Надо ли крючковать лошадок? И как вы ухаживаете за лошадью?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
опять же, даже с хирургическим инструментом и наркозом - это не всегда возможно и имеет смысл, там в первую очередь надо колоть сыворотку - оно же попадает в кровь и ткани вокруг.
а конь с гвоздем в копыте, которого расчищали до крови - это, я так думаю, потому что в копыте образовался абсцесс - а их необходимо вскрывать, чтобы удалить гной и обработать антисептиком
 
Bettel, браво!
Я знаю случай, когда конь пал от пустяковой плановой операции (даже не кастрации), потому что была просрочена прививка от столбняка.
Насчет именно колотых ран: когда в человеческой поликлинике дефицит противостолбнячной сыворотки, то укол не делают, пока не посмотрит врач, а он, если рана "пустячная", говорит, что "не нужно делать прививку" (со мной так было!).
Когда сыворотка есть, прививку делают без проблем за 1 доллар.
"Я другой такой страны не знаю"...
 
Nick написал(а):
читайте внимательнее - возбудитель - анаэроб. царапина - открытая, и не создаст условий для быстрого размножения бактерий, в отличие от колотой раны.
;)

Я читаю очень внимательно, еще внимательне я слушаю ветов, поэтому на основании прочитанного и выслушанного могу сказать анаэробные условия могут создаться в ЛЮБОЙ ране: колотой резанной, рваной, укусе, ожоге, как мы читали, даже при занозе. Мне лично ветеринар рассказывал случай о столбняке, когда видимой раны вообще так и не нашли, а столбняк был. Так что не нужно упрощать ситуацию, сводя все исключительно к колотым ранам.
 
люди!я говорю о конкретном случае!!!! У моего коня были гнилые стрелки, все 3, 4я была только здоровая! Поэтому стрелки были мягкие и при раскрючковке травмировались, тем самым тупым крючком с кисточкой! Если вы сомневаетесь в здоровье моей лошади...могу предоставить фотки, а то я тут оказалась какой то мучительницой коня! Стрелки я лечила и перестала его раскрючковывать по совету ковалю, теперь со стрелками все ок! Раскрючковывать его каждый день я просто боюсь, потому как, когда у него они болели картина была ужасная!!!
Как вы считаете лучше вашим лошадям, так и делайте, но моему хорошо именно так!!!!!!!!!!
 
Если уж на то пошло - максимально надежный способ уберечься от столбняка - это все-таки плановая прививка. Грипп-столбняк комплексная...
Никто не спорит с тем, что раскрючковка желательна и зачастую необходима, но к профилактике столбняка она имеет десятое отношение. Хотя бы потому, что непривитая лошадь может получить этот самый столбняк действительно, как правильно заметила Беттель, отнюдь не только через рану без доступа воздуха. С другой стороны, слава богу, бывает это все-таки не настолько часто.
VaniLovayA, справедливости ради: осмотр копыт желателен даже если столбнячную тему снять полностью. А осмотр - это не обязательно ковыряние в стенках до посинения. Вопрос гниющих копыт снимается отнюдь не отсутствием раскрючковки, а лечением этих самых копыт...
 
ну....про осмотр никто и не говорил!!!!! 8) перед чисткой, я всегда загляну в копыто, только без крючка, также и после езды, тоже без крючка! Также температура копыт и ног всегда тщательно наблюдается, чтобы ничего не грелось.
 
ээм.. когда меня покусала собака мне вкатили прививку от столбняка бесплатно. В обычном районном травмпункте.

Что-то мне подсказывает что эта привика - далеко не дефицит. Может с вас просто хотели бабла стрясти?

А ещё в курсе школьной литературы был какойто рассказ, про мужика который умер от столбняка, наколов палец скрепкой.
 
Можно вопрос от профана? Заметила во время крючковки, что у всех, просто у всех прокатских лошадей пованиваниют копыта, у кого больше, у кого меньше. Запах как от ношенных мужских носков (прошу пардону у мужчин, что поделаешь - физиология!) Персонал на конюшне говорит, ничё страшного, это всегда так, даже если копыта здоровые. В немецкой поучительной книжке (опять эти нудные немцы!) прочитала, что запаха не должно быть вовсе. Так как все-таки правильно?
 
Сказочница, мы сами предлагали любые деньги, но бывает, что вакцины нет... Когда она есть - "копейки" стОит.

Не должно у лошади вонять от ног!!! Не только, если хозяева немцы! Неужели мы в самом деле "руссише швайне"?!

Воняют при раскрючковывании только при гниении стрелки.
Воняют при расчистке - даже при невидимом глазу, но все же имеющем место быть гниении стрелки. Даже у самых лучших и дорогих хозяйских лошадей, если их не раскрючковывают или же если в деннике очень плохая подстилка.
Предмет моей гордости - не воняющие при расчистке копыта нашего коня. Должна сказать, что одной гигиены бывает недостаточно и нужны подкормки для копытного рога (не всем).
Зима, сыро, грязно - раскрючковали копыта и хорошенько промажьте дегтем подошву и все борозди стрелки. В бороздки - буквально заливая деготь. В резиновых перчатках, ибо запах дегтя очень стойкий и становится непротивным для лошадника только со временем. А окружающие точно будут недовольны.
Аналогия с мужскими носками совершенно уместна, т.к. и в том. и в другом случае причиной запаха явл. недостаточная гигиена и наличие хоть "слабенькой", но инфекции.
 
Получается, у всех прокатских лошадок стрелки гниют?! Содержание вроде хорошее, ухаживают нормально (не обцеловывают, конечно, как ЧВ своих, но нормально), грунт хороший, почему гниют?
 
Швед, так они раскрючковывают или нет? Думаю, что нет. Если бы за Вами была закреплена одна лошадь, Вы смогли бы убедиться, чего можно достичь правильным уходом.
 
Зюлейка, раскрючковывают, канешна!! На моих глазах сколько раз, и в коробке с принадлежностями этих крючков несколько штук насыпано)) Но не каждый раз как лошадь выходит в манеж, прходит их манежа, реже. Это понятно, времени нет, прокат, как ни крути!
 
Каждый раз после прихода из манежа выковыривать грязь нет смысла, т.к. тут же снова набьется. Достаточно посмотреть, нет ли камушков. А вот в конце раб.дня - обязательно оставить копыта чистыми и, если пованивают, залить дегтем. Дегтем заливают Не каждый день (только если сильно гниют), чтобы не пересушить копытный рог. Зимой, когда сыро, при перековывании и расчистке запах может идти и от части копыта, к которой прилегала подкова.
Я в прокатских лошадях не разбираюсь, а вот молодым, растущим рысакам надо давать подкормки.
 
В том-то и дело, что деготь сушит, а у нас подстилки в денниках опилковые, т.е. тоже сушат. У коника с самыми дурнопахнущими копытами они еще и в трещинах +ко всему, вообще у него копыта неблагополучные (по этой причине у него у единственного из прокатских подкованы). Я спрашивала по этому поводу, не суховаты ли опилки для его копыт, у персонала, мне объяснили, что 5 дней в неделю, т.е. по рабочим дням, он большую часть дня проводит в леваде, там грунт хороший и уж конечно не сухой. Надо сказать, что у него копытный рог светлый, что само по себе означает плохое качество и предрасположенность ко всяким заболеваниям
 
Ухаживать за копытами надо, тогда и проблем не будет. Ни с черным, ни с белым рогом. Если уж конь подхватил грибок, то его лечить надо. От простого стояния на опилках грибок не пройдет.
А что за трещины? По стенке или на подошве?
 
OlgaN, трещины на передних ногах по стенке, снизу от зацепа. Дело в том еще, что конь-то частный, используется в прокате для оплаты постоя. Конюшенные говорят, что всё озвучивают хозяеваем, а они уж решают, как лечить.
Вижу, что куют его регулярно. Делают ли процедуры, не знаю наверняка, но сомневаюсь.
 
Если по стенке, то хреново. Нужны подкормки для копыт. Коваль запил для трещины делает или все на самотек оставляет? Кстати, если трещина длиной около сантиметра и до перековки остается чуть-чуть, то ничего страшного. Лишь бы не росла. Такая трещина образуется на уже мертвом роге, который срежут при перековке. А чтоб точно не росла, надо запил сделать.
 
Видела я лошадей, которые стояли на опилках, время от времени и на дубовых - а они сильно сушат. А достаточно этих опилок? А часто отбивают?
Ну и что толку и от хороших опилок, если молодым, растущим лошадям не давался даже трикальцийфосфат? Копыта не раскрючковывались принципиально ("У меня их 9 голов"). В первый же день работы по грязи копыто забивалось землей плотно-плотно. Попадали ли опилки на поверхности, подверженные гниению, сушили их? Нет, конечно. Зато там создавались чУдные анаэробные условия. У нашего после покупки одна пятка вообще такая трухлявая была! Два месяца ухода (ну, и вся последующая жизнь) - ну, все, как у людей. (Т.е., за своими ногами смотрим?).
Старый анекдот: - "Доктор, у меня ноги чешутся." - "А мыть Вы не пробовали?" - "Пробовал, через месяц опять чешутся!".

Ипподромовских лошадей с такими трещинами надолго освобождают от работы (если трещина до живого) и лечат всякими мазями, в т.ч. народными (смалец + алоэ + еще что-то). Ой, пока Бог миловал.
 
Если трещина до живого, то лошадь хромает и ни о какой работе и речи быть не может. Если она до живого, то, бывает, и скобы ставят, и специальным клеем заливают.
 
OlgaN написал(а):
Если по стенке, то хреново. Нужны подкормки для копыт. Коваль запил для трещины делает или все на самотек оставляет? Кстати, если трещина длиной около сантиметра и до перековки остается чуть-чуть, то ничего страшного. Лишь бы не росла. Такая трещина образуется на уже мертвом роге, который срежут при перековке. А чтоб точно не росла, надо запил сделать.

OlgaN, а запил - это чё? Ударение на второй слог? Простите, новый год сказывается, и то сказать, скока выпито... Коваль у них свой приезжает и говорят, хороший. Наверное, все правильно делает. Трещины не широкие, не больше 5-7мм
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху