Читала всю тему. Не знаю зачем. Отпуск, видимо.
Хочу добавить пару мыслей к той куче хороших, правильных и жизненных историй.
@Стрекоza, хочу объяснить, почему все говорят о том, как легко угробить лошадь. Потому что среди животных, которых может содержать городской человек, у лошади почти самое хрупкое здоровье (вопреки распространенной поговорке). А вместе с этим - у лошадей как правило - огромная толерантность к боли и очень высокий болевой порог, и низкое голосовое выражение своих ощущений. При той травме, при которой собака будет скулить от боли и прыгать на трех ногах, многие лошади будут максимум - слегка аритмить на движении, и то, если присматриваться. Ну и взгляд будет слегка грустный. И когда проблема станет заметной для неопытного/невнимательного/плохо знающего свою лошадь человека - там как правило уже все прям совсем плохо. Известны случаи, когда лошади с развивающимся некрозом кишечника несли спортивные нагрузки и человеку казалось, что лошадка просто "слегка туговата сегодня на шенкель".
Проблема начинающего ЧВ без опытного взгляда со стороны в том, что легко не заметить проблему, "она ж не жалуется".
Распространенный пример такой травмы например - травмы межкостника. Получить легко - крутнувшись неудачно в леваде, например. Такая травма часто не отекает, не греется, почти не дает хромоты поначалу, только лечится как минимум - полгода с постоянными манипуляциями, а то и больше. А если не лечить (ведь почти не видно) - то элементарно получить хромого инвалида. Или пример попроще - лошадка флемует. Неопытный человек скажет - "улыбается". А по факту это может быть флемен на боль у кобылы, на колики, например.
Узнать, что так бывает, можно, приходя на конюшню не просто покататься, общаясь с ЧВ, учениками, тренерами, конюхами. И это все - опыт. Его невозможно получить по книгам (хотя книги, это несомненно, хорошо), или существуя на конюшне изолированно от социума.
Проблема еще очень сильно в людях. Да, как везде. Собака, кошечка, да даже питон - у вас дома. Вы за него несете ответственность, вы его видите каждый день. А лошадь, при редких визитах (раз в неделю - это редко), видят мало. Ухаживают за ней - чужие люди, у коммуницируют с ней - они, а ответственность за эту коммуникацию - несет ЧВ, даже если его там не было в этот момент. Если оборзевшая лошадка травмировала конюха потому, что ей дали "норму" овса, а ЧВ не был в курсе, что "нормы" лошадке "по уши" - то проблемы ЧВ, когда начкон говорит - "у вас - монстр, у вас - 3 дня, чтобы съехать", или "вашу лошадь не будут выводить гулять, мои коноводы жить хотят", и т.п. Даже очень хорошие и добрые люди не будут рисковать своей жизнью ради этой ситуации.
Если начинающий ЧВ имеет опыт помощи по конюшне - он при постановке на постой уточнит момент кормежки. Но вы можете сказать, что мол любой адекватный уточнит. А вот именно конник на ответ - "у нас норма 2 гарчика", спросит, 2 гарчика в дачу или в сутки? А сколько дач в день? И сколько в гарчике килограммов? Потому что побывал на разных конюшнях, помогал, спрашивал, и знает, что у кого-то гарнец - это классические 3 с гаком литра, а где-то гарчиком выступает литровый ковшик.
И таких вещей - вагон, даже на ..дцати страницах этой темы, мы вам это не опишем.
Да, даже профи может заметить проблему по здоровью не сразу, но у него насмотренность и шансы больше. Также шансы больше у человека, который пусть и начинающий ЧВ, но конник, имеющий хоть какой опыт и внимательный, часто бывающий, и отлично знающий, как движется его лошадь, в курсе, что такое может быть и имеет шансы заметить проблему.
Даже банальное - "как лошадь ноги дает?". Ибо деревенская манька может ноги давать не уметь, и при покупке вам об этом не скажут, потому что человеку просто в голову может не придти, что вам нужен этот навык. Ее и не расчищали-то никогда, например. Задача научить лошадь давать ноги и проконтролировать этот момент - задача ЧВ. Хорошие ковали не будут рисковать своим здоровьем и здоровьем своих клиентов, подставляясь под удар, это проблемы ЧВ. И легко вам могут отказать в обслуживании, если ваша лошадь ведет себя не так, как это удобно специалисту.
Вы спросите - как начинающие ЧВ справляются? Да редко здравомыслящий человек купит лошадь, без нормального опыта общения с ними и хоть каких-то конных знакомых рядом. С разными лошадьми. В разных ситуациях. Нормальный - это хотя бы пару лет. И не просто кататься в прокате, а именно участвовать в быту. Да, просишь, предлагаешь помощь, и слушаешь-слушаешь-слушаешь.
Дело в том, что новичку/волонтеру помогут скорее, чем ЧВ. Потому что ЧВ имеет право обращаться со своей лошадью, как пожелает. Даже если он не прав. И далеко не все в реальности полезут с советами, если их не спрашивают.
А те, кто покупают не подумав как следует, ну... где-то четверти везет. Но гарантий нет, и куда больше шансов для лошади и для человека существовать успешно, если у человека будет чуть больше опыта.
А вы пишете страшную для любого опытного конника вещь - у вас нет опытных людей рядом. Вообще. Это катастрофа.
Как набраться опыта и научиться отличать плохое от хорошего? Пробовать, слушать, видеть разное, общаться с разным и постоянно анализировать - как, почему, почему для этой лошади лучше А, а почему для той - совершенно противоположное Б. Почему одной лошади нужна москитная попона, а другой она нафиг не сдалась, почему для этой лошади надо стоять с максимальным выгулом, другой лошади нужны грунты, а третьей нельзя выпас и сено вволю. Это не причуды хозяев, это реально могут быть необходимости конкретной лошади. И лучше, если их удается узнать, не экспериментируя на своем животном, а ездя и общаясь с разными животными, с разными тренерами, на разных конюшнях, в большом комплексе, в маленькой конюшне, в конюшне, предоставляющей полевые выезды.
Любое первое животное - это жертва экспериментов. Этого не избежать. Но от хозяина зависит, будет ли это в целом удачный набор экспериментов, или внезапно ты окажешься с полтонной мяса и костей на руках. Хотя от этого никто не застрахован, но тут вопрос шансов.
И надо понять, с каким типом темперамента лошади комфортней? мне вот лично - с веселыми умными нахалами, которых не надо пинать. Но я знаю людей, которым комфортней с флегматиками, или с не очень умными лошадьми, потому что с ними гораздо меньше проблем (умные всегда находят, как применить свой мозг не туда, куда хотел хозяин). Кому-то лучше кобылы, кому-то мерина, кто-то начистился в прокате серых кобыл и навсегда зарекся иметь серую лошадь, кто-то помогал коноводить гривастого тяжа, и не хочет больше с таким возиться, кто-то любит тонких-звонких коней, а кто-то - широких, как стол. Это связано с анатомическим строением таза всадника, например, с длиной его ног. Кто-то любит длинную шею у лошади, кому-то проще с короткой. Кому-то комфортней на широких, машистых движениях, а кто-то любит наоборот помельче и покороче. Кто-то даже в поля ездит в выездке (странные люди), кто-то обожает конкурки/универсалки, кто-то считает, что полочное седло - лучше всего для прогулочной лошади. Чтобы хотя бы примерно это все прикидывать - надо иметь возможность максимум попробовать. А чтобы это все попробовать - это время и много разных коней, тренеров, ситуаций.
Этот опыт потом поможет правильно сформулировать запрос вашему тренеру, берейтору, если будет нужен, начкону, коноводу, да даже конюху.
А вот это, кстати, зря. Лошади для нормального дыхания нужна большая кубатура помещения, и конюшня с высокими потолками гораздо лучше, чем с низкими.