Стрекоza
Pro
Потому что мне видится в этом много минусов.чему полуаренду вы считаете вообще маловыполнимой затеей
1. на то конюшне где я планировала стоять нет аренды, ни полу ни целой, никакой. На окрестных тоже нет. Возможно есть в двух крупных клубах, там я не узнавала но там постой - самый дорогой в городе кмк. Остальные - не устраивают меня по территориальной доступности.
2. Если даже я найду именно на этих конюшнях лошадь в аренду то: Не факт что меня устроит владелец и не факт что я устрою владельца. Учитывая мой опыт. Вы бы отдали мне в аренду лошадь? Сомневаюсь. Я адекватно оцениваю себя и других людей.
Я нашла одну лошадь в аренду (просто решила рассмотреть как пример) Итог: берите лошадь и едъте хоть в поля хоть куда. Сразу возник вопрос вспоминая прошлую дискуссию - кто тут меня будет учить и "наставлять"? Да никто кмк.
ну и по мелочи еще
Сколько повременить? Конкретно?Ой, все когда-то такими были - с горящими глазами и безрассудным желанием "хочу лошадку") Только суровая реальность и многолетний опыт за плечами заставляют работать мозги. А некоторым и это не помогает...
Как можно "воспитать под себя лошадь", если человек сам ничего не знает и не умеет? А это не кошечка и не собачка, а полтонны живого веса со своим мнением. И может приложить так, что и врачи не помогут. Не только хозяину, что важно, а еще и окружающим, которые с лошадкой будут вынуждены взаимодействовать.
Как можно увидеть, что амуниция не подходит лошади, не имея опыта, до того, как последствия станут очевидными в виде травм? Лошадь, зараза такая, от природы склонна скрывать боль и дискомфорт до тех пор, пока они не станут слишком сильными. Потому что это не кошечка и не собачка, а животное-жертва. Показал слабость = тебя заметил хищник. И скушал.
Зачем заводить лошадь ради "пару раз в неделю покататься", еще и без нормального навыка ВЕ? "Лошадка большая и сильная, чего ей будет"? Будет. Не сразу, но последствия прилетают обязательно. От ерзанья несбалансированного мешка на спине, даже достаточно легкого, лошадка зажимается, а зажимы в мышцах - прямой путь к проблемам со здоровьем и с поведением, это все взаимосвязано.
Лошадь сильно ограничена в движении при конюшенном содержании, т.е. если она не живет в табуне на огромной территории. Даже в большой на вид леваде самостоятельного движения ей будет недостаточно. Лошади сами себя редко отрабатывают (а вдруг хищник, а я уставший?). И это, опять же, не кошечка и не собачка, лошадиный организм завязан на большом количестве движения. Мало движения =плохое кровообращение=недостаточное снабжение органов кислородом (а при такой массе тела это очень критично), ну а там что первое отвалится со временем.
ТС, если вы не тролль (в чем позвольте усомниться), то прислушайтесь к тому, что вам тут многие уже сказали. Это не значит, что вы плохая и не справитесь, это значит, что с покупкой своей лошади нужно немного повременить и набраться опыта, чтобы свести к минимуму возможные ошибки. Даже имея большой опыт, мы все ошибаемся и продолжаем учиться. Уверена, все здесь присутствующие совершали ошибки, о которых, возможно, жалеют. Только цена этих ошибок - здоровье животного, а иногда еще и окружающих.
У меня своей лошади нет, нянчусь с чужими. Они мне как родные все равно - и я довольна, и хозяйка их спокойна. И, имея 15-летний опыт, чтоб свою лошадь завести - да ни за что, только если дуло к виску приложат и не оставят выбора)) Ответственность огромная, и ты один на один со своими проблемами останешься. Никому твоя животина не нужна, кроме тебя самого. В аренде хоть знаешь, что не пропадут лошадки в случае чего, спишь спокойно... Ну почти. Недавно одна поранилась, так вот, бегаю к ней каждый день после работы обрабатывать, не могу иначе.
При условии что я так же продолжаю ездить на конюшню 1 раз в неделю.
Да, я именно так и делаю. Смотрю, езжу знакомлюсь. Где то что то вижу, где то на интуитивном уровне понимаю что не мое.Я тоже страшный собственник и меня бесит, когда я не могу решать, какой вальтрап надеть, куда идти, когда начинать рысь и так далее.
Вопрос "подойдет ли лошадь" мне тоже непонятен, ибо если лошадь понравилась, значит мы сработаемся. Не было осечек. Первую кобылу покупала после аренды, а лучше бы не покупала. Привыкла.
Топикстартер адекватный человек, способный любой вопрос глубоко проработать. Не вижу никаких проблем с содержанием в таком случае. Изучит литературу.
10-ти летняя лошадь небольшого роста не будет стоить дорого. Надо выехать в Псковскую или Новгородскую и там поискать. И катать будет без проблем 2 раза в неделю. Ну, возможно, и будет упрямиться, но может и нет. Это ж от характера зависит.
Автору темы- смотрите видео в объявлениях о продаже, показывайте тренеру, набивайте глаз. Нет ничего невозможного для думающего человека.
Я еще никого не купила именно потому что я взвешиваю.Вот вообще не понимаю, почему люди так негативно воспринимают идею покупки лошади. Тем более 10 летней. Тут какие-то психологические причины как по мне. ((
Я не осилила 13 страниц, поэтому если повторюсь, то не обессудьте, вот вам просто мнение. . Конечно, покупайте. Вам только нужно взвесить все. чтобы не обманули при покупке. И придумать. кто будет ездить на вашей лошадь те 5 дней, что вас не будет. Тут уж придется наступить на горло собственничеству. И это должны быть не девочки за бесплатно, это должен быть специалист. Я не знаю, есть ли они в Питере, думаю есть, можно поспрашивать, если надумаете, узнаем тут у знакомых И лучше бы. конечно. не молодую. Лошадь, не специалиста. Но вы вроде писали про 10 лет - это отличный возраст. Удачи вам!
А как вы вообще по жизни оцениваете специалиста? Врача? Косметолога? Автомастера? Продавца? и тыпы. Перед тем как отдать авто в ремонт сами годик автослесерем работаете?Потому что как человек оценит этого специалиста? Особенно если два раза в неделю приезжает...Вам рассказать про количество травм от неправильного тренинга?
Я сама не самый большой спец, но. Мне доверяли работать чужих коней потому что что а - я этому училась, б - если мне сказали только шаг - будет только шаг, сказали 2 по 5 рыси - заведу таймер на часах и делаю 2 по 5 рыси. Даже если я вообще одна на конюшне. И если царапинка у лошади - сфотографирую и отправлю. И знаю, что это редко встречается. Вот честно. Я могутаких «зануд» по пальцам пересчитать. Зато знаю что периодически берейторы привозят своих учеников и тренируют на лошадях, которых должны отработать. А уж «дошёл до манежа - расшатался» так это сплошь и рядом.
В общем, пока ТС учиться, учиться и ещё раз учиться
ТС довольно взрослый человек, даже более, довольно придирчивый человек. Просто поверьте - наврать мне можно, но очень сложно. Потому что я перепроверяю все сотни раз. Я в этой жизни доверяю только трем людям - Себе. Ветеринару который ведет моих животных - хотя его я тоже временами перепроверяю, советуясь с другими ветеринарами, и еще одному человеку, который меня за 25 лет нашего знакомства не подводил ни разу.В качестве услуг. Максима поставила жеребость кобыле с грыжей. Грыжу прорвало (не точно), кобыла пала.
10 лет коневладения. Ни одного нормального коваля. Радовалась, что нашла одного, но оказалось... Показалось. Вылезло по кобыле подруги.
Я уже привела пример "опытных" советчиков. А в первом нашем КСК моих лошадей брали под прокат со словами, что это делается для меня и них же, и я верила! Тренер же сказал, опытный. Копыта испортили обоим лошадям за полгода, психику чуть не обрушили. Усомнилась тогда, когда пару раз из седла кувыркнулась с высаживания. Как ТС поймет, что ей пи..ят, мягко говоря?
Лошади полезно менять всадников периодически.
Ээээ... Повезло? Я взяла годовичку, обладая немалым опытом и то ошибалась знатно. Благо, что лошадь прощающая.
Простите, но я свами не согласна.Стрекоза, расскажу Вам одну историю. У меня сейчас семь голов, все мои. Я этим живу. И вот пару лет назад ко мне случайно заехал мужичок, опилки привез лишние продать. Очень подробно расспрашивал про лошадей, как кормлю, как копыта обрабатываю и прочее. Потом несколько раз звонил тоже с вопросами. Я даже напряглась слегка - подумала, что ворье.
Все оказалось проще. Мужичок при очередном приезде скромно сказал, что у него тоже лошадка. Типа продали как ганноверскую, сейчас четыре года. Держит он ее в своем доме, с гусями. Он купил ее, ничего не зная о лошадях, год назад, и катается с друзьями в поля. Он вообще не имел дело с лошадьми, но этож фигня, я ж умный, справлюсь.
Кормил он ее так - утром закидывал сена и наливал воды и ехал на работу. Приезжал ночью. Летом привязывал на верёвку в поле.
Но вот беда, лошадка что-то стала прихрамывать, не могла бы я поехать с ним посмотреть? Тут рядышком, соседняя деревня.
Моя попытка послать сразу к ветеринару провалилась, мужичок слёзно просил просто глянуть. На вопрос, как давно и как сильно хромает, сказал - да с месяц, не сильно.
Сын уговорил, давай, говорит, мужичку поможем, ну что там, полчаса времени.
Ну ок. Если б я знала, что я увижу, я никогда бы не согласилась ехать, со всем своим многолетним опытом общения с лошадьми. Потому что глаза этой лошади мне снятся уже года два(((
Приехали в коттеджный поселочек. В конце проезда, в кучах строительного мусора и арматуры, на верёвке была привязана кобылка. Всю доступную зелень она обьела, и увидев нас, бодренько двинула в нашу сторону.
Молодая четырехлетняя кобылка, похоже типа русской верховой. Тонкая и звонкая, гнедая, с огромными темными детскими глазами. Ростом см 150-155, ганновер там если и пробегал, то сильно мимо.
Правая передняя нога у нее была прямо вывернута в плече наружу, и она при ходьбе почти падала на нее.
Пощупали с сыном. Стало понятно, что плечевой сустав вышел из ложа, полностью. Вывих. Травма была давняя, успела уже срастись в таком положении.
Прижатый к стенке мужик нехотя сознался, что кобыла под другом оборвалась в дренажную канаву полгода назад, после этого и хромает. Знаете питерские дренажные канавы, да? Те, в которых немецкий танк целиком спрячется? Вот в такую.
Так вот, теперь типа она шагом и рысью под ним в поля ездит, а галопом отказывается.
Мужику было сказано много. Из цензурного - везти кобылу на операцию, резать и вправлять сустав и восстанавливать. Мужик сказал - денег нет.
Потом звонил мне ещё пару месяцев с вопросами, как бы лошадь продать. Подороже.
А мне снились жеребячьи глаза. Сын матерился.
Я не знаю, что стало с лошадью, мужик перестал звонить.
Но я с тех пор очень плохо отношусь к новичкам, которые "хотят лошадку, потому что она будет моя и будет меня любить". Два раза в неделю.
Хотите лошадь - будьте добры ездить к ней ежедневно.
Не можете сами - заранее найдите человека профессионального, кто может.
Не олигарх - не заводите лошадь. Она живая.
Покататься два раза в неделю можно на любой лошади.
Хотя...
Тут форум олигархов, быть может?!
Я вижу на данный момент кучу примеров без ежедневной езды.
Нет, не можно. Дело не в "просто покататься".
Я 20 лет занимаюсь помощью кошкам и собакам попавшим в беду, вытаскиваю сбитых, подвальных и тыпы. И пристраиваю. И знаете, сталкиваюсь с двумя сторонами. С теми людьми которых я ненавижу. и с теми людьми, которые, рискнув, взяли животное, некоторые сложное и дали ему приют и любовь.
За 20 лет я тоже ненавижу многих и всех считаю неумехами и дураками. Но я знаю что это не так. Есть люди хорошие и ответственные. Просто их меньше. Но если думать что их нет то...все это бессмысленно тогда.