Не буду "грузить" хозяйку и читателей дневника суммами содержания хобби-лошади - ТТТ, недорого, пока у коня есть здоровье.
Другое дело, что я на пенсии... Когда работала, мы с братом считали все-все расходы и платили поровну. А теперь он платит за постой, а я - за всё остальное (свои корма, лекарства, если надо). Вот только не знаю, за чей счёт выплачивалась рассрочка за новое седло 50 долларов х 6 месяцев = 300 долларов.
КАК я плачу за всё остальное?!
А я живу с папой, у которого пенсия гораздо больше, чем у меня (тоже ТТТ, а то ещё наши "идейные борцы" начнут лишать пенсии неблагонадёжных). Положено мне что-то за обязанности домработницы или нет? Положено! Слава Богу, папа поручил всеми финансами распоряжаться брату (именно поэтому я не знаю, за чей счёт седло, но 90% - что за счёт брата). Вот экономлю на расходах на себя, да и вообще экономно веду домашнее хозяйство, можно "выкроить" на коня. Ещё спасибо родственницам и подругам, что подкидывают сэконд-хенд со своего плеча и даже что-то новое, купленное давным-давно, но так и пролежавшее в шкафу.
Конечно же, папа НЕ ЗНАЕТ о лошади!!!
На моё счастье, у него всю жизнь было плохое обоняние, я бы запах конюшни учуяла сразу, хоть от какой-то одёжки, внесённой в дом.
Папа знает, что мы ходили на ипподром, увлекались бегами, "шефствовали" над конём. Очень ругался, что вместо того, чтобы работать, работать и работать на даче, ходим на ипподром. Как наш конь из бегового стал хоббиком (а коноводом была при нём я, да и на трот ездила я, а часто и за конюха управлялась), так у меня высвободилось время для дачи - всякое лечение нужно коню гораздо реже.
Папа возмущался тем, что во времена его детства (30-е годы) у них в только-только созданном колхозе работу конюха поручили вдове с тремя детьми, потому что никто больше на это не соглашался, а ей просто некуда было деваться - а мы, с высшим образованием, возимся с лошадьми! Все рассказы о том, что сейчас это престижно, его убедить не могли.
"Он живёт - не знает ничего о том", что я и сегодня "моталась" к коню, пока он ездил на дачу топить печку (это у него такое удовольствие и развлечение), дача в пределах города. Тепло, солнце, +7 в тени, но ездила не ради удовольствия, а лечить раны на ногах - поранился в леваде из-за своей дурости.
Мама всё знала и одобряла, потому что её дед (которого мы, конечно, никогда не видели) любил хороших лошадей и её мама, наша бабушка (тоже умерла до нашего с братом рождения) умела управляться с лошадьми. Мама не только знала, но и когда уже тяжело болела и была не в полном рассудке, папе ни разу не проговорилась: я ей рассказывала, что вот сегодня делали то-то и то-то, она это понимала и понимала, что при папе говорить ничего такого нельзя.
Прочла пост выше: моя пенсия - 0,5 постоя без кормов.
Ну, сейчас вот подрабатываю 3 дня в неделю по пол-дня, как раз кошкам (3 штуки) на корм или коню только-только на овёс. С середины марта подработку брошу, займусь садом-огородом. Ну ничего, с середины апреля закончится отопительный сезон! Это большой расход.
Расчистка коня - брат сам. Не всегда делал сам: то было лучше с деньгами, то нужны были советы ветеринара (девушка-ветеринар сама и расчищала) после приступа ламинита.