Надо ли крючковать лошадок? И как вы ухаживаете за лошадью?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ударение на втором слоге. :) А насчет трещин, я про длину говорила, а не про ширину. Если же трещина по ширине на 5 мм разошлась, то какова же ее длина? А запил - это когда сразу над трещиной делают поперечную борозду. Коваль же может и подвес сделать. Когда стенка рядом с трещиной подрезается так, что копыто в этом месте подковы не касается. В этом случае снимается нагрузка на трещину и она перестает увеличиваться. Лучше делать вместе с запилом. Но подвес обычно делается, когда трещина серьезная.
 
Несколько лет назад на ЦМИ коваль соединил такую трещину скобой и тот рысак выиграл приз (то ли читала, то ли в интернете видела).
Да, это уже не гниение стрелок, которое приравнивается к немытым ногам.
Швед, в любом учебнике, где есть раздел о ковке, описывается "запил" и "подвес", с рисунками. Это не в упрек Вам, а , наоборот, чтобы подбодрить, что болезнь и меры борьбы давно известны.
А как лечить - кроме такой ковки обязательно давать подкормки для копыт!!! Плохой рог!
ЛЕчится.
 
OlgaN, спасиба за объяснения. Длина трещин см 2, если память не изменяет. Вообще, надо повнимательнее их рассмотреть.
 
Yennefer написал(а):
Вопрос гниющих копыт снимается отнюдь не отсутствием раскрючковки, а лечением этих самых копыт...
ППКС. Интересно, а когда лечили гниение стрелки, крючком не пользовались? Лекарство заливали прямо в грязные? Потом, если не будете раскрючковывать, наверняка скоро снова загниют.
Швед-нибенимеда написал(а):
Запах как от ношенных мужских носков (прошу пардону у мужчин, что поделаешь - физиология!)
Какой ужас! Ты зачем так компрометируешь знакомых мужчин :shock: ? Нет в мужской физиологии ничего такого, от чего их носки должны противно пахнуть. И уж не знаю, чем там пахнут носки, которые ты имела в виду, но наверняка не гниющей лошадиной стрелкой. Гниющая стрелка мягкая на ощупь и болезненная. В запущенных случаях из нее выковыривается такая белая кашица, некоторые отгнившие куски легко отрываются. Хотя куски здоровой, сухой стрелки, тоже иногда легко отрываются, если лошадь давно не расчищалась. Т.е. если случайно оторвала кусок копыта, не надо сразу пугаться. Специально отрывать тоже не нужно.
Я думаю, что если персонал на конюшне говорит, что ничего страшного, то скорее всего, так оно и есть. Возможно, от копыт пахнет обычным навозом. Ну, застряло где-то что-то.
Швед, а ты можешь спросить, как часто на конюшне бывает коваль, или отношения с персоналом пока еще такие, что это не очень удобно?
 
Эгоистка написал(а):
Нет в мужской физиологии ничего такого, от чего их носки должны противно пахнуть. И уж не знаю, чем там пахнут носки, которые ты имела в виду, но наверняка не гниющей лошадиной стрелкой.

:) Мужские носки, пахнущие гниющей стрелкой? Гы!
Просто многие мужчины курят и пьют неумеренно, потом продукты распада выделяются через кожу с потом, отсюда и эффект такой (наверное). Хочу заступиться за своих знакомцев, они все очччччень чистоплотные :lol: А ощутить "прелести" мужской физиологии можно запросто даже и в метро в час пик, особенно летом, особенно в жаркий день! Сори за оффтоп!

Стрелка коника, о котором я говорила, на вид крепкая, куски от нее не отваливаются
Нуу, Эгоистка, обижаешь! Запах навоза, и свежего, и подпревшего, мне хорошо знаком! И он не кажется мне неприятным (наверное, в прошлой жизни я была какой-нибудь крестьянкой, может быть даже андалузской крестьянкой :D )
Отношения с персоналом оч.хорошие, само собой, хотя я, кажется, уже слегка замонала их своими расспросами.
Коваль у них свой, бывает регулярно, примерно так раз в 2 месяца. Коваля хвалят, говорят, хороший.
 
Так коваль - это тот самый человек, который лучше всех разбирается в копытах. Ему по должности положено. Если бы стрелка гнила, он бы сказал. И по трещинам лучше коваля никто совет не даст.
Ты не представляешь, сколько я вчера вечером размышляла насчет носков (вот они, длинные выходные :oops: ). Даже подумала - а вдруг запах из-за грибка? А может быть, у людей и лошадей живет один и тот же грибок? Тогда и правда запах должен быть похож. А как меня растрогало, что сразу же появились отзывы в духе "копыта лошади не должны плохо пахнуть" (а не "носки не должны плохо пахнуть"). Надо будет отметиться в теме "Вы конник, если..." :)
 
Эгоистка написал(а):
А как меня растрогало, что сразу же появились отзывы в духе "копыта лошади не должны плохо пахнуть" (а не "носки не должны плохо пахнуть"). Надо будет отметиться в теме "Вы конник, если..." :)

Т.е. типа знакомишься с мужчиной, вот вы становитесь все ближе, ближе. Вдруг ты начинаешь тревожно принюхиваться, наклоняешься, хватаешь нового знакомца за брючину, стоя боком к нему и лицом назад, подтягиваешь его ступню за брючину повыше, снова принюхиваешься...Потом медленно выпрямляешься, твое лицо наливается состраданием. Ты смотришь в его испуганные глаза и тихо спрашиваешь: стрелки гниют, да? :D
 
А у меня такой вопрос...Можно ли раскрючковывать в деннике или надо обязательно выводить лошадь на развязки?
 
DDeL написал(а):
Раз в день чистка,крючок до и после езды.Раз в полгода капитальная расчистка(снимаем подковы,перековываем).Летом было бы желательно обмывать ноги но нет плошадки для этого,поэтому ток обтираем.Еще летом мы купаемся с шампунчиком раз в 1-2 недели.
Мазилок для копыт нет,они у нас оч дорогие. :( Мож кто знает домашний рецепт мази(для рыхлых копыт)?

Моя лошадь имела серьезные проблемы с копытами. Сухой рог я ежедневно после тренировки, раскрючковки и обязательного мытья копыт мазала дегтем. Гниющее копыто крючковала, дабы счистить больше грязи, чуть-чуть давала подсохнуть на воздухе (кобыла прекрасно переносила эти процедуры) и вкладывала в проблемное место кристаллы медного купороса. Эффект достигался достаточно быстро и процедуры могли помочь всего за неделю ежедневного применения.
Обязательная расчистка копыт и ковка по мере роста копытного рога, т.е. примерно раз в полтора-два месяца.
Ноги после каждого выхода из денника мыли в ведре с губкой. Для этого не нужны никакие площадки. На улице, на бетонной дорожке.
 
Re: Надо ли крючковать лошадок? И как вы ухаживаете за лошад

Раймонда написал(а):
Хотела спросить крючкуете вы лошадей? Потомучто на некоторых конюшнях крючка в арсенале вообще нет и крючковать не принято...А на некоторых это обязательно!! Так как лучше?? Хочу выслушать ваше мнение. :lol:
И какие "процедуры" вы делаете лошади после работы?Например один мой сочастник мажет губы лошади кремом.А как делаете вы?? :lol: Обмен опытом!

Если и нет крючка, то я покупаю сама. Сталкивалась с тем, что порой персонал конюшни и не подозревал о проблемах с копытами у коняк, пока я со своим крючком туда не влезала 8) Не до них им, видите ли. :evil:
Крючкование копыт считаю соблюдением обязательной гигиены, наравне с чисткой лошадки до и после работы. Бытует мнение, что крючковать после работы лучше, потому что так у лошади меньше шансов напороться на какой-нить гвоздик-винтик-осколок по дороге в манеж или еще куда-нибудь. В таком случае застрявший в копытах навоз и опилки сыграют роль подметки и примут весь удар на себя. Но это уж на усмотрение владельцев и в зависимости от чистоты в конюшне.
 
Полнолуния написал(а):
А у меня такой вопрос...Можно ли раскрючковывать в деннике или надо обязательно выводить лошадь на развязки?

По ТБ считается, что на развязках. В одной из тем мне советовали, если такой возможности нет, надевать лошади в деннике недоуздок и привязывать.
 
Лучше не раскрючковывать в деннике: лошадь топчется по той же грязи, которую вы удалили с подошвы. И смысл?
 
Повезло Вам :wink: . У нас сейчас на соломе лошарики стоят :( . Та-акие блины на копытках!! Я как-то отковыряла такой блин в деннике, а кобыла его раз - и снова нацепила. Пришлось в срочном порядке эвакуировать блины в проход.
 
Цель крючкования - это не чтобы не дай бог грязь снова не налипла, а чтобы удалить то, что может спровоцировать наминку, и нормально осмотреть копыто, проветрить его.
 
Мы чистим и раскрючкоываем в деннике. Если удается, то, что выковыряла, кидаю под ту стенку, где лошадь какает. А так, какая там грязь? Земля, навоз. На то кол-во опилок, что в деннике, и незаметно.
Воспитанная лошадь дает ноги ВЕЗДЕ, особенно там, где это нужно: на улице, в парке и т.п. Вот там-то попадают камешки.
Кстати, когда наш ходил некованным, то "цеплял" столько камешков! А с подковами - редкий случай.
 
Своих лошадок я (в смысле наш коваль) расчищает по матодике "натуральной расчистки". Копыта стали наамного лучше, ни одного залома. Расчищаем 1 раз в месяц. Если получается, то каждые 2 недели подпиливаем. Раскрючковываю 1 раз в день - после работы.
 
Полнолуния написал(а):
Можно ли раскрючковывать в деннике или надо обязательно выводить лошадь на развязки?
На этот вопрос можно посмотреть с двух точек зрения. С точки зрения ТБ лошадь безопаснее раскрючковывать на развязка. Но, как уже было сказано, воспитанная лошадь хорошо дает ноги везде - и на привязи, и без нее, и вообще на свободе за пределами конюшни. Но чем больше у лошади свободы, тем хуже с ТБ :wink: . С точки зрения гигиены лошадь лучше раскрючковывать за пределами денника или вообще за пределами конюшни (на привязи или без) - чтобы то, что выковыривается из копыт, потом не валялось у нее же под ногами. Кроме того, в деннике не всегда хорошо с освещенностью. На самом деле, в тех денниках, где я обычно раскрючковываю копыта, я настолько не уверена в том, что я там вижу в копыте, что обычно потом пальцами провожу для проверки.
 
*Adina* написал(а):
Своих лошадок я (в смысле наш коваль) расчищает по матодике "натуральной расчистки".
Рада за вас и ваших лошадок! Натуральная расчистка единственный верный путь ухода за котытами.
 
Re: Надо ли крючковать лошадок? И как вы ухаживаете за лошад

Раймонда написал(а):
Хотела спросить крючкуете вы лошадей? Потомучто на некоторых конюшнях крючка в арсенале вообще нет и крючковать не принято...А на некоторых это обязательно!! Так как лучше?? Хочу выслушать ваше мнение. :lol:
И какие "процедуры" вы делаете лошади после работы?Например один мой сочастник мажет губы лошади кремом.А как делаете вы?? :lol: Обмен опытом!

Я крючкую и до,и после.После ещё вытираю или мою ноги и мажу копытной мазью.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху