Начинающиц тренер и 5 жеребцов

Очень много читаю последние дни на тему "жеребцы и их поведение". Назрели конкретные вопросы.
Они становятся опасны и неадекватны, если появляется кобыла? Если кобыл нет в принципе, разграничения на "жеребцов" и "меринов" остаются?
Драки между жеребцами. Если они довольно часто бывают на выездах вместе, а двое даже стоят в одном большом денике и не проявляют агрессии, можно успокоиться на счет драк между ними?

Жеребец в силу гормонов может быть более доминантен со всеми вытекающими последствиями.

В принципе, без кобыл в конюшне с жеребцами гораздо легче.

Есть вполне успешные опыты стабунивания жеребцов, когда в округе нет кобыл. на мой взгляд, совместный выезд в поля на лошадях, хорошо знакомых и с установленной иерархией гораздо безопаснее.

Но в целом-жеребец такая же лошадь как и кобыла и мерин. С любой лошадью нужно заниматься, быть внимательным, учить ее уважать личное пространство человека и т.д. Я больше работала с жеребцами, чем с кобылами и меринами, наверно, отсюда такое мнение.

С любой молодой лошадью должен работать профессионал. Нагрузки любой молодой лошади должны быть правильно построены, питание должно соответствовать нагрузкам. Выгул долгий должен быть у любой лошади. По возможности в компании. Но! Выстраивать режим работы, рацион, выгул должен профессионал.

Весной сильная реакция именно когда кобылы приходят в охоту и т.д.(некоторые кобылы зимой вообще не приходяи в охоту, или же слабовыраженные бывают, тогда как весной они из охоты, при большом количестве жеребцов рядом, почти не выходят! Пока мой был совсем молодым совсем, я ненавидела кобыл весной :mrgreen: нет, он не срывался и т.д. но работать с ним было однозначно менее комфортно, потом вырос, воспитался, и вопрос как-то отпал). В остальном весной естественным образом увеличивается активность коней(зимой энергия экономится, они часто менее подвижны). Это может спровоцировать их на высянение отношений и проверки собственной силы, как между собой, так и с человеком.

Ну и повторюсь, описанное Вами конечно имеет право на жизнь(я в детстве и худших условиях ездила, сейчас для меня загадка, почему я там с конями не убилась, так как сейчас понимаю, что возможностей было дофига и больше), но это совсем не образец того, как надо. Молодых лошадей необходимо правильно воспитать,научить правильно нести себя под всадником и правильно вести себя как с земли так и под верхом. И только потом, сажать новичков.(потом это не один год). И то, только под присмотром грамотного тренера и периодической коррекцией этих лошадей под седлом грамотного берейтора.

Эгоистка написал(а):
У Вас совсем нет ни опыта полевой езды, ни опыта работы с жеребцами? ИМХО Вам нельзя работать тренером, особенно в таких условиях. Не обижайтесь, пожалуйста.
И какой надо из этого сделать практический вывод? Уволиться? Так лучше будет?
viverra83, нет жеребцов вообще. Есть конкретные кони, с которыми вы работаете и которых вы знаете. Поэтому никто, кроме вас, не сможет спрогнозировать их поведение, в том числе и весной.
Жеребец по весне обычно не превращается внезапно из белой пушистой лошадки в монстра. Но некоторые отрицательные черты характера могут усилиться. В ряде случаев это компенсируется увеличением нагрузки и уменьшением овса. А многие жеребы весной никак особенно и не меняются.
Кстати, попробуйте. Увидите, что начинают борзеть - уберите овес. Если, конечно, есть возможность давать сено вволю. Проверено, помогает.

Снегурочка написал(а):
Эгоистка написал(а):
У Вас совсем нет ни опыта полевой езды, ни опыта работы с жеребцами? ИМХО Вам нельзя работать тренером, особенно в таких условиях. Не обижайтесь, пожалуйста.
Да кто же знает? Может и лучше.
Меня смущают кобылы пони. Хоть они "стоят закрытые" и "вместе не пасутся", но во время охоты мальчики наверняка унюхают.
Жеребчики жеребята ещё. Сейчас будут взрослеть, начнут выяснять кто там главный. Долго ли ещё в одном деннике простоят?

viverra83 хорошо понимаю Вашу обеспокоенность. Она не беспочвенна. Но кто и чем сможет Вам помочь?

А кастрировать-то их совсем никак? Сейчас самое время. А то протянете, потом придётся до осени ждать.

Ржавая Дикая написал(а):
Сейчас самое время.
Ещё вся весна на это есть и целый февраль.
Снегурочка написал(а):
Вот тоже так подумалось. Человек не за этим сюда пришёл
viverra83 написал(а):
Технику безопасности объясняла устно. Распечатаю.
Если есть время и желание, можно внутри конюшни повесить правила ТБ, с наглядными картинками.
Напрример про соблюдение дистанции
QV0cDKdV1SE.jpg

И так же для изучения частей амуниции картинки, типа такой
FfYpUuFifHM.jpg

ну и всякое такое, в инете поискать можно

Так хозяин кастрировать не хочет! Кстати уже по одному этому (как и по многому другому) видно, что хозяин - полный чайник и даже если ТС уволится, вряд ли на ее место возьмут более опытного специалиста. Уж скорее хозяин будет искать такого, который будет всем доволен и не увидит в происходящем ничего неправильного. ТС хотя бы понимает, что ситуация складывается опасная и задает вопросы.

Снегурочка написал(а):
нет жеребцов вообще. Есть конкретные кони, с которыми вы работаете и которых вы знаете. Поэтому никто, кроме вас, не сможет спрогнозировать их поведение, в том числе и весной.
Жеребец по весне обычно не превращается внезапно из белой пушистой лошадки в монстра. Но некоторые отрицательные черты характера могут усилиться. В ряде случаев это компенсируется увеличением нагрузки и уменьшением овса. А многие жеребы весной никак особенно и не меняются.
Кстати, попробуйте. Увидите, что начинают борзеть - уберите овес. Если, конечно, есть возможность давать сено вволю. Проверено, помогает.

Спасибо, примерно это я и хотела услышать.

Моргана написал(а):
Но в целом-жеребец такая же лошадь как и кобыла и мерин. С любой лошадью нужно заниматься, быть внимательным, учить ее уважать личное пространство человека и т.д. .

Да, я поняла. Работаю, присматриваюсь, при любой возможности выезжаю в поля с другими, тоже умеющими ездить верхом, людьми.

Моргана написал(а):
С любой молодой лошадью должен работать профессионал. .

Нету у нас профессионала... Я стараюсь больше читать, регулярно работать лошадей, по возможности чаще выводить их вместе (чтобы привыкали работать друг с другом и не задирались). И гуляют, точнее пасутся они практически каждый день.

Моргана написал(а):
Ну и повторюсь, описанное Вами конечно имеет право на жизнь(я в детстве и худших условиях ездила, сейчас для меня загадка, почему я там с конями не убилась, так как сейчас понимаю, что возможностей было дофига и больше), но это совсем не образец того, как надо. .
О, на образец не претендую...
Сама, хоть и спортсменка, занималась в худших условиях... У меня сейчас хотя бы индивидуальные тренировки, а в моем детстве нам первые 3 месяца только чистить лошадей разрешали да навоз вывозить. Потом еще месяц - шагать после спортсменов, а потом выдали 2-ух леток, хоть и меринов, но потаскали они нас достаточно...

А побережье? Да, там в основном мерины и кобылы, но там запросто сажают и новичков, и детей на лошадей и ведут на конные экскурсии... Без шлемов, без инструктажа по ТБ...
А в Абхазии наш "инструктор" вообще на обратном пути поскакал галопом... Все лошади за ним. Как объяснил потом, этот "экстрим" практикуется почти после каждой экскурсии...

Кроме "весны", как верно упомянула Ржавая Дикая, ваши питомцы как раз начнут "матереть" и проверять собственные набирающиеся силы.

У меня был опыт общения с добродушным мериночком, выросшим в леваде с моей кобылой, которого я работала сперва на корде, потом верхом. Незаметно-постепенно как раз примерно в 4 года он "построил" мою взрослую кобылу по полной программе, которой прежде показывал, что он ребенок (чавкал челюстью). И под верхом чувствовалось, что он начинает, ощущая свои новые силы, проверять на что они сгодятся.
Ваши кони каждый день могут меняться - это нужно помнить и каждую минуту быть начеку.
И лучше заниматься индивидуально.

viverra83 написал(а):
Поэтому и учиться и покататься приходят в основном совсем несидевшие верхом люди... У меня уже есть 3 человека, которые научились хорошо держаться на рыси и потихоньку осваивают галоп. Занятия в 90% случаев индивидуальные.
Очень хорошо, что индивидуальные. Только зачем же "осваивать галоп" в полях? Все аллюры надо уверенно освоить в манеже, и только потом - поля. А шлемы должны быть не только на детях и новичках, а на всех. Желательно включая Вас.
Снегурочка написал(а):
...видно, что хозяин - полный чайник и даже если ТС уволится, вряд ли на ее место возьмут более опытного специалиста. Уж скорее хозяин будет искать такого, который будет всем доволен и не увидит в происходящем ничего неправильного. ТС хотя бы понимает, что ситуация складывается опасная и задает вопросы.
В этом смысле ТС - молодец, но дело в том, что, если что, то ответственность ТС вполне может разделить с хозяином. Жалко ТС. А если ТС оттуда уволится, то отвечать за безобразие будет хозяин и тот нехороший человек, который будет всем в этой ситуации доволен. Нет, возможен, конечно, и оптимистический вариант - ТС в процессе всему научится, и лошадей, и людей научит, все наладит, и все будет в шоколаде и замечательно. Каждый сам оценивает риски.

Эгоистка написал(а):
Очень хорошо, что индивидуальные. Только зачем же "осваивать галоп" в полях? Все аллюры надо уверенно освоить в манеже, и только потом - поля. .

Галоп осваивают не "в полях" а на тренировочном поле. К сожалению, огороженного нету, но так - вполне себе ничего. Ровное поле примерно 80*30 м. Сначала на корде, потом по одной стеночке, потом уже по кругу...

Так лучше, конечно. А кто ездит в поля? Т.е. полевых занятий очень и очень немного, раз в основном слабоездящие приходят?

Эгоистка написал(а):
Так лучше, конечно. А кто ездит в поля? Т.е. полевых занятий очень и очень немного, раз в основном слабоездящие приходят?

viverra83 написал(а):
3. В поля ходим регулярно, с опытными всадниками, и лошади ведут себя отлично. Не свечат, не козлят, не таскают, друг с другом не задираются. Я понимаю, что большая часть их нормального поведения - это заслуга того, кто сидит в данный момент верхом. Опытный всадник вовремя заметит, что лошадь занервничала, или подъехала слишком близко к другой, или начала играться... ПОЭТОМУ идею проката для новичков по маршруту (леса, поля) мы пока оставили. Точнее я оставила ,а хозяин ищет выход, потому что опытные всадники - все свои, катаются бесплатно, а ему нужны деньги...

Корона, я все это понимаю, но потом было вот это:
viverra83 написал(а):
... учиться и покататься приходят в основном совсем несидевшие верхом люди... У меня уже есть 3 человека, которые научились хорошо держаться на рыси и потихоньку осваивают галоп. Занятия в 90% случаев индивидуальные.
Отсюда и вопрос: откуда берутся регулярные выезды в поля с опытными всадниками, если в основном всадники - совсем несидевшие, и только трое научились держаться на рыси? Получается, немногих опытных клиентов хватает для регулярных выездов, так? Это в принципе возможно, конечно.

Всадники нулевые приходят на индивидуальные занятия на площадке. Это большинство, А в поля ездят опытные всадники - свои. Поэтому хоть и регулярно, но дохода не приносят, приносят только опыт лошадям.

Эгоистка написал(а):
откуда берутся регулярные выезды в поля с опытными всадниками, если в основном всадники - совсем несидевшие, и только трое научились держаться на рыси?
Выше всё сказано. :?
viverra83 написал(а):
ПОЭТОМУ идею проката для новичков по маршруту (леса, поля) мы пока оставили. Точнее я оставила ,а хозяин ищет выход, потому что опытные всадники - все свои, катаются бесплатно, а ему нужны деньги...
О, Корона уже написала. :) Эгоистка, ну читайте же внимательнее! :wink:

Выход он ищет (ворчливо (я о хозяине)). Ох уж эти мужики! Да отрезать лишнее, все вопросы снимаются. Так нет же! Ох уж эта яичная солидарность.

viverra83 Вы ему при случае обрисуйте, как должно быть тяжело, вожделеть и не иметь. Жить не страдая от того, чего всё-равно не дадут гораздо приятней.
Коням в радость, хозяину в прибыль.

Сверху