Жеребец в силу гормонов может быть более доминантен со всеми вытекающими последствиями.
В принципе, без кобыл в конюшне с жеребцами гораздо легче.
Есть вполне успешные опыты стабунивания жеребцов, когда в округе нет кобыл. на мой взгляд, совместный выезд в поля на лошадях, хорошо знакомых и с установленной иерархией гораздо безопаснее.
Но в целом-жеребец такая же лошадь как и кобыла и мерин. С любой лошадью нужно заниматься, быть внимательным, учить ее уважать личное пространство человека и т.д. Я больше работала с жеребцами, чем с кобылами и меринами, наверно, отсюда такое мнение.
С любой молодой лошадью должен работать профессионал. Нагрузки любой молодой лошади должны быть правильно построены, питание должно соответствовать нагрузкам. Выгул долгий должен быть у любой лошади. По возможности в компании. Но! Выстраивать режим работы, рацион, выгул должен профессионал.
Весной сильная реакция именно когда кобылы приходят в охоту и т.д.(некоторые кобылы зимой вообще не приходяи в охоту, или же слабовыраженные бывают, тогда как весной они из охоты, при большом количестве жеребцов рядом, почти не выходят! Пока мой был совсем молодым совсем, я ненавидела кобыл весной :mrgreen: нет, он не срывался и т.д. но работать с ним было однозначно менее комфортно, потом вырос, воспитался, и вопрос как-то отпал). В остальном весной естественным образом увеличивается активность коней(зимой энергия экономится, они часто менее подвижны). Это может спровоцировать их на высянение отношений и проверки собственной силы, как между собой, так и с человеком.
Ну и повторюсь, описанное Вами конечно имеет право на жизнь(я в детстве и худших условиях ездила, сейчас для меня загадка, почему я там с конями не убилась, так как сейчас понимаю, что возможностей было дофига и больше), но это совсем не образец того, как надо. Молодых лошадей необходимо правильно воспитать,научить правильно нести себя под всадником и правильно вести себя как с земли так и под верхом. И только потом, сажать новичков.(потом это не один год). И то, только под присмотром грамотного тренера и периодической коррекцией этих лошадей под седлом грамотного берейтора.