Ноют за то, что перспективы высоких зарплат нет. Да, 25-30 тысяч это вполне реально, даже более чем. Выше уже сложно, вакансий мало, вырываются единицы, мужчины. Женщины рожают и или дома сидят, или на низкоквалифицированной работе. А семья на 40 тысяч из нескольких человек - это не слишком вкусная жизнь.
На нормальную жизнь этих денег мало и не хватает, а даже при большом честолюбии чаще всего региональные филиалы не желают поднимать зарплаты, ну и цветет и пахнет своячество и забитые места руководства, которые оккупировали рыбные должности. А жить-то хочется, даже жителям регионов. непонятно, почему считается, что им хватит нижней панки и не жужжать, в ипотек влазить, хотя бы в Крым раз в год - и то не очень подъемно. Я когда бабушке продукты закупала, мне в маленьком городе чек выходил дороже, чем в Москве, даже на нашу молочку в Москве цена на 30% была ниже, чм в родных магазинах, поэтому, мнение. что в регионе можно и на десятку жить нормально - такое же, как и мнение, что в Мск все получают от сотни.
Те, кто готовы впахивать - уезжают в Мск или, на крайний случай, в СПб )), выбираются. Но это время, а те же девушки до сих пор в массе своей считают, что до 25 не замужем/не родила это все, впору траурное одеяние надевать. ну это их проблемы, конечно... Но все в Москву не влезут.
Среднячки не выбираются никуда. Сидят на низкой зарплате без перспектив. Чем меньше региональный центр, тем тухлее ситуация.
Друзья не смогли найти летом спеца на вилку 90-120к с минимальными требованиями (опыт от 2 лет реальной работы и глубокие знания яп), потому что все, кто хоть немного оперяется, сваливают в Москву или за границу
Я помню шок, когда мы уехали стажерами в США, нам на руки в месяц платили около 5-7к $, при полном питании и проживании, это была эйфория, конечно. Нас дома спрашивали, сколько вы за это заплатили? И отказывались верить, что это нам платили. Я уехала в нашу столицу, двое из нашей группы остались в Америке насовсем, а один парень после всего этого вернулся и работает за 30к, птому что на руках больная мама и он от нее никуда не денется. Так что вот его хандру я понимаю, и безвыходную ситуацию тоже, и сейчас он "стоит" намного, на порядок дешевле, чем 4 года назад, потому что такая работа это просто деградация и все.
Что уж говорить о других профессиях, где нет такой хайповости, как у нас, когда юристы с трудом выбивают места помощников на 8 тысяч и молятся на это место по несколько лет просто потому что опыт по специальности. Но это ненормально. Биологи, химики, это вообще черная дыра, удивительно, что на эти кафедры вообще идут...