Ну пожалуйста/умоляющий смайлик/, давайте без агрессии.
Тааак! Всем к психиатру!
Вот про лампочку понравилось....
Как говорил один мой знакомый, психиатр:
если перенд вами явно выраженный шизофреник, не опасный для себя и для общества, который считает себя нормальным и не ждет от вас помощи - это вариант нормы.
Если перед вами нормальный человек, который обратился за помощью - это пациент.
Вот смысл фразы про лампочку именно в этом. Помочь человеку решить его проблему можно только тогда, когда человек ждет помощи, хочет помощи, готов принять помощь. Если человек с проблемой пришел за чудом - ему помочь нельзя. Просто потому, что решить проблему человека может только он сам, и никто другой.
Мне в жизни везло. Я обращалась к психиатрам, психологам и даже экстрасенсам. И все они мне помогли в той или иной мере.
Да, у меня никогда не было подруг, с которыми я могла бы проговорить проблему. Зато у меня были поездные купе или соседи в самолете, или в отеле за границей - тот самый вариант, когда встретился с человеком и никогда с ним больше не увидишься - он твою проблему принял на себя и ушел с ней, унес. Вот в таких случаях я была открытой. Зато никто - ни мои друзья, ни мои близкие о моих проблемах никогда не знали. Для всех я - "она идет по жизни смеясь" и "железная кнопка". Человек, который может все. И никогда не плачет.
Кстати, именно прокони научили меня открываться, оказалось это очень полезно и очень помогает, так что спасибо вам большое.
Кстати, это вполне взаимосвязано с темой любви в семье.
В моей семье не было приянто делиться проблемами между детьми и родителями. Отец любил своих родителей куда больше, чем нас с мамой - вот это мое детское убеждение, конечно же ошибочное. Но я прожила с этим половину жизни, и поняла, что ошибалась, уже в весьма зрелом возрасте. Точнее, я еще продолжаю это понимать и открывать для себя. Но поздно, отца уже нет.
В моей семье не было принято приласкать друг друга. И я такая же мать - во всяком случае последний раз я детеныша обнимала и тискала, когда ему было лет 5. Поддержка - да, всегда. Да, я полсе развода не вышла замуж. Да, у меня были романы, и рядом с моим сыном был очень яркий, но не очень сильный дед - постоянно, и очень яркие, сильные и умные мужики... а тоже постоянно, пока он рос и взрослел.
К моему удивлению он вырос потрясающе хорошим мужем и отцом. Три*тьфу. А мотивация какая? Я вырос без отца, знаю что это такое, и своих детей никогда не брошу. И он проявляет просто бездну терпимости к безумной теще, к заскокам скучающей в декрете уже 5 лет жены, к проблемам ее семейства. Я, честно, хренею, потому что от него, с его-то взрывным характером, я таого не ожидала.
Когда-то давно, когда сын бросал школу не по разу в году, мне посоветовали психолога. И я пошла с ним. Тетка-психолог просто сказала мне: мама, идите погуляйте часик. Я чуть не взорвалась. Кааак! Оставить ребенка в чужой квартире какеой-то тетке! Но наступила на горло собственной песне и пошла гулять. Возвращаюсь - мне возвращают ребенка. Странненького такого. Добиться от него, что же там было, я не смогла. Сеансов было с десяток. Сын туда и хотел, и не хотел... Но уж надо было завершить это дело, доходили. Эффект... ну, в школу пошел... потом, правда, опять бросал. Но дело не в этом.
Дело в том, что когда парень уже стал взрослым, я случайно в разговоре узнала, что он к этой тетеке ходил не раз, когда у него случалась надобность. И уверен, что она ему помогала проблемы решить. В том числе и с первой его любовью, когда он собирался угнать у меня машину и уехать к девочке в Италию.
Это я к чему. Чтобы получить помощь, надо ее получить. Иногда достаточно просто понять для себя, что же с тобой происходит. Обычно же "когда изменяемся мы, изменяется мир". Вот все вокруг не так, как надо, а оказывается просто ты для себя не можешь сформулировать что-то, что погружает твой мир в черные краски. А поняв, увидев иное в себе, в окружающих, в мире, ты делаешь следующий шаг,который тебя приведет к тому, к чему ты стремился. Чего ты желал. Да и просто к облегчению от того, что "не проблема и была". Но - иногда надо над этим и поработать, просто потому что чуда не бывает. Мы делаем себя сами.
Вот не важно, кто тебя покажет эту дырку в тебе самом - подружка, психолог, психиатр или просто прохожий, с которым посидел в кафе за чашечкой кофе. Не важно. мы находим помощь там, где ищем.
Просто люди даже с начатками психологического образования умеют быстрее найти эту дырку и правильнее ее показать.
А вот увидишь ты или нет то, что тебе показывают - зависит от того, "готова ли лампочка меняться"...