О, несколько дней была вне доступа - работа заела, а тут такое! Столько читателей и комментов! Сейчас отвечу всем на вопросы, а потом напишу грустный пост - про игуан, которых уже с нами нет.
Жужа написал(а):
А вот мне интересно с таким зоопарком когда вы успеваете работать? И я как же они все в одном доме размещаются у вас?))
Работа у меня с рваным графиком - то густо, то пусто. Когда густо (как сейчас), тут вздохнуть не успеваешь. Обычно все идет в ущерб сну. Сейчас, окончательно подорвав здоровье, я сплю как все нормальные люди, невзирая на свист дедлайнов медленно уходящих вдаль. А раньше спала по 3-4 часа в сутки много месяцев подряд.
Игуаны и прочие рептилии нуждаются в купании каждый день и кормлении (разные виды салатов, овощей и фруктов в блендере - готовишь таз и рассыпаешь по мискам), остальное делает автоматика террариумов. Купают дети. Но периодически надо ящериц возить на профилактические осмотры в зоопарк и менять автоматику в террах (например, УФ лампы подлежат обязательной замене раз в 6 месяцев. Каждая лампа сейчас это около 1700 руб, на каждый терр по 2 лампы ;-)). Особо "радуют" визиты в зоопарк. Температуру в машине нужно держать не меньше 28 градусов, злобные игуаны в переносках, добрые на торпеде под ветровым стеклом, в машине влажно, жарко, полная алоха и я в маечке и шортах, ибо в любой другой одежде за 3 часа дороги по пробкам свариваешься нафиг. И вот зимой тормозят гаишники, я накидываю теплый расписной войлочный узбекский халат и выхожу общаться. Один раз пришлось в баночку писать на наркотики. Я писала очень мстительно ;-).
Террариумы занимают много места, но у нас и дом большой. Собаки живут на улице, в дом заходят только когда сильные морозы. Нутрии отжали у детей ванную и курсируют между ней и кухней, где нагло воруют еду. Лошади живут в КСК, где им обеспечивают полный отличный уход.
octopus написал(а):
Как часто находите время сесть в седло, при таком-то зоопарке? :shock:
К сожалению, очень редко. Дети занимаются каждый день в обязательном порядке. Мы с мужем - хорошо, если раз в неделю выбираемся. Но это в основном не из-за зоопарка, а из-за работы и детей. У нас, как в любой большой семье, не одно, так другое. То газ проводят, то кто-то болеет, то собака дрищет, то работы завал, то ребенок с кем-то подрался, то у детей отчетный концерт/танцевальный конкурс/выставка работ (выберите нужное) - и так каждый день. Плюс я много путешествую с детьми по стране - русский Север, Соловки, Крым, Золотое Кольцо, мы ходим в театры и музеи по выходным, к нам часто приезжают гости. Зато при таких раскладах возможность отдохнуть в седле - это реальный праздник. Не рутина, а настоящее йееххууу! Тем более, что Франк очень плохо относится, когда на нем начинаешь говорить по мобильному, так что в это время и работу приходится откладывать в сторону.
Krakatuk написал(а):
И да,
Major Kusanagi написал(а):
"Как от вас еще муж не ушел ;-)))?"
:lol:
Это 3 брак и у меня, и у мужа. Причем знаем мы друг друга с 16 лет - моя первая любовь. После такого жизненного пути даже нутрии неспособны нас разлучить ;-)))
arapel написал(а):
Major Kusanagi, и все же при всем разнообразии животных, Вы пришли на конный форум. Значит ли это, что лошади все-таки "важнее"? Как началась Ваша лошадиная жизнь?
Время научило меня смирению - если бы меня спросили лет 10 назад "Умеете ли вы ездить на лошади?" я бы ответила "Конечно, я давно занимаюсь конным спортом!". Сегодня на тот же вопрос я отвечу очень скромно: "Ну так, в седле держусь". На самом деле 8 лет, с моих 16 до 22, я каждые выходные занималась верховой ездой в полевом прокате. Сейчас мне страшно стыдно за то, КАК я это делала, а в лихие 90 я очень собой гордилась. Гонять галопом по полчаса, а потом пошагать 5 минут казалось нормой. Рысь по асфальту - "да ладно, че будет-то!". Сбитая холка у лошади тоже никак не удивляла, т.к. так было у всех. Часть вины за такое скотское отношение к животным, безусловно, лежит на прокате - никто даже не объяснял как надо, давали лошадь, спрашивали "Ездить умеешь?", и - в поля. Только один раз за все время я попала на тетеньку, которая пыталась меня учить, но тогда мне это страшно не понравилось (как же, меня, такую звезду, пытаются учить "пятку вниз", да я галопищем летаю, а меня даже рысью пустить не хотят) и я ушла из той группы. Кончилось все закономерно - сотрясом, переломом 3 ребер, выбитым коленом и запретом мамы под угрозой инфаркта ездить на конюшню.
Зато в то время я могла с уверенностью сказать, что я могу удержаться практически на любой объезженной лошади. Свечки, козлы, шараханья, мне все было нипочем. Сейчас, спустя много лет, 2 года болезни и лежания и +15 кг я уже не так уверенно себя чувствую, но все равно тот опыт вряд ли забудется.
Кстати, наш тренер, когда увидела меня в седле, мягко скажем, удивилась. Видно, что человек сидит уверенно, но ВСЕ не так. Какие-то вещи "становятся" сами по себе (захочешь жить - не так раскорячишься), но какие-то заходят в мышечную память неправильно и их оттуда фиг выбьешь. Как бы тебя не старались научить правильной посадке, в стрессовой ситуации все неправильное лезет наружу.
Когда моим младшим детям было по 5 лет, я решила научить их верховой езде. И тут меня ждал неприятный сюрприз - не все тренеры одинаково полезны. Почему-то эта простая истина не была мне ясна 5 лет назад, мне казалось, что все конники исключительно какают бабочками, ведь они же общаются с лошадьми! Выбрав клуб и тренера по Интернету, я взяла детей и поехала туда. Это было где-то в Измайлово, где точно - сейчас не вспомню, хотя хотелось бы сейчас приехать туда и настучать им всем по разным частям тела.
Первое, что меня поразило, что на моих 5-летних детей надели сапоги со шпорами. Слава Богу, что капельками, но меня все равно это удивило, ведь а) дети, б) первый раз, в) я четко сказала, что детям не нужен конный спорт, нужна просто базовая ВЕ. Но что я полезу, я же чайник, а тут явно профессионалы, мастера спорта. Второй сюрприз меня ждал в манеже. Мы были одни, но когда вывели лошадь на мундштуке и в шпрунте, я не сразу поняла, что это нам. На манеж вышла тренер (без корды) и дала детям по хлысту. И тут меня осенило - меня не так поняли! Тренер, наверное, подумала, что дети из учебной группы, они уже умеют! Вот оно объяснение всего - и шпор, и хлыста, и мундштука, и отсутствия корды. Однако, на мою попытку вежливо еще раз сказать, что мы первый раз, тренер обдала меня холодным презрением и сказала "Мамаша, не волнуйтесь! Выйдите из манежа". Дальше было полчаса непрерывного ора, дерганья лошади (потому как не может 5 летний ребенок, первый раз севший в седло, не грубить поводом, да еще и на мундштуке), попыток дать ей шенкель "посильнее пяткой" после чего я вышла на манеж, сняла ребенка, сказала "Спасибо, хватит" и уехала с детьми домой.
Вторая попытка отдать детей в верховую езду также была не очень успешной. Но уже в "другую сторону". Тренерам было на все наплевать, они трепались друг с другом, дети просто болтались в седле, валандались на прокатских лошадях по манежу, хорошо если тренер иногда соизволял крикнуть "Пятку вниз!".
И вот тогда мне в голову пришла мысль о том, чтобы завести собственную лошадь. Как это часто бывает, первые требования были совсем простыми "Спокойная лошадка под детей, можно б/п, здоровая, до 100 тыс руб". Я просмотрела множество объявлений на проконях, но никто как-то не зацепил. И вдруг я увидела ЕГО. ОН никак не подходил под мое описание - спортивный жеребец, супер породистый, победитель любительских соревнований по конкуру, явно дорогой.
Хупфер
Педигри
http://www.base.ruhorses.ru/horses/pedi ... se=1028747
Но даже по фото было видно, какой он умный и красивый! И я решилась позвонить ни на что, собственно, не рассчитывая. Так, просто отвлеченно поинтересоваться, сколько такая красота стоит. О чем разу сообщила в начале разговора. Несмотря на это, со мной мило поговорили, и я узнала цену, которая, конечно, превосходила наши возможности и ожидания, но не была высокой для такого коня. Уговорила мужа "просто посмотреть, это же нас ни к чему не обязывает" ;-), и мы поехали смотреть. Увидев Хупфера вживую, вопрос был решен. Благородный, умный и очень добрый конь.
Мы перевезли его в КСК "4 сезона", оплатили постой, берейтора, пообщались с ним неделю и уехали в отпуск. К сожалению, покупку лошади мы планировали на после отпуска, но хозяева Хупфера не могли ждать, и мы понадеялись на то, что в дорогом хорошем клубе за ним будут хорошо смотреть в наше отсутствие. Это оказалось роковой ошибкой. Не хочу разводить грязь в дневнике, скажу лишь, что именно там у Хупфера развился ХОБЛ. Берейтор взял деньги (25 тыс за 1,5 мес) и не работал коня, начкон не следил ни за чем, на мои вопросы "Как там конь?" отвечали - "Все нормально, что-то худеет, но это от переезда". Приехав обратно, я забила тревогу. Хуп дышал плохо, похудел страшно, кашлял.
Началась наша эпопея с докторами... Опять-таки - не все доктора одинаково полезны. Пока мы нашли "своих" докторов по ХОБЛ - Ольгу Курилову и Ольгу Старцеву, прошло некоторое время, стоившее мне многих седых волос. Конь худел, задыхался, все попытки лечить его нетрадиционными "порошками от кашля" за баснословные суммы не увенчались успехом, а советчиков, предлагавших "ширнуть ГКС и делов" я, как астматик, слала лесом. Ночами читала иппологические сайты, волосы становились дыбом, было страшно и очень переживательно за коня. Корила себя, что взяла здоровое животное, и за 1,5 месяца превратила его в инвалида. Закрадывались подлые мыслишки о том, что может он был больной изначально? Но покупали у очень достойных и известных в конном мире людей, да и выступал он прекрасно за месяц до продажи...
Пришлось брать себя в руки, вспоминать медицинское прошлое и решать задачу с несколькими неизвестными: конь задыхается, потеет, плохо дышит в покое и в работе, сильно похудел за 1,5 месяца, что это может быть? 1. Сердце, 2. Астма, 3. Алиментарная дистрофия. Сделали ЭКГ, ЭхоУЗИ сердца, расширенную биохимию, ОАК, бронхоскопию. И поменяли конюшню. Это стало решающим фактором. Когда начкон 4 сезонов предположил, что спортивного коня раньше кормили комбикормом и надо переводить его на привычный рацион, я напрягла свои связи, нашла собственника комплекса и очень спокойно высказала ему все, что думаю по этому поводу. Не умаляя своей вины за то, что уехала в отпуск, за то, что заплатила берейтору мимо кассы и т.д. В итоге получила извинения от директора и переехала в Васькино, чему несказанно счастлива. Менее пафосное место, но где искренне любят лошадей и заботятся об их благополучии. Прекрасный начкон
bagiraket, которая порвет за каждую лошадь, тренер
Светланна, у которой дети за месяц научились тому, чему их не могли научить за год в якобы "спортшколе" Четырех сезонов и просто приятные люди на конюшне.
Хупфер поправился за месяц до стабильного состояния. Были и капельницы, и ингаляции и уколы - сейчас не хочется вспоминать. Лучше всего нам помог бактериофаг Ольги Куриловой. Благодаря грамотному вводу в работу под руководством нашего тренера-берейтора конь накачался и стал работать под детьми с полной отдачей. Конный отсеопат Лина (
Веснушка)помогла снять все мышечные проблемы и зажатости, так что Хуп сейчас ТТТ мужчина в самом расцвете сил ;-). Правда ему не рекомендуется возить всадников тяжелее 60 кг, поэтому на нем занимаются только наши дети. Готовятся к первым стартам весной.
Это фото старшей дочери, так что прошу строго не судить...
В воскресенье порадовали его новым седлом и новой уздечкой, так что теперь он у нас вообще красавец ;-).
Франк. История покупки Франка до боли напоминает историю приобретения Хупфера. Т.к. Лина сказала, что Хупу вредно работать под тяжелым всадником, мы решили, что нам нужен конь, который сможет нести 80-90 кг. И опять на Проконях появилось объявление "Куплю высокого коня (мерина или кобылу) с развитым мышечным корсетом под тяжелого всадника, абсолютно здорового, можно б/п до 100 тыс руб". И опять начался отсмотр объявлений, и точно также, как в прошлый раз, никто не цеплял. И тут в теме про Воронцовский завод мне написали, что продается один из производителей - жеребец орловской породы Франк. Цена была больше 100 тыс, но невысокая для коня такого класса. С фотографий на нас смотрел конь нашей мечты. Не морда, а лицо - умное, чуть усталое, сосредоточенное и очень душевное. Меня тогда поразило, что такого коня, призера многих бегов, отдают в хоббики по, прямо скажем, невысокой цене. Даже не хотелось его покупать - ну какие из нас владельцы рысака топ уровня? Куда нам, сирым, до Франка? Но решили посмотреть.
Ехали долго - был страшный снегопад, дороги замело и вместо планируемых 3 часов мы провели в дороге шесть. Воронцовский конезавод поразил своей европейскостью - аккуратные строения, приличные туалеты, хорошая столовая, прекрасный манеж, ухоженные конюшни. Очень жаль, что приходится сокращать поголовье, именно такими мне видятся заводы будущего.
Когда нам вывели Франка, с первого же взгляда мы поняли - не наш конь. Он вставал на свечи, страшно фырчал, бил копытом (только потом я узнала, что манеж используют как случной), два конюха едва удерживали его на леях. Как только кто-то давал слабину Франк бросался его кусать. Явно с таким конем мы не справимся. Спас ситуацию именно снегопад - в жизни так бывает: сначала ты что-то проклинаешь, а потом именно это тебя спасает. Если бы мы доехали за 3 часа по хорошей дороге, то увидев Франка таким, мы бы развернулись и ушли. Но так жалко было потерянного времени! И я решила познакомиться с ним поближе - взяла чомбур, пристегнула к недоуздку и попросила конюхов уйти.
Конюха смотрели на нас с некоторой иронией - видно, что чайники, яйца щупать не стали, в зубы не смотрят, зачем-то отстегнули леи - съест же их сейчас этот жеребец! Парадоксально, но Франк успокоился - понюхал меня, мы с ним поговорили, походили по конюшне, я объяснила ему, что кусать меня не надо, и если он не будет кусаться, то получит сахар. Сразу стало понятно, что конь не дает морду - ну и ладно, гладила по шее, по спине. На развязках посмотрела ноги, нашла брок (кстати, потом подтвержденный осмотром ветеринара), но в остальном все было хорошо. Долго мы с мужем сидели пили чай и разговаривали о Франке - все же решение было трудным. Конь очень душевный, красивый и добрый, но непростой. Справимся ли? Перепродавать такого коня - предательство по отношению к нему, не хотелось принимать поспешных решений. Сходили в конюшню еще раз - Франк пустил меня в деник, я надела на него недоуздок, опять вывела, мы походили по манежу - ни следа от былой агрессивности. И мы внесли за него залог.
Многие, знающие коня, пугали - злой, кусачий, чиститься не дает, бесится. Но мы уже купили (время в ожидании переезда, получая такие отзывы, было прямо скажем, веселым). Даже по приезду Франк продолжал кусаться, я лишилась двух ногтей, причем все попытки "по сопатке", ущипнуть за нос, врезать хлыстом не помогали, становилось только хуже. Даже повышение голоса вызывало стресс и новые прикусывания. Дня три мне понадобилось, чтобы сменить тактику. Захожу в денник - начинает нервничать и кусаться. Причем больно (куски мяса не вырывает, конечно, но куртку рвал). А я начинаю с ним ласково разговаривать, гладить по шее, говорить, что он любимый (опыт приемных детей пригодился). Первый раз он просто офигел, тк четко ждал очередного "по сопатке". Второй раз уже не кусался, а пощипывал и смотрел, что будет. Я с ним разговаривала и тренер-берейтор наш так же поступала (это была во многом ее инициатива - она потрясающе чувствует лошадей). За неделю жеребец перестал кусаться. Но если его пытаются вывести конюхи, незнакомые люди, в денник заходят мужчины - опять кусает. Но сейчас достаточно окрика и перестает. Очевидно, что кусался от нервов, за укусы в заводе и на ипподроме били, как следствие нервничал еще больше - снова били и это был порочный круг.
Франк не давал надевать недоуздок и уздечку - любое прикосновение к морде вызывало испуг и задирание шеи. И снова - никак проблема насильственно не решалась, только уговоривали и сахаром. Сейчас сам лезет в недоуздок и берет железо, протираем морду, все нормально. Но еще пролечили глаз (про это дальше).
И самое главное. В манеже при движении по часовой стрелке в определенном месте Франк замирал как вкопанный на шагу, а на рыси переходил на шаг. И никак - ни высылание, ни голосовые команды не помогали. Я злилась, ну что за хрень такая, саботирует! Взяла хлыст, но хорошо, что умная мысль пришла раньше - стали в этом месте работать только против часовой стрелки - все отлично, никакого саботажа. Тут я задумалась и пригласила конного офтальмолога, доктора Сотникову. И оказалось у нас в правом глазу такое... И катаракта, и атрофия сетчатки, и повреждение хрусталика... Все в результате старой травмы - видимо кто-то сильно врезал. Т.е. Франк этим глазом видит плохо (но через полгода лечения есть все шансы зрение восстановить), поэтому справа ему мерещатся конееды и останавливался он около места, где препятствия лежат, глаз болит (поэтому в том числе и не давал морду).
Т.е. все плохое поведение коня объяснялось медицинскими и психологическими причинами. Глаз нам еще лечить и лечить (муж усмехается - взяли, блин, "здоровую лошадь"), но Франк - любимец всей конюшни. Золотая лошадка, как его многие называют (видели бы они эту "золотую лошадку" в заводе ;-))) - спокойный, интеллигентный, душевный.
Тарас. Про Тараса я писала в разных темах здесь. Увидели мы его на Авито вот таким.
Вот он месяц назад
Вот неделю назад
Как-нибудь доедем до него с Анастасией (
Tyapa) и сделаем хорошие фото!
В объявлении было указано, что это першерон, но по фото было понятно, что, скорее всего, заморыш орловца. На деле же все оказалось гораздо интереснее - действительно першерон (сейчас почти восстановлены документы, по крайней мере точно известны родители и они 100% першероны с Октябрьского кз), которого сдали на мясо по какой-то странной причине. Конь здоров, психически устойчив, сейчас потихоньку заезжается в сани
ОлесейТ и Наташей на конюшне "Майская" в Орехово-Зуево. История нашего с ним знакомства в фотографиях и описаниях - в дневнике
Ульпаны на стр 802 и 803 - viewtopic.php?f=6&t=27833&start=12015.
Вот так началась и продолжается наша веселая конная жизнь. Благодаря лошадям я познакомилась с кучей очень приятных и интересных людей, в том числе и на этом форуме. И это здорово!