Разговор пошел с того, что
У лабра крышу может снести если, например, начать его дрессировать на охрану. То есть генетика говорит ему, что никакой агрессии к человеку, а хозяин просит обратное. В результате рвет крышу
и дальше все мое недоумение относилось к дрессировке на охрану питов/стаффов, а не играм/спорту/IPO
Оказывается, как обычно, все понимали под "охраной" свое, ибо даже Armashka в итоге написала, что "для охраны можно взять и правда собаку служебной породы"
Armashka, каюсь, я не общалась с владельцами питов и стаффов, которые бы занимались со своей собакой ЗКС в том смысле, о котором писала OlgaN, зато есть знакомая, которая занимается со своей стаффкой, у нее собака-спасатель, и в конце 90-х очень много общалась с питами (конь стоял у владельцев питомника), которых готовили к боям, у друзей питомник стаффов. Ну и у самой был американский питбуль и есть американский стаффорд, поэтому приходилось изучать породу, чтобы аргументированно отвечать на "советы" всех встречных поперечных.
И хотя собаке сейчас уже больше 14 лет, она еле ходит, у нее почти нет зубов - все равно все разбегаются. А ведь она милейшее существо...
Неадеквата слишком много и среди хозяев и брака среди собак! Вы же не будете лично отвечать за каждого владельца, купившего у вас собаку и решившего "поиграть" в охрану?! Нафиг-нафиг. То, что питы не признаны РКФ и на них как бы эти правила не распространяются - это на мой взгляд отмазки и поиски "лазеек". Оно совершенного того не стоит. Слишком много условий, чтобы сработало, слишком много дураков, слишком мало ответственности.