Нет, что Вы, никто Вас за идиотку не держит. Просто есть очень и очень много мелочей, которые изучаются на практике. Или не изучаются. Иногда бывает - вот все подогнано, все нормально - а что-то не то. Где-то на дырку отпустишь - подтянешь - и лошадке сразу стало в разы комфортнее.
Я уж молчу про то, что неподходящее седло (которое вроде как лежит, но вот не лежит - на своем коне я это задницей чувствую, как он двигается, например) не обязательно сразу же стирает лошади спину до кровавых мозолей. Может чуть-чуть каждый день наминать - в результате проблемы со спиной.
Вы не поверите, но в СПб даже если пофиг в какой бюджет и направление, то всё равно стоять негде.
А вообще, на севере города (я просто юг не знаю, если что) достаточно конюшен и людей, которые с радостью возьмут к себе новичка с нулевым опытом - и будут рассказывать, показывать, объяснять, учить - пожалуйста, только приезжайте, занимайтесь, проводите время с лошадью, гуляйте с ней и т.д.
Вообще, большая часть конников с радостью готова делиться опытом - были бы свободные уши
Если Вы придете в любую нормальную конюшню и спросите громко, на весь проход: "Подскажите, как правильно кормить лошадь?" или "Что делать, если отекает нога?", ""Какую попону лучше купить?" - то все с радостью поделятся своим опытом. Не факт, конечно, что этот опыт подойдет Вам - но помочь конники всегда готовы.
Единственное, что мне жалко - раньше как-то профессионалов на один квадратный метр было больше. И они не гнушались в случае чего подойти к новичку и сказать: "Ты делаешь фигню!" Теперь этого почти нет. И ЧВ резко крутят лошадь в проходе, кутают в плюсовую температуру в 33 попоны, скачут до хромоты, потом лечат, потом опять скачут, считают, что размер седла 17,5 - это по росту всадника на 175 (реальный случай, если что) и т.д.