Я очень ответственный человек, по отношению к животным особенно. Если я беру на себя обязательство по отношению к животному - я его выполняю даже в ущерб себе. Поэтому вариант - надоесть через полгода и брошу лошадь - не про меня. В этом плане я все понимаю, что лошадь - не хомячок.
Берем это за аксиому и начинаем думать и считать. Наша цель - иметь здоровое физически и психически животное и довольного всадника. Распищу подробно два первых пункта (помимо выбора постоя, раз вы так категорично не хотите делиться кск) на которые стоит обратить внимание.
Стоимость постоя умножаем минимум на три. Вы приезжаете два раза в неделю, гуляете с лошадкой в свое удовольствие, ездите верхом в поля\на площадках нужным вам аллюром. Чтобы это все сложилось нам нужен тренер-берейтор,
минимум на 1-2 раза в неделю - поддерживать физические кондиции лошадки, править косяки при необходимости, заниматься с вами. Нет физической формы, нет движения = нет счастливой здоровой лошади, за которую как мы помним взяли ответственность. Далее, нам нужен коновод, чтобы в добавок к 1-2 дням под берейтором, 2 дня под вами, лошадку еще 1-2 раза было неплохо моционить на корде хотя бы + седлать лошадь под берейтора (не знаю как в СПБ, но в Москве берейтора этим редко сами занимаются), заводить/выводит в левады, снимать-одевать попоны, сделать вет. манипуляции если нужно и одним глазом всегда следить за состоянием лошади и при тревожных симптомах связаться с вами. В маленьких клубах эти две должности могут сливаться в одну, либо часть обязанностей может падать на конюхов, не суть важно. Важно, чтобы лошадь двигалась, гуляла, и
адекватно работалась. Иначе, мы гарантированно получим несчастное животное с поведенческими и физиологическими проблемами.
Аммуниция. Сумму на покупку лошади (а скорее всего намного больше) готовьте выложить еще раз на необходимую аммуницию. Да, можно не сразу. Да, на многом можно экономить, но. Нам нужно
минимум - сушильная попона (лучше 2), попона-сетка, дождевая, дождевая на утеплителе, прогулочная зимняя 200-300гр. При максимуме лошади для полного счастья и на все случаи жизни нужно как минимум 10 попон, как то заморочились и посчитали. Кроме седла не подходить может еще миллион вещей. Например, некоторые лошади натирают хлопоковой подкладкой-вафелькой на вальтрапах. Кто-то категорически не приемлет определенные железки, кто-то реагирует на застежки на ногавках.
И самое главное - вам нужны знания. Не общаетесь с людьми - читайте книги. Благо их много и есть очень хорошие. Тут на форуме много что приводилось, поищите в поиске.
Что мне кажется самым очевидным решением во всей этой истории - это подойти к тренеру и попросить знаний. В формате вашей всевозможной помощи на конюшне под присмотром и опытными советами. Еще не один тренер не отказывался от того что ученик отработает лошадь на корде, к примеру)) А вы должны уметь это делать, прежде чем заводить свою лошадь. Общаться и работать в руках (как с меланхоличными маньками, так и с нервными зверюгами), уметь загрузить\погрузить лошадь, уколоть, растереть, поставить компресс, завести в шпринт, даже сходить попасти лошадь не так просто как это может казаться. Итд, итп. Проведя на конюшне целый день общаясь наблюдая и помогая вы получите в разы больше чем приехав на час на занятие. Попробуйте провести в таком режими пару месяцев. Часть ваших вопросов исчезнет, появится миллион новых, но вы хотя бы будете понимать что вам делать, во что вы ввязываетесь, и как все-таки подойти к покупке и содержанию лошади максимально отвественно.