Так, если аллергенная трава в сене, скошенном в начале лета, это сено будет давать аллергию весь сезон.
А у коня обострение во второй половине лета, так?
С переездом с конюшни на конюшню не связано?
Мы переехали с конюшни, в которой у него была жесточайшая аллергия, в прошлом году, в самом конце августа. Конь буквально помирал от астмы, но там конюшня была специфическая - при внешне шикарных условиях из-за наплевательства персонала все было далеко не айс. Обострение ХОБЛа я связывала именно с этим. В сентябре, после переезда в Васькино, коню сразу стало намного легче. И было хорошо до июля этого года. Поэтому рабочая гипотеза была, что в предыдущем КСК был аллерген, а в новой конюшне его нет.
Учитывая, что в июле нас опять схватило обострение, рабочая гипотеза сейчас меняется, возможно у коня сезонная аллергия. Т.к. у нас он полтора года, то более длительных наблюдений нет. Обострение началось в начале июля, длится по сегодняшний день. В связи с тем, что сейчас за конем отлично следят, плюс мы его всяко лечим, обострение не сказать чтобы прямо ужас-ужас, но оно ЕСТЬ.
Надо узнать, когда у нас появилось новое сено (этого урожая). У меня есть стойкое ощущение, что как раз в начале июля и появилось. Но могу ошибаться, т.к. в июне на конюшне была мало. Это я сейчас как штык, блин, с этими ингаляциями два раза в день - какой-то кошмар. Работа стоит, дети в школу не собраны, дома жрать нечего, а я пропадаю утрами и ночами у Хупфера. Это только кажется, что сделать ингаляцию просто - надел маску, подержал 20 минут и все. На деле Хупфер у нас вырвал на конюшне 3 пары развязок и порвал 4 недоуздка, пока не понял, что я от него не отвяжусь. К слову, ингаляции Эйр Ваном мы ему делаем регулярно, к маске он приучен, просто ему почему-то крайне не нравится Вентолин. Спасибо Кате (нашему начкону), она решила, попробовать взять его добром. Без развязок, только на чомбуре, ингалятор держит в руках один человек, чтобы, если Хуп опять начнет свечить, - срочно сваливал с ценным оборудованием. Второй (я) держит маску и трубку. Третий держит чомбур, а четвертый сторожит мойку (ингалируемся в мойке, т.к. она изолирована от конюшни), чтобы никто не зашел с лошадью.
Чешем Хупа, рассказываем ему, какой он хороший, самый лучший, лучше Франка (это его особенно успокаивает), поем песенки собственного сочинения на 20 минут из серии "Я вам денежку принес, за квартиру за февраль" на тему "Хупфер лучший жеребец, самый лучший, вороной. Будет он ..бать кобыл, всех, конечно, до одной". Так стоит относительно нормально - правда, все равно снимает маску, ходит на месте, трясет башкой, зато по крайней мере не рвет недоуздки и развязки. Кстати, первый раз, когда н ушел с развязок - это было в присутствии ветеринара. Послушали мы его - бронхоспазм, дышит тяжело. Стали ингалироваться, Хуп в свечу, порвал недоуздок и побежал по конюшне, останавливался у каждого денника - к жеребцам драться, к кобылам жениться. Мы с ветом, начконом, конюхами его выгнали из конюшни, отловили на улице, привели обратно, слушаем - батюшки, никакого бронхоспазма нет, идеальное дыхание. Но на такой инновационный способ лечения ХОБЛ наш КСК не готов ;-)))
P.S. Мои рассказы зачастую вызывают в памяти цитату: "И была похожа на нелюбимую дочь престарелого мусорщика, дела которого идут не блестяще."
Шикарно ;-)))))
Злаковые цветут в июне. Середина июля - август - уборка вовсю. Разве у вас там не так? Я из Казани. Не так давно работала на мелькомбинате, примерно знаю сроки уборки.
Да, я, очевидно, ошибаюсь. Прочитала в Интернете сейчас, что августовский поллиноз связан с аллергией на маревые, сложноцветные, сорные травы (полынь, лебеда, амброзия) и крапивные. Про злаки ни слова. Значит, я путаю.