Evamongolia
Pro
Я одна только на своём тузе уезжала одна. Да еще и без седла. Могла слезть, грибовЛюбую лошадь нужно приучать к новому. Но приучить можно тоже любую, вопрос во времени. Булка первый раз когда в поля пошла с другими лошадьми, вернулась в таком виде, будто они до Москвы галопом скакали. Просто тек пот, вся в мыле. Сын смеётся - "думаешь, мы галоп делали? Даже с шага в рысь не переходили". На второй раз уже сухие вернулись, только пялились по сторонам. Теперь ходит как к себе домой, вообще не напрягается. Я своих коней всех периодически в поля вытаскиваю, в воду запихиваю, по склонам и лесу ездим. Хотя большую часть жизни они проводят на конкурных манежах. Очень хорошо для психики лошадей такая перезагрузка помогает. Они потом внимательнее и сосредоточеннее на манеже, всадника больше слушают.
Но! Никогда не езжу в одного, и никогда не беру сразу только неопытных лошадей. Обязательно в группе лошадь, которая проверена в полях.
Раньше ездила одна в лес, далеко, с конем и собакой, когда ещё в Токсово стояли. И на лосей бывало натыкались, драпали. Сейчас думаю, вот дура была!))
насобирать на краю леса и обратно домой)
Насчёт приучать - согласна на 100 процентов. Я арендованного приучала после работы к воротам уходить, потом выходили в руках, потом паслись минут по 10-15, уходя все дальше... А потом его купили( надо было хуже на нем прыгать
Вообще после работы шагом пойти мимо пугающего - очень хорошо работает.