В этой теме Вам дали огромную кучу важнейших советов, да, может в проконевской манере с побочными укусами, но тут по-другому обычно и не бывает....
Покупать лошадь новичку, если уж хочу не могу, никого слышать не хочу, нужно обязательно с знающим человеком и возможностью предпродажной аренды хотя бы на непродолжительное время, ветчеком в идеале..
В одном из здешних дневников не особо давно описывалась ситуация, как человек купил милейшего конёчка, а конёчек через непродолжительное время превратился в монстра. Обманул продавец. Пришлось лошадь продать, так как безопасность, естественно, дороже.. И обмануть могут с чем угодно, да даже с возрастом лошади. А Вы, как новичок, коню "в зубы" заглянуть с успехом сможете?)
Да и очень много мелочей проходят мимо, когда тренируешься в прокате, школе итд. Банально, занимаясь на конюшне с автопоилками и попав в конюшню без них, может и в голову не прийти, что лошадь поить перед работой надо, раньше ж не надо было. А с кормлением.. Сколько зерновых давать при режиме покатать попу 2 раза в неделю? Можно и на беззерновых лошадке жить замечательно, но сейчас настолько огромный выбор, покупаешь мешок, а твоя лошадь это есть не хочет. Ей подавай подороже, повкуснее, а бюджет не тянет, например. Какие подкормки выбрать, а подкормки тоже совершенно в разный бюджет и для разных целей. Прививки, расчистка(ковка), пилка, как, что, с какой периодичностью делается, у всех лошадей это по разному, хотя есть усредненное общее число.. Про попоны много писали, что их много нужно, но не написали, что лошадки их еще и рвут виртуозно. Надел новую, выпустил гулять, забирать пришел, а на ней уже сквозная дыра на половину спины.. Ремни на уздечках, недоуздки, тоже рвутся, бывает.. Лошади могут, умеют, практикуют...
Технику безопасности надо знать от и до, хотя это и без своей лошади просто необходимо.