Наказываю ни за что...

Сова (hawk777)

Новичок
Долго думала над созданием темы. Мне кажется, что маленько глуповато звучит вопрос. Ну ладно, все равно попробую.
Занимаюсь в группе. Со временем выбрала любимого коня и езжу на нем уже год. Раньше у нас было так: пока не покажешь кто хозяин сильно наказав хлыстом, он бегать, а уж тем более работать, не будет. Сейчас же у нас хлыст по большей части это так, устрашение. Есть в руках палочка, то нет проблем мы бегаем. Совсем отказаться от него не могу, лошадь просто не поймет, т.к на нем вседа ездят с хлыстом(а еще иногда и с бичом сзади бегают). Но мне хлыст нужен только, повторяюсь, для устрашения и иногда для подсказки(задом поактивней работать и т.д.). Но суть проблемы в том, что я так привыкла к нашим старым отношениям, что каждое действие сопроваждается ударом хлыста, что даже при посыле например в рысь, если он не послушался первой команды, то я не пытаюсь повторить настойчивее, а сразу помогаю себе хлыстом. И мне часто кажется, что не за что, здесь я сама не доработала или сделала не правильно. Но все равно хлыст. Как мне отказаться от вечного помогания себе этой противной полочкой? Ведь бью то не за что!!!

Маленько коряво написала, но надеюсь все поймут...

Вот сейчас начнут в меня кидаться помидорами.
Я, конечно, не видела,
но, Сова, - я не поверю, что у человека который не первый месяц занимается ВЕ, лошадь не понимает, когда ее просят порысить.

Не хочет и выпендривается. В этом случае хлыст оправдан.
Ведь лучше один раз применить хлыст на рыси - чем потом на галопе получить от лошади полное игнорирование тебя.

Сова, как я тебя понимаю! У меня другая история, но суть та же - дурная привычка. Я все вечера цокаю. На корде - цокаю. Малышне на поняшках - цокаю. Четвероногой малолетке под верхом - цокаю. Три часа подряд только и делаю, что цокаю, язык уже к небу прилип. Ну, тут никуда не деться. Но потом я сажусь на нормальную выезженную лошадь, соберусь в рысь, шенкель.. и цокаю. Зачем цокаю :not: ? Потому что иначе уже не могу. Не знаю что делать, хоть рот пластырем заклеивай :?.

Совушка,а что это за лошадка??
По поводу хлыста:у моей подруги тоже так было.Советую пару занятий поездить без него.А потом просто про хлыст забудите.

Лили, ты понимаешь, я боюсь что он потом не отклеится. К усам прилипнет :(. Нет, домашние конечно рады будут... но как же есть?!

Сова, может быть нам какую-то установку себе выработать? Типа использовала хлыст не к месту и не вовремя (в моем варианте - зацокала) - остановилась. Подумала. Поехала снова. Или так лошадей совсем с толку собьем?

А вы чем занимаетесь, выездкой или конкуром? Имейте ввиду, что в выездке Вы вообще не сможете воспользоваться хлыстом на соревнованиях. А лошадь, привыкшая к "погонялке", с огромным удовольствием встанет под Вами на боевом поле. И будете Вы выглядеть довольно забавно :wink: .
Да и в конкуре лошадь все время дорабатывать хлыстом нельзя, неправильно это. И судьи, прямо скажем, это не приветствуют.
Так что отвыкать придется.

Вообще, постоянная "езда на палке" без веских причин - свидетельство некомпетентности и "душевной лени" всадника (ничего личного, мы ж не знакомы). Но я и сама за собой замечала: неохота напрягаться и анализировать свои недочеты в работе - вломил хлыста и побежали.

Кстати, S_Hara: то, что ты говоришь, часто справедливо для слегка отупевшей от разноплановых требований учебной лошади. А спортивная на такое махание палкой почем зря может очень резко отреагировать.

Вот вам и ответ, Сова, как отвыкнуть. Пересядьте на другую лошадь, подвижную и темпераментную. Есть такие, которые на счет раз отучат от дурной привычки.

А под "помогаю себе хлыстом" что имеется в виду? Хлыст одновременно с повторением посыла или просто хлыст?

S_Hara написал(а):
Вот сейчас начнут в меня кидаться помидорами.
Я, конечно, не видела,
но, Сова, - я не поверю, что у человека который не первый месяц занимается ВЕ, лошадь не понимает, когда ее просят порысить.

Не хочет и выпендривается. В этом случае хлыст оправдан.
Ведь лучше один раз применить хлыст на рыси - чем потом на галопе получить от лошади полное игнорирование тебя.

Так он не отказывается. Просто я говорю, что лошадь УЧЕБНАЯ и вообще без хлыста на него можно не садится. Ты можешь им не пользоваться, но палка должна быть. Психология у них такая.
Раньше у нас были отношения, что он все делал только из под палки. Сейчас делает и так, но у меня еще осталось....как бы сказать....мнение, что не наказывать нельзя. Рефлекс...сразу не пошел - хлыст. И иногда не оправданно-он просто не понял, что я от него хочу.

Здравствуй Сова!
Если аватарка верна, то твой любимец похож на Форпоста. Правда был еще подобного темперамента Энтузиаст, но он сейчас в СДЮШОРе...
Если ты ездишь уже год на одном коне, то он тебя узнаЁт и выделяет из других людей, а следовательно и знает как с тобой общаться, каковы твои требования и что можно себе позволить.
На мой взгляд беда практически всех прокатов в том, что люди не умеют общаться с лошадью и к тому же неправильно используют шенкель и хлыст. Нельзя каждую команду сопровождать хлыстом, даже (тем более) если это привычка. Интересно, сможешь ли ты привыкнуть к тому, что что тебя будят каждое утро стаканом холодной воды в постель?
Конечно, если ты хочешь просто кататься, то другого пути у тебя не будет, но ведь сама же тяготишься сложившейся ситуацией.
Если речь действительно о Форпосте, то это достаточно чувствительный конь с мягким ртом. На нем можно ездить на недоуздке и без палки. Не всем конечно, я просто говорю, что это возможно. Лошади построже такого не допустят. А Форпост прекрасно реагирует на движение корпусом, поясницей. Да, приходится иногда использовать и хлыст, но мой первый тренер всегда говорила, что лучше применить его ОДИН раз, со всего размаху, сильно, взяв как кавалеристскую шашку, или как будто ковер выбиваешь, чем долбить потихоньку на протяжении часа, а следующий всадник - второго часа, а потом и третьего.
И не забывай, что НЕ НАДО постоянно пинать коня шенкелем. Дала команду, подожди ответа 2-3 секунды. Если ответа нет - усиливай команду. Выполнил - тут же отстань от коня, покажи этим, что на давление надо регировать и чем быстрее он отреагирует, тем быстрее ты уберешь давление. Ведь график езды тебе прекрасно известен. Знаешь, что через минуту команда "рысь/галоп" - подбирай потихоньку коня, общайся с ним, готовь его к рыси/галопу, не доводи до ситуации, когда "будильник прозвенел и надо бежать". Также и при переходе на шаг - расслаблять надо постепенно, а не сразу бросила повод и шагай как хочешь. На каждом аллюре есть разновидности в виде прибавленного или сокращенного, не пренебрегай ими! При езде пытайся разнообразить занятия с конем, заинтересуй его: набрала дистанцию 2 лошади - вышли на прибавленную рысь, догнали - сократи, походи немного по углам (редко кто в прокате проходит углы - в основном срезают), перемены направления делай на дистанции и старайся проходить идеальной формой (опять же не срезая и не сминая фигуры). Можешь и менять свое место в смене, я уверена, тренер не будет против (если нет ограничений по полу лошади). Я вообще часто езжу или первой, или последней - есть место для маневров. Когда конь поймет, что тебя надо не просто катать, а ты с ним общаешься и занимаешься - все станет намного проще и ему самому станет интереснее. За желание общаться с тобой, послушание, быструю реакцию на твои требования - обязательно много хвали: голосом, почесушками, оглаживанием. И тоже дифференциируй - за маленькую уступку похвали голосом, а уж за большую не жмотничай, награди по полной программе.
А вообще на эту тему можно говорить долго и нудно. Главное - общение с конем на понятном ему языке и заинтересованность в его ответах, а не так - ты бежишь, а я получаю удовольствие.
Удачи тебе!

Ой, lisa, знакомо 8) Я чмокала при подъёме в галоп :? при езде на лошадях из проката...Ну, чмокнула я как-то по дурной привычке своей кобыле.... А она у меня ЧК, скакавшая, оччень честная девица. Ну, она и стартанула так, что у меня было ощущение, что я подвисла в воздухе, а она из под меня куда-то улетучилась... Больше не чмокаю :lol:
По-поводу хлыста. Нет лошадей, на которых нельзя ездить без хлыстика, это моё абсолютное убеждение. Я тоже пока не научилась нормально двигать лошадь ("нашла шенкель", как это шутливо называет моя тренер), всё делала с хлыстом. И была уверена, что без этого нереально. Сейчас смешно вспоминать 8) Попробуй поездить или на том же коне без хлыста. Какое-то время будет тяжело, но зато потом всё будет супер.

Здравствуй Сова!
Если аватарка верна, то твой любимец похож на Форпоста. Правда был еще подобного темперамента Энтузиаст, но он сейчас в СДЮШОРе...
Так вроде Сова и пишет про учебную лошадь, а не про прокатскую. А Форпост-то в прокате.Сова, уточни, пожалста, что за лошадь. А можно поподробнее про езду на Форпосте на недоуздке?[/quote

2Прокат вы конечно прочтите,но сколько вы с лошадьдьми работаете что пишете такой бред? 1)Нам может казаться ,что лошадь нас узнаёт и любит,но это не так.Масса примеров когда ЧВ заходит в конюшню в определённое время и его конь начинает ржать и т.д,если это сделает другой человек конь тоже заржёт и будет его встречать ,потому что у него лакомство.А уж тем более конь из СДЮШОРА не будет так узнавать потому что на нем много кто ездит.Почитайте литературу,а потом пишите.Конь понимает что можно себе позволить только по посадке всадника а никак не по его лицу...
Бить хлыстом с размаху это не метод,на такую грубость лошади замыкаются (в том числе Форпост и Помпей,но по моему совсем не о них речь) Ждать 2-3 секунды после команды шенкеля это бред,у вас что лошадь даун????Короче простите что так грубо,но научитесь сначала сами,а потом учите других....Единственное что в вашем совете правильно это про работу на собранных и прибавленных аллюрах

2Сова Скажи какой у тебя конь,я очень долго была в СДЮШОРЕ надеюсь помогу. :) Ты работаешь со шпорами или без? Сядь хотя бы на одну тренировку без хлыста,и отработай свою посадку.Сиди как бы построже,шенкель постояннь прижат,чтобы конь под тобой не расслаблялся.Если замыкается на шенкель никогда не долби по бокам,это действует значительно меньше чем нормальный посыл :)Не требуй всего сразу,если побежал нормально сначала поработай на слабом поводу.Очень рекомендую галоп работать с остановки.Поднялся ,сделал 5 темпов,остановила красиво 4 сек. постояла (чтоб все правильно :) )только после этого ослабила шенкель и повод и дала кусочек.Опять собралась сама ,подобрала коня -подняла. Отдыхай только на последнем шагу,на первом постарайся от работы корпуса прибавить и сократить без посыла.Удачи,пиши как дела продвигаются :)

Так чтоб быстро и сразу:
Сова, хлыст в другую руку :D
lisa, жевачку в рот :lol:

Лазурный написал(а):
А лошадь, привыкшая к "погонялке", с огромным удовольствием встанет под Вами на боевом поле.

А почему тогда выездюки даже разминаются с хлыстом?

2 kot БРАВО!

Выездюки с хлыстом разминаются чтобы лошадь понимала какое упражнение от какой команды делать быстрее,просто так от шенкеля ни одна лошадь сразу даже зад подводить не научится.

Ну на разминке-то уже "поздно пить Боржоми" - лошадь к тому моменту уже должна быть "в курсе", какая команда что обозначает. :D

Да кто ж спорит - разминаются. Надо ж импульса вложить перед стартом в толстую попу :wink: .
Но схему-то ехать без палки придется.

Сверху