У меня в этом году был мощный опыт переживания собственной зависимости от других людей. Мне это было очень тяжело психологически, но что-то во мне этот опыт изменил. Гордыни поменьше стало, что ли. Я всю дорогу была пипец какая независимая и самостоятельная, не умела признавать слабость и принимать чужую бескорыстную помощь. Пришлось научиться. Психику ломает жестко, конечно, когда ты даже в самых интимных моментах вдруг зависишь от других людей. Когда тебя временами надо под руки в туалет водить, например. Очень жесткий опыт был для меня. Но взгляд на кое-какие вещи поменялся после этого. Стала терпимее к чужой беспомощности, что ли. И очень мощной была поддержка со всех сторон. Когда ты ладно перед родными, но перед мужиком лысенькая зелененькая вся опухшая поблевываешь в тазик и некрасиво плачешь с подвываниями, это, знаете ли, выводит отношения на совершенно другой уровень. И в семье отношения стали крепче, хотя у нас вообще хорошая дружная семья, но тут сплотились еще сильнее. Опыт был хреновый, но далеко не бесполезный.
У меня тоже гордыни было выше крыши, но жизнь очень быстро все обломала. Казалось, что я могу все решить, все сделать и всех избавить от их проблем. Со временем и жизненным опытом стало ясно, что от человека очень во многих случаях зависит мало. И 80% усилий дают 20% результата, и наоборот. Имхо, крайне полезный опыт, хотя и очень трудный.
А это не из той же оперы про злых, тупых и жадных врачей, которые сами ни хрена не знают, но обожают мучить пациентов и тянуть с них за это деньги, при этом тщательно скрывая, что без них, врачей, можно распрекрасно обойтись?
Мое убежденное мнение - все эти СПИД-диссиденты, активные антипрививочники, сторонники домашних родов - это своего рода сектантство. Есть вменяемые люди с такими убеждениями, но их минимально. Также как с НХ - реально понимающих специалистов и вменяемых последователей немного. А большинство пытается в этой альтернативе решить какие-то свои проблемы и комплексы. Да, не все роддома одинаково полезны. Не везде есть грамотные врачи. И в роддоме есть шансы на плохой исход, и есть эти плохие исходы, иногда и по вине персонала. Но рожать дома, как наши прабабки рожали - это прямой путь к такой же детской и материнской смертности, как было в 19 веке. Да, есть очень грамотные и знающие акушерки, которые на этапе беременности отсеивают проблемных рожениц и отказываются их вести на домашних родах, оставляя себе только тех, кто может без проблем родить сам. Но полно шарлатанов, в том числе искренне уверенных, что если "настроиться вместе на ребенка" (это их такая фишка), то роды пройдут беспроблемно. У меня две подруги рожали дома. Никаких аргументов не слушали. У обеих все прошло хорошо, слава Богу. На вопрос - а что бы делали, если бы ребенок встал в родовых путях, а до ближайшей операционной полчаса на скорой, ответа не было. Проблема в том, что из-за Интернета информация распространяется очень быстро. И ведомые люди, склонные к психологическим зависимостям ищут в сети себе гуру. А тк гур много, то находят они их очень быстро. И понеслась. Веганство, праноедство, отказ от медицины, домашние роды, народные рецепты и прочая и прочая, что не опасно, ели речь о нескольких индивидах, но очень плохо, когда они, простите за выражение, сбиваются в стаи. Идет откат от современных достижений - медицины, вакцинации, пищевой промышленности и, как следствие, индустриального общества, как такового. Своего рода неолуддиты. Со временем эти социальные тенденции переломятся и маятник качнется обратно, наоборот, начнут чипы вживлять или еще что-то делать такое.
Обе мои рожавшие дома подруги изначально были вполне вменяемы и не стали какими-то активными последователями всех этих учений, поэтому я вполне уважаю их выбор - риски они взяли на себя и не стали потом агитировать всех и вся. Но таких меньшинство, к сожалению.
Маш, это ничего, что мы тут у тебя резвимся?
Дык я и сама резвлюсь, я только за.
Партнёрские и домашние роды - это не обязательно одно и то же.
И в большинстве своем - точно не одно и то же. Ничего плохого в партнерских родах я не вижу. Для себя не приемлю, т.к. согласна с
@Корона - это бабье дело, но если пара хочет быть вместе на этом важном событии, то это отлично. А вот против домашних родов я возражаю активно (правда, меня никто не спрашивает
))
У меня перед глазами две женщины, бывшие наездницы)
Алла Михайловна Ползунова(ну она у многих перед глазами, я думаю), ей 80.
И Евгения Ивановна Лихобаба, ей тоже 80. пишет статьи в КиКс, ходит на все бега Раменского ипподрома, сама, хотя видит только одним глазом. Помнит всё, все клички лошадей, ситуации, какие-то незначительные мелочи, о чём может рассказывать часами) Вообще человек несгибаемого характера) Под стать фамилии)
ТТТ
Молодцы! Реально респект и уважуха таким женщинам. Можно еще Громову вспомнить.
Что касается старческой деменции, есть исследования, которые подтверждают зависимость наступления деменции от интеллектуальной работы - чем больше человек занимался интеллектуальной деятельностью, тем меньше риск деменции. Есть такая игра для Нинтендо Brain Training - ряд задач на логику, память, арифметику, еще что-то. Эта игра используется в официальной медицине для предотвращения или замедления дегенеративных процессов головного мозга. А я детей заставляю в нее играть - очень развивает.