Прежде чем купить пропариватель, надо бы и с владельцами конюшни обсудить - куда ставить, и, если память мне не изменяет, электричества он кушает "не на три копейки", хотя могу ошибаться.. Но по моему такое обсуждение было.. И, думаю, этот вопрос надо поднять до покупки оного, ибо купить, а потом услышать, что его не поставят на конюшню, думаю радости не доставит..
Нам в этом плане повезло - у нас на удивление вменяемый начкон, ориентированный на интересы лошадей, и нормальный ХК. Ну плюс я тоже стараюсь быть адекватный. Если электричества будет кушать много, значит буду компенсировать затраты. В любом случае, спасибо, что сказали, это, безусловно, нужно иметь ввиду. Ставить, наверное, будем в мойке. Постараемся, чтобы ящик был не гигантский, нам на одну голову супер много не надо.
В ПЧ
Про пропаривание сена: у нас дедовский способ - мы берем 200 л бочку, набиваем сеном и проливаем 4-6 ведрами кипятка , переворачиваем и подаем к столу.
Хотя пропариватель я все равно хочу приобрести, пообещали соорудить аналог, вот жду
К сожалению, вариант не для меня ;-(. Я на такой подвиг способна только в экстремальных условиях, а грузить конюхов и конюшню таким геморроем забесплатно не считаю возможным, а за деньги - дешевле будет купить пропариватель. Но это вполне себе вариант, почему нет. Я связалась с компанией "Эквиплан", сейчас поговорю их инженером, они делают отечественный пропариватель, если он впишется в мой бюджет, то почему нет? Если нет - будем делать сами. Покупать импортное точно не по нашим деньгам - узнали, сколько стоит с доставкой и таможней и мрачно офигели...
Почитайте у Марины, она также начинала - добавляла мюсли, меши, овес (в каше же овес с отрубями?), омез по назначению врача - какими то микро дозами. Подкормочки всякие. Конь худел.
А потом стала изучать иностранный опыт. Все зерновые убрала, и меш, и мюсли - все. Омез в нормальных лошадиных дозах (там очень дофига, по сравнению с тем, как наши врачи назначают, это смех), потом специальное лекарство лошадиное с тем же действующим веществом. Из еды - втм и люцерновая сечка. Я сейчас очень по памяти пишу, Аня-Ветер писала все тоже самое в подобных темах много раз и у нее наверняка есть и источники, а не пересказ с третьих слов)
Спасибо! Да, я читаю иностранные источники, они рекомендуют действительно ЛОШАДИНЫЕ дозы омепразола... Пока Франк набирает на текущей диете, я ничего трогать не хочу, они с Хупфером у меня, как стеклянные вазы, - я на них дуть боюсь, когда они на поправку идут. Плюс наш врач не рекомендовал пока давать омепразол, а делать на пустом месте ЭГДС не хочется, тем более не знаю, как ее делают лошадям. Но если опять худеть начнет - будем решать.