@Стрекоza ,тут много советовали и писали,я прочитала почти все.Попытаюсь,написать кое-что,условно ключевое.
Покупка лошади в первый раз ьывает 2 видов 1-"хочу -нимагу"именно конкретную лошадь;т.к. ее люблю,и 2-"хочу-нимагу"свою лошадь "чтобы"-далее список того что от лошади нужно(ну там ездить в поля,фриза,рысака,конкур,выездкаи пр.)
Ваш вариант второй.
Вы занимаетесь ВЕ с тренером,однозначный плюс,есть понравившаяся конюшня,в которую удобно поставить лошадь,тоже плюс.
Далее четко нужно представить,что Вы хотите от коневладения.Как я поняла;прогулки в лес по выходным.
Два технических момента-уровень ВЕ-и есть ли опыт этих самых прогулок 3 аллюрами на разных лошадях(если нет,то его нужно приобрести,хотя бы несколько раз в прокате).Это несколько отличается от занятий на огороженном плацу и тем более в манеже.
Далее-планируемая конюшня-как там именно с прогулками-куда можно выехать,насколько это удобно и безопасно(если нельзя верхом-пешком прогуляйтесь по популярным направоениям).Как работать вечером в темное время суток(вот сейчас)-что там с плацем,как он освещен,сколько в принципе людей одновременно.
Это вот про "хотелки".
Про нужные вещи для здоровья лошади писали тут уж не раз.Основа-вода-сено-опилки-выгул,возлух в конюшне.
Разумный выход-именно "потусоваться"на этой конюшне тот же выходной день ,прямо предложите свою помощь в чем-то и озвучте зачем это нужно"как потенциальный постойщик хочу вникнуть"),обычно на конюшне есть куча дел;как с лошадьми или около них,а перед новым годом возможно и "субботник"или плановые всеобщие посиделки;или какие-то домашние "старты".Еще момент-есть ли свободное место для лошади на этой конюшне?Обычно если все прекрасно,и цены некусачие,то вот освободившиеся места занимаются очень быстро-за пару недель.
Про "как выбрать лошадь"-ищите ее из условий,похожих на те,в которых она будет жить,если станет Вашей,деревенская Маня(а иногда это может быть вполне породистая лошадь,но вот живет там)может нуждаться в адаптации к условиям конюшни,а выкупленный "ветеран проката"кроме манежа мог годами ничего не видеть и тоже адаптировать и адаптировать.
Хотя бы на первых порах нужно иметь возможность "звонка другу'-то есть буквально-"нало слелать что-то а не знаю как",или вот "а-а-а что это?". Трезво оцените свои обиходные навыки с лошадью,чистка,седловка,подгонка амуниции,крючкование(и как выглядит нормальная и ненормальная нога и копыто),как правильно завести лошадь в денник;как идти с ней по прохолу,как забрать и выпустить в леваду;как пресечь "неправильные"ее действия.Кстати-вот при покупке-а кто будет грузить лошадь и выгружать-м.б.Вам придется?.На первых пораз должен быть кто-то рядом для "мильена вопросов".Ветминимум не забудте-померить температуру,послушать перистальтику,нормальный навоз-моча или не очень.
Все это подьемно и не страшно,даже увлекательно,но или вникать и делать самому или команда профессионалов "под ключ"и то вникать и принимать решения.