Хочется, чтобы интерес к работе или какому-то серьёзному увлечению сохранялся до самой старости. Тогда есть шанс до конца прожить более-менее полноценным человеком.
Ну, вот как бы да, но....
Обе мои бабки были домохозяйками - ни одна не работала ни дня (разве что во время блокады и войны). Растили детей, вели хозяйство. Обе как раз до конца были полноценными людьми с точки зрения психики. Причем, одна из них 10 лет в инвалидной коляске с ампутированной ногой, до 81 года даже полы мыла сама, никому не позволяла. А вот дед - это был кошмар всей семьи - человек, который работал на руководящих должностях, увлекался историей России, географией, историей "своего края", знал наизусть полное собрание сочинений Пушкина, до конца сложнейшие кроссворды решал. Вел активный образ жизни - вышагивал километраж, полгода на даче шлялся по лесам. У него деформация и пошла в "ту сторону" - я начальник, вы - говно. Для близких была совсем беда - он всегда лучше других знал, что он должен делать, вплоть до своего лечения. Скандалил жутко, унижал жену и дочь сознательно и радостно. Но, да, он был своего рода полноценным человеком. Просто деменция вот так вывернулась.
Сейчас у нас две бабки.
моя мать - всю жизнь "растение", ее содержали, за нее решали, читает запоем, кроссворды щелкает такие, что я пугаюсь одного вида странички, увлекается "дачей" - хитрит, когда дело касается чего-либо, что ей делать не хочется (в том числе лечение и поддержка - кто понимает, самое жуткое, когда старики начинают врать про прием лекарств, которые им необходимы, их самочувствие ухудшается, а конролировать никак, потому что ты на работе. Дневной прием пропускается и нарушается схема). Жизненная позиция - а я такая, я жду трамвая, что вы со мное можете поделать? Скрывает свое состояние, в результате чего в итоге получаешь госпитализацию по скорой. А в остальном - совершенно нормальный человек. Мы с доктором курирующим заставили ее вести журнал давления, погоды, своего самочувствия и я этот журнал периодически проверяю, чтобы контролировать ее состояние. Но стремно - ее периодически клинит поехать в гости - приходишь домой, ее нет, разыскиваешь. Человек вообще не оценивает последствий своих поступков, не принимает в учет интересы других. Плюс вылезла жуткая мнительность на предмет своего здоровья - ужасно боится смерти, потому срабатывает психосоматика - чуть что не так, или не дай Бог врач что скажет - матушка просто закидывается сразу.
Вторая - всю жизнь работала, на руководящих должностях, на пенсии увлеклась борьбой за справедливость. Реально весь дом многоквартирных на ней висел - она активистка, добивалась от жилконторы ремонтов и прочих няшек на весь дом. вся такая самостоятельная. И вот теперь эта самостоятельность, точнее, осознание самостоятельности - осталось, а возможностей нет, вылезает подозрительность, желание всех вывести на чистую воду. помогают длительные умные беседы с разъяснениями - что да почему. Но - на следующий день все с начала. Здесь надо как-то деликатно гасить активность.
Понятие полноценности и трезвого ума старого человека - отличается от полноценности человека даже пожилого. Одно - себя обслуживать. Другое - осознавать себя адекватно в окружающем мире, включая окружающих людей. Деменция нарушает именно это осознание себя в мире. К сожалению. И гарантий - нет, что такое не произойдет с нашими близкими и с нами самими.
Маш, это ничего, что мы тут у тебя резвимся?
А роды дома я тоже никогда не понимала... Слава Богу, Славка вырос нормальным, здоровым парнем, взрослый уже. Тогда, много лет назад, стремно было, но Наташку было не переломить, плюс братец пошел у нее на поводу (нельзя же беременную расстраивать и с ней спорить!
) Ну, и акушерка мозги ему запудрила, конечно.