОД, либо ведут её НА ЛЕЙЦЕ, (на чомбуре), или на корде. Водить лошадь с поводом, лежащем на шее, – техника безопасности ЗАПРЕЩАЕТ. Об этом можно прочесть в любом учебнике, на любом сайте, и этому будет учить любой грамотный тренер... Но, мы говорим о лошади, без седока на спине! О какой страховке может идти речь, если коновод прямо нарушает ТБ, а на спине лошади, к тому же, сидит особый ребёнок?.. В случае форс-мажора коновод всё равно ничего не сможет предпринять. Так что, повторю: грамотная страховка выполняется НА ЛЕЙЦЕ. Коновод идёт У ПЛЕЧА лошади, никак не вмешиваясь в управление, и своими движениями не подсказывая лошади направление. Страховка коновода нужна только на случае форс-мажора, либо на случае ухода лошади далеко с траектории маршрута. Если ребёнку помогают коновод и страхующий – страхующий идёт с одной стороны, выполняя только страховку ребёнка, а коновод идёт с другой стороны (у плеча лошади!!!), выполняя страховку на случай форс-мажора, и, повторюсь: никак не вмешиваясь в управление лошадью. При той страховке, которая выполнялась на данных соревнованиях, ребёнок, даже выступающий по уровню самостоятельной езды, не имел никакой возможности управлять лошадью.
3. Далее... Критерии оценки. Ребят, вы вообще по каким параметрам судили?.. Обычно оценивается именно УПРАВЛЕНИЕ ЛОШАДЬЮ! Родители моих детей меня спрашивают: «А почему без места? Он что, плохо проехал?..» А я не знаю, что ответить. Да ему НЕ ДАЛИ проехать! Мы два месяца отрабатывали самостоятельную езду – с посылом, остановками, вольтами и змейками – а моим детям вообще не дали управлять! Хотя предполагалось, что один из них выступит только со страховкой коновода (у плеча, на лейце!!), а другой, так как ему нужна поддержка в седле, выступит ещё и с помощником. Но, предполагалось, что управляют оба ребёнка САМОСТОЯТЕЛЬНО. Обычно оценивается чистота прохождения каждого элемента «тропы». А что оценивали вы?.. Посадку?.. Какая может быть речь о правильной посадке у особых детей? Или что ещё можно было там оценивать?.. Когда, перед началом, я пыталась разузнать это в мандатной комиссии, (увидев, что выставлен ОЧЕНЬ простой маршрут), все озадаченно пожимали плечами, и никто не мог мне ответить.
4. Ну, скажу пару слов о маршруте «рабочей тропы», раз уж подняла эту тему... Маршрут был до маразма простой, извините. Ну, поставили бы змейку хотя бы из пяти элементов... Ну, дали бы детям выполнить хотя бы одну остановку! А тут было просто невозможно где-то ошибиться. Да ещё и коновод, который тащил лошадь побыстрей к выходу, и не дал моим детям даже грамотно закончить маршрут, проехав вдоль стенки манежа до финиша.
5. Очень важный момент, если вы, в дальнейшем планируете проводить подобные мероприятия. ДОСТУП чужих людей к каждому конкретному ребёнку регулирует тренер данного ребёнка! Я даже помощника взяла своего, который знаком ребёнку, который знает, как грамотно именно его страховать, и на которого ребёнок не будет лишний раз отвлекаться. Вы сказали, что предоставляете лошадей... Ну так предоставьте только лошадь, без навязанных помех! Кроме того, огорчила невозможность отрегулировать стремена, и вообще – дикая спешка... Нахождение нескольких участников одновременно на рабочей тропе – это вообще нонсенс, я не буду даже комментировать...
6. У вас же был микрофон... Ну, неужели так сложно было объявлять: «На страт приглашается... такой-то такой-то, на лошади такой-то...»? Это бы добавило статусности, официальности, было бы очень приятно детям, родителям и зрителям. А так – все дети остались навсегда безымянными для тех, кто с ними не был знаком предварительно...
7. Ну, раз уж всё равно пишу... Конечно, дополнительно расстроил несостоявшийся семинар. Я могу понять, почему он не состоялся. Однако я не могу понять, зачем надо было его ставить в программу ОДНОВРЕМЕННО с мандатной комиссией, когда все тренера и волонтёры бегают туда-сюда и заняты?.. Ну, написали бы, что у вас нет для этого времени... Я бы столько книжек на спине не тащила. Ну, а раз уж объявили – посодействовали бы хоть чуть-чуть в привлечении народа, или отдали бы распоряжение посодействовать этому кому-то из помощников. Но это уже так, лирика... Кстати, за некоторое время до фестиваля было озвучено, что кормить будут спортсменов и тренеров. Довольно грустно было узнать уже по факту, что остаёшься без обеда... Хорошо, булки с собой были какие-то. Но, если бы этот момент был озвучен хоть за день до начала (то, что тренеров НЕ будут кормить) – запаслись бы чуток побольше...
.....Как-то так. Всё вышесказанное – послужило той ложкой дёгтя, которая оставила больше разочарования, чем радости. Хотя бочка мёда была огромной!!! И труд вложен туда значительной! А вот некоторых незначительных моментов можно было бы легко избежать... без финансовых, моральных и энергетических затрат. Желаю удачи и творческого роста! Надеюсь, лет через пять, если мои комментарии будут услышаны и вступят в силу, приедем к вам снова...
P.S. Мне правда всё очень понравилось! В противном случае не стала бы тратить столько времени на этот отзыв.
Ярослав
Я считают, то написав данный отзыв так публично Вы поступаете не совсем ПРАВИЛЬНО. Хотя бы во-первых потому что, если у Вас такой большой опыт и дружественные отношения к организаторам все эти нюансы можно было отметить и после мероприятия. А тут весь "мусор" и как говориться за глаза. Во вторых таким образом PR вы сделали данным отзывом мероприятию "-" и себе как автору книги тоже. Поскольку из Вашего отзыва "авторские амбиции" просто выше не куда и преследовались в первую очередь личные цели (лично мой взгляд со стороны). Если вы участвуете в благотворительном мероприятии или фестивале для детей, то самое главное это дать возможность подарить счастливые моменты детям, ведь счастье не в одном кубке и грамоте. Чтобы дети видели, что они не одиноки, учились социализироваться, общаться. Самое главное, что на мероприятии среди участников была атмосфера дружбы, приятное общение и теплое гостеприимство, и конечно же улыбки детей. Организаторам СПАСИБО.
Ксения Кротова ответила
Ярославу
Ярослав, я поступаю так, потому что среди участников было довольно много родителей и тренеров, для кого это был первый стартовый опыт. Очень не хочется, чтобы все эти вроде бы маленькие "но" воспринимались как должное, и чтобы кто-то перенял данный опыт со всеми вышеуказанными нюансами.
Наталья
Всем Доброго Вечера ! Спасибо организаторам за фестиваль ! знаю какой это труд собрать столько народа и чтобы в процессе еще и держать все под контролем ! Вероника молодец ! Но соглашусь с Ксенией по всем пунктам, касаемо уровней, коноводов, ТБ - особенно...
Вероника
Ксения, а вы случайно маршруты не перепутали??? т.к. вы ходили сами и страховали своих??? зачем вы выходили с ними на маршрут??? Я помню хорошо, что мне пришлось остановить процесс под вашим всадником (вы это помните???)... Давайте в начале на вас ляжет уголовная ответственность за ваш фестиваль и затем вы будете делать там как вы считаете нужным...как вам это предложение???
Вероника ответила
Ярославу
Ярослав, Большое вам спасибо за понимание тонкостей процесса...именно с такой идеей я и начинала это мероприятие...Я счастлива , что на этой земле есть одномышленники и люди схожие мне по духу и душе...
Ксения Кротова ответила
Веронике
Вероника, я буду безгранично признательна, если вы всё-таки ответите, по каким критериям оценивались всадники. Про то, что тренер не может в качестве коновода выходить на маршрут – услышала впервые. И тем более о том, что за это буду снижены оценки (которые выставлялись непонятно за что...) Ещё на этапе переписки, спросила, можно ли идти с ребёнком и подсказывать маршрут. Вы мне ответили, что да. Могу предъявить скрин...
Вероника ответила
Ксении
Ксения, ждите, да воздасться вам за терпение....
Вероника ответила
Ксении
Ксения, 23 апреля вы были на фестивале по адаптивной верховой езде для людей с органиченными возможностями...где вы нашли абривиатуру конный спорт??? Мда, повампирить энергии вы великий мастер...ваши бы старания направить в мирное русло, смотри и на Украине не было бы стрельбы, смерти, и насилия...но пока все это есть и ваш фокус внимания прилип на буквах между строк... С ваших слов вы великий организатор, так вперед на формирование площадки для реализации потенциала...что же вы себя на такие события не грохаете, что же вас хватает только на посты в контакте, что же этот мир от вас обогатился только претензиями, раздражениями и недовольством....
Ксения Кротова ответила
Веронике
Вероника, наверху, большими буквами: "Фестиваль по конному спорту"
Далее в этой же афише указано, что соревнования проводятся по Международным Специальным олимпийским правилам.
Вероника ответила
Ксении
Ксения, читайте положение подписаное мин.спорта
Ксения Кротова ответила
Веронике
Вероника, так всё-таки спортивный был фестиваль, значит?
В положении о фестивале нет критерий оценок. Однако есть описание уровней, которое не соответствовало действительности.
А вообще, я не об этом... И в который раз говорю: больше бы таких фестивалей! И этот был — замечательный.
Единственное, что хочется: чтобы "обёртка" соответствовала "начинке". И тогда, если в следующий раз к вам приедут опытные спортсмены, которые реально выступают по данным уровням — они не разочаруются. Или, если будет заявлен такой же добрый праздник, как в этот раз — я бы привезла бы других детей: тех, кто ездит похуже и специально не готовился к тому, чтобы показать именно управление лошадью.
Гулия
Полностью согласна с отзывом Ксении! Да, к сожалению, мы не умеем, не хотим слышать и принимать к сведению отрицательные отзывы! Мы лучше всегда примем это в "штыки" и начнем в ответку писать всякое не приятное(( чем пробывать учиться на них!!! Ксения все минусы проведенного фестиваля описала очень мягко, тактично и грамотно, при этом ни раз повторяя, что фестиваль прошел замечательно! Следовало бы все это просто принять к сведению и учесть в дальнейшем и просто поблагодарить человека за потраченное время по написанию такого нужного отзыва для всех! Но, к сожалению, мы....
Вероника Култакова
Да, девочки тренера из вас отменные...знаешь кем была восхищенна - это Йшкар - ола..ёё детки лошадок по шее прихлопывали перед спешиванием, вот это достойно уважения и сидели как конфетки. И Аня с ними в песочке не бегала и коневодами моими не командывала...остановив маршрут под твоим всадником было не верно - спешивание было бы верным решением...но что сделано , то сделано. В июле нижний приглашает, вперед реализоваться на площадке достойного вашего уровня. В июне киров. Выбирай любое место...Чувашия увы, начинкой вам не угодила, и обертка вам наверное тоже не хороша...
...........................................................