с английскими визами у нас проблем не было вроде, но у нас было приглашение.
Так дело не в приглашении или ещё каких-то документах, а в "человеческом факторе" визовых центров. Это отдельная организация, не имеющая отношения к посольствам и призванная упростить процесс получения виз. А на практике, по крайней мере у меня, получается, что в лучшем случае просто подача документов обходится дороже, а в худшем - визовый центр ещё и косячит на приёме. Ну и у некоторых ВЦ повышенная любовь к дополнительным доходам - финский и французский ВЦ, например, любят всех по минимальным нестыковкам с требованиями отправлять переделывать фотографии (ага, в своём автомате, за деньги
), уверяя, что если размер лица на 3 мм больше, чем положено по правилам, то это может стать причиной отказа в визе.
При прямой подаче в посольства вообще никогда никаких проблем не возникало, а с появлением предварительной записи и очередей никаких нет (в австрийское посольство я подавала документы числа 15 декабря, в разгар предновогоднего аншлага - вместе с дактилоскопией всё заняло 10 минут). В общем, не люблю я бесполезных посредников - мне проще напрямую всё делать
.
Нутрята прелесть! А оранжевое у Марфуши (на "свинорыльем" фото) - это язык такого цвета??